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今年は新たに種もみを購入していました。今年はこのにこまるを栽培してみます。塩水選(比重高め)して沈んだものを優先的に蒔いていきます。芽出しの浸種では去年までよりも一日短くしました。(去年までは5日間、今年は4日間)それでも芽が伸びすぎの籾の割合が多かったです。今日の稲の種おろしに向けて準備していた苗床の黒マルチを剥がしてみました。夏草の芽生えはすっかり消えていい具合の苗床になっているようです。ここにノコギリ鎌でV字型の溝を切って、その中に種もみを降ろして
思わず笑顔になったのは地元河内長野産の米を安く手に入れたことです。それも購入した道の駅くろまろの郷がある高向で取れた米「にこまる」とのこと。くろまろの郷に行ったのはこちらの記事の取材でした。くろまろの郷に新しくできた屋根とライブカメラについて。【河内長野市】金剛山頂のようなライブカメラがくろまろの郷にもあった!トイレ前の屋根も完成しました(奥河内から情報発信)-エキスパート-Yahoo!ニュース道の駅奥河内くろまろの郷は、いまさら説明する必要もありませんね。大阪府の道の駅では常に人気
(あくまでも個人的な感想です)今日のカレーはこちら【カレー】株式会社ツルヤビーフハヤシ【ごはん】にこまる香川県産【内容量】180グラム【温め方法】指定方法で湯煎【参考価格】3,190円(ツルヤ通販・10パック)「国産牛のうす切に食感豊かな信州産エリンギ、野菜とワインで仕上げた特製ソースで煮込んだ味わい豊かなコクのあるハヤシです。化学調味料不使用で、大人はもちろん、お子さまにもおすすめです」(ツルヤ・オンラインストアHP)とあるように、とろけるビーフとエリンギがアクセントの、ハヤ
(あくまでも個人的な感想です)今日のカレー?はこちら【カレー?】株式会社ツルヤ中華丼【ごはん】にこまる香川県産【内容量】200グラム【温め方法】指定方法で湯煎【参考価格】不明「国産素材にこだわり、豚肉・白菜・エリンギ・玉ねぎ・たけのこ・にんじん・きくらげと全て国産を使用した中華丼の素」(ツルヤ・オンラインストアHP)とあるように、至ってスタンダードな中華丼を味わえます。具材は、少々の豚肉(国産)と、国産のはくさい、エリンギ、にんじん、たまねぎ、きくらげという、ほぼほぼ表記通り