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今日から5月先月は何かとハードスケジュールで疲れが溜まり今日は雨なのでやらなきゃいけないことは山ほどあるけど💦ダラダラごろごろと過ごそうと決めました🤣昨日は今年初の茗荷の新芽茗荷竹を食べました細かく切って炒めてかつお節たっぷりかけると美味しいです👍庭のハナミズキは伐採してしまおうと思ってるけどこうやって綺麗な花が咲くとやめようかなと悩みます💦実家にある金柑畑の合間にこのままつまみ食い甘いです👍
どくだみの横から覗いているのは茗荷竹⁉️見つけていなければ明日は大きくなりすぎて食べられなくなりそう皮を剥いてお味噌をつけてしゃきしゃきといただきます春の味覚‼️我が家の庭の三番目にゆっくりと咲く桜ももうハラハラと散っていますプランターの三つ葉をカットしてキッチンの窓辺に夕食にすぐ使えるようにあら!サクラの花びらがお伴です二階のベランダからの眺め絶景❗この桜は息子の小学校入学記念樹こちらは娘の小学校入学記念樹のさくらんぼの実のなる桜もう実が見えます🎵二階
夏の味覚と言えば「茗荷(みょうが)」〜茗荷(みょうが)〜今は一年中出回っていますが、夏茗荷の旬は6月〜7月、秋茗荷は9月ごろだそうです。私たちが食する茗荷は、夏に茗荷の葉の下に芽を出した「みょうがの子」。この「みょうがの子」から白い蘭のような花が咲きますが、花が咲いてしまうと味が落ちてしまうそうです。ちなみに茗荷の花の季語は「秋」…茗荷を食すると物忘れをするようになるという俗説があります。お釈迦様の弟子の一人、槃特(はんどく)は、物忘れがひどく、自分の
“とっても美味しいお店があるからこの店に集合ね”と、お友達のKさんからお誘いを受けました。何やら、農業関係に従事する濃いっメンツが集うそうな。日本料理こ乃はたさん。仙台市上杉、地下鉄北四番丁駅から歩いてすぐの場所にあります。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sh