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隣の県に住む母とおでかけ目的は父と祖父母のお墓参りいろいろあってなかなか行けてなかったので行けて心が落ち着きましたその後は阿蘇へお昼ごはんは高菜めしホルモンの味噌煮込みだご汁ボリュームたっぷりでおなかいっぱいになりました久しぶりに食べたホルモンおいしかったლ(´ڡ`ლ)もちろん高菜めしもだご汁も温泉行ったり、物産館寄ったり最後にコストコ行って母にも家の家族が大好きなシュウマイを食べてもらおうと、2袋買って1袋渡して帰りました充実した1日でした【コストコ】ホソ
久しぶりに道の駅くるめ併設のレストラン"ほとめき庵"さんでランチを頂いてきました。夫はお店の定番"だご汁定食"。選べるメインはサラダチキン(だったかな?)を。1口もらっただご汁、美味しかったなぁ。私は定食ではなく並んでいるお料理の中から好きなのを選んでいく事にしたのですが迷う迷う~。行ったり来たりしながら選んだのは、"おからコロッケとだし巻き玉子"、"野菜のかき揚げ"、そして"炊き込みご飯"。どれも美味しくお腹いっぱいになりました。
1月27日の昼メシはこちら、だご汁葉月。いやはや、シャリアピンソースで美味いハンバーグを喰いに行こうとしたのですが、開店時間が11時30分なのに気が付き、すごすごと舞い戻り。店内に入るといきなりの券売機。写真付きではあるのですが、後客が入って来られたのでじっくりと眺めることができず、嫁さんに食券を購入して貰うのですが、オーダーはこちらの黒板のモノ。店名を冠した葉月定食というモノがおすすめメニューということなので、ハズレはないのかと。(ホンナコツヤ!?)
2日目は別府温泉地獄めぐりから宿泊したさくら屋から歩いて行けると聞いていたけど前日の夜歩いた時坂道をずーっと歩くんです。なので車で行きましたお天気は曇り3月19日撮影地獄の入り口ここで7つある地獄めぐりの共通券を買いましたパンフには驚異のワンダ
熊本・高森高森田楽の里・わらび亭高森田楽の里にて熊本阿蘇の郷土料理を食べてみました。別館のわらび亭へ案内され、畳の部屋には囲炉裏の席がたくさんありました。風情のある古民家が雰囲気もあり、気分が高揚し始めます。我々の後からもお客が続き、あっと言う間に満席となりました。囲炉裏には、豆腐田楽、やまめ、芋が串刺しにして並べられており、軽く炙られた食材と炭の香りでテンションが上がります。こんがりと焼け目が付いたらゆず味噌や山椒味噌をつけて炙ります。鶏肉は、国産の種鶏を使用しているそうで、やや