ブログ記事6,381件
れんくん「今日もオンラインの授業だからお昼ご飯よろしく」ってさ。いいなー。ママは大学あるけどな。前日に豚とごぼうの生姜焼きをたっぷり作ったから、小さく切って、カレー粉➕ケチャップを追加して、電子レンジでチン‼️タコミートになりました✨✨✨白米の上にサラダとタコミートをのせたら、タコライスができた〜🤩🤩🤩はる兄は白米が大好きだから、ご飯とサラダを半分ずつ分けました🥰🥰🥰大学が終わったら、ゴールデンウィークです❣️❣️れんくん「カラオケ行かない?」ってさ。カラオケで2時間歌って、スシロー
昨日、れんくん「明日はズームで総選挙だから、学校休み」ってさ。は?休みすぎだろー。学校がないからって遅くまで寝るんじゃないぞ!!今日は、豚もも肉が安かったので、ごぼうと時間差で蒸し焼きして、豚とごぼうの生姜焼き丼、タルタルソースがけにしよう!!私は今日も明日も大学だし、面談もあるし、ゴールデンウィーク休みたいよー!!昨夜、私「ゴールデンウィークはどこに行く?」って聞いたら、はるとれん「家でのんびりしたい。ママのご飯でいい。」ってさ。ママは出かけたいよー!!
牛小間肉に片栗粉をまぶしたら、椎茸と一緒に炒めて、オイスタソース+醤油+砂糖+鶏がらスープの素で味付けして、千切りキャベツの上にのせたら、少ない牛肉をお腹いっぱい食べられます!!ね!!お刺身もトマトとアボカドを薄く切ってかさ増ししました〜!!今夜ははる兄にも同席してもらって、「朝が起きれないれんくんの携帯をどうするか?」について話し合いました。そしたら、れんくんかなり考えて、「夜は10時45分にはベッドに入って、夜の11時には寝て、朝7時に起きて学校に行きます。もしできなかったら、ママの
れんくん「今すぐ夜ご飯にして。」ってさ。激腹ぺこだって。5分で豚すき焼きにしよう!!まず玉ねぎに水を少し入れて蒸し焼きにして、玉ねぎがやわらかくなったら、片栗粉をもみこんだ豚肉入れて、蓋をして蒸し焼きにしたら、麺つゆと砂糖を入れて、濃いめに味付けをして、最後に白滝を入れて水分を飛ばしながら炒めたら出来上がり〜!!豚肉と玉ねぎに味を濃いめにつけることが大事です!すき焼きもお肉に味がしっかり入ってますよね?だから白滝が一番最後です!!れんくん「うま。」ってさ。そしたら、はるくん「俺にも半分
鶏むね肉が安い!!鶏むね肉でおにぎり2種類作ろう!!小さく切って、片栗粉をまぶしたら、蓋をして蒸し焼きにしてから、さっと味付けしたら、やわらかくジューシーに仕上がります!!1つはわかめおにぎり、2つ目は甘辛生姜焼にしました!!そしたらさ、れんくん「おはよう」ってさ。7時に起きて、お風呂に直行していました!!昨夜は夜11時に寝ていたし、朝も部屋の外に目覚まし時計をセットしていました!!やればできるじゃないか。
はる兄のお友達がお泊まりに来てね、朝まで映画を観て、朝寝ていました!!お昼ごはん、どうしよう?そしたら、れんくん「俺は塾に行きたいから、おにぎりよろしく。」ってさ!!今日は私、朝から出かけないといけないんだけど!!全く時間がない!!たくさん作って冷凍しておいたハンバーグとチキンフライを使って、照り焼きロコモコ丼と、ピザチキンおにぎりにしよう!!10分くらいでできた〜!!れんくん、朝遅刻することを反省したみたいでね、れんくん「ごめんなさい。」ってさ。でも、今回はママ激おこだからね、明日
はる兄の大学のお友達が20歳になったので、はる兄「友達の誕生日会をしてあげたい!!」ってさ。私もママさんとお友達なので、家族でお祝いしましょう!!何が食べたい?って聞いたら、お友達「鶏のむね肉とティラミスが食べたいです。」ってさ。了解!!メニューは、①鶏むねたらこパスタ②鶏むね韓国サラダ③バジルたっぷり鶏むねピザ④鶏むねでファミチキ風⑤ティラミスケーキ⑥鶏むねで筑前煮にしました〜🤩🤩🤩そしたら、お友達「鶏むね、やわらかくて和牛かと思いました。」ってさ。褒め上手🤣🤣🤣食べ終
レタスクラブさんのサイトで毎週記事があがります!!レシピが見れるので、皆さんにすぐ作っていただけます!!https://www.lettuceclub.net/news/article/1188077/NEWS小山慶一郎さん&実姉・みきママ初共演!思い出の「餃子」作り「姉ちゃんしゃべりすぎなんだよ…!」-レタスクラブNEWS小山慶一郎さんと、小山さんの実の姉で、おうち料理研究家・みきママさん姉弟が、史上初めてコラボする企画「小山姉弟の食卓」がスタート!食べるの大好き、お料理...w
おばあちゃん、91歳です!!今日はおばあちゃんの好きなティラミス作ってみんなで会いに行こう!!ティラミスはセブンイレブンの味を再現しています!!オレンジ100%のゼリーとぶどうジュースのゼリーも作りました!!おばあちゃん、どれが好き?そしたら、おばあちゃん「コーヒーのやつ」ってあっという間に食べちゃいました!!おばあちゃん、コーヒーが大好きだもんね。そしたら、おばあちゃん「次は餃子とカステラ、おせんべいも食べたいわ。」施設でもめっちゃ食べるみたいです。施設の皆さん、いつもおばあちゃん
昨日、れんくんが2週間のアメリカ短期留学から帰ってきました〜!!そしたらさ、空港にれんくんの彼女がお迎えに来ていました〜!!黒髪ロングで可愛い!!そして、れんくん「今からカラオケ行ってくる。夜ご飯はピザがいい。」アメリカで沢山食べたのに?彼女「私は和食がいいです。」ピザと和食、コラボレーションね。しかし、ピザを作る時間がない!!スーパーで売ってる生地に照り焼きチキンと明太マヨを追加して、ピザ2種類にしよう!!豚の味噌焼きとラタトゥイユやっこも召し上がれ〜!!そしたらさ、れんくん
昨日、れんくん、遅くまで起きてゲームをしていたので、私「明日起きれるよね?」って聞いたら、れんくん「うん、大丈夫!」ってさ。そして、今朝、タンドリーチキンおにぎりにしました!!お弁当なので、カレールーではなく、カレー粉+ケチャップ+ヨーグルト+砂糖+にんにく+生姜で味付けします!!そしたらさ、れんくん、全然起きてこないでやんの。思った通りじゃないか。弁当、なしな。☆カレールーで作るタンドリーチキンの作り方は100たの本に載っています!!これ一冊あればほとんどの料理が作れます!!
はる兄「1時にアメフト部が泊まりに来るから後5分で晩御飯よろしく。」夜中の1時までアメフト部、何してたんだよ?煮物が残っていたから鶏肉とカレールーを足して、筋肉カレーにしよう!!私「ヨーグルトにもきなこのプロテイン入れておいたぞ〜温かいうちに食べ〜」って言ったら、アメフト部の友達「お前のかーちゃん、1時のテンションじゃない」ってさ。お前さんのせいでだわ。そして、アメフト部「朝ごはんはきゅうりとハムのサンドウィッチがいいです」ってさ。そして、翌朝。きゅうりだけじゃ物足りないでしょ。サバ
今日は何食べたい?って聞いたら、子供達「マグロとサーモン」「エビマヨといちご」ってさ。私「私はチーズをいっぱい食べた〜い!!」みんなのリクエストに応えましょ!!好きなもの食べて好き好きパーティーしよ〜!!餃子は冷凍しておいたから焼くだけです!!トッピングにチーズ、たらこ、パクチー、キムチを用意したから、色んな味で食べてネ!チーズは火が強すぎました〜!エビマヨは、海老としめじをしょうがとニンニクで炒めたら一旦火を止めて、冷めてからマヨネーズ+コンデンスミルクを入れたらできあがり〜✨✨✨
鶏むね肉を豚バラみたいにやわらかくするには薄くそぎ切りにして片栗粉をまぶして、蓋をしてさっと焼きます!!そうするとやわらかくジューシーに仕上がります!!ネギソースは、ネギ+ごま油+鶏がらスープの素+にんにく+塩+味の素で激うまです!!そしたらさ、れんくん「ママ、弁当多すぎるよ」ってさ。高校2年生なんだから食べなさい。れんくん「前みたいに、おにぎり2個にして。」ってさ。おにぎり2個に栄養入れるの難しいんだよ。⭐️東大弁当にはおにぎりが色々載っています!!Amazonなどで買えます!
私、やっとオートミールにはまってね、手作りでグラノーラを作って学校に持っていきました!!小腹が空いたら食べようと思ってね。オートミールは、玄米の3.5倍も食物繊維があるみたいでさ、めちゃめちゃ便の調子がいい!←ハッキリ。手作りグラノーラの作り方は、・オールミール100g・ミックスナッツ100g(袋に入れて麺棒で砕く)・はちみつ大さじ3・油(いいもの)大さじ2を混ぜて、180度のオーブンで15分焼いて、冷凍庫で10分冷やして出来上がりです!!オイルを入れたくない人は、はちみつ
サバを中骨まで食べられるまで揚げ焼きしたら、米ではさんで、サバサンドおにぎりができた〜!!塩サバを中骨まで揚げ焼きする方法は完食本に載っています!!↑これは私の。そしたらさ、れんくん「何でサバなの?」ってさ。私「心臓も筋肉も元気に動かしてくれるのはカルシウムだから、サバを骨ごと食べるんだよ。」って言ったら、れんくん「はい!!」納得したようです。今日頑張ったらお休みだ!!頑張ろーぜー!!
TikTokで手羽元を広げて大きく見せてる人がいたので、やってみたらさ、火もすぐ通ってあっという間にできました〜!!味付けは、100楽本にレシピが載っています!!少ない油で作れて、ケンタッキーを再現してます!はる兄にも置きランチして、写メして送りました〜!朝帰りしてきたけどさ、何やってんだ?お前さん?れんくんはお弁当を出さなかったな。スプーン入れといたから、スプーンで全部食べてこーい!!
母から牛のヒレ肉をいただきました!!やった〜!!そしたらさ、はる兄「今日友達くるから夜ご飯よろしく」ってさ。まじ?学校が始まったから、今日は買い物に行く時間ないな。ヒレ肉のステーキにしてあげるか!!黒酢の手羽煮をサラダにして、パーティー感を出しました!!レシピはゆるメシに載っています!!めちゃ時短で作れます。そしたらさ、お友達「つまらないものですが、、」って、高級ゼリー持ってきました!!君は本当に20歳ですか?はる兄と友達「肉、やわらけー」ってさ。ヒレ肉のステーキがあってよ
杏ちゃん、新小学2年生です!!今日はみんなが見にくるからね、頑張ろう!!朝から練習して、お昼にリハーサルがあって、夕方本番です!!途中、杏ちゃんが頑張れるお菓子やアイスを投入して、やる気をあげていきます!!夕方には、杏ちゃんも私もぐったりです。そして、本番です。そしたらさ、杏ちゃん、自分の立ち位置が解らなくなっちゃってね、アタフタしていたけど、上手に踊れていたから、よく頑張った!!みんなにも褒められてさ、また来年に向けて頑張ってこ〜って言ったら、杏ちゃん「ダンス、今日でやめる」ってさ
今日はハンバーグのおにぎりにしよう!!昨日さ、大学のお友達からチョコレートケーキをもらってね、嬉しすぎて抱きしめちゃいました!!めちゃ美味しかった〜!!ハンバーグは、パン粉の量でやわらかさが変わります!!少なくすると肉肉しくなるから、私は少なめにします!!でも入れないとパサパサになるから、少しでも入れたほうがいいです!!ハンバーグドッグおにぎりができた〜!!ツナサラダもどうぞ〜!!そしたらさ、れんくん、起きてきません。1日置きに遅刻するんだな。携帯、止めるかな。
これ、毎週れんくんからリクエストされるチャーハンです!!パラパラチャーハンにするには、2人前で油大さじ3使うとパラパラになります!!卵で大さじ1+具材で大さじ1+熱々ご飯で大さじ1=大さじ3です!!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【材料】2人分熱々のご飯:丼2杯分(500g)ハム:4枚ねぎ:1/2本卵:2個油:大さじ3(A)鶏がらスープの素:小さじ2.5塩:ひとつまみ胡椒:少々醤油:小さじ2【作り方】①卵を炒める。フライパンにサ
ネモフィラが見たい!!ピクニックに行こう!!それなのにさ、朝、時間がない!!手羽元を揚げ焼きして、醤油+蜂蜜+おろしニンニク+おろし生姜で味をつけて山賊焼き唐揚げにしよう!!甘辛味でめちゃうまです!!レシピは東大本に載っています!!【Amazon.co.jp限定】みきママの東大合格弁当(特典:「お弁当に持っていける!!頭がよくなるイチゴのパウンドケーキレシピ」データ配信)(扶桑社ムック)|藤原美樹|本|通販|AmazonAmazonで藤原美樹の【Amazon.co
タラ+ひき肉+野菜でタラ麻婆にしよう!!そしたらさ、タラがやわらかすぎてボロボロになっちゃった!!味は味噌炒めの味でめちゃうまでした!!輪切りの唐辛子+味噌+鶏がらスープの素+砂糖だけでめちゃうま〜!!ボロボロタラマーボー弁当ができた〜!!サバのオムレツもどうぞ〜!!私の大学のお弁当は、タラ麻婆にパプリカとパクチーを追加して、サバ缶の残りに野菜とカレー粉とケチャップを和えました!!今日も朝から夕方までぶっ続けで大学だからさ、あっという間です!!週末は楽しむぞ〜!!
レンチン料理です!でも、味はバツグンですよ~!レシピはこちらです~!!<材料>(4人分)鶏もも肉(観音開き)2枚(540g)塩小さじ1/4酒大さじ1白ねぎ(青い部分)1本分(40g)(A)長ねぎの白い部分(みじん切り)1本分黒酢大さじ3しょうゆ
はる兄「日本食が食べたい!梅しそチーズトンカツとサーモン(刺身)がいい」って。なぜ?れんくん「日本食と言えば、サーモン(刺身)と味噌汁でしょ。」へー。あ、豚肉解凍するの忘れてしまった〜!凍った豚こま肉からとんかつにしよう!豚こま肉に塩胡椒、片栗粉を全体にまぶしてから水でパン粉をつけて両面揚げ焼きします。詳しくはYouTube「凍ったお肉から唐揚げととんかつ」でやってます〜!!焦げないように弱火でじっくり15分ほど揚げ焼きすれば、中まで火が通ります!!召し上がれ〜!!すると、はる兄「
昨日、はる兄「今、中東なんだけどWi-Fi環境が悪くてインスタライブができない。」と連絡がきました!!本当にすみません!!また日にちが決まったら報告します!!そして。今日、3/4はれんくん誕生日なんだけど、「誕生日は彼女と過ごすから、前の日の夜ご飯でパーティーして。」ってさ。なので急遽、昨日誕生日パーティーしました〜!!れんくんだから蓮根ステーキをどうぞ。やっちゃんは卵あんかけラーメンを作ってくれました!!れんくん「こんな食えねーよ。」ってさ。あー、ケーキが間に合わない、どうしよ
昨日、れんくん「明日は健康診断で12時前に家出るからお昼ご飯よろしく」ってさ。12時前だけど、寝坊するなよ。昨日の寝坊も許してないぞ。今日は、豚こまで台湾のルーロハンにしよう!!今日はオイスタソースもないし、五香粉もない!!代わりに粉山椒でつくったら、少し物足りなかったな。オイスタソースはあったほうがいい。生姜焼きになってしまった!!作り方はみきママYouTube「ルーロハン」で調べると作れます!!↓↓【材料】2人分豚こま肉:400g片栗粉:大さじ1熱々のご飯:丼2杯分(6
肉肉しいハンバーグを作るにはパン粉の量をできるだけ少なくするのがコツです!!クリックするとハンバーグの作り方が見れます!!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【材料】2人分A牛豚合いびき肉300g玉ねぎ(みじん切り)1/2個卵1個パン粉大さじ2塩・こしょう各ふたつまみBケチャップ大さじ4中濃ソース大さじ2<作り方>【1】Aを粘りが出るまでよく混ぜて2等分し、空気を抜きながら楕円形に成形する。まん中
2年ぶりに実家のラーメン屋で晩御飯です!!突然行ったら、母びっくりです!!お腹を空かしてきたからさ、ぺこぺこで動けないよー!早く食べさせてー!!←子供。そしたら、子供たち「めちゃくちゃ美味し〜」ってさ。私は龍麺+餃子+ちょいチャーシュー+ビール2杯をペロリです。実家は最の高です〜!!今日は子供と一緒にメイクや洋服を買いに行ったらさ、こっそり自分のお小遣いで、私に消しゴムやペンを買ってサプライズしてくれてました!!泣かせる気ですか?大事に使うね!!またみんなで食べにきますー!!
はる兄、学校が入試でお休みだってさ。ランチは焼きそば2人前がいいって。焼きそばは具を炒めてしんなりしたら、最後にキャベツと焼きそばと酒を入れて蒸し焼きします!こうすると、キャベツは芯の辺りはやわらかくなって、最後に入れるからシャキッと仕上がるし、焼きそばはパラリと仕上がります!で、私は隠し味に焼きそばのソースを少し多めに入れて、蜂蜜をちょびっと入れてコクと照りをだします!!はる兄、ペロリです!!病みつきの味でしょ!!すると、はる兄、楽しいことがあったみたいでさ、ベラベラお喋りです。私