ブログ記事747件
ひかり味噌さまの無添加円熟こうじみそを使って、みそ玉を作りました。RSP73の試食タイムでお味噌汁があまりに美味しく感動。ひかり味噌って、評判は聞いていたけど体験したのは初めて。この無添加円熟こうじみそは、有機大豆、国産米の10割糀、天日塩を使用した自然のこだわり素材を使い、自然豊かな伊那谷の最新式衛生的な工場でじっくり熟成されているそうです。AskDocters制度では98%のお医者さまが推奨したという体にも優しいお味噌。塩辛すぎずそのまま舐めてもまろやかでコクがあり、甘
「だる消しスープ」関連の記事が続きます。10回分をまとめて作る際に、ジップロックx2で平らにして冷凍すると、砕いて使えて良いとのこと。ひとまずそれを実践していたのですが、お安いストック袋が減ってきたので、ダイソーに買いに行ったところ。凄い値上がりで、軽いショック37枚入りが20枚入りに減っていました……。倍以上の値上がりです。Sの方もすごかったけど、こちらはもうひと箱ストックあるのでまだ買わなくてOK。まあ、値上げは想定内とはいえ、これは凄い。
こんにちは、たまこです。最近は、100均でのお買い物に関わる記事が多くなっております(笑)。今回たまこがビビッと来た商品は、こちら。セリアで見つけた、「みそ玉ストッカー」です。こういうピンポイントの便利グッズは、買い出したらキリが無いというのはわかっているのですが、どうしても欲しくなってしまいました(笑)。と言いますのも、たまこは何度か味噌玉生活にチャレンジしていて、良さはわかっているんです。『節約魂全開につき、味噌玉に再挑戦。長続きする工夫も。』こんにちは。最近、値上げに負けるもん
「みそ」日本の食生活を支えてきた伝統食。みその材料は、「大豆・麹・塩」たったの3種類。仕込み方もシンプル♪潰したり丸めたりと、子どもの興味を引き出すポイントがたくさん豆を煮る工程以外は火も包丁も使わないので安全に子どもと一緒に楽しめます手仕事「みそづくり」。お子さんと一緒に楽しんでみませんか?みそ材料「大豆・麹、塩」の入手みその材料は、「大豆・麹・塩」のたった3つの材料。シンプルな材料ですが、配合や素材の種類を選ぶことができるので、我が家の特別なみそを仕込むことができます