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この日は土曜日、出勤してきた1号に開口一番、行くよ!何処へですか⁉️土日しかやってないとこお~~いいですね時間は11時半過ぎ微妙~な時間何せ土日しか営業されてないので早く行かないと待ちが発生しますそして到着駐車場を見るといつもの倍以上の駐車台数嫌~な感じがプンプンします麺屋まる勝さんやっぱり.....満席で待ちが多数.....入店し
御朱印帳を持って無かったから、書き置きを頂きました。たくあん沢庵和尚の考案された、漬物のたくあん3回くらい拝観させて頂きましたが、子に気が付かなかった?
正直、体調がイマイチな日が続いてます…が、私が寝込むわけにはいかず😓掃除や片付けは見て見ぬふりできますが食べる事はなんとかしないとねぇ😮💨世の中ゴールデンウィークで賑わってますが何処へ行く予定も何もなく出掛けるにしてもお金かかるし現状ムリ相方へお金かかりすぎなので何もできないです正直、楽しくも何とも無い連休ですが少しは自分の身体が休めるかなぁ…簡単にできる物を何とか用意してます本日もなるべくワンプレートにハンバーグは冷凍(温めるだけ)マッシュポテトは即席フレークをネ
6月から、お店に並ぶ、伝統地に作られた漬物が消えるかもしれません、2012年8月に札幌市等で発生した集団食中毒で腸管出血性大腸菌O-157に汚染された浅漬による食中毒事件それにより食品衛生法が改正されて、漬物製造業は許可制になり最低限HACCPをクリアーしないと許可が降りませんこのHACCPは大手食品メーカーでしたらまだしも伝統的な製造業者は多大な設備投資が出来なく廃業するところが増えると考えれます伝統的な漬物がお店の棚から無く
朝食:なみえちゃんから頂いた”ベーコンとコーンの食パン”とヨモギパン目玉焼き・ウインナー・ハッシュドポテト・サラダ・ヨーグルトとオレンジ昼食:ざる蕎麦・しらすおろし・とろろ・たくあん『簡単たくあん2023年11月10日』ジップロックに砂糖100g・塩20g・酢20g・酒20g・みりん20gを入れよく混ぜ合わせる大根を縦に4等分に切って袋に入れ液に浸けて冷蔵庫に入れるameblo.jp
昔から好きでよく食べてたんやけど…『もっこすとは!』説明しよう!神戸人のソウルフード「もっこす」の中華そば!よく行く石屋川店!この暖簾が目印もっこすの特徴は好みにアレンジ・セミオーダーできるのが特徴!各店共…ameblo.jpここに入門用ページ作ってます。またまた値上げ😢たくあんを前菜に中華そば大盛り味濃いめ🍜ニラコショーコショー、ガーリックチップ、たくあん【紀州漬)おろしニンニクは頼んだら出てきます。最後はたくあんオンザスープ😋家の人
ピクルスを昨日作った。作り方を3種類①キュウリなどの野菜を20秒湯通ししてから別の鍋でピクルス液(お酢と砂糖など)を煮溶かして冷ましてから合わせる。②材料はそのまま何もせず生のものに煮溶かしてアツアツのピクルス液を合わせる。③砂糖抜き(代わりにシュガーカットを使う)のピクルス液のアツアツを生野菜に合わせる。今日食べてみた。もうちょっと皆漬かりが浅いのですが、①がやはり味が染みてた。今日はダイコンをタクアンに漬けてみた。ってこんなに漬物食えねえな(笑)誰か取りにきてくれたら差し上
石巻地方で古くから食べられている冬季限定の漬物「からし巻き」をご存じですか?たくあんを拍子木状に切り、和がらしをたっぷり塗り、それを塩漬けしたシソの葉で包んで漬け込んだ漬物で毎年11月頃から2月末までしか出回らない漬物です。主な製造地は石巻市の旧河南町。古くから「深谷のからし巻き」として販売されていました。深谷と言う名前から1889年(明治22)~1896年(明治29)まで実在した深谷村(現在の石巻市河南町と東松島市【旧矢本町】の一部)で製造されていたのでしょう。ただ、誰が考案しいつ頃から食べ
週初めなのに、なんだかとっても疲れた〜!!って感じの月曜となりました。なんでだろう?仕事が終われば・・・、髪の毛ぺっちゃんこ!額にはヘアネットやらフェイスシールドの圧痕!!やらで、とんでもない様相になるんですけれど、もう、流石にこんな状態でも、気取ったお洋服と気取った風貌で帰宅するのにも、もうとっくの慣れっっこになりましたとさ〜🖤今日は、そんな仕事帰りに、どうしても買いたいものがありまして、ドンキへ!!これ↓最近、このたくあんにハマってるのよ〜!ハハハッ!!京都
内海聡FBより転載2023.05.04解毒に向く食材を摂るhttps://www.facebook.com/kitigaii/posts/pfbid02CxxSyoHnAQ72xT53ARLn1gPMh8Fa1eW4kNj3ebXkPPqDVJFY9NV4158UBiE6sniylーーー転載開始ーーー次のような解毒に向いた野菜や加工食品を多めにすると、より体調がよくなるでしょう。・玄米ビタミン、ミネラルに富む表皮部分が残っている玄米は、解毒作用が期待できます。玄米
先日、京都の大徳寺さんへ伺った際数ある塔頭の一つ三玄院さんへお寄りしました。ここは特別な事がない限り滅多なことでは拝観出来ませんので正確には玄関先までですが…(−_−;)何故?と疑問に思うと思われますがここの寺院にはあの石田三成公の実際のお墓がございます。なので、いつも外からそっと手を合わせております。あまり知られてないと思いますが…関ヶ原の戦いの後三成公の居城であった佐和山城(彦根市)が落ちた時ちょうどその城にあるお寺にいた一
ちくわとたくあんのわさびマヨ和えちくわとたくあんを切って和えるだけの簡単おつまみですわさび+マヨで和えただけですが、これがはまる美味しさ大葉の香りもいいです家族のお酒も進みました作り方たくあんとちくわは細切りにします。ボウルに入れ、ちくわ、たくあん、千切りの大葉を、わさび、マヨネーズで和えます。できあがり<3人分>ちくわ長2本たくあん85g大葉3枚わさび小さじ1/6マヨネーズ小さじ1.5
24/4/27(土)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&エッサくん158才ぐだぐだ続いた雨ようやく上がったようですエッサくん団地から左端は天草ドーム黄色と深紅どうみても同じ植物とは思えないえっさクンしつこく株を確認しました名前は?リコさんごそごそ探してメモをくれましたラナンキュラス自分で植えたんやから覚えとけなんて危険思想は胸の奥食&花しりとりシリーズキャンデーから続くでーこ大根「どこの言葉よでーこ」「
古い飲み屋でいきがって「おこうこ、ちょうだい」なんて言ったりするよおこうこ→おこうこう→お香々、というわけでお新香のこと落語なんかで、こうこで一杯なんて出てくるなんだか江戸っ子ぽくて粋こうこは江戸の言葉、東京の言葉で古い言葉シブいお店のシブい親父さんにしか通じないかも語源は解りやすいお新香を香の物なんて言うよね、要はその香に親しみを込めてお香々なんて日常で使ってたんだねところが関西でもおこうこ(おこうこう)というらしいその意味が微妙に異なるおこうこは関東では漬け物全般を、関西