ブログ記事3,018件
いつもは家で下書きを書いてくるのですが、今日はぶっつけ本番です。指の火傷はその後も結構長い間カスター・オイル(ひまし油)やワセリンを塗って絆創膏を貼ったりしていました。まだふくらんでいたが、しぼみかけてきて平らになってきて、色がまだ変だがその後一皮剥けて、近年の夕焼けのようにwピンク色の新たな表皮が出来ていました。ちょっとヒリヒリっぽいので、このあともワセリンと絆創膏をつけましたが今日あたりから完全に取り去りました。こちらは近所の紅葉昔散々ドライブし
2024年5月某日フォーシーズンズカフェへ。オーダーバイキング料金:女性4900円(税込)枇杷パフェが気になり予約してました。フォーシーズンズサラダタコライス写真撮り忘れてますが💦この前にローストチキンサンドを頂いてます😋ピスターシュショコラ(お一人様1回まで)ピスタチオ風味は弱めも、2種類のチョコ層が美味🤎SPRINGあんみつ初夏に春の名残り桜あん&レアな白いちごが味わえて感謝。塩味のきいた桜あんは1cm以上ありそなボリューム。抹茶クリー
昨日の事、映画の帰りにオムライスを食べてきました(映画については後日)ポムの樹で牛すじチーズデミグラスソース、白ぶどうジュース(映画の半券で飲み物無料)チーズが牛すじデミと、オムライスの中にも入っていて、粉チーズも振ってあったので、わたくしにはかなり濃厚で、最初はとても美味しくいただけたのですが、最後の方はくどく感じてしまいました。で、注文した方の何名様までに、冷凍オムライスプレゼントをやっていて、貰ってきました。中は見えませんが、触った感じだとオムライスの形でした。後日い
朝から良いお天気です。はい、仕事でーす。今朝は駅まで行く途中、鳩でもスズメでもない鳥が柵に停まっていたので写真を撮りました。えーと、誰かしら?さっぱりわかりません。そして途中の森の脇にもニオイバンマツリが満開です。やっぱり地植えすると大きく育ちますね。土の養分がすごいのかもしれないです。そして枇杷も色づき始めましたよー。上の方の実も色づいてます。美味しそうですよね。食べないけど見てるだけでもなんかウキウキします。それでは、今日も元気に楽しく頑張りましょう。またね。
先週淡路島へ行ってきました今日は淡路島で食べたびわソフトクリー厶を紹介します淡路島はびわ(枇杷)が有名なのご存知ですかびわの生産量が全国でトップレベル私、びわが大好きなんですでもまだ、びわが旬の時期に行けたことがなくて一回旬の時期に行って、出来ればびわ狩りをしたいし、それは無理でもびわを山盛り買って帰りたいあっ、本題へ…びわが有名なので、びわのスイーツなどのお土産物もあるし、観光地ではびわソフトクリームも売られています今回の淡路島では絶対びわソフトクリームを食べる!!と決めて
こんばんは🎵いつもアクセス、いいね!をありがとうございます先週21日(金)のディズニーシーは雨が降ったり止んだり、風もめちゃくちゃ強い悪天候でしたなので、暗い写真ばかりですが。ロストリバーデルタに向かいトレイルにやって来ました。この日唯一、グリーティングで並んだのはミッキーミニーちゃんの方が短かったけどミッキーにBBB当選の報告に行きました。ミニーちゃんはいつもの自然観察サイトですがミッキーは神殿調査サイトではなく発掘サイトでご挨拶でした。並び始めた場所がこの辺
先日、大府市にある「げんきの郷」の「すくすくヶ丘」で、「すくすくガーデン」というのを見つけましたちょっとした小高い丘が果樹園になっています。向こうに見える赤い屋根の建物が、新鮮なお野菜やお肉、お魚が買える、大人気の「げんきの郷」です↓この丘は13世紀後半~13世紀末の「律粉東古窯跡」らしいです。碗、皿などを生産した山茶碗窯だそうですが、詳細は不明との事。このすくすくガーデンには、マルベリー(桑の実)、ビワ、ジューンベリー、フェイジョア等が植えられています
母の日の食べものリクエストでビワと言った私ビワの歴史は古く、奈良時代には存在していたようです鹿児島県産3個入りで498円(税抜き)1個170円と考えると、ぜいたく品かもだけど栄養はすこぶる良いです『庭にびわの木を植えると病人が増える』そんな迷信がありますビワは無農薬で育てられ、比較的、手入れが楽だとされていますが、大きく成長する木で、葉がわさわさとつくので、日陰を作るメリットがある一方、日差しを遮り、湿気をこもらすとも言われますところで、ビワの果実は、βカロテ
初物が出て、今旬真っ只中の枇杷毎日買いに走ってます枇杷の旬はあっという間あれ?もう終わり??って感じで終わりが来るのよだから、毎日物色。デッカい食べ応えのあるビワにはあまりロマンがないわたくし、、家庭用らぶ🫶なのです\ご予約受付中/【楽天ランキング1位】【送料無料】長崎びわ2箱1箱500g/12玉×2箱長崎特産秀品完熟長崎九州びわ茂木びわ枇杷ビワ採れたて果物39ショップフルーツジューシー産地直送楽天市場${EVENT_LABEL_0
びわの季節になってきました。うちでも畑にびわを植えています。妻がやっている家庭菜園を以前から手伝っていたのですが3年ほど中断していました。しかし、最近になって再開しています。昨年はびわを数回食べただけだったので聞いてみると、カラスに食べられてしまったということでした。以前、手伝っているときには私がネットを張っていたのですが、妻ひとりではネットを張る暇がなかったようです。以前、私がネットを張っていた時は、カラスがネットに足を絡ませて宙づりになっていたこともありました。可哀そうだ
こんばんは~休みが終わるだ~今週は今日、土曜日だけのお休みなんすよ説明しよう(▭-▭)✧あまり詳しくは書けぬが仕事の関係で年に2回ほど週末に本業とは別業務のヘルプに駆り出されるワタチ振休は取れるんだけど本業の方が閑古鳥が鳴く位ひまだったのにカンコカンコ違うだろ(˘-˘)ว))д*)ポカッカッコウ🐦カッコウ🐦そんなことはど~でも良いかとにかくですね、奥さん忙しくなってきたんざんすよなので、近々に振休が取れませぬ~・*・:≡(ε:)明日含めて6連勤であります
色が黄緑色に変化してピンポン球より一回りほど大きくなっています。もう1個摘果して3個に減らした方が良さそうですがこのままで様子を見てみます。実の房の付け根付近から2本の新梢(しんしょう)が生えています。実を膨らませつつ新梢も伸ばしているのでこの時期は養分をたくさん必要とするのでしょう。肥料はあげているのですが養分の吸収が追いつかないのか新梢に勢いがなく新しい葉がふにゃふにゃに曲がり傷んでいます。雨で日光が当たらず光合成の産物が不足
昨日は放射線治療後、1週間に1度の診察がありました。赤みと突っ張り感、ヒリヒリ感が出て来たことを伝えました。念の為の質問で、患部のほてりは冷えピタなどで冷やしてもいいか聞くと「それは粘着がありますか?」と逆質問をされ、湿布程の粘着はないと答えると、使用して構わないということでした。その他、入浴もOK。あとは、サクッと胸を診て終了〜。でね、昨日はブログで知り合った富士子さんにお会いしました♡富士子さんは同じ静岡がんセンターにかかられていて、お住まいもお近くかな〜と思っていたのですが、昨
今年も知らぬ間に実をつけたびわほったらかしなのでいつもの如く小粒で一足早く所々鳥にやられてますが本日、ビワ収穫息子が小さい時土に埋めた1粒のビワの種が今では見上げるほどになって今年はスムージーにもしてみましたこれなら消費できそうそれでは、またつぼみインスタグラムは➡★『体験レッスンご案内(^^♪』着物に興味はあるけれど…着物が着れたらいいな~ってそうは思うけれど着物って難しそう着物って苦しそう本当に着れるようになるの
南房総の富浦へびわを買いにいった。千葉県南房総市にある富浦町は枇杷の生産が日本一の町だ。長崎の「茂木ビワ」と並んで有名な「房州びわ」の一大産地である。びわ栽培は江戸時代からはじまったとされ、二百五十年以上の歴史を有する。毎年6月中旬に皇室へ献上されている『皇室献上びわ』としても有名だ。金谷港でフェリーを降りて、JR浜金谷駅から岩井駅まで輪行することにした。[ルート]岩井駅→木ノ根峠→加藤農園→岡田農園→福原農園→ほづみ果園→富浦駅距離14.3km最大標高差82m平均
どーもどもどもやすでーす今日のあれやこれやは長男の部活の遠征終わりで安房神社行ってきたよの巻ゴールデンウィークに遠征で館山まで応援へ🚗[エアバイ]上下セットアップフード付きバイカラージャージ上下セット長袖スウェット上下ジャージ上下前あきパジャマルームウェア部屋着寝間着ナイトウェアルームワンピースルームワンピスウェットナイト上下セットロングセクシーカワイイ可愛いラフ通年春夏秋冬ツートーン紺紺色青あおパーカーロングスカ
実が急に大きくなり始め色も黄色くなってきました。まだ色が薄くビワ本来のオレンジ色になるまであと少し時間が掛かりそうです。春に開いた葉もだいぶんと充実してきました。樹高が高くなってお世話がやりにくくなりました😓ビワの樹は節間がとても長く間延びして樹高が高くなる傾向にあり苗が小さい時から切り戻しなどの剪定を行って枝分かれを多くして樹高をおさえるようにした方がよさそうです。ビワの苗★茂木(もぎ)・甘
こんにちは😊こちら曇り☁️肌寒いです。昨日夫がお土産で買って来てくれたびわとブルーベリー🫐とても大粒です😍なるべく旬の物をいただくようにしています。その方が身体に良さそうな気がして…びわはほんの少し固いのでまだ冷蔵庫には入れないで美味しくなるのを待ちます💕楽しみ😊今朝の朝食はヨーグルト🥣大粒のヨーグルトと一緒に🫐さぁ今日は病院巡りです。次女ちゃんが連れて行ってくれるので安心です🚗
袋を一つ開けてみたら、、、。美味しそうに、熟れていました🩵実がなる物を植えるっていいな!笑https://www.demaman.jp/成田市料理教室de.maman成田市にある料理教室。「これ今日作ろう!」そんなレシピを提案します。www.demaman.jp
今日は母の日ですねキティ母にはびわ!!カーネーションはいらないってさ画像お借りしましたお姑さんにはこれお昼頃に届けに行ってきます昨日食べたコージーコーナーのひよこ君が食べたい!と言ったので購入しましたピカチュウのかわいいけど、目がないちなみにキティはアップルパイを、食べましたよ美味しくいただきました
こんにちは!びわの実が、オレンジ色に色づくシーズンになりました。甘糀漬けにしたものを豆乳ヨーグルト・甘糀あんこと共に盛り付けたものが上記の写真です。びわの木を眺めながらそろそろ、美味しくいただけるころだな…と、楽しみにしていたら、なんと、野鳥にかじられているではありませんか!それも、ちょっとかじっているだけ!つまみ食いしては、別の実をつつく…の繰り返しで、数日間に10個以上やられてしまいました。その対策として、昨年、ミニトマトの保護のために行ったのと同じ様↓に、これは
先週、義実家から枇杷が届きました。(この写真は一部です)今年は豊作らしいです。アリが2匹紛れ込んでいました。もうこれ以上いないことを祈る。娘の弁当に毎日入れてあげています。枇杷は変色しやすいので、それを防ぐために、剥いた直後は塩水(分量適当)に浸けて、容器に移す直前に、蜂蜜水(分量適当)を絡めて、水分は軽くキッチンペーパーでおさえて、って、ちょい手間ですが、やっています。これで食べる頃でも変色していないそうです【ふるさと納税】ビワの新品種「なつたより」約2kg楽
がじゅまるから車で5分ほど。枇杷の直売をしている中原果樹園さんを訪問しました。昨年も果樹園の前の道路を通るたびに気になってはいたのですが、機会がなく、初めて訪れてみました。↓田中早生という露地栽培の品種です。↓びわ園の様子です。温室栽培と露地栽培を行っているそうで、温室栽培はそろそろシーズンが終わり今からの季節は露地ものの最盛期となるそうです。たくさんの品種があり、4種類ほど試食をさせていただきました。一つ一つ説明していただき、くらべて
こんにちは。今回は耳鼻科話ではありませんがもしかしたら。びわアレルギーかも?です。てお話ですびわ。最近、直売所、八百屋で見かけるあの黄色くて種が大きく、食べるとこは少ないけど冷やして食べるとめちゃ美味しいびわです💕つねづね、私、昔から大好きなんですが食べると、少しお腹が、緩くなっていたような?かんじだったんです。前振りはさておき直売所で、正規大きさより、少し小ぶりで沢山入っていたし安かったので(10?くらい入って250円)あったら買うでしょ
このいちご🍓お買い得、と思ったらいちごが一段しかないなんてことがよくあるパターン彼は「俺は2〜3個でいい💢」なんて言ってやがりましたけどあっさり1パックをペロリと完食本日のいちごはいちごさん🍓佐賀”いちごさん”ちょっと訳あり約250g×4パック大きさおまかせ【予約12月以降】送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}佐賀”いちごさん”ちょっと訳あり約250g×4パック×《2箱》大きさおまかせ【予約12月以降】送料無料楽天市場${
今週から"びわのタルト"がショーケースに並んでいます。びわは白ワインでコンポートにしています。グランマルニエ入りのカスタードクリームとナッツの組み合わせです。明日の19(日)は母の日の振替休日とさせていただきます。20(月)は定休日となります。よかったら本日のご来店をお待ちしています
相続・遺言・外国人の永住許可・帰化申請の御相談は・・・相続てるくに行政書士事務所行政書士清水真一へTEL080-6418-8169福岡市中央区輝国2丁目13番5号(福岡出入国在留管理局まで車で15分です)事務所HPはこちらからどうぞ。ご相談はHP内の「お問い合わせフォーム」からもできます。皆さま、お元気でしょうか。二十四節気(にじゅうしせっき)の小満(しょうまん)はあさって5月20日です。小満は「万物が次第に成長して天地に満ち始めるころ」とされています。太宰府天満宮では、
こんにちは、ゆっこです♪毎日爽やかなお天気で気持ちが良いですね我が家のびわは豊作で、シロップ漬けを作っています。一気に熟さないので、まずは100個。上の二つで100個です。皮を剥いて、半分に切って、種と薄皮を取って、砂糖、レモン汁少々、白ワイン少々を入れて、煮立ってから5分ほど優しく混ぜながら煮ます。砂糖は、大体びわ10個に対して大さじ1杯にしました。子供には、白ワインは要らないかも。袋に小分けして冷凍しました。暑い時のお楽しみですね。皮を剥く時は、アクで爪が真っ茶色になりま
母の家庭菜園は人から教えてもらったり祖母の知恵をかりたり本を見たり…成功したり失敗したりの家庭菜園です合ってるのかも分からないそんな畑ですがそんな畑だからこそ面白く窮屈そうなブロッコリーがいたり季節外れの野菜ができたりどこからともなく野菜の芽が出たり面白い畑をしていますそんな今日は祖母の知恵をかりてびわの芽かきをしたそうです1回目の芽かきこれがびわの芽です〜びわの芽かき前〜
けっこうジャム作りが好きで、いちごとかりんごで過去に作ったことがあったのですが、先日、びわを15個ぐらいもらったので、少し食べた残りで、びわジャムを作ってみました。どのレシピで作ろうかと調べていたら、なんとあのフルーツ界の巨匠、新宿高野によるレシピがあったので、これでやるしかないでしょう!TakanoSeasonalPressTAKANOSeasonalPresstakano.jpジャムって、果物を切って砂糖とかと煮るだけなので簡単だし、30分ぐらいで作れるんですよ