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おはようございます昨日も胃腸の調子が本調子じゃない1日で、お腹が全く空かないので朝ご飯にこれをチュルチュル〜タンパク質が取れるし、苦手な脂質0だから買ったんですけどねカロリーが33キロカロリーしかないいつもなら、喜ばしいけど流石に数日まともに食べてないとカロリーを欲します夜には食欲が戻ってきたので、好きなお菓子でお酒も飲めました餡子好き定番のお菓子「松露」さて、久しぶりにお蕎麦を食べてきました手打ち蕎麦朴味��ł������p��-Google����g.co
今日は昼頃まで寝て、風呂に入り、連泊したホテルをチェックアウト。オートバックスで、彼女の車のワイパーゴムを買い、待ち合わせ場所で交換。その後、老舗のそば屋で、天丼セットと天ぷらそばで舌つづみ。食後は車内でトークして、早めに切り上げ、帰路につきました。片道約3時間は、丁度疲れてきた頃に着くので、楽で良いです。明日から夜勤4日間。その後、また彼女と逢えるのを楽しみに、仕事とダイエット、頑張ろうと思います!
蕎麦モードは大人になった証というイメージ蕎麦かうどんかと聞かれて即答うどん、だった太めなもちもちなほうとうみたいなのとか二郎系(ラーメンだけど)なんかも好きだからうどんだけど蕎麦が好きというのがカッコイイなーと感じてたなんか大人な感じがして時々蕎麦派になりたくて蕎麦ばかりを食べてみることがあったけどやっぱりうどんが好きだなーという着地点無理やりはあかんねそれが蕎麦食べたいって思えることがあって蕎麦ばかり食べる蕎麦モードになれる時があったのだ
ブログ「デカ盛りんぐ」へようこそ!ガデュです!やってきました千葉県!千葉といえばあのお店!まだまだ食べたいメニューたくさんありますからね〜と、いうわけで「かさや食堂」さんでデカ盛りんぐです!!さーてなに食べようかな〜かさや食堂0470-87-2953千葉県いすみ市岬町椎木184411:00-14:0017:00-21:00定休日月曜日この日めちゃくちゃ暑かったんで、そばは確定!あとは〜…そんなわけで、まんぷくスーパーざるそばと山盛りえび天重と限定のかつお山盛
え~と入店して席に着きお冷が運ばれてきましたその時「そば湯もお持ちしましたぁ~」ってぬぬぬのぬ?思わず店員さんに「もしかいておぼえていらっしゃる?」ときいてしまったのでした「はい」ってお会計のときには「いつもありがとうございます!」こうなりました今日のごぼうそばはおつゆが少ない!おそばを泳がせてほしいそしてちょいしょっぱかった今日のごぼうは厚めだった全体的にいつもと違うおそばでしたこちらは~リピなし梅おかかごはんメニューの画像では梅は何かわからなかったき
そば気分でこちらへ。茨城県筑西市【えん野】むか~し1回だけ食べました。ブログ始める前だったかな?記憶にも記録にも残ってない(^^;こちら側から入りました。11:50頃に現着、客入りは不明。メニューはシンプルに、ざるそばのみ。サイズを決めるだけです。これほど参考になる写真付きメニューなかなか無い。量が分かるのは良いね。
みなさま。お疲れ様です。当店、本年より定休日を日曜日と祝日とさせていただきましたので、4連休をいただいておりました。その間、店内で作業していると多数の車が入って来てくれて、申し訳ない思いで一杯でした。本日は、明日の仕込み仕入等でほぼ仕事で終わりましたが、昨日までの3日間はそば屋になって以来の長期休暇となり、リフレッシュすることが出来ました。その3日間は、刺激が強く改めて、こうして休暇が取れることは、お客様のおかげと認識させていただきました。この3日間でチャージしたエネルギーを明日
サガミサガミのHPを見ていたら、「サガミ」の「ガ」は点が1つ多いんですという文言を見てビックリした。確かに、お店のロゴを見ると点が1つ多い。見ようによっちゃ平仮名の「が」に見える。愛知県名古屋市が発祥の「サガミ」。サガミの名の由来は京都嵯峨野から取ったよう。嵯峨+味だそうです。味彩御膳1,480円内容はまぐろごはん、そば、天ぷら(海老・蓮根・南瓜)、茶碗蒸し、小鉢二種(なめこ・ほうれんそうとブロッコリーの和え物)、白玉ぜんざ
こんにちは!卒業&入学、転勤や職場での異動等何かと忙しい季節ですがお立ち寄りくださりありがとうございます😊私、お休みの多い3月なのになぜか疲れ切っています💧以前も何度か触れましたが、意地悪や嫌がらせは今のところなくて前の作業(ライン作業)に比べたら、体も格段に楽なのです。勤務時間も短いですし(4時間半)。なぜこんなに疲れるのでしょう…。(出口のなさそうな問題はできるだけ考えない私ですが、出口を見つければスッキリできそうなことは考えます😊)
丸くのした生地を四角くする四つ出し。これを初めて見た時は、魔法を見ているように感じました。そばを打ち始めたアマチュア時代は、多少変形してもあまり気にしていなかったのですが、プロになると食材を効率的に使うため、きっちり真四角になるように仕上げたい。四つ出しの難しいところは、生地を巻きつけて転がす時に、何回転がせばこうなるということが分からないこと。最初のうちは、1回目は6回転、2回目は5回転という具合に、回数を決めて行っていましたが、生地の固さや打つ量によって、
2023.09.01そばよし日本橋店“日本一の立ち食いそば屋”と呼ばれる“そばよし日本橋店“さんを初訪します。此方の店舗は営業日や、盆暮等の長期休業日の兼合いで、BMしておりましたが長らく訪問は叶わず、漸く本日巡礼します。東京メトロ銀座線三越前駅から徒歩約4分の店舗へ到着すると、既に店外待ちが発生しており、此方のしきたりに従い食券を購入した後、店内最奥部の厨房カウンターでそばをコールして半券を受け取り、再び店外へ出て店外待ち客の驥尾に付 きます。かきあげそば¥520
今日は月曜日日替わりは「なめこおろし」こうなりました先週と同じですとはいえここに至るまでの少し違います今回は「温納豆そば」を検討内容をきいたら納豆・ほうれん草・生卵だそうです納豆が温かくなるのもなんですがもっといやなのは生卵ということで五目そば自分で伊達巻を作るのでこちらの五目も以前より興味が薄らぐ薬味メルマガクーポンでいただいた鶏天そば湯アマゾンのかたはこちら↓滝沢更科八割そば250g×3袋Amazon(アマゾン)${EVENT_L
アピアにある「ごまそば遊鶴」に行きました。土曜日ですが日替わりがあります。日替わりのとろろそばです690円でした。しばらく卵なしの時期がありましたが、卵が復活しています。卵が復活してからは初めて食べました。後からそば湯も来ました。この日は開店して5分で満席になり、待っている人もいました。私は開店直後に入れまして、カウンターに座ることができました。また行きたいです。
ごろちゃんかーぶ~んぶん栃木市の出流山いづるやに行ってきたよヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪出流山は僕の家からは佐野を越え葛生も越えてさらに山奥の石灰工場の中間違って入って来ちゃった?って勘違いしちゃいそうな場所に出流山満願寺の門前に数件の蕎麦屋さんが並んでいるんだぁもちろん⁉家の近くでも美味しい蕎麦食べられるお店増えたけれど。。。意外と蕎麦って小盛りで1人前食べたけれど。。。ちょっと物足りない
おはようございます。こんにちは。こんばんは。毎日ブログ連続投稿中です。でSNSで知った金曜日限定のそばそうなんだ~。で木曜日の夜から決めてました!で金曜日の11時30分に訪問で悩んでかけそばの大盛+とり天で@790円でこの一杯。ねぎと天かすはオーダー時に聞かれます。メニュー表生そばを頂きました。まだ認知が出来てないので詳しくは書きませんが面
のしの最終工程に入ります。まず、肉分けの説明から。四出しが終わって、四角くなった生地は、均一の厚さになっている訳ではなくて、四隅を結んだ対角線の部分が薄くなっています。ということは、それ以外の部分、つまり四角の辺の部分が厚くなっているということです。肉分けとは、厚くなっている部分を、均一に伸ばしていく作業です。次の本のしは、均一の厚さになった生地を、さらに薄くして目的の厚さ(ここでは1.2mmくらい)にする作業です。多くの量を打つ場合には、肉分け→
この日は常陸大宮市に出没♪辰ノ口親水公園近くにあるそば屋竹辰さんにお邪魔しました(^^)自分のお気に入りのお蕎麦屋さんなんですが最近はいつ行っても行列が凄くて食べられなかったんですよねこの日はたまたま並びが少なかったんで突撃です♪自分の後にもドンドン人が並びますがなんとか1巡目で店内に入ることができました(^o^)ホッではテーブルに座りメニューを拝見♪以前600円だったもりそばは800円になっていましたねしかしこの日の自分の目的
恥ずかしい話ながら、私は麺類、特にラーメンが好物であるものの、麺類には必需品であるネギが苦手、但し、全てのネギが苦手ではなく所謂「博多万能ネギ」と呼ばれている小刻みなネギは全く支障がありません、というより寧ろ入っていなければ物足りないものを感じます。問題は「長ネギ」、極端に言えば見ただけで吐き気を感じラーメンの場合は長ネギの上に大量の胡麻を振りかけて何とか躱(かわ)しています。しかしながら、うどんとそばに関してはラーメンの様な「技」が使えませんので店舗選びに頭を抱えます。一般的に東
子供の頃何度か行き大人になってから行くのはじつは初10割りそばもりもりの盛りが良すぎ!!(笑)普通に大盛りだわー!!流れるような盛り方ステキそばの甘み感じた!!美味しい久々におなかいっぱいのおそば食べたわ(800円はお得ね!)昼過ぎの広い店内おひとりさま男性ちらほら松くらにほんブログ村
外はシトシト雨。急ぐ旅でもない。目的地へ着いても特に美味い店も無いので、美味い店が在る清水町で食べていこう。ワタクシが数ある清水町の蕎麦屋で一番好きな店「そば処三品」。車は3台しか停められない駐車場なので、11:30の開店に合わせて滑り込む。先客は1名。ワタクシが入った後、ズラズラと2名二組が入ってきた。やはり人気店は開店に合わせて入るもの。でないと、駐車場に車が置けないのだ(笑)先着3名様…というべきだろうか。メニューは色々有るが、ワタクシは基本的にもりそばの人。ざるそば
ブログ「デカ盛りんぐ」へようこそ!ガデュです!少し前に爆盛りそば屋で並盛だけ堪能するブログを発信しましたが、今回はその続き。(別の日ですけど)またまた並盛オンリーで食べれるだけ食べます!と、いうわけで「栄久庵」さんでデカ盛りんぐ?です!!ただいまーそば処栄久庵090-2303-1150群馬県前橋市下小出町2-10-25[月・火・木~土]11:00~14:0018:00~22:00(L.O.21:00)[水]11:00~14:00定休日日曜・祝日・水曜日夜まずはタ
本格的なのしの作業に入る前に、のし棒の使い方を説明しておきます。のしの作業には、のし棒と巻き棒を使います。のし棒は生地を薄くのばすために使うもの。巻き棒は、生地を巻き取るために使います。長さなどは、道具編3をご覧ください。のし棒は、独特の使い方をしますので、初めてそばを打つ前に、練習をしておいたほうがいいと思います。<手の形>両手の指を折って、猫の手の形にします。そのまま、のし棒に置きます。この時、爪はのし棒の上に乗っています。爪と手
転勤族妻1年生アラサー元CA名古屋→広島(2023.4~)食べ歩きと旅行がだいすき特にスイーツ系をたくさん食べます各地で食べてきたおいしいものを忘れないための備忘録ブログです♡広島・北海道・福岡・山口多め、たまに海外こんばんは~先日広島駅に行く用事があったのでekieでランチをしました水車さん(公式よりお写真お借りしました)生そばがいただけるお店です注文は自分のスマホからします!QRコードを読み込んで注文するという感じ今どきですよね
こんにちは、笑う門には福来る、ハッピーマンです(^^)先日のランチのご紹介です。我々の体は食べたものと吸う空気が元になっています。なので、健康に影響する病気はほぼ食べ物と空気が原因です。体にいいものを食べ続けるのは忍耐とお金が必要なので日々気を付けることは体に悪いものを食べないようにすること。身体に悪い食べ物は、トランス脂肪酸(ショートニング、マーガリンなどの安い油)、小麦(グルテン)、甘いもの、乳製品、食品添加物です。無理しない程度で摂らないように気をつけています。久留
治部坂スキー場のおにひらざるそばおにひらと天ぷら盛り合わせを注文しました。カミさんとペロッと食べて本日は七福丸イサキ便に来ました❗
まだGWに行ったお店がありました。笑旦那さんと久しぶりに千乃家さんへ。連休だし混んでるかな…と、恐る恐る行ってみたら駐車場空いてるー!待たずに入れて良かったメニュー夜は宴会予定だったので、お昼はライトに…二人でざるそば。単品で鶏天も頼んで半分こ。天ぷらは揚げたてうんま蕎麦湯も美味しくいただきましたお蕎麦も天ぷらも美味しかったなぁ今度は温かいお蕎麦食べてみよう。ご馳走さまでした蕎麦と天ぷら千乃家函館市桔梗4丁目3-160138-85-6934
久しぶりの立ち食いそば屋です。八丁堀にある有名店です。角地にあるお店で、店内は5人くらいしか入れない狭い立ち食いそば屋です。店構えもいい感じです。私が頼んだのは、名物の太そばと名代のゲソ天です。私は太い麺が好きです。おつゆも濃いのが好きなので、ここのそばは好きです。ゲソ天はおつゆに浸して、衣が柔らかくなったら食べごろです。太そばとゲソ天の組み合わせは最高です。ごちそうさまでした!
道内産蕎麦粉100%の蕎麦を旨味たっぷりのツユで・・・無類の蕎麦好きで一日一食、昼は蕎麦が食べたいしかし未食の店へ行かねばならず札幌市内では、かなり難しいのが現状せめて地方都市へ来た時は・・・伺ったのは千歳の「そば処神田」12:45頃到着、市街地外れの住宅街にも関わらず駐車場はほぼ満車なんとか車を停め店内へ入るが先客6組10名で見事に満卓またにしようかと思いましたがせっかく来たので待つ事に・・・70代ほどの母さんの「少々お待ちくださいね」との声掛けで入り口付近の店内にて
現在、カフェ店の季節の飲み物は小松菜のスムージーを提供中。今年の小松菜は生育良く立派に育ってあります。この元気な食物には、エネルギーをいただけると信じてます。りんご,バナナ、ヨーグルトなどでフルーティな仕上がりになっております。是非、ご賞味あれ。
東家に初めて行く長男と東家へ。息子はとろろそばと一口カツ丼私は天おろし天ぷら別皿で。細くてキリッと締められたお蕎麦別皿にしてもらった天ぷら大根おろし一口カツ丼とろろそば単品で撮り忘れそばに乗ってくるのもいいけど、別皿最高じゃんそばだけで食べることもできるし、大根おろしとおろしそばにもできるし、天そばとしても、天ぷらだけで天ぷらを楽しんだり、天そばおろしで食べたり、楽しみ方無限じゃないものすごく豪勢だわ相変わらず美味しかったーー!ごちそうさまでした!ここで一句蕎麦屋で