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コメは食いたいが、肥満や血糖値が気になる…肥満や血糖値が気になるが、コメは腹いっぱい食いたい…そんな要望に応えるための製品がいろいろ開発されている。一般的なのは、難消化性デキストリンやイヌリンなどの食物繊維を添加したものだろうか?「食物繊維の働きによって、糖や脂肪の吸収を穏やかにする」ことを謳うものだ。しかし、それとは違うアプローチで挑んできたぞ!それが、味の素の「白米どうぞ」だ。混ぜて炊飯するだけで、白米のGI値が玄米並みになるらしい。「白米どうぞ®」│味の素(
53食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ(1)板こんにゃくは、ゾルである。(2)マヨネーズはO/W型エマルションである。(3)スクロース水溶液は非ニュートン流動を示す。(4)でんぷん懸濁液は、チキソトロピー流動を示す。(5)トマトケチャップはダイラタンシー流動を示す。
皆さんは간짜장(カンジャージャー麺)と짜장면(ジャージャー麺)の違うをご存じでしょうか?我がブログにもう짜장면(ジャージャー麺)は何回も紹介したことありますね甘味のあるとても美味しい麺類ですしかし、韓国について結構知っている!と思う方なら간짜장(カンジャージャー麺)をするべきですw#짜장면(ジャージャー麺)짜장면(ジャージャー麺)は、早くたくさんのジャージャー麺を作り出すために、前もってジャージャーにお水と澱粉を入れて薄くして用意して置きますオー
昨今は成城石井に負けず劣らずオリジナル商品が充実している紀ノ国屋スーパー注目の商品が目白押しだ今回は紀ノ国屋オリジナルのえびせん・ラー油せんべい駄菓子によくある澱粉由来のせんべいだね色が見るからに美味しそうだひと袋90gで\398也ラー油とニンニク風味の海老せんべい原材料は澱粉以外に、海老やネギ、ニンジンも入っているようだよこの感じだよね~さっそく開けてみよう
生米(うるち米)はアミロース(硬い成分)とアミロペクチン(粘りと柔らかさの成分)というでんぷんが固く結合しています。米を粉砕したものが米粉です。生米のでんぷんをβでんぷんといいます。βでんぷんの結合は固く、ヒトは消化できません。米を加水加熱するとでんぷんの結晶構造がほどけて膨張し、粘性が強くなり糊化し、消化しやすくなります。これをでんぷんのα化といいます。米のでんぷんの熱量は1gあたり4キロカロリー。α化したでんぷんは冷えたり、乾燥するとまたβ化し
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあること三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******前回まで↓↓↓『ビーフンを科学する①その前に』ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあること三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介*…ameblo.jp『ビーフンを科学する②原材料の"お米"について』ご訪問いただきありがとうござ