ブログ記事4,659件
おはようございます。イイ天気ですねぇ。先日の夕食はほっともっとで買いました。全部のせのり弁当を食べました。だし醤油をちくわ天と白身魚のフライにかけて食べました。メンチカツにはソースをかけて食べました。唐揚げにはタルタルソースをかけて食べました。旨い全部のせのり弁当でした。オーバーカロリーですが、満足できる弁当でした。またリピートしたいです。最後まで読んで頂きありがとうございました。
毎年行ってる漁港に、又今年も行って来ました!^^お店の名前は、タゴノウラ漁協食堂サン!GWはこんな感じで営業していまして、自分が行った時間が11時過ぎだったので、お客さんは、1時間でかなり回転率がよく回ったみたいで、テーブル席も所どころ空いていたりして、販売してメニューを受け取る列も全然並んでいなくて、今回は、何にしようか考えながら、シラスのハーフか、悩みながら、ヤッパリこれですね!赤富士丼1000円を注文致しまして、列は5人位並んでいたかな、では自分の番が回って来たので、
クセの無い山菜、こごみ。色々楽しめますよ。シダ科の植物で夏には観葉植物になるシダの葉を大きく広げます。春の今だけ食べられる森の恵み。クリームチーズともよく合いました♪【こごみのクリームチーズ和え】材料2人分こごみ100gクリームチーズ30gだし醤油小さじ1かつおぶし小さじ1作り方①こごみはよく洗って1㎝程度切り落とし半分の長さにしておく。鍋に水500mlと塩小さじ1/2を加え沸騰させ、こごみを2分茹でる。ザルにあげて、さっと
モリモリサラダに・・・月曜日の定番になりつつある。。。。明太子パスタ明太子にだし醤油マヨネーズにパスタのゆで汁パルミジャーノチーズで和えてよく和えて・・・・最後に海苔パラ簡単すぐできる明太子パスタ
食育って大事!色んな考え方があってもいいけど、料理に使う基本調味料の大事はここで伝えたい!醤油塩砂糖これくらいはちゃんとしたもの使いましょうよー!そこのお母さん、!子供の体を守るのはとても大事なんです。ちなみに子供の時に味覚(母の味)も覚えてしまいますよね。薄口醤油を買うなら醤油少なく入れればよくない?私はいつも薄口醤油買ってる人に突っ込みたくなる。薄口が美味しいのはブドウ糖とかガンガンにはいってて甘口になってて美味しいって脳みそを麻痺させます。なんでお母さん限定で
芹ごはんを作ろうと芹を一束買いました。全部芹ごはんにするには多いよなぁと…茎の方だけ半分、だししょうゆ漬けにしました。【超おおよその分量】芹1/2束、しょうゆ大さじ1、白だし小さじ21芹を適当な長さに切って耐熱容器に入れて、電子レンジ(700W)で1分チンして、冷水に取ってから絞る。2しょうゆと白だしを合わせて1を半日位漬ける。
朝6時から配布している整理券を目掛けて、行く予定だったのが、30分遅刻しまして、汗、、漁港には、6時25分位に着きまして、ダッシュで、整理券を配っている、受付に行きまして、取り敢えず、12番目でした!チーン!でも回転が早いので、すぐに食べれますよー^^ハマのかきあげやは、基本、金、土、日曜日が営業みたいです!GWの合間の30.1.2日は休みなので、後6日も休みなので、間違えて行かないようにね!^^取り敢えず、メニューをチェックしまして、開店が10時で、店員さんに何時位から
12月権利のカタログ優待が2つ到着しました1つ目はこちら四国化成より株主優待到着1000株権利のカタログです選べるのは7つしかないのもう少し種類が多いといいのにと思うところです。。が、四国のご当地グルメカタログなのでゆるす!←えっ上から?笑笑1名義は鎌田のだし醤油に決めてあります。去年は鎌田のだし醤油だけじゃなくて塩昆布とちりめんとお醤油セットでそのちりめん山椒が美味しかったの〜今年なくて残念【4/1限定エントリー&2点購入10倍3点購入20倍】だし醤油とご飯のおとも
八粋堂博多モツ鍋セットアゴだし醤油仕立て3~4人前通常ー1421円の1977円(価格変更有り)賞味期限は07/15までです。冷凍食品!国産牛モツ350g使用!チャンポン麺150g×2袋付きアゴだし(主にトビウオ出し)入り冷凍食品ですが非常にクオリティの高い商品です。「明太マヨ」でお馴染みの「やまや」ブランドの商品です!値段が高い!?と思われがちですが、調べてみると「お買い得!」価格ですョコレからの季節にピッタリの商品です*冷凍リーチインにありました
連休中はお弁当を作らなくてよいから朝は楽ちんでしたがどのみち三食用意しなきゃいけなくて簡単なものといっても面倒ですよね・・・連休最終日ぐらいは楽をしたいな~と思ってはま寿司にてテイクアウトしました時間よりも早い目に準備してあるんじゃなくてほんと時間ギリギリに揚げ物とか揚げてしてくれていて店員さんもすごく親切で丁寧でした適当に頼んでみたのだけれど帰宅して拡げてみたらすごく多かった!こんなに二人で食べられるかな?海老天はちょっと痩せ気味
<豚バラピーマン>ピーマン5個豚バラ薄切り200gごま油大1すりおろしにんにく3~4センチ無添加だし醤油大2<作り方>1.ピーマンは食べやすい大きさに切る。2.中火で熱したフライパンにごま油、にんにくを熱し豚肉を入れて炒める。3.焼き色がついたらピーマンを加えてさっと炒め余分な油を拭き取る。4.無添加だし醤油を加える。5.フライパンをひと回しして完成だしのマスキング効果でピーマンの苦味が消えてお子様でも沢山美味しく頂けます是非是非お試しください
おはようございます。連日、筍三昧です。料理教室の生徒に、筍堀りに誘われたのですが、小雨で断念。土の中から顔を出していない筍が甘くて美味しいので、それを探しに行きたかったのですが、残念無念。我が家の筍ストックもあとわずか。今日も美味しいお料理作りましょう。【ふきと筍と豚肉の炒め】材料2人分ふき100g筍100g豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用を使いました)130gすりおろし生姜小さじ1Aだし醤油大さじ1A本みりん大さじ1A酒大さじ1オリーブオイル小さじ
おはようございます。新たまねぎが出回り始めました。皆さんはどんなふうに食べていますか。生で食べても美味しい新たまねぎですが焼くと、甘みが増してとろっとして美味!コチュジャンが効いたタレに浸けるといくらでも食べられちゃいますよ。【新たまねぎの旨タレ漬け】材料2人分新たまねぎ450gセリ2枝Aコチュジャン小さじ1Aごま油小さじ1A黒酢大さじ2Aだし醤油大さじ2A本みりん大さじ2オリーブオイル大さじ1作り方①玉ねぎの表面の1枚を取り、根
こんにちは。牡蠣だし醤油ブロガーさんや芸能人の方が良く紹介されている牡蠣だし醤油。私も買ってみました。1番のおすすめは卵かけご飯という事なので、卵かけご飯にかけて頂きました。うん。これは美味しい。牡蠣のお出汁を感じられる優しいお醤油です。炊き込みご飯に使っても美味しそう。塩分25%カットだしこれはリピート決定です!卵かけご飯が好きな方はぜひお試し下さい。本当に美味しいよ。楽天牡蠣だし醤油(400ml)【ヒガシマル醤油ちょっとシリーズ】楽天市場388円ヒガシマル醤
丸亀製麺の福袋に入っていた「だししょうゆ」です。業務スーパーで買ってきた冷凍讃岐うどんを湯がいてそのまま丼へ、温かい麺に、卵、刻みネギ、刻み海苔をトッピング!!丸亀製麺の「だししょうゆ」をかけたなら・・・・・ぶっかけうどんの出来上がり~生姜で味を調えて食べるのです。こちらは、刻みネギに刻み海苔、納豆、メカブ、梅干をトッピング!!あとは、丸亀製麺の「だししょうゆ」をかけるだけ・・・・・波子で藻いっきり混ぜたなら・・・・美味しい、ネバネバうどんの出来上がりで
✨先週火曜日からローソン近畿限定で販売している西中島南方の大人気店、人類みな麺類監修「貝だし醤油らーめん」を食べてみました。お店ではらーめんmacroになります。やっぱりお店の味には敵わないけどコンビニでこのチャーシューの分厚さにびっくり麺も全粒粉入りのプリッとした食感ですがやっぱり本物のお店と比べたら麺が伸びきった感じがいまいちかな【真空冷凍発送】ラーメン屋が作る本物のチャーシュー800g【プロ仕様】【ご家庭でも】Amazon(アマゾン)1,980〜2,780円
これが4月のお勧めメニュ-です。「エリンギポン酢」今年は例年以上に暑いから自分がポン酢が食べたくなりました😁ポン酢は昆布とかつお節でだしをきっちり取って作っています。本当はバンコクからゆず果汁を取り寄せたいところですがコストの関係で市場で買ったライムで代用。でも、美味しいですよ。そして、エリンギ。薄くスライスして水気を乾かすように炙るとエリンギのふく
Petakoです。暫く更新が滞っておりましたが、久々の投稿は施主支給について。そもそも、施主支給とは・・・??皆さんご存知かと思いますが、〝自分たち(施主)で住宅設備機器・建材等を直接購入して工事業者へ提供する事〟注文住宅で家を建築された方であれば、必ず検討した事があるのではないでしょうか??施主支給の理由は人それぞれだと思いますが、我が家の場合は・・・・ハウスメーカーの標準仕様が気に入らなかった・施主支給をする事でコストダウンをしたかった等々。そんな
宅配が2件共午前中に届いたお陰で、安心してランチを食べましたわ(*'▽'*)白米を器に入れて鮪のたたきを乗せて一昨日買った卵を乗せましたわ🐣フリーズドライのあおさの御味噌汁といただきましたわ(๑・̑◡・̑๑)たまごにかけるだし醤油をかけて食べましたわ(^。^)器を手に持って食べやすいからペロリと食べ終えましたわ(*^o^*)我が家からの景色を観ながら食べて、美味しかった〜o(^o^)o…という感じでございます〜☆
しらす~♪しらす~♪たぁ~ぷり~♪しらす~♪しらす丼白身魚グリル冷奴先ずはお酢を少々ご飯にしらすをドバッ❗卵黄をかけて。。。だし醤油だ❗うふぉ~❗旨い~❤️白身魚のグリルも旨い~❤️
すき家に新たな海鮮メニューが仲間入りしましたオニオンサーモン丼弁当《並盛¥680》テイクアウトはセパレートになっており、各自盛り付けるタイプですだし醤油がかかったごはんにきざみのりをふりかけ厚切りサーモンスライスオニオン輪ねぎを乗せ仕上げに絶品わさびマヨソース+お好みで生わさび&七味唐辛子をふりかけて完成2段階の味変も楽しめますよすき家史上初の脂が乗った厚切りサーモンは約9切れも入っていてただものではありませんでしたお子ちゃまもす
一度さっと蒸した新じゃが→レンジでチンでもOKです時間差でスナップエンドウ色がキレイになったらOKだし醤油にショウガをたっぷりすりおろして・・・・つけ汁を作り・・・・揚げて浸しで・・・・ホットサラダジャポネ今日のおひるごはんは頂いたローストビーフとお野菜いっぱいお味噌汁はあおさですっきり・・・・ごはんを食べて
たまごかけごはん【サポーレ】で購入したたまごが美味しそうで『月曜日の朝ご飯』に食べる!と決めて楽しみしていました【ゆず香るゆずたま】で、たまごかけごはんです。お腹がグーグーなるくらい空いて目が覚めて、予約炊飯で炊いた炊きたてのごはんに卵を割って【お塩で食べる】と書いてあったのでお塩でいただきました『大満足の美味しさ!』で元気に1週間のスタートが出来てなんとなく頑張れるような気持ちになりました『オリーブオイルとワサビ』をちょっと入れてみても美味しかったです。何時ものたまごかけごはんには【鎌田醤油
お昼ごはんは天麩羅筍五月豆山椒筍ご飯白ワイン最初山椒の葉と塩を混ぜたので天ぷらを食べましたが、普通にだし醤油のが美味しかったです😂春の味覚満喫中です✨
八代目儀兵衛監修八代目儀兵衛監修だし香る鮭すじこ205円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名117g191kcal紅鮭は炭火で香ばしくあぶりかつおと昆布のだし醤油で味付けすじこは醤油とだしで漬けこんでいる。
皆様、おはようございます。毎週土曜日に「朝時間.jp」でコラムを書いています。3分で作る朝ごはんや、出汁の効いたピクルスなど是非のぞいてみてくださいね。インスタグラム「kuniko.yano」で、毎日、レシピをアップしているのでフォローして保存してね♪やのくにこ(@kuniko.yano)さて、今日は「小イカの煮付け」時々見つけると買う、小さいイカ。スルメイカらしいけれど、小さすぎて捌く気がしないので、丸ごと煮る。墨もはらわたも一緒に煮るから
スーパーをフラフラしていると、麺類コーナーで、を発見!貝だし醤油ラーメン!マクロか!と即買いしました❗️袋生ラーメンは、『王王軒』や『一双』などこれまでも当たりが多かったので期待できます‼️家で早速つくると、、正に、人類みな麺類の『macro』の味!最近の味を似せる技術は大したもんですね😃次回はもっとたくさん勝手に食べてやろうと思うほどでした美味しかったです。ごちそうさま!オススメです。
愛媛には色んな美味しい魚料理郷土料理がありますが「六宝」が文化庁の100年フードに選ばれました。「六宝」って何??愛媛県宇和島市津島町の郷土料理で真鯛を初めマグロやイサキや旬の魚なら何でもOkです。酒・みりん・砂糖・醤油・ごま・生卵の6つの調味料が貴重でそこに魚を漬け込むから、「六宝」と呼ばれたそうです。なるほど、ですよね。あとはお好みでネギや大葉やみかんの皮などの薬味を載せるようです。さて、では今回はブリで作ってみました!そして調味料はだし醤油
おはようございます。美味しそうな鯛の刺身が安く売られていたので今朝は、宇和島鯛めしの朝ごはん。愛媛は真鯛の養殖が1位で今や養殖真鯛の方が美味しい!と私は思っています。それくらい技術が向上しているんです。さて、宇和島鯛めしは、六宝という郷土料理から生まれたと言われ、高級卵かけご飯。簡単に美味しく作れます。【宇和島鯛めし】材料1人分真鯛の刺身35g卵1個青ネギ1/2本みかんの皮適量白出汁小さじ1作り方①真鯛は細めに切る。青ネギは小口切り。みか
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。業務スーパーでまぜそばの素を買いました。業務スーパーオリジナルではありません。ダイショーという、だしとか鍋つゆのメーカーの製品です。(東海地方で言えば寿がきや食品みたいな?)ところで、僕は麺屋武蔵を知りません。ただただまぜそばが食べてみたかったと(笑)内容は、だし醤油だれと香味油。麺は近所のドラッグストアで買った菊水の極太中華麺。出来上がりはこんな感じ。自作の豚バラニンニク生姜醤油焼きとネギ、刻み生タマネギ、刻み海苔。魚介風