ブログ記事10,087件
皆様おはようございます♪ゴールデンウィークということで4月に就職し東京で研修中の二公子(次男)が帰ってきました。研修の話し新しくできた友人の話し住んでいるホテルの話し等など色々話してくれるので楽しく聞いています。家族でここに行ってきました海外の方も多く来られてましたミニ海鮮丼とぶり大根海鮮丼はもちろんぶり大根がめちゃくちゃ美味しかったです天刺定食天ぷら盛り合わせみんなでシェアまた行きたいお店ですここの13階から見える景色GOODでしたさて、U
Tiktokで見つけたトースト暇さえあればTiktokを見ている杏ちゃん「朝ごはんにこれが食べたい」と見せてきたので、TikTok-MakeYourDaywww.tiktok.com作ってみることに。サンドウィッチ用の小さいパンしかなかったので、2つをつなげて作りました。真ん中のつなぎ目からもれないか心配😟「そうそうこれこれ!いい感じだね」とご満悦2つに折りたたんで、はさんで食べてました。おいしかったようで、朝食の定番になりそうです😊
給食が始まった新学期が始まり、書初めも終わり、昨日ついに給食も始まって、いよいよ日常が戻ってきました😊久しぶりの一人のランチタイムは、気になっていたラーメン屋さんに🍜やっぱりラーメン屋さんで食べるラーメンは格別です😁このスープの味わいや、麺の湯で加減、至福のランチタイムでした😊学校から帰ってきた杏ちゃん。「給食はどうだった?」と聞くと、「めっちゃおいしかった」「お代わりしちゃった😋」と、楽しみにしていた給食がおいしかった
ブログをご覧頂きまして、誠にありがとうございます✨☁️🌿✨本日で、ゴールデンウィークが終わりますね💧まず、三回目の買い取りショップで50本は有ろう夫がお守り代わりに、日替わりで着けてた色とりどりのパワーストーンブレスレットを引き取ってもらいました✨本日の収入は、¥1,970でしたぁ✨三回の合計が、合わせて、¥10,180の収入でしたぁ✨強いて言えば、金目のものは腕時計ぐらいかなぁ✨買いだめた日用品、イミテーションのごつい指輪30個前後そしてブレスレット
先日、コストコに朝一番にタイヤ交換に行った際に、滅多に出ない、黒瀬ぶりのあらが売られていました🐟このぶり、すごく美味しくて、あらだととってもお安いので、すぐにGET!持つのも重たい量で、これで2400円。いろんな料理に活躍してくれました。お料理する前に、お塩とお酒を入れたお湯にサッと湯通しして、骨を抜きます。半分以上はラップに包んで冷凍しました。これでしばらく、ぶり大根とか、グリルとかすぐにできます✨これで作ったお料理は、もちろんまずはぶり大根。ぶりの臭みがないので、旨
こちらはリアルタイムのお話になります。昨日のお話の続きは明日アップさせていただきます。先週末のお話。また義母と一緒の夕食です。土曜日に頼まれる買い物リストに…。腐葉土大袋また、プランターふやすんかぁーい!土曜の夕飯メニューを決めるのは、本当に心が重い。思いつくままに買ったら、1週間の食費の半分を土曜に使ってしまって残りの6日が悲惨なことになったことあるので……。(我が家は来たる年金生活に備えて、すでに生活が老後シフトに入っています)そんな時に助かるのは鶏肉!義母がご近所の
おはようございます。昨日の晩ごはんです。今年初のぶり大根を作りました。レシピです。大根15cmくらい(300g)ブリ切り身2枚★水200ml★砂糖大さじ1と1/2★酒50ml★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜ひとかけ(スライスする)1・大根は6等分に切り、皮を剥いて面取りをして、隠し包丁をいれておく。※レンジ用容器に入れて600Wで3分、裏返してさらに3分加熱しておく。ここで半透明になります。2・ブリは半分に切って熱湯をま
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です寒ブリを買いました♬脂ノリノリの寒ブリの切身をぶり大根に!(^^)!「ぶり大根」と言えば飴色に煮込まれた大根が魅力ですが、大根に味がしみるまで煮込むのって面倒だよね・・・・・・ストウブでオーブン煮にすると放ったらかしなのに、じっくりコト
寒いいい天気だが寒いそして風が強いそんな日に急にやる気スイッチが入り息子のシーツ類を洗濯して外干しした去年の暮れから洗ってなかった息子まぢでごめん子供達が小さい頃はよく洗ってたよ1ヶ月おきに必ず洗濯してたしなんなら長男は鼻血が出やすかったから血まみれにされ頻繁に洗濯せざる得なかったそれがさ徐々に洗濯ペースがおち季節の変わり目に洗うようになり今となっては半年洗わないとかwきたねーなーって思うんだけど家事する気力ないねん日々の炊事と洗濯たまに掃除で手一杯明日は自分のシ
年1回の人間ドック行ってきた節目ということもあり、オプションの視野検査もしてもらった大まかな結果は最後のお医者さんの診察で教えてもらった結果ほぼ正常値内でホッとしたただ、コレステロール値ちょい高め最近シュークリームをよく食べているせいかな・・・この年になると、悪玉コレステロールが増えやすいから引き続き注意しよう食事は魚を多く食べようというわけで、今日はぶりの照り焼きとぶり大根を作るんだ^^
12/22.23の1泊で戸田温泉へ行ってきました♨️海のホテルいさば『海のほてるいさば【宿編】』12/22.23の1泊で戸田温泉へ行ってきました♨️宿は海のほてるいさばです!!戸田温泉海のほてるいさば楽天トラベルこの日はすごい強風で🌀日本海側の大雪…ameblo.jp夕食です17時半か18時とのことで18時でお願いしましたお食事処で頂きますテーブルに準備されていました鮑が焼き終わったらタイミングを見てお鍋ですこのスープも美味しかったな~お刺身が豪華伊勢エビ嬉しい
学校から帰ってきたら、、、今までは学校から帰ってくると「つかれた~」と言って、ソファーでくつろぐのが日課でしたが、今は真っ先にモモちゃんの所に来ておあそび😊杏ちゃんの足音が聞こえてくると、モモちゃんもソワソワし始めます😁ひとしきり遊ぶと、「はい、おけけをきれいにしますよ~」とブラッシング。毛がモフモフになってきたモモちゃん、興奮している時はまったくやらせてくれないけど、落ち着いている時は気持ちよさそうにブラッシングをさせてくれます🪮このブラシ
崖っぷち看護師ぱんだですやはり節約にはお弁当でしょうか。作れる元気があったら、作ります。お弁当を買ったら500円するので、二食分だとどれだけお得🉐でしょうか❓息子弁当、おかずのみご飯は別にたけのこご飯(写真なし)下は私のお弁当(赤いの)主食はホットドッグ(写真なし)メインは卵焼きです。ぶり大根は温めるだけとか、めんつゆにつけただけのラディッシュ、洗っただけのミニトマト🍅料理名人(息子が名付けた)義母が作ったたけのこの煮物などです。この時期、たけのこが食べたいと思ったら、た
今年になってから、外出するたびやたらとばったり出会う人がいます。コンビニの前で…小5・小3・幼稚園児の男の子3人を育てるママ。駅前で…信号待ちで…家電量販店のトイレで…抱っこ紐をしながらの手洗いは超へっぴり腰。多い時には1日に3回、違う場所で出会う事も。歳の近い3人の子どもを育てている事もあり、行動パターンが似ている
4月27日(土)晩のこと。釧路に到着🚗いつもの駐車場にて駐車🚘24時間550円はありがたや。すすきのにあれば常に満車でしょうな。この日の宿は「ゲストハウスプルーフポイント」でした🏨割引価格に更に割引させて1850円で宿泊いたしました💸男女共用の相部屋にてお安くお泊まりさせて頂きました。受付には「ボブズバーガー」のビラが📃本日行ってきましたよと🍔標茶からの道中では釧路に近づくにつれて霧が濃ゆくなってきました🌁"流れる石"と書いて流石は「霧の街釧路」も呼ばれるだけありますな。
ごま油メーカー、かどや精油が発表している、とても魅力的なメニューを発見しました👁大根の煮物。渋っ。地味っ。そして、ごま油のメーカーが出しているレシピって何が違うのかしら‥期待値しかない✨✨なによりその証拠に、【つくれぽ5,800件】も✍️根菜野菜の煮物は、ホットクックのもっとも得意分野✊早速挑戦してみましたどうですかこの美しい鼈甲色✨✨‥‥レシピはこちらを参照しました。https://cookpad.com/recipe/1278634大根の煮物byかどや製油かど
酒菜工房だいさんのコース予約が13時。いっこまっこさんの予約が17時。週末予約の辛いところ。時間調整困難。←色々な店に飲みに行きたい故の悩みだいでコース料理を食べ、バール・デ・美富味でアペリティフ飲んでから来てるので、ちょい飲み感覚でいっこまっこさんに参りました。昨年の12月かな?オープンしたばかりの新しいお店なんですが、SNSのコメントをみると「何を食べても美味しい」と書かれているので楽しみにしておりました。「いっこまっこ」の意味は富山弁で「なんでもかんでも」という意味
夕食はバイキング形式。月替わりイベントは九州フェア。ブリが大好きなので、黒瀬ブリの刺身が厚切りで舟盛りになっていたのが一番美味しかった(*´艸`)他には、ブリ大根と、その場で焼いてくれるステーキが特にお気に入り。デザートは、ミニサイズの物が豊富に。少しずつ色々な種類を食べられるのは嬉しいポイント!長崎カステラと葡萄盛り合わせが特に美味しかったな。彼は牡蠣フライが大粒で肉厚だったのが良かったそうです(*´∀`)私は牡蠣の食感が苦手にて食べられず(^_^;)会場は、広い広い宴会場
星奈々ちゃんと💗久しぶりぶり❗ぶり大根じゃった🎤20年以上ぶり❓の共演。「ものまね王座決定戦」で一緒だった頃、奈々ちゃんとは営業でいろんな土地々々を回ったが、お互いに別々の、いわゆるツードアショー🎤だったから、ステージ上での絡みはなかった。3月23日「桐南ホームカミングデー」南陵祭で初めて🔰絡んだ。ラインで打ち合わせし、それぞれのステージのリハーサルはやったが、2人の絡みは、リハーサルなしで、ぶっつけ本番。オープニングから奈々ちゃん🎤のステージこの写真は私が舞台袖から📱
ぶり大根と、しいたけのチーズ焼き☆今日から5月❣️1日の月はみずがめ座に入っています🌛冥王星とコンジャンクション、お昼頃までは、おひつじに入った火星とセクスタイル☆おうし座の金星~太陽とスクエア☆引き続き冥王星の極端なエネルギーが残りつつ😯火星が自分の居場所に入り、元気十分♪勢いがつくので、行動力が出てまっしぐら💨やけくそよりは、良い方向へ使えると、グンと後押し入って良いかも😉スクエアの部分は、特に恋愛面やお金の分野で、極端に振り切らないよう、感情に任せないように、明日
お家をもっと好きな空間にするためマイペースに片付けしていますミニマリストに憧れるアラサー専業主婦まーです!賃貸2LDKに夫と2人暮らし夕方に買い物に行って帰って小腹が空いてヨーグルトに苺どーんっ大雑把なO型ですこの後にナッツも食べました。今日の晩御飯は冷蔵庫に大根が残っていたのでぶり大根を作りました。落とし蓋にIKEAのシリコン鍋蓋を使ってみました。フラ
日曜は、ふらり「はこだて海鮮市場」に立ち寄り。この夏リニューアルして以来、初訪問だったけど、広くて明るくて、とっても素敵になっていました。魚屋さんで、こんな面白いものを発見!胆振というと、室蘭のほうの太平洋でしょうか。値段も値段で驚愕ですが、この霜降りの腹身と、鉄分たっぷりの血合いが私を呼ぶ~!血合いの部分中心に、ぶり大根風のマグロ大根に。酒、みりん、しょうゆ味の煮汁でたっぷりのしょうがとネギといっしょに煮て、仕上げにみょうがを刻んでまぶしました。腹身はほろりと
海鮮寿司まさ大阪の北区梅田でランチを探していて大阪駅前第2ビルのB2Fの海鮮寿司まさへ店頭のランチ看板メニューが良さそうなので入りました海鮮丼定食980円税込を注文今回はぶり大根で鯛のあら炊きが付いていてお得なランチセットですぶり大根きが身も多く美味しい~海鮮丼も良いねごちそうさまです海鮮寿司まさ店頭のランチ看板メニュー海鮮丼定食・・・980円税込海鮮丼ぶり大根海鮮寿司まさ(北新地/居酒屋)★★★☆
ぶり大根といえば、だいたい濃口醤油のこってりした味付けが定番ですが、先日お料理屋さんで頂いた時に、薄口醤油で味付けをされていたのが上品で美味しかったので、真似をしてみました。薄い味付けは、素材の味を生かせますが、その分ごまかしが利かないような気がして、面倒でしたが下処理をきちんとやりました。【材料】大根(小)……1/2本ぶりの切り身……3切れしょうが……適量☆水……カップ1+1/2☆酒……カップ1/2☆みりん……カップ1/4☆薄口醤油……大さじ3+1/2☆きび砂糖……大さ
GWが今日で終わりですねGWは夫が家事をしてくれて、私はとてもゆっくりできました夫の作ったぶり大根めっちゃ美味しかった~🐟️そして実家にも少し帰省しました!日帰りはあるけど泊まりはコロナもあったから5年ぶりじぃじ(実父)はナポリタンがめちゃくちゃ美味しかった!!🍝コロナでなかなか会えなかったけどこれからは沢山また会って私に美味しい料理を食べさせて下さいね、じぃじ(笑)本当、いつまで食べられるか分からないもんね・・・いや!まだまだ!!旦那様もこれからもずっと美味しい料理よろしく!
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎前回の投稿です『むね肉でめちゃくちゃ柔らかいフ
またまた贅沢ランチに大失敗😵😵😵休日にオーダーで頼んだシャツ👔を取るついでに名駅ランチと思ってスーツ屋付近のお店を散策し選んだのがこちら昼間っから焼肉を食べれる幸せ🤤ここは贅沢にも1番高いランチメニューを3種のよいち定食上カルビ・上ロース・上ハラミと上三昧こちらの店は1人1人炊き立ての釜でご飯が提供されます。なので必然的に大盛のライス🍚となる😏でも…焼肉には白米ってコトで大歓迎ですよね🥳そして待っていると…キタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━!!!!!!ん
先週のおうちごはんです。ハヤシライス。冷やし中華。醤油コーンラーメン。冷麺。粉末甘酒入り豚汁。天ぷらザル蕎麦。舞茸ごはん、丼茶碗蒸し、ぶり大根。
ダンナが魚が食べたいっていうんで、広告の品(笑)になってたぶりの切り身を買ってきました。久しぶりに照り焼きでもしようかと。ぶりだけじゃ寂しいから一緒に大根炊きました。下味浸けてる間に大根の下ゆではチン(笑)で。魚臭消したいんで、下味にタイムをちょっとだけプラスしてます。【超おおよその分量2人前】ぶり2切れ、大根4cm、長ねぎ1/2本、醤油大さじ1.5、日本酒大さじ1.5、みりん大さじ1.5、砂糖小さじ1/4、GABANタイム〈パウダー〉1ふり1調味料全部混ぜて、時々ひっくり返し
修羅場のあと1週間くらいは調子が戻らないドンペリロゼです、こんにちは。いやーさらに風邪を引いてしまって…一昨日動けなくなる前に仕事早退してクリニック行って、昨日は有給取って家で1日寝てましたまじ東京行く前日とかじゃなくてよかたよ。。3日あったら治せるので風邪を引いたら何科に行くすみません突然のミニコラムw私は数年前から風邪を引いたら耳鼻咽喉科に行くようになりました。「風邪をひいたら、まずは耳鼻科」が、これからの常識です。umeoka-cl.com鼻の奥とか気軽にカメラで診て