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SNSでOKA’sキッチン(手作り料理)の画像を載せると「レシピを教えてほしい」との意見が多く寄せられるので、今回は新日本プロレスの伝統的なちゃんこの1つ【塩鍋】をお教え致します。材料はえのき、椎茸、しめじ、ネギ、豆腐、大根の永六([永六]とは永遠の六種の略で、どのちゃんこにも使われるので常に冷蔵庫にストックがあるようにするために、私が名付けました!完全なる自称です。)それと白菜、ほうれん草、鶏むね肉です。味付けは塩、かつおダシ、鶏がらスープ。そして私の特別な隠し味・昆布だし。塩っ辛い
かきのアヒージョさいこうでした
20歳のころ、たくさんお邪魔してたくさんお世話になり、その後も小劇場にまで足を運び、狭い座席にちっちゃくちっちゃくなりながら芝居を観てくださっていた神楽坂「ちゃんこ琴乃富士」の親方と女将さん💕親方のお店で、当時の仲間と久しぶりに集いました(❁´ω`❁)こちらのお店は文化放送でみのもんたさんの番組でアシスタントをしていたときも、スペシャル番組で中継をする場所が「神楽坂でちゃんこ」と台本にあり、まさかと思ったら親方の店だったりと、とにかくご縁があり、長い長い御付き合いになりました。親方は優しく
今回は新日本プロレス伝統のちゃんこの中でもちょっと異質な「湯豆腐」の作り方をお教え致します。湯豆腐の何が異質かと言うと鍋のスープを味付けするのではなく特別なタレを作るところにあります!◎材料鰹節2パック青海苔2パック卵の黄身2パック醤油300~400ml※量については道場用なので1人前で作るときは本人の好みでお願い致します。◎作り方卵の黄身、鰹節、醤油をよくかき混ぜ、弱火で火を通します。ここで注意しないいけないのが火を通しすぎるとただの卵焼きになってしまうので、弱火で常にかき