ブログ記事1,475件
おうちサクラマス祭りもフィナーレ目前。アラで炊き込みご飯を作りました。実はサクラマス料理の中ではこれが一番好きかもアラ(中骨、腹骨)、水、酒、塩少々を圧力鍋に入れて、圧力強で1時間煮ます。アラは炊き込みご飯に使う場合、魚を三枚に下ろすときに骨ギリギリを攻めなくても問題なし!骨に肉が残っても、その分炊き込みご飯が美味しくなりますこんな感じになります。アラをいったん冷凍しておいたので若干アクが出てますが気にしません太い中骨も軟らかくなってます。身に脂がのっているので、煮汁に脂がた
邦さん工房の乾物販売のご案内です今年は在庫限りでの販売となります売り切れご免!!以下の商品はくじゅう花公園内のてしごとガーデン大分・福岡のJA産直コーナーでお手に取ることができますJA産直コーナーへの出荷の案内は邦さん工房のブログとInstagramにて配信中2021年の乾物一覧セミドライブルーベリー半乾燥したブルーベリー硬すぎず柔らかすぎず不思議な食感50g¥60070g¥800150g¥1,500
さて、今週もまたブログ更新が止まりましたが、今度は本当に風邪です。日曜夜中~月曜朝に38.3℃発熱。今回はだるさに発熱が先行し、火曜日朝に36℃下方に下がってから、扁桃腺部の痛みを発症。しかし通常の風邪に比べて鼻水、咳はわずか。変な風邪です。火曜日からは会社には出ていましたが、悪化を用心して帰宅後は臥せっていました。木曜日には回復し、工作台に座りましたが、リハビリで模型以外の修理を行いました。会社で傘乾燥機の壊れたキャスターを通路で交換していたら、受付の社員が「オルゴールが動かないので直せるか
開園してコゴミとりの申し込みがたくさんあったのですがあいにくこの天気で、コゴミは伸びてしまい・・・昨日は、地元から1名お客様がありました。わらび、ぎんぶき、うど、ふきと沢山の収穫があり満足して帰られました。山には採り切れないほどの山菜があり、ほぼ制限なくお持ち帰りいただけます。わらびについては、3キロまでといたします。山奥で道が悪いと敬遠されるようですが山菜は山奥のきれいな水と、空気の中で育った自然食品です。子どもさん連れでハイキングがてらお越しください。
暖かな日が続き、山は次々と山菜が顔を出しぜんまいの最盛期を迎えました。応援をいただき、ぜんまい採集は彼に任せ、昨日は茹でたり、もんだりぜんまいの世話をしていました。ソラはお昼寝タイムです。
5月3日は集落の協働作業の日です。ほとんど人の入らぬ山道を毎日通っているので一人のことろですが、スタッフと2名で参加側溝の枯葉や、枝、泥上げをし最後は昨年秋小さな土砂災害でふさがった農道を手作業でよけました。94歳の方が責任者まだまだ元気です。高齢者ですが、プロの仕事ぶりに若いスタッフは見て参加しいい体験になったことでしょう。ウーフさんには近くで、ぜんまいもみ、ふきやぎんぶきの採集をしていただき休憩には仲間になってもらいました。
夏日が続いています。もう少し穏かに季節は変わってほしいものです。山菜農家にとって、大変な年になりました。山菜が顔を出したと思ったら、すぐに伸びて、グーンと伸びて収穫期が終わってしまいます。ばあちゃん、これは気象災害・・ぼやきながら山菜にあけ山菜にくれる生活をしています。ぜんまいも終盤に入ってきました。今年は若者2名の助っ人が入り、大助かりでした。都会から来た若者が、過疎高齢化の進む山村に来たことで山も、ばあちゃんもものすごく元気をもらっています。昨日も、ぜんま
今日、もう一人移住者の若者が山の手伝いに来ました。嬉しいです。ぜんまい採りたくさんあって2かまど使って茹でました。、山は山菜の最盛期コゴミがあとわずかになりぜんまいがニョキニョキうども顔を出し始め、ぎんぶきも青々してきました。
人の入らぬ山の中で長い時間黙々と山の整備をしていました。山の下の集落は限界集落と言われ周囲は耕作放棄地が広がっていました。溪畔域にある山菜園は山菜の生育適地です。堂沢川の流れは気持ちよく癒しの場です。この山が好きで、荒廃させることなく次代に残しておきたいとの思いで山の手入れをしてきました。まさか電波にのって全国にながれるとは・・・立ち上げて8年目の山菜園は、仲間も年を重ね活動に参加できなくなってき人手不足でしたが昨日から、バイトの青年が来てくれました。願って
谷底の棚田にいても、上に人の気配が感じられます。ところが広域農道の傍の山菜畑に行っても、人の気配も、車の行きかう様子もあまりないのです。高齢化でだんだん山に入れなくなってきたのでしょう。今年は、山菜園は若いアルバイトが2名入りとても助かっています。山は日々変化しています。山ウドの収穫も始まりました。うるいも日に日に伸びてきました。ぜんまいも干上がってきました。日々変化する自然の中で、大地の恵みをいただきながら豊かな時間を過ごしています。今週
うちの息子は2024年4月末で3歳と2ヶ月経ったところですうちの息子3歳ですが、山菜が大好きです(笑)山菜好きの3歳児1年前の2023年のGWと6月中も私の実家の秋田に来て、ダメ元であげたところ普通にもりもり食べていましたうちの子、基本的に野菜が大好きなんですよ。ピーマンも生で食べるし、人参、カリフラワーも生が好きそして今年もおやつのようにもりもり食べています。お気に入りはやっぱりこごみですが、ボンナも自分で皿から摘んで食べていましたうちの父御年78歳。山菜採り名人です大鎌持って、
ここ数日暖かい日が続き、こごみがどんどん伸びています。毎日こごみ採りを楽しんでいたら、ぜんまいも顔を出してきました。急に暖かくなって、山菜も収穫期がどんどん早くなります。駆け足で夏になりそう。もう少し季節はゆっくり市議てほしいもの。地球温暖化が進んでいるように感じます。自然を大切にしていきたいものです。ふきのとうも終わりになります。たくさんお買い上げいただきありがとうございました。チュリップが咲き始めました。
にほんブログ村2024/4/20まいど。怖~😱京急運転士、保安装置に細工「非常ブレーキかからないように」(朝日新聞デジタル)-Yahoo!ニュース【神奈川】京急電鉄(横浜市西区)は19日、運転士(48)が列車を運転中、急病などでハンドルから手が離れた際に非常ブレーキがかかる保安装置に細工をし、作動しないようにしていたと発表した。同社の聞き取news.yahoo.co.jp京急電鉄は運転士(48)が列車を運転中、急病などでハンドルから手が離れた際に非常ブレーキがかかる保安装置に細
今朝は5度昨日より低かった!でも太陽が出てきて今日もぜんまい干し日和今日は出かける予定が全く無いので連休中すべてまず昨日夕方ゆでておいたぜんまい綿ごみ取干します昨日よりよっぽど回数揉めるのでいい仕上がりになると思う連休になるので昨日夕方採ってきたウド蕨あんこ市場に並べます苗の水やり今日は夫にトラクターで畑耕してもらうためマルチはがしその後埋めておいたじゃがいも植えますぜんまいも採りたいこれで大体
今日は気持ちのよい天気でしたテレビでドジャース戦を観てその後昼寝しました昼寝久しぶり晩ご飯はサクラマスの切り身を木の芽味噌焼きにしました山うどの皮のきんぴらです山うどの酢味噌和えですぜんまいにもんを作りましたサクラマスの切り身は冷蔵庫で自然解凍して軽く塩をして焼きます火が通ったら味噌に山椒の葉と味醂を入れてよく摺った木の芽味噌を表面に塗って軽く焼いて出来上がり〜ご飯はサクラマスのアラの炊き込みご飯の残りですサクラマスがふっくら美味しい山椒の香
今日はすごくいい天気でゼンマイ干し日和なのに午前中はシルバーの掃除の仕事帰ってきたらぜんまいは干してから3時間以上も揉んでないのでピーンとしてるまずい‼とすぐ揉むお昼食べてまた揉み午後は初のバイト放課後児童クラブということろへ学校が終わった子供たちの見守りです見守りっちゃ見守りだけど子供たちと遊ぶなにか勉強しなくちゃな!と思いましたとにかくにぎやか!でもけがしないよう見守るのって結構大変なものだな子供たちはちっ
収穫しましたではありませんよ笑雨予報が出てたのでその前に植えましたわざわざ別に写真撮ったのに何がどれだか忘れてしまった泣きしゅうすいスジナシハイパーグルメツタンカーメンだったかな今年雪が3月にけっこう降ったのでどうなるかわからなくて4月になってから撒いてしまったためだいぶ遅れております畑に直接撒いたのもあんまり変わらない大きさになっていましたただ直播はほじくられて無くなっているところありやぐらねぎおいしそうになってきましたうわみずさ
わらび・ぜんまい・こごみ(クサソテツ)わらび(蕨)《コバノイシカグマ科ワラビ属:Pteridiumaquilinum》ぜんまい(薇)《ゼンマイ科ゼンマイ属:Osmundajaponica》こごみ(屈)《コウヤワラビ科クサソテツ属:Matteucciastruthiopteris》わらびぜんまいこごみ【特徴】わらび:人の拳が集まったような形ぜんまい:グルグルッと葉の先端を巻き込んだような形産毛のような茶色の毛に包まれて
春は野草がたくさん採れる時期昼休みに職場の庭でヨモギ採りちょっと高い所のヨモギを採るのがポイント←犬が来ない所❗️この前山歩きをした時にゼンマイを発見通勤途中で自転車を下りて、タラの芽を収穫車じゃなくてよかったです、すぐに停まれてヨモギは重曹入りのお湯で茹でて、ペーストにして冷凍ゼンマイは重曹入りのお湯に浸けて一晩あく抜きタラの芽は今年は白和えにします天ぷらにしたかったのですが、最近揚げ物が億劫で…今日は図書館で「ぼくはお金を使わずに生きることにした」を借りてきました1年
山道を車で走っていたり、山の中を歩いたりしていると、もう、ゼンマイ・ワラビなどの山菜が出ています。薇(ぜんまい)には、オスとメスがあり、オスが先に出ますが、食べれない(おいしくない)です。今の時期、まだほとんどオスですが、やっと、メスがありました。料理で見るのは、メスです。見分け方は、人間とほぼ一緒?詳しくは、後半にかきましょう。さらに、蕨(わらび)も出ていました。食べごろなのが、たくさんありました。葉っぱが出ると、もう、きスい(山口弁、スを強く、硬いスジがあ
今年初のぜんまいを愛方が採ってきてくれましたが、少量。出始めですね。山菜は食べるのも好きだけど採るのも楽しくて、夫婦で行ったり友達を誘って3人だったり、私と友達2人だったり、流石にひとりはちょっと恐い毎年大量に採れれば、茹でて、干して、もんで、って干しぜんまいを作るんだけど、少量だけ干すのも面倒くさい笑で、干さずに食べられないかなぁと調べたところ食べられるってことで、我が家は時々茹でただけの生ぜんまいを食べてます茹でて、しばらく水に晒して灰汁抜き。その後、炒め煮して食べました
うっかりしていましたまだ撒いて無かった!大変大変とほうれん草春菊撒きました午後から弟と二人で気になってたところにゼンマイ採りにすごい暑さだった最近毎日朝と日中20度くらい違う朝晩冬日中夏って感じです2時間したら帰りたくなった(暑くて)今年はこんなに雪消えてるのにその割にぜんまい出てないこんなに日差し強いのに地温は上がらないらしい水道水も冷たい結果二人で16キロでした明後日雨予報なので明日1日である程度
今日は仕事帰りに久しぶりに食材買ってきました👏ほうれん草やぜんまいや豆もやしやにんじんをそれぞれナムルにして、牛肉薄切りを甘辛く炒めて、マルチグリドルで石焼ビビンバ風ナムルシャキシャキでコチュジャン甘辛くてキムチ辛くておこげカリカリで牛肉は甘辛くて美味しかったー
朝の気温は7度ただその分今日はだいぶ日差しが強くなりそうなので昨日一昨日と干せなかったゼンマイ出してきました4月30日に採ったもの4月28日に採ったもの今日一気に乾燥させたいでも今日はシルバーの仕事7時半には出なくちゃいけない午後は新しいバイトの見習いやきもきする~