ブログ記事1,309件
たけのこを貰って毎日食べてます。それのせいか体重が最大値より3kg?は減りました。60kg以上の体重になって5年経ちますが、あと少しで60kgをきりそう!!体幹鍛えてないのでお腹周りは見苦しいですが(笑)今年の2月より晩酌後のご飯は食べない様にしてます『お腹が苦しい、贅肉を取りたい!!』ここ10年で7kg増えました。何とかGパンを履いてますが、ベルトの穴は3番目から2番目へ…最近は一番緩い1番目の時も💦履けるズボンが無くなってきた(^_^;)…ameblo.jp『柿
こんばんは♪優香です✨姉の御主人から、今朝山で収穫した採れたての「たけのこ」を戴きました!🏠✨我が家に、母とマリコを招いて皆んなで、たけのこ尽くしランチッチ♪🏞️🎋✨【大きなたけのこ】今年は豊作なんですって♪🇨🇳🫑✨「青椒肉絲」「たけのこと昆布の味噌煮」🍤🍆✨「たけのこと海老と茄子の天ぷら」「たけのこご飯」「たけのことワカメのお味噌汁」たけのこ料理、美味しかったです♪良い匂いに、マリコは大興奮してました〜🍀🍀🍀皆様、いつもブログを読んで下さりありがと
セブンイレブンでこんなの見つけました!鶏むね肉とブロッコリーレンジで解凍するとこんな感じお皿に移してレモンドレッシングをかけてさらに黒胡椒かけていただきましたそのまんま鶏むね肉とブロッコリーです、笑変な味付けはされていないのでいろいろな料理に使えそうこうやってそのまま食べてもいいしシチューとかに入れてもいいしパンに挟んでもいいかもそしてこの日はたけのこの下準備も切れ目をいれて米糠を入れた水で下茹でします竹串がすーっと通ればOK翌日、天ぷらと煮物にしていただき
旬の筍が送られて来ました箱いっぱいに重たいものが三重のキャン友さんから届きました何?と開けてみると今が旬の筍😱それも凄い量夕食後早速灰汁抜きこのお鍋に入らなかった分はご近所さんと友人宅へお裾分け翌日炊きます筍ご飯も作りご飯と筍の煮物を持って妹宅と息子宅へそして毎日食卓へでも食べきれない残りは冷凍にして後でメンマを作ろうと思います沢山ありがとうございますお陰様で大満足😋
こんばんは緑の季節になってきましたね週末ゆっくりできましたか新生活スタートしてそろそろ疲れが出てきてませんかそんな時は美味しい物食べて大笑いしましょうこれ私の健康法ですさて今日はたけのことツナのキンピラ風&レーズン蒸しパンを紹介しましょうたけのことツナのキンピラ風たけのこの煮物の中で子供に1番人気がこれです薄く切ってある
スッキリあっつい湯に浸かりたい一昨日若葉や山桜の山並みを観ながら走って来た遠刈田温泉あづまやさんお向かいの神の湯にはお客さん大勢こんにちはーよろしくお願いします500円カウンターに置くきしむ廊下一番奥へ女湯へ脱衣室外は小雨霧雨湿気がすごくモワモワあっちーぃ45℃以上はあるかなジンジンすこーし水を足すひさしぶりのアツ湯にカラダが喜んでるでも長湯はできないね気持ちよかったですあづまや旅館蔵王町遠刈田温泉本町80224-34-211611:00〜
一昨日はちょっと寒くてもう着ないだろうと冬物の洗濯カゴに入れていたセーターを引っ張り出して着ていたけれど昨日からは半袖でも大丈夫な夏みたいなお天気にセーター、さすがにもう着ないでしょうから今朝は冬物のお洗濯しています友人からうれしい春のお届け物掘り立てのたけのこをいただきました我が家では今年の初物早速大鍋に糠と唐辛子を入れて茹でました。おかげさまで昨晩はたけのこ尽くしで晩ごはん庭の山椒も芽吹きまさに春のごちそうですたけのこごはんたくさん炊いて残りはおにぎりにしよ
3月はベトナム旅行に行ったり仕事が深夜に渡るガテン系Jobになったり忙しいところへ持って来て娘も娘で忙しくてほとんどキッチンに立つ事がありませんでした芦屋竹園のお肉を焼いただけ美味しいお肉は焼くだけでいいから助かります芦屋竹園のお肉はお値段お手頃で美味しいのでおすすめです精肉店ページのディスクリプションtakezono.co.jp南京町エストロイヤルのパンダシューかわゆしパンダシュー–エストローヤル|シュー・ア・ラ・クレーム、神戸南京町www.es
札幌近郊でも朝一番でワラビを採りに行き、その後タケノコ採りにも行ってきましたよ先週函館で採ったワラビが美味しかったので札幌近郊でも、そろそろ出てるだろうと思い山へ行くと最初ポツポツしかなく、あれって思ってたら奥の方でいい感じで生えてる場所を発見し採ってきましたその後タケノコ狩りしようと思い移動しますたけのこのポイント方面に向かうとあちこちで車が停車していますまあ~それでも家族分採れれば満足だからと向かうと山から帰ってきた夫婦に会いました。今年は少し早いとの情報を聞いたのですが、
本日もお読みいただきありがとうございます。自転車で桜巡りの続きです。雨宝院を出て〜〜〜寺之内通りを東へ妙蓮寺あぁ見事見事〜こちらのお寺の中には入ったことがありません。いつも、門前の桜を通りがかりに楽しませていただいています♪たわわ電線と電柱と花枝が絡んでしまっていますが大丈夫かしらん水火天満宮手前と奥の枝垂桜の開花時期が違っているように記憶しているのです。手前は終わってしまったのかしら❔〜〜〜善行院の桜も間に合った〜また来年ねそして大好きな妙顕寺は、、、
お客様から、タケノコをいただいた。所有されている山で取れた新鮮なタケノコですしかも、下茹でもしてあって調理するだけの状態指宿で買った美味しいカツオ節を最後に加えて完成タイミング良く翌日に兄が来たので出したら、美味しいと言ってめっちゃ食べて帰った翌日は、天ぷらにして父と二人でいただきました。旬の味、しかも地元で取れたものをいただけるのは幸せです。ありがとうございました
毎年恒例の「たけのこご飯」「たけのこの煮物」つくりました。そら豆もこの時期よく食べるものの一つです。春の食材はどれも美味しくて体にも良さそうですね。そして今週もやっと終って、無事にGWむかえることができそうです。良かった😊今月は少し仕事が忙しくて何か疲れたなーって思うことが多くて、それが原因かどうか分りませんが目眩がでて少し辛い日があったりしました😢でも何とか仕事は休まず行くことができて目眩もおさまりほっとしています。気温差とかchocoZAP初めたのもあって少し体力使い過ぎたのかもしれ
こんばんは🌛ゴールデンウィークに入り昨日から姫孫ちゃんがお泊まりに来ています。今夜のご飯は姫孫ちゃんのリクエストでカレーライスです。カレーライスだけだとちょっと寂しいので、ブログで仲良くしていただいているmayuさんのお料理上手なDarlingさんのじゃがいもレシピを真似っ子させて頂きました。↓↓↓スライスしたじゃがいもを油を敷いたフライパンに並べて、ハムとチーズをのせてその上から再度しスライスしたじゃがいもをのせて焼いていきます。……スライスハムがなかったので少し厚みのあるモーニン
おばあちゃんのお山でたけのこが採れる季節になりました。たけのこと鶏肉の煮物《材料5人分》たけのこ・・・大1本鶏もも肉・・・1枚白出汁・・・大さじ2お砂糖・・・大さじ2お醤油・・・大さじ3みりん・・・大さじ1.5料理酒・・・大さじ2お水・・・ひたひたになるまで1️⃣鶏肉は食べやすい大きさに切ります。これは2日間、塩麹と柚子味噌を合わせた物に漬け込んでいた鶏もも肉です。2️⃣油をひいたお鍋で、鶏もも肉を炒めます。鶏もも肉の色が変わったら、たけのこを入れて炒めます。
今日は8本収穫しました。もうすぐシーズン終了かなぁ〜?▲収穫したタケノコ10本+16本+8本=34本今シーズンも豊作でしたね。ただ、一気に出てきたので料理が追いつかない…(苦笑)
今年、初めていただいた「たけのこ」今年は遅いそうです母たちの分も預かってきました明日が楽しみです。【4月上旬頃からご注文順に出荷予定!】有機たけのこ3kg(3~5本程度)3月下旬~4月下旬頃お届け予定朝掘り!鮮度抜群香川県三豊市臼杵農園楽天ファームこだわり農家直送楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
本日の夕食メニューを見た次男から「これじゃおかずにならない」と言われたちなみに夕食メニューは✽筍ご飯✽筍、人参、さつま揚げ、竹輪の煮物✽きゅうりとキャベツの中華風浅漬次男「肉とか魚とか無いじゃない」私心の声「さつま揚げと竹輪が入ってるじゃん」次男「白いご飯なら卵かけとか出来るけど、筍ご飯じゃ出来ないじゃん。ウインナーとかある?」私「あるよ」次男「焼いてくれる?」私「何本?」次男「3本くらい」私心の声「くらいって何や?!」私「何か付ける?」次男「いいや。ありがとう」
オスは、シャキシャキメスは、柔らか今日はタケノコづくしだよ〜
昨日は友人に、名取市愛島にあるたけのこの里という所へ連れて行ってもらいました。前々から話していて、今度行ってみようと言っていたのですが、ようやく時期に。たけのこの里は5月5日から5月いっぱいまで。約1ヶ月弱の期間限定営業だそうです。たけのこづくしと聞いてワクワクで行ったのですが、普通の民家(民家と言っても豪邸)で場所がわかりづらく、ちょっと迷いながら到着。道もお宅の前は農道なので、車1台がやっとのところです。既に車がたくさんタクシーも何台か出入りしてました。まずは正面の母屋で受付
たけのこをわたしの職場の方から小さいの6本ダンナさんのお客さんから小さいの9本いただき、毎日たけのこ料理作っておいしく食べてます小さいのは柔らかくてえぐみもないのでサクサク食べれます。鶏肉と油揚げとの煮物わかめとたけのこの煮物土曜日のお弁当煮物たちたけのこごはん弁当今のところ、飽きてません!
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回はラジオ生放送にてご紹介している料理番組『カラフルキッチン』について書きました!カラフルキッチンって?毎週火曜日12時〜15時までのFM甲府ラジオ『ゲッ☆チュー』にて14:30からのカラフルキッチンを担当しています。山梨県内の料理研究家のお仲間とこだわりレシピをご紹介しています。先生仲間の7人で回しています。それぞれの先生方のスタイルが子ども料理、フィンガーフ
義母から「あなた体細いのに髪の毛は太いのね」と言われました。身体と髪の太さは比例しないでしょっ。***山持ってる人から、タケノコを頂きました。全部で4本あったので、義母と2本づつ分けました。今年は表年なので、たくさんタケノコが生えてくるそうです。第一弾は煮物になりました。画像撮り忘れましたが、タケノコご飯も作りました。でもなんだかんだ言いながら、タケノコは煮物が一番好きです。なんなら下茹でしたの、そのまま食べても美味しいです。同じタケノコでもシナチクは嫌
最近のゆうは~ん🙋焼きうどん🐷🧅🌿、豚タン🐷、もろきゅう🥒、筍の煮物、台湾パイナップル🍍鶏タケノコ三葉のお蕎麦🐔☘️、おいなりさん青椒肉絲🐷🫑、三葉の卵焼き🥚☘️、たらこ、サラダ🥗、いちご🍓うちのオット!三葉が好きだわぁ😘サラダの上の三葉を全部食べられた🤣卵焼きもほぼオットが食べたꉂ🤣𐤔デザートは、LAWSONスイーツ眠り猫😴姉の上で2時間爆睡😴トイレ行けなくて大変そうでしたꉂ🤣𐤔🥰️🥰️🥰️
レンゲ連休3日目昭和の日地元の田んぼでレンゲ祭りが開催されました午前中の晴天に人出もまずまず焼そば、焼き鳥、フランクフルト農協の出張販売、地元野菜無料のアンパンマンガチャとか風車を作らせてくれたりそしてメインイベントは田んぼの真ん中に作られた特設ステージで孫太郎たちの中学の吹奏楽部の演奏!去年は孫太郎が入部した翌日でしたっけ『音楽系男子誕生昭和の日』連休初日吹奏楽部の演奏を聞きに行ってきました。場所はその昔まだこの日が天皇誕生日と呼ばれていたころから開催され