はちみつレモンとは
はちみつレモンは、レモンの蜂蜜漬けです。今は市販のドリンクのイメージが強いものですが、家庭で作れる健康食品でもあります。食べるはちみつレモンの作り方は簡単です。水洗いしたレモンを、沸騰したお湯で30秒殺菌します。次にレモンを厚さは3mmほどにカットします。終わったら、大口のボトルにカットレモンとはちみつを入れて密閉します。2日間冷蔵庫に入れたら、自家製のはちみつレモンの完成です。レモンのクエン酸は疲労回復の効能があります。はちみつには殺菌力があるので、冷蔵庫保管で半年ほどもちます。はちみつレモンについてのブログは、健康食品としてのはちみつレモンの作り方のブログ、効能についてのブログ、市販のドリンクについてのブログなどがあります。