ブログ記事3,678件
こんにちは先日購入してきたコチラ茅乃舎「だし炊きパスタのだしとつゆしょうゆ」(海老みそも買ってあります、娘用)実食してみます~開封すると、2食分入っています、今日はひとり分作ります。お鍋に分量の水と昆布だし(中の袋を破って)を入れ、火にかけます。沸騰したら専用つゆ1袋と、パスタ100gを加え、1分間馴染ませます。パスタ全体がだしに浸るように、パスタは半分に
いつもご覧いただきありがとうございます!けちんぼ主婦と申します皆さまからのイイね!やコメントとても励みになりますこのブログは共働き、夫婦ふたり暮らしの我が家の晩ごはんを、いかに安く・美味しく・手軽に作れるかを日々奮闘するめんどうくさがりでケチンボな私の徒然日記です少しでも皆さまのご飯作りのお役に立てれば嬉しいです応援して下さると嬉しいですレシピブログに参加中♪ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加中です【「スパ
お味噌ってたくさんありますがお味噌汁のお味噌でお気に入りのものってありますか??リクもマナもお味噌汁は好きなんですがリクは私が作ったお味噌汁よりインスタント味噌汁の方が好きなんですマナはどっちも食べますインスタントはいつ食べても同じ味なので安心するからなのかもですがいや、いいんですよ?インスタント味噌汁も美味しいしキャンプの🏕の時とかも助かるし!けど母としてはなんかくやしいおだしはこちらに変えてから九州産あご入だし出汁だしパック厳選使用たっぷり240
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®代表の加勢田です今日は自宅でカンタンに作れる無添加だしパックをご紹介します準備するもの◎お茶パック◎フードプロセッサー(あれば)◎昆布・鰹節・にぼし干ししいたけなど出汁が出やすいように細かく刻む昆布×にぼし×かつお節だし汁1リットル分かつお節×昆布出汁1リットル分水出汁もできます♪水出汁ならにぼしは頭を取らずにそのまま
今日ね、炊き込みご飯炊くために先に出汁パックと昆布を水に付けといたらなんかすごい色ついててあれ?こんなに出汁でたの?ってにおいだら、ルイボスティーパックやった昆布ルイボスティーやった舞茸ひじき土鍋炊き込みご飯美味しすぎたよ✨(もちろん出汁はとりなおした)今日、座椅子に座ってたらバランス崩してそのまま後ろにゆっくり座椅子ごと倒れて昔は、アルマジロ森(昔の名前)と言われるほど(笑われるほど)受け身が上手だったのに、、、全く受け身取れず右肩を負傷結果、どっちにしてもへなそ
アンニョンハセヨ~祝日の昨日は久々にサムギョプサルを作ろとサニーレタスを買いに行ったら、1玉298円+税という驚異の価格を見て、すごすごと引き返してきました(しかも小玉)一般家庭ならしばらくレタス類は控えようで済むけど、焼肉屋さんや韓国料理屋さんは大打撃ですねそんな昨日はすっかり韓国料理モードだったため、困ったときの節約レシピとして優秀なトゥルチギを作りました。今日は、最近よく作るトゥルチギレシピ(バージョン2.0)の覚書投稿です。*以前、大好きなKドラ「椿の
ヤッホ~!帆足由美です。11月25日(土)『帆足由美朗読の会「呼吸」其の三』ただ今ご予約受付中♪詳しくはこちらをご覧ください。ご予約は、ブログメッセージ欄からも承ります。いつものおだしの在庫が尽きたので東京ミッドタウンの茅乃舎に行ったところ、こんな新製品を発見!昆布だし♪5袋入(6g×5袋)432円(税込)利尻昆布に干し椎茸をプラスしただしパックです。茅乃舎のおだしには全幅の信頼をおいている
先日おでんを作った残りの大根が、ある。久しぶりにあれ作っちゃおうかな❕❕寒くなってくると、食べたくなる、アレふろふき大根をホットクックで作りました妄想で、高級和食屋さんに一人で飛んできました(笑)とても幸せな気分🕊🕊‥‥大根を1.5センチ程度の厚さに輪切り。皮を剥き、十字に切れ込みを入れます。水500ccだしパック1個昆布10センチこんな感じ。大根切っただけ。準備はあっという間におしまい。一気にたくさん作りたくもなるのですが、大根がだし汁にしっかり浸らないと美味しく
Ameba20周年イベント投稿キャンペーン参加中!Ameba20周年イベント投稿キャンペーン参加中!Ameba20周年特別イベント「HOMTECHはぐくむお出汁の味、どうだった?」というテーマ。オムテックHOMTECHさんのお出汁で青梗菜とキノコのスープの朝ごはんです。美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。食べてレポ!食材を買ってレポ!作ってレポ!変わったお料理で盛り上がりたい読者登録頂ければと嬉しいです★読者登録はこちら★Instagram:la
今日のオススメ商品は、我が家ではいつも切らさないようにしているコチラ『だしパック』24袋入りで、285円。だしパックはスーパーやネットなど、いろいろ探しましたが、こんなに破格のものは見たことありません。特に魚類の原産国などは記載されてません。8袋ずつ、3つの袋に包装されています。8袋は連なっているので、ミシン目を切り離して使用します。が、ミシン目が粗いのか、油断すると袋が避けますので、ご注意を我が家は4人分の味噌汁を作るのに、1袋使ってます。やっぱり化学調味料とは違って、おいし
味の兵四郎、と書いて、あじのひょうしろうと読みます!美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。食べてレポ!食材を買ってレポ!作ってレポ!変わったお料理で盛り上がりたい読者登録頂ければと嬉しいです★読者登録はこちら★Instagram:lapi_mama自分では買わないけれど、頂きもので嬉しいものって、何が思いつきますか?ちょっといいお出汁って、まさにそのゾーンにぴったり✨以前ご紹介したことがある味の兵四郎さんは、たまプラーザだと東急の諸国名産
先日、実家の母が作っていたナスと干しエビの煮物が美味しかったので、作り方を聞いて、自分でも作ってみました♪母はたくさん作るときと、少量つくるときの分量を教えてくれました。たくさん作るときは、ナス8本なのですが、私は長なす5本のパックを買ってあったので、ナス8本くらいだろうと思って、たくさん作るほうの分量で作ってみました。少量のほうは青い字で書いておきますね♪4人分(2人分)ナス8本(4~5本)縦半分、斜めの切り込み、干しエビ50グラム(25グラムくらい)ぱ
うちのむすめは好き嫌いが多いんですが今が旬のたけのこは大好物最近、産直のお店に行くとご丁寧に茹でてあるたけのこが売ってありますありがたいですやっぱりたけのこといえばたけのこご飯先日、早速作りましたうちのたけのこご飯は市販のだしパックの中身をそのままいれて作りますだしの風味がよくて美味しくなるんです今回使っただしパックは常備しているむすめが大好きな茅乃舎のだし【茅乃舎だし】かやのやだし8g×30袋240g久原本家あごだし出汁パックだしパック
こんばんはー!無印からIKEAに乗り換えた布団収納もたくさん見ていただきありがとうございました!『もっと早くこうすればよかったー!無印からIKEAに乗り換えたもの。』おはようございますー!昨日のブログもたくさん見ていただきありがとうございました!『センチメンタルな夜。』おはようございます!昨日の夫の家事のモチベーション…ameblo.jpママ友に驚かれたおにぎりに入れたらおいしいものを覚えてくれていますか?\こちらのレシピです/『ママ友に驚かれた、おにぎりに入れたらおいしいもの。』
ご訪問ありがとうございますアラフィフ夫婦のキッチンからお送りしています私は義母の煮物が好きです。「冷凍庫にお芋もあったし一緒に煮ようかね〜」みたいに、あるものでちゃちゃっと作ってくれます。こういうお料理がとても嬉しい。昨夜作ってくれた煮物備忘録がてら材料とレシピ【材料】結び昆布(市販)絹さや油揚げ里芋(茹でて冷凍しておいたもの)たまごだしパック、醤油【作り方】1.昆布、ひたひたの水、だしパック、醤油ひとまわしを鍋に入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る15分くらい。
こんにちはー!朝のブログもたくさん見ていただきありがとうございます!『写真管理のQ&Aと、オギャドキ倶楽部更新しました~!』こんにちは~!昨日のお知らせもたくさん見ていただきありがとうございました♡『ずっと作りたかった理想のシャツができました!』こんばんは~!お昼のコリアタ…ameblo.jp突然ですが私がお料理を始めたのは、中学二年生の春ごろ。必要にかられて始めたお料理でしたが、頼りになるのは1冊の分厚い料理本だけで誰にも教えてもらうことができ
長芋料理。もうこれで山形村で買ってきたものが終わってしまう‥😔😔ホットクックで長芋の煮物、作りました♪ほっくり、味染みて美味な煮物ができました😋😋早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥白ごはん.comのレシピ参考にしました。ありがとうございます。生とは違うほくほく食感!長芋の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『長芋の煮物の作り方』を紹介するレシピページです。長芋は煮物にするとほくほくした食感となり、かつお出汁との相性も抜群。普段のおかずはもちろん、おせちにも使
暑いですねぇ・・・今回も火を使わないレシピです🌻【やみつき!レンジでニラ豆腐】[3人分の材料]ニラ…1袋木綿豆腐…1丁(350g)パックだし…1包みりん…大さじ2しょうゆ…大さじ2ごま油…小さじ2かつおぶし…ひとパック[作り方]①豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで600W3分加熱して水切りします。②ニラは洗ってから3cmくらいに切ります。③耐熱容器にニラと、豆腐を崩しながら入れて、だしパックの中身を破ってかけます。④軽く混ぜたら、液体の調味料、みりん、しょうゆ
主人の帰りが遅い日は手を抜きまくる、あさこです●だしの素●天かす●ごま油●お醤油おにぎり作って焼くだけ弱火でじっくり焼くいい感じ。子供達がバクバク食べてくれた熟しすぎたトマト湯豆腐にハマってる。ハフハフ言いながら食べる湯豆腐は、とっても美味しい。明日も一丁買って湯豆腐にしよう。明日パート頑張ったらお休み。がんばろう。ーーーーーーーーーーーーーーーーーアラビアブラックパラティッシ(パラティッシブラック)BlackParatiisi6675プレート14cm
こんにちは。簡単レシピでフォロワー1万人を超えた主婦インスタグラマーのまゆてぃです(*´∀`*)今回はコストコでも買える久世福商店の万能だしを使ったアレンジレシピを紹介します。久世福商店は大型ショッピングモールやアウトレットモールにショップがありますよね。出典:久世福商店公式サイトみなさんは見かけたことありますか?和風モダンでオシャレな雰囲気のお店ですよね!久世福商店の商品は産地や作り手にこだわり抜いたものばかりで贈り物としても人気なんです。
PRこんにちはご覧いただきありがとうございます💕ここ1年弱、出汁の素が定まりません。毎日飲むおみそ汁だからこそ、身体に良いものを選びたいと思ったのが一年くらい前でした。「アミノ酸等」が入っていない無添加の出汁にかえようとしました。それまで使っていたのは、マルちゃんの出汁の素です。この味で子供たちも食べ慣れてしまったので、無添加の出汁を使うと「違う」と言ってあまり食べてくれなくなります……マルちゃんだしの素鰹あじ120g(5g×24袋)Amazon(アマゾン)388円
男・男・女の3人の年頃の子どもを持つパパ普通のサラリーマン共稼ぎの奥さんと快適で幸せな生活を目指しています!無駄なく、快適で楽な幸せな老後を目指して節約やお得な情報をメインにつぶやいてますご覧いただきましてありがとうございますm(__)m味覚障害の危険性と、だしの素に含まれる避けたい原材料についてお話しします。また、無添加で安心できるだしのおすすめ商品もご紹介します。味覚障害とは、味を正しく感じにくくなってしま
きのう、ご近所の松本さんがわざわざお持ちくださいました。北海道富良野の松本農園さんのアスパラガス「甥が農園をやってるねん」とおっしゃってました。ありがとうございます。りっぱなアスパラです。ご近所の松本さんは、私が月1で参加している公園整備ボランティアの会長です。他の団体の会長や役員もされています。きょうのお昼のパスタに入れました。平野レミさんのレシピ鍋一つ、600ccの水とだしパック1個でできます。だしで煮ていたたけのこと冷凍していたしらすも加えました
チャオーーーーーー!!!!お昼の記事も温かく読んでくれてありがとう~~・・・『【どうしてこうなった!】早朝の来客で脳みそパニック。』チャオーーーーーーー!!!!英検のアドバイスもたくさんありがとう・・・・!たしかに傾向として受かりやすい勉強法もあるのかもしれないですね・・・自力でどう…ameblo.jpどうしても気になるよその家の子育て。お母さんによってそれぞれ思いも強いし、気持ちも入るのでどうしても荒れがちな子育てブログだけど、ぬる~くゆる~~く見守って頂ける
離乳食本買いましたうたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食[うたまるごはん]楽天市場1,390円色々見て、見やすく作りやすそうだったのでインスタで人気の方ですなるほど!と思ったのが、だしパックを使いいくつかの食材を同時に茹でる技アレルギーが心配な食材を最初に用意するときはできませんが、クリアしたら一緒に茹でる技が使えますねまだまだストックがあるのでこの本の一週間レシピ通りに作れるのは先ですが、少しずつ取り入れていきたいと思います
こんばんは初取得の神戸物産より、株主優待が届きました1,000円分のJCBのギフトカードです。これね、未開封で返送すればグループ商品に引き換えることも出来るそうです。返送用の封筒も同封されていました。100株しか持っていないので、グループ商品1,000円相当ですね。それならこの商品券で好きなもの買えばいいやーって思ったけど…1,000円だったら、どんなものが送られてくるか、お楽しみでやってみればよかったかもね。開封しちゃったでもね、「お届けする商品は引き換えたJCB
こんばんはお得に楽しむ節約日記今回は2月がお誕生月だったのでたくさんメールが来ていましたがその中で実際に使わせて頂いたお誕生日特典を順にご紹介します。以前ご紹介したものもあると思いますが今年の覚書として記事にさせてくださいね。まずこちらは茅乃舎さんからのお葉書。店舗の場合は3月末までという事で少々お買物をしてお誕生日デザインの茅乃舎だし5袋入りを頂きました。特別のお誕生日のパッケージです。5袋といえども買えば結構しますので有難い
寒いですね~何もかも、冷蔵庫の中みたい。「ただいま~」と帰って来た時に、おうちの中が、お出汁の温かい空気に包まれてると、ほわぁ~とホッとします。とろりん~と温かいたれから、湯気がたってるのを見ると、幸せ♪こんなぬくもりを家族にも、感じて欲しいから、今日もおだしを引く私です。タラを多めの油で焼き、お出汁のとろみだれをかけました。お好みで柚子胡椒。白いごはんにも、日本酒にもあうおかずでした。レシピです~焼きタラの
自家製冷凍焼きおにぎり。久しぶりに作りました。インスタグラムに載せて1,500件保存された、レシピです。冷凍コーナーの焼きおにぎりをみて、そうか、ご飯炊いてからじゃなく、一緒に炊いちゃえばよいのか!とひらめいたレシピです。自家製冷凍焼きおにぎりSatokoYamamoto/山本了子onInstagram:"息子たちに大人気の我が家の自家製冷凍焼きおにぎり🍙🍙小腹が減ったら勝手にレンジでチンして食べてる。炊いたご飯に味付けするとご飯がべちゃっとしちゃうので炊くときから味
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。味付けはダシのみ♩素朴で旨〜っな、ダシダシ筍。ダシ…って、何回言うねん!?って位、ネーミングから冒頭にかけてダシ三昧すぎて「た」