ブログ記事7,127件
昨日の朝ごはん玄米のお粥焼き油揚げしらすと葱マヨネーズティーオーレ同じ日の夕ごはんもやし炒めベーコン入りぶりの照り焼き旦那作子どもな食べ切らなかった部分豆腐と玉ねぎ、えのき、小松菜の味噌汁昼ごはんを食べ損ねて16時すぎてからおやつにお粥を食しデザートにカフェオレ18時半からの夕ごはんはおかずだけに。食べないという選択肢はなかったわこの後、子どもたちと食後のアイス身体が冷えましたわ
恵比寿横丁の入り口のあるせまーい間口の魚屋さん、魚キヨ。ここの魚のクオリティがかなり高いと聞いて夫に話したら行こう行こうと早速。一度買ったら驚きの美味しさでそれから毎週通っている。オオゼキとフードショーよりもこちらが最近のお気に入り。よく知ってる和食屋さんの店主さんが来てた。魚キヨで仕入れていたのかー!この日は京都真鶴の本マグロ。仲卸はやま幸。ぶっきらぼうだし乱雑なので買うのに勇気がいる。笑常連さんばかりでこの間のアレ美味しかったと会話しながらどんどん売れていく。選んでもらっ
青空が広がってすっきり晴れてます。最高気温は18℃。暖かくなりそう。ぶりの照り焼き。照り焼きに大根おろしとわさびを添えて。これと食べると美味しいですよ。厚切りで身がたっぷり。『春キャベツと豚バラの重ね蒸し。厚切りぶりの照り焼き。』春キャベツと豚薄切り肉を重ねて蒸し煮。スキレットで熱々です。味つけは塩こしょうと鶏がらスープを少々。あっさりして主人にも大好評でした^^これまで…ameblo.jp肉じゃが。彩りにゆでたインゲン。
連休ど真ん中の夕御飯記録📸カボチャサラダ自家製オーロラソースがけぶり照り✨冷奴などなど、、体によさそうな、、気分になる晩ごはんでしたご馳走さまでした‼️
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、母直伝のブリの照り焼きです。ブリが一切れで売っていることが少ないので、みつけた時は即買いです🙌照り焼きのタレは、母に教わったレシピを守り続けています。砂糖、みりん、しょうゆが1:2:3です。これで味がビシっと決まり、ご飯が進みます。照り焼き系はいつもこの分量で作っています。焼き鳥のタレもこの分量です。しっかりめの味なので、お子さんとか濃い味が苦手な方はしょうゆを2or2と1/2にしてみてください。レシピは本当に簡単!新鮮なブリだった
お正月も終わってしまった共感疲労でお正月もイマイチ気分が沈んだまま普段通り普段通りにお正月早々お雑煮に可愛い蒲鉾は入れ忘れ椎茸は年末のすき焼きで食べてしまいいつものお椀に入れてしまったからお餅同士がくっついてしまってて今年も注意力散漫からのスタートでした新年二日は旦那の大好きな豚の角煮を作って喜んでもらえてよかったサプライズのはずが、、日本酒とともに新年三日はお友達が新年の挨拶に見えたので旦那がコーヒーを淹れておもてなし新年四日は今年初診察日主治医
悪性リンパ腫再発し、治療も効果なく入院中。昨日から新しくキイトルーダと言うお薬を始めました🙋🏻♀️´-今の所、副作用は昨夜の頭痛のみ☝昨夜の夕食🐟ブリの照焼、紅白なます、京菜煮浸し、バナナ🍌珍しく、魚がパサパサでかたかった様な🫣コンビニで買った納豆で🍚を食べました😋👍☝朝食🍞チキンとカリフラワーのソテー。モヤシ、きゅうり、人参の和風サラダ🥗͛.*かぶのスープ。ヨーグルト。マーガリン、苺ジャム6割食べました🫡採血💉💉💉💉本🩸☝昨夜の点滴ぼけ😂今から移動した
東京都内で夫、娘、息子と4人暮らしシンプルな暮らしと家計管理資産運用について綴っています自己紹介はこちらからフォローありがとうございます!昨日は、朝からお昼までPTAの仕事で学校&午後は習い事の送迎とスーパーの買い出しでバタバタしているうちに1日が終わってしまいました最近は平日は仕事、土日はPTAの仕事に追われていてゆっくり休む暇がないので来週の三連休は、ゆっくりできるように予定を調整したいと思います今週の晩ごはん先日、久しぶりにカレーライスを作ったら娘に「今日の給食もカレ
おはようございます。昨日少しだけ買い物に出かけたのですが、街やお店が一気にお正月モードになっていました。切り替え早っ!!呑気に過ごしていますが、今年もあと4日で終わりなんですね。年内にやり残したことも特にないし、モモと一緒にのんびり過ごす予定です。ここ数日、洋食続きだったせいか?昨日は和食の晩ごはん。メインはぶりの照り焼きです。ほうれん草の胡麻和えも添えて。お刺身でもいけるぶりだったので、特に下処理もせず、焼いてタレを絡めただけです。1・中火で熱したフライパンに小さじ1の油を引き、ぶ
ブリ🐟の照焼を作っても…イタリア🇮🇹の血が騒ぐ🤭〝Buonappetito〟
今日の京都は少し肌寒い一日でした今日で一週間も終わり今週は祝日があったので、まだまだ元気です今日の夕ご飯です休肝日の今日は、和食メニューを並べて週末の夕食タイムを楽しみました今週もお疲れさまでしたチキンのピリ辛炒め豆板醤を効かせた大人の一品ですぶりの照り焼き豆苗と玉子のふわふわ炒めぶどう明日は素敵な予定があります楽しみだなー
GWですね〜道混んでた〜仕事早く終わったから草取りと資源ごみ出しに行けた😏ゆっくりありがたい。さぁ。木曜日の晩御飯わぁ。ぶりの照り焼きにらまんじゅうナムル竹の子と鶏肉煮あげとあおさのお味噌汁娘の好きなにらまんじゅうナムルってかビビンバの具みたいな。ぶりてり最高😀ごちそう様でした。
モーニングテコナべーぐるチョコさつまいもべーぐる自然解凍、軽くチンまんまるむぎゅかな〜さつまいも角切りON全体的にチョコ混ぜ混ぜなかトロリチョコいりさつまいもは蒸したホンモノさつまいも🍠すごい素材にもこだわってるテコナさんでしたごち😋ブルガリアヨーグルト赤葡萄ヨーグルトバナナりんごシナモンオレンジおやついただきもの塩味お菓子さいこーディナー節子メシたけのこご飯玉ねぎ味噌汁ぶりの照り焼き春ざんす☘️4月終わりざんすほっとしたね明日
こんばんは😃専業主婦のブログへようこそ昨日の夕方、マンションの契約が終わりました引っ越しは、予定通り3月です。娘(小6)が不登校なため、少し早めに引っ越しても、いいのかもしれません。(どうせ、行かないからね。卒業式は出席したいそうです♥️)さて、昨日の夜、夫が帰ってきましたよ(平日は都内マンション在住)『何、食べたい』と聞いたら、『ぶりの照り焼き♥️』とのことで、今日のランチメニューは・ぶりの照り焼き・ぶり鍋・いかと里芋の煮っころがし・卵焼き・納豆でした
今日の晩ごはん。冷蔵庫にあったもので、外食に行きたい欲望を押さえ込み、節約になるーと思いながら作った。・ぶりの照り焼き・卵焼き・なすとピーマンときのこの麻婆豆腐ぶりの照り焼きは、酒で蒸したらフワフワになった。麻婆豆腐は具だくさんで食べ応えがあって良かった自炊自炊よく頑張った。
〜cookpad参照〜写真はお借りしてます。ぶり2~4切れ醤油大さじ3みりん大さじ3酒大さじ2.5砂糖大さじ2.5生姜チューブ2cmほど調味料を全て保存袋に入れて揉んで混ぜ合わせるブリを重ならないように入れて空気を抜き閉じて冷凍する↑これは実際今回私が仕込んだ下味冷凍↑食べる時は解凍してから煮汁ごと煮る先にブリだけ焼いてから漬け汁を加えて煮てもOKこれ、本当に美味しいレシピ血合いの部分にもしっかり味がしみ込んで食べやす
2023.9.9(土)ぶりの照り焼き🐟今日は高級魚?のぶりを照り焼きにお義母さんにもおすそ分け。ぶりって高い💰こんなだったかな❓笑冬になったら少しは安くなるのかな💦ねぎは焦げ目をつけながら、じっくりと弱火で焼きました甘くて柔らかい付け合わせに魚くさいのはちょっと…なので、生姜もたくさん🫚小松菜としめじのおかか和え山形の枝豆🫛いつものもやしナムルいつもの卵焼き…笑今日は舞茸の炊き込みご飯にしました昨日今日とわりと過ごしやすくて、キッチン仕事もはかどりました明日はまた
どうも、100kgババァよ。アタシ夜中から朝方にブログ更新するのよ。ノートPC開いて電源入れたんだけど、うんともすんとも言わないのよ本気で焦ったわ。とりあえずswitchの電源入れて。ドラクエビルダーズ2をやって心を落ち着けたわ。しばらく全部線を抜いて放置してみたり。まぁ色々やっていたら復活したわ、良かった。コメントいただいた方、お返事遅くなってしまって申し訳ないわというわけで、昨日22日の食事紹介。さらっといくわね。朝食・ピザまん
みなさまこんにちは。前回の投稿の続きです。また晩御飯の写真がたまっているので、早く投稿しないと…ですね!とりあえず前回の晩御飯の続きを投稿します。4月14日の晩御飯(写真横向きですみません💦)雑穀ごはんミルフィーユカツ(豚ロースうす切り、大葉、スライスチーズ)コールスローサラダ(作り置き)メンマとこんにゃくの煮物(メンマ、こんにゃく、ちくわ)きゅうりの浅漬けチキンのトマト煮込み(前日の残り)ポタージュスープ(インスタント)
◯ぶりの照り焼き◯野菜炒め◯きゅうりの味噌和え
高温の熱風で“油で揚げないヘルシーな揚げ物”が作れる[エアーオーブン]。狭いキッチンや食卓にも置きやすいコンパクトサイズ。揚げ物はもちろん、ローストやグリル、ベイク、温め直しと、これ1台で様々な料理を作ることができます。と、揚げない揚げ物が作れることが第一のウリであるはずのエアーオーブン。くどいけれど、こんなやつね。レコルトAirOvenエアーオーブンノンフライヤーRAO-1レッドAmazon(アマゾン)8,980〜17,820円レコルトエアーオーブン
おはようございます☘️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂今回のレシピは年末にジャパネットで購入したレンジメートで簡単に照り焼きを作りました。【ぶりの照り焼き】(材料)ぶり→5切れ◆醤油→大さじ2と2分の1◆みりん→大さじ2と2分の1◆料理酒→大さじ2と2分の1(作り方)①ぶりは軽く塩を振り10分おいてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。②レンジメー
こんばんははい、今日から無事にGWに突入しました〜とは言えカレンダー通り+本日木曜日のお休みなので5連休きっと5連休なんてあっという間もう1日過ぎちゃったしね(笑)今日はオカンのデイサービスもお休み朝は少しだけゆっくりしたけど疲れ過ぎて夜も遅かったしねなんせ連休前のお仕事が忙し過ぎてヤバかった(笑)連休明けの火曜日も定期のお仕事がある日だと忘れててそれならと昨日午後からも早く出勤してお仕事してたけどあれやこれやとやること山積みで終わりゃしないよ連休明けが恐ろしいけどそんなこ
いつも見てくださり、うれしく思います。昨夜雨降る中、関東より帰省。帰る早々、スマホトラブル修復してもらい、食卓にありつく。いつも通り、お酒のおつまみだけ作りささやかな、おもてなしとなり。今日も、よろしくお願いします。息子帰省、山吹煮!こんにちは、バティです。お昼ご飯のナポリタン食べ、息子は外出。ブログに向かってます。朝食後、モザイクのかけ方、パソコンでライン可能にする等々。根掘り葉掘り、貴重な時間の有効利用
本日の晩御飯は・・・たけのこの炊き込みご飯、たけのことわらびの味噌汁、鰤の照り焼き、鰹のタタキ、キャベツのサラダです。久しぶりに沢山作りました。メニューも和食でヘルシー。本日も大変美味しゅうございました😋ご馳走様でした🙏
ヤマサ×レシピブログ、ぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆで簡単時短レシピモニターに参加中です。ぶりの照り焼きを作りました。これまた調味料は、これ!うま!!つゆのみの簡単さ。和風なお料理のために常備しておきたい(材料)(2人分)鰤2切塩小さじ1弱酒小さじ1大葉3枚これ!うま!!つゆ大さじ1.5(作り方)①鰤に塩を振り15分くらい置く。キッチンペーパーで表面の水分をとる。②フライパンで上になる面から焼く。皮も焼く。焼き色がついたら返す。③フライパンに酒を入
保育園では昼食に出しています。子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。●材料(1~2歳児、5人分)・ぶり…75g×2切れ・しょうゆ…小さじ1(6g)・砂糖…小さじ1(3g)・みりん…小さじ1/2(3g)・酒…小さじ1/2(2.5g)●作り方①オーブンを180℃に予熱する。②ボウルに調味料を入れて混ぜ、ぶりの切り身に下味をつける。③天板にクッキングシ
ハロハロ~~またなんか冬に戻ったぽい福井…暖房機器の前から離れられない…!みさきです☆この前コストコに行ってきました~~「お正月に食べた、ぶりが食べたいー!」と、たんたんがずっと言っており…右側真ん中のがそのぶりです!ぶりの照り焼きに目覚めてしまった様子wぶりはコストコで買うのが、私の中では一番コスパがいいと思ってます。かなり厚切りなので、食べ応えも十分♥が、行ってみたら最後の1パックでした!時期は過ぎ
本日の晩御飯です⭐ぶりの照り焼き⭐大根と餅巾着とちくわ煮⭐かぼちゃのきんぴら⭐コーンのミルクスープ⭐ご飯です今日、近所のお肉とお魚が新鮮なスーパーに行ったら、広告の品で、ブリが1切100円でした今日のメニューを予め決めていたんですが、急遽ブリに変更ですぶり大根はいつもぶりがカスカスになってしまうので却下他に思いつかないので、照り焼きにしました