ブログ記事4,299件
今日は何がなんでも客野製麺所に行きたい。らーめんの細麺が変わったと聞いてから1ヶ月半過ぎた。食べなきゃ!らーめん(うすくち醤油)の味薄め。注文すると店主様がチラっとこっちを見る。麺が細くなったと聞いたのは『客野製麺所の名物パーコー麺を食するのは3年半ぶり』客野製麺所です。日曜日の12時直前なのですが店前の駐車場や隣りの駐車場にも空きがあって、ちょっと驚きでした。一瞬、「えっ?臨時休業?」ってビビりました。やって…ameblo.jpこの時。確かに食べやすいとは思ったけど、パーコーの
4年前のNHKの番組”サラメシ”で取り上げられていた店ノエル・聖夜掛川に行ったので寄ってみました。昼は中華そば、つけ麺、夜はPUBのようです。特製つけ麺麵は細麺(並みでしたが自分には量は少な目)つけ汁は胡麻がはっていました。ご馳走様でしたノエル・聖夜静岡県掛川市宮脇35-1TEL0537-23-2100写真撮影日:24年2月9日
今回の訪問は蒲田の鷹の目です。前回の500円イベントで、ある意味自分の中で一区切りとなった鷹の目でしたが、この度つけ麺が始まったということで行ってきました。新しいメニューや限定となると、ついつい行きたくなってしまいます。11:45到着お昼前の時間でしたが先客は5名で、空席多数でした。カウンターにランダムに座っているように見えますが、ここは店員さんより座る席を指定されます。さて、券売機にて限定の食券を購入します。つけ麺は限定の食券を買うようTwitterに書いてありました。券売機
週末、気になる車があったので見せてもらいましたハイブリッドで燃費も良く、静粛性もあり何よりロードバイク(自転車)もタイヤを外せば乗せられる社内も高級感ありただし車体の色がね...急いでる訳じゃないから、もうちょっと探してみようと思いますもうすぐ自動車税来るし久しぶりに中古車屋に行ってみて、車って多種多様しかもいっぱいあるんだなぁって春なのにもうすでに暑くて集中力が切れた。。埼玉はうどん県肉汁うどん、なす汁うどんなんかがよくありますこれは冷たい麺に熱々のつけ汁ごま油のこく
今日は用事があったので中区の大須に訪問。どうせ大須に行くならと前から行きたかったお店に向かったものの…電気工事のため昼営業が臨時休業!!まじかー!わたし持ってるわ〜がっかりしながらも次の候補を探します…うーんうーん他のエリアに行くのも手間だし(車を駐車場に入れてしまったので)大須で探すとなると…あっ、あそこにしよう!55系列の総本山!フジヤマ55大須店に訪問です!外待ち5人。まだ12時前なのに人気店ですね〜。そこかしこに系列店ができたけどここもまだ人
8月上旬、新店の【富喜製麺研究所】を訪問。こちらのお店は、熊本発で創業が明治35年の村上製麺所から独立した熊本の有名店に麺を卸している老舗製麺所が手掛けるラーメン店との事。熊本地震で益城町の工場が被災し、会社存続の危機に3代目が仮設で1杯500円の豚骨ラーメン屋を開設したことからスタート。冷凍自販機での販売も行い、今では益城本店、下通店、熊本駅店の3店舗、千葉にFCで1店舗あるそうです。場所は六本木交差点から外苑東通りを南下して徒歩2分くらい。大きな袖看板が出ているのですぐわかりま
仕事帰りで疲れた日に、ちょっと寄りたくなるのが、ラーメンのお店☆期間限定で、秋田市の竹本商店というお店が出店していたので、食べに行ってみました♪こちらの伊勢海老つけ麺が気になって☆濃厚豚骨と高級伊勢海老を掛け合わせたスープと、自家製麺のつけ麺です。注文して席に着いたらすぐに出てきました!つけ汁が、めっちゃぶくぶくしています・・・!!どうしちゃったの??というくらい。。(笑)麺と具材です。レモン、のり、ほうれん草、チャーシュー、
6/16平日のランチです。目黒にある中本を訪問。中本の辛いシリーズはあまり好みではないのですが、この日に狙いは辛くないメニュー。あるブロガーさんの記事をみて美味しそうだったので試しに来てみました。到着時店内満席、店内待ち9人、外待ちの先頭で待ちます。こちらの中本は、以前一度お邪魔してますが、いつも並んでいますよね。人気高いです。そして女性比率が50%ですね。やっぱり女性は辛いの好きなんですね。ただそれだけに、回転が思ったほど良くないんですよ。店内待ちに昇格し、券売機で【
遥々八尾市までやって来ました!「らーめん工房RISE~ライズ~」何年振りでしょうか?親子3人で経営しているお店です!(個人的にはこんなお店が大好き)家族でされているので営業時間も色々なので注意して下さいね。家族経営難でこれでいいんです!駐車場はお店の横、川沿いにあります。私はズーマーなので関係ありませんがお店の方から川沿いにどこでも止めて下さいと教えてもらいました。お昼の時間帯でお店はかなり混雑していましたが運よくサラッと入る事が出来ました。私の後
蕎麦屋『けやき』へ。10割蕎麦10割蕎麦は切れやすい。つけ汁は、ノーマルと大根の2種類食べ終わる少し前に蕎麦がきも来る^^温かい蕎麦がき醤油をかけていただきます蕎麦定食こちらは千円以下とお得なメニュー天ぷらの種類が違いますね漬物でご飯が進みます(o^^o)
お次は、桐生市新宿1丁目にある、しみずやに来ました。メニューの一部おっきりこみもいいなぁ。おりひめうどんも気になる。つけ汁のメニューがなかなか、エグいです。1品目は、赤城産豚肉つけ汁(ひもかわ選択)豚汁ひもかわつゆは、豚さんの美味しさが溶け出した旨みの強い一杯。うどんは、幅が4cm〜3cm。風味豊かで強めのコシが効き、薄さの違いで、弾力が、変わります。塩の分量が少し多いのか、つゆなしでも美味しい仕上がり。具は、ネギ、豚肉、揚げ玉。うどん自体
スーパーつけ麺特盛(450g)チャーシュートッピング1000+350=1350円夢を語れでラーメンを食べた後は、クッソ久しぶりに風呂屋に行き、のんびりした後朝まで時間をつぶしてあるお店の開店を待ちます…なんてことをしていたら・・・下のツイートが朝の8時に流れてきました!!今回の京都遠征のメインのお店!池田屋一乗寺店が昼営業しないだと!?(ちなみにこの日は金曜日。前日は当然木曜日で池田屋さんは定休日だったので今日狙いでした・・・)マジか~最悪だぁ
約2ヶ月前に訪れた麺絆英さん。東池袋大勝軒をルーツに持つつけ麺の有名店。龍横健で中華そばを食べた30分後にお邪魔しました。2月ですが天気が良いドライブ日和な1日でした。『龍横健鶴岡店【山形県鶴岡市】中華そば小盛懐かしさを感じる煮干し醤油にゴワモチ太麺』約2ヶ月前にお邪魔した鶴岡市の龍横軒さん。鶴岡のラーメン店でずっと行きたいと思っていたお店です。龍横健鶴岡店駐車場は店前に10台程度完備。休日開店の20分前…ameblo.jp麺絆(めんばん)英東池袋大勝軒で修行の後2013年に鶴岡
㊗️ゴールデンウィーク突入(“備忘録”は追々ご報告予定)さて、本日は久しぶりの【男の料理】男子厨房に入ろう、略して、DanCyu❣️簡単レシピ…本日の逸品は?『麺』は市販品だけど『つけ汁:自家製』【用意するもの】・生麺・メンマ・煮卵(お好みでチャーシューなども)『つけ汁の材料:1人前の分量』・麺つゆ(3倍濃縮)50ml・水150ml前後・トマト🍅1/2〜1個・お酢小さじ1〜2杯・ごま油小さじ1〜2杯
水道橋駅の近くにある『つじ田』に行って来ましたお茶の水に二代目とか、味噌味のお店とかもありますが、ここは何もない『つじ田』です❣️注文したのは、濃厚つけ麺豚骨と魚介類の濃厚なつけ汁ですが、ドロドロはしてなくて、サラリと美味しいです小麦の味わいのやや太麺は、とても風味がいいですおすすめの食べ方つけ麺を最後まで美味しく召し上がっていただけるように生まれた「つけ麺流儀」はつじ田の代名詞です。一、まずは、すだちも黒七味もかけずそのまま食すべし。一、三分の一を食べ終えたところで麺にすだち
美人の湯で入浴した後、腹減り、焼肉1010へここは、焼き肉専門店ですが、つけ麺が気になったので行ってきました。つけ麵900円麺は特徴がないがつけ汁がなかなか美味しかった。熱々の鉄小鍋に入れられてました。
期間限定ラーメン食べた、いつものラーメン山岡家明石店コレね!ホタテ塩とんこつラーメン960円この日は、たぶんオヤジが来るのを予想してツレが待ってくれてました、予想通りにオヤジが登場したらしい…笑確か前にも期間限定で販売されてましたね、このラーメンね。2回目かな?忘れたけどね、笑あっさりしててウマァ〜♡でした。で、今朝、つけ麺の方も食べました。ホタテ塩とんこつつけ麺1020円山岡家さんではつけ麺を頼むと麺量が普通の、1.5になります。1.5玉ね、笑つけ汁に沈んでたホ
武蔵野うどん竹國に行って来ました😀つけ汁うどん大盛かき揚げコシの強いうどんがスッキリしたつけ汁に絡みうまかった😋かき揚げは少し揚げ過ぎでした
12月5日(月)この日はとても寒い日でした。当初はラーメン二郎上野毛店で熱々の大ラーメンをいただこうと心に決めて開店前に並んだのですが、突然の臨時休業のために急遽麺でる戸越公園店を訪問して参りました。ラーメン二郎上野毛店が臨時休業になるとはまだ思ってもいなかった頃、東急大井町線を利用して溝の口駅から上野毛駅へ移動しました。10:27ラーメン二郎上野毛店到着開店時間の33分前ですが、既に1名並んでいらっしゃいました。冷たい風をいくらか避けることの出来るお店の入り口前にそのままニバンで
昨日は北浦和へ行った帰りさいたま新都心まで足を延ばし『包丁切りそばみとう庵』さんでランチを食べました♪『みとう庵』さんは、私が最も気に入っている立ち食い蕎麦屋ですが昭和31年創業の野川麺業(株)が霞が関の官庁内を中心として店舗展開している老舗のお蕎麦屋さんです。車をさいたま合同庁舎1号館の地下駐車場(無料)に停め、合同庁舎内を探し回りましたがお店が見つからないので警備員さんに聞きました。合同庁舎1号館の建物を出て、さいたま赤十字病院との間にあるデッキ上に蕎麦屋とは思えない
珍しく嫁さんと休みがあった、ほな行くか?JRで大久保〜六甲道美しいつけ麺を目指して…駅から徒歩3分、げっ!やっぱり並んでる、笑そうやんなぁ、並ぶよね、笑この時点で28人待ち!着いたのが11.30頃でした、お店のかたがしっかりと並びの管理されてます。オヤジのとこに来てここで約2時間待ちになりますが大丈夫ですか?笑ってもた!マジですか?大丈夫ですよ、ある程度覚悟してましたがここまでとは…並んでる間にメニューを渡されます、何しょうかな?コレにした、特製つけ麺1380円×2
ネギつけ麺並ご飯(サービス)880円今日は尾張旭市のこちら!「ラーメンショップ主水尾張旭店」さんに訪問です。今日はラーショで食べたことがないつけ麺にします。ただのつけ麺だと寂しいのでネギつけ麺。とりあえず並。ここはご飯が1杯無料だし初見のメニューで大盛は怖いよね。味がどんなんか分からんでな〜。注文書をよくよく見ると『コラ』ってあるな…コーラかしら?w卓上の味変グッズ。店内には先客4人ほど。今日の厨房は外国人の方が1人フロ
東京都大田区鵜の木2丁目3-12にある「鵜の木堂」さんで、つけ麺をいただきました。(1100円也)麺の上に茹でキャベツがのってますね。海苔も1枚あります。つけ汁は魚介豚骨のマタオマ系です。炙ったチャーシューがつけ汁の方に入っている方式です。この日は本当は別のお店に行こうと思ったんですが、臨時休業もあってこちらの鵜の木堂さんに初訪問。鵜の木堂さんは2009年8月からやっているようです。店内はカウンター席にテーブル席もありました。券売機が故障していて、現金
晩飯は三男坊に行って来ました😀メニューつけダチョウうどん大盛深谷もやしの天ぷらカレー塩をつけて食べたらうまかった😋ダチョウの肉は赤身でアッサリしていて背脂のコクがあるつけ汁に平打うどんが絡みうまかった😋両親にお土産で生うどん4人前を買って帰りました
[つけ麺]名古屋市熱田区で2009年に創業した【中華そば中村屋】つけ麺が人気のお店で2017年に現在の【麺家あべの神宮前】へと屋号をリニューアルされた有名店です。13時頃にお店へ。店頭には3人の待ちがあり、先に券売機でつけ麺980円を購入しました。店内にも待ち席があり、回転は早め。つけ麺が到着。麺は、極太ストレート麺。ツルモチッとしたおいしい麺です。つけ汁は、トロッとした魚介豚骨。王道の麺に絡む甘味と酸味でメリハリを付けた、動物系のボディーのあるつけ汁。魚
2回目の邦ちゃんラーメン今日は暑いので熱々ラーメンって気分では無かったのでもり中華(中)+飯にしてみたつけ汁にはゆで卵入ってた!ナイスメンマとチャーシューもそれなりの量が入ってる麺がつるつるで美味しい!茹でるの見てたら小で一玉150グラム中で二玉300グラム大で三玉450グラムたぶんこんなもんかと最近は濃厚とか太麺とかばかりだったからこーゆーシンプルなのが新鮮だ昔ながらの味って感じ旨いね♪外観でーすこの価格は小である確かにチャーシュー旨いなんかシールもらっ
今日は昼飯に、つけ麺を食べに行くことに。昨年2月オープン、本郷三丁目にある「麺や穂ころび」へ。券売機で、肉スペつけ麺1,450円大盛120円の食券を購入し、カウンター席に。店内の壁はダークグレー1色、メニューやポスター等、一切貼っていないお洒落なもの。ちょっと淋しいけど。平打ち卵麺に、刻み海苔・白髪ネギ・太メンマ・味玉・白胡麻・バラ肉・チャーシューがトッピング。醤油ベースのつけ汁は酸味が強いから、お酢が入っているのかな。別に辣油が付いています。兎に角、チャーシューが目を引く。
江南のラーメン屋さん、「麺屋赤橙」です。ボウリング場「スポルト江南」の駐車場の一角にあります。今回食べたのは、つけ麺のアツ盛+ご飯。アツ盛は、麺が暖かいまま出てきますので、つけ汁につけても、スープが冷めにくいです。つけ汁の中にも、肉が隠れています。お楽しみは、麺を食べ終わってから・・・・IHコンロに、つけ汁の器を載せ、温めます。つけ汁が多く残っているので、半分ほど、麺の器に捨てます。そして、少しだけ、出汁で割ります。
姫路に来ました。何だかんだカッコつけたラーメン屋さんです。つけ麺をお願いしましたが、店員さんが微妙に態度が悪く不快でした。バックヤードの私語が聞こえるのですが、その内容が不快だったりしています。また、配膳も微妙に雑。おそらくマニュアルはしっかりしているのですが、それをこなす人材選択が間違えているのではないかと感じました。つけ麺も綺麗。手間がかかってるのが分かるビジュアルです。低温調理やトマトが良いものというのは見た目で分かります。麺も綺麗。エッジがあり美味い麺です。つけ麺と
こちらへ↑あつもり中麺の方に一味をかけて、準備完了です❗。こちらのつけ汁、酸味が強めです。が、たまに食べたくなります。半分ほど食べてから、豆板醤、にんにく、お酢を足して味変をします。最後、スープ割りをしてもらいフィニッシュ❗。ごちそうさまでしたm(__)m。