ブログ記事4,051件
去年の10月に照宝の蒸篭を購入しました。昔、小さめのを使ってて活躍しまくりだった蒸篭。だけど学生の頃から使っててしかも安物。2年前くらいに壊れてしまった。それでも10年はもったかな。ありがたい存在だったのに…壊れてから早く買いたいなと思いつつも蒸篭は材質やサイズが様々で迷って迷って決まらず。購入保留してました。そんな中、9月に我が家でムスコ4歳の園ママと宝舞の餃子をうちで食べよう!という話になりそのうち1人が蒸篭を持ってきてくれた。彼女もかなりのキッチン用品好き。コストコの
こんばんは前回のブログで難波ランチ「美津の」の山芋焼についてアップしました!今回は、前回ブログの冒頭でお話ししたせいろ蒸しについて書こうと思います台湾飯にハマる今年の3月に後輩と台湾旅行に行ったんですが、それ以来、台湾飯に見事ハマりまして「自宅でも美味しく天心食べたい!!!」と思うようになったんですね。↓台湾で食べた激うま小籠包けど、「せいろってお手入れが面倒くさいんじゃないか」「ちゃんと使い続けられるか」の2点が心配で先送りにしてい
今日はお赤飯を作りました。またか、と思われた方、前回の記事をご覧いただきありがとうございます😊本当にまたお赤飯なんですが今回は初めてせいろで蒸すというやり方で作ってみました。圧力鍋で作る我が家のお赤飯もなかなか美味しいのですがハマっている音無美紀子さんの動画を見てどうしても試してみたくなりました。洗った小豆にお水、お塩を入れ23分くらい茹で洗ってからお水に1時間以上浸しざるにあけ小豆の茹で汁にお水をたし
.小樽市銭函にある人気蕎麦店。ボリュームたっぷりな更科そばが人気で昼1時には暖簾が仕舞われていることも多い。札樽道、R5を走ると、目に飛び込んでくる「脳天大神」の看板。こちらはそのたもとにあり緑の建物が目立つ。前回訪問は2021年の秋。ひさびさだと思ったら3年も来てなかった…今回は手稲区に用事があったのでこちらまで足を運んだ。到着は11時15分頃。開店の11時に間に合わなかったので、かなり待たなきゃならないかなと思
"糀の発酵調味料"と"せいろ"で美味しいとヘルシーを両立ギルトフリー中華料理で食べながらキレイにを叶えたい女性にオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu主宰の三村佳代です。LINE公式アカウントでお役立ち情報発信中本日は、ここ数ヶ月で質問を受けたせいろのトラブル5つとその解決法をご紹介します。↓↓↓https://eclat-shifu.com/4954/本日も、ご訪問いただきありがとうございました。◆三村佳代(
小学生の男の子のママですCA時代に毎日不規則で月の半分も家にいない生活を10年間送ってきたからこそ今、子どもと過ごすあたりまえの暮らしをもっと大切に感じたくてブログを書いてます毎日の暮らしをほんの少しだけ豊かにしたくなるキッカケになれば嬉しいです*自己紹介はこちら→★*インスタ毎日やってます→★*整理収納アドバイザー2級認定講師なみ昨日の記事『
\🍓🌷ご訪問ありがとうございます🌷🐈/モノはミニマムコト(遊び)はマキシマムに!がモットーの散財系ゆるミニマリスト30代2児♀♂のママSanaですシンプルに暮らし、豪快に遊ぶ「持ちすぎずに楽しむ暮らし」について綴りますᝰ✍︎【よく更新するblogテーマ】🌼ALL40着♡大人カジュアルクローゼット♡🌼子連れおでかけ&映えスポット♡🌼パーティー仕様の映えごはん&ワーママの時短ごはん♡詳しい自己紹介☞⭐︎どうぞよろしくお願いします♡˚*.꒰前回のblogはこちら꒱..
こんにちは〜!料理のやる気が…春休みにダラけてから復活しないまま、五月病に突入しつつありましたが(やる気ない期間がすこぶる長い)夏の食材がお店に並び始めて気分も変わり、また色々挑戦してますあ、ちなみに一時期狂ったように布教していたせいろですが…(「せいろの伝道師」という異名までいただいた。笑)未だに毎日のように使ってますよただ、せいろが電子レンジと同じような日常のツールとして我が家に定着したので、ブログに載せられるような見た目のものがなかなかなくてリアルな使用例をいくつか載
眼精疲労で頭痛と肩こりに悩まされています月1くらいの割合で寝込んでしまうんですよね明日は休みなのでゆっくりします😴先週は息子が帰って来たのでお昼は日本蕎麦久しぶりに味彩そば菊音さんへ6〜7年ぶりになります父と行ったのが最後かな駐車場も満車最後の1台が空いていて良かった店内は満席だったので少し待ちますしばらくしてカウンター席へ通されましたメニューですタブレットに変わっていました他店のメニューにはない豚肉せいろにしました豚肉たっぷり🐷そばは細めで美味しかったです蕎麦湯
近頃、せいろ蒸し、に俄然興味が湧いてきまして😀ただなぁ。新しくせいろを購入するより、今あるホットクックの蒸し機能で、せいろレシピを試してみることから始めよう🤔早速、この日のランチに蒸し野菜&蒸しソーセージ。そして、冷凍ベーグルを蒸してみました‼️パンやご飯を蒸すと美味しさがましましになるそうですよ♪‥‥まずホットクック内鍋に、カップ1強の水を張ります。シリコントレイを仕込んで。次に、冷蔵庫にあった野菜たちを洗って切っていきます。にんじん🥕じゃがいも🥔キャベツ🥬あらら。もう
こんにちは。今日は、ササっとお弁当を作って母の介護に実家に向かう日そして、少し遅れての母の日身体の不自由な母と一日のんびりと…実家の慣れ親しんだテーブルで慣れ親しんだお茶碗でお弁当広げて…顔を見合わせ、美味しいね食は、心を豊かにしてくれますね・・・🌈✨✨お母さん、心からありがとう💐〈お弁当メニュー〉・お豆ご飯(塩麹)・椎茸のつくね(生姜麹)・スナップエンドウとしめじ和え(醤油麹)・トマト&チーズのオムレツ(玉ね
いらっしゃいませー♪31年間のサンフランシスコ・ベイエリアでの暮らしを卒業。岐阜に戻り年金生活をスタート、4年目に入りました竜桃ママです。サンマテオ仲間のマチャちゃんとの今回の企画は「愛犬を船に乗せてみよう」ということで出かけてゆきました浜名湖へ。なんだかんだ我が家から2時間半のドライブ。まずはランチ。心地よい風の吹く今日はテラス席が最高♪マチオはカートを買ってもらってご満悦サヤはカートより、このバッグが好き。非常に控えめな態度。よしよし。「大人しいワ
前回の記事はこちら『婦人科受診、検査結果。』前回の記事はこちら『最近観たあれこれ【私の夫と結婚して】【殺人者のパラドックス】』前回の記事はこちら「はずばな」もアメトピ掲載頂きました『中1女子が喜ぶリボン…ameblo.jp先日、ついに念願のセイロを買いまして!!もう、とにかく簡単すぎて美味しすぎてヘルシーすぎて楽しすぎてハマりすぎて毎日蒸すことばっかり考えてる🤤食べたいもの切って入れて、ただ放置するだけ!!!\ほくほく〜〜〜!!/何蒸してもめっちゃ美味い〜もっと早
こんばんは、いくらデス前から行きたかった、芦屋の打出にあるお蕎麦屋さん『かぶらや』さん。→食べログ♡かぶらや(打出/そば)★★★☆☆3.60■ミシュランガイド1星獲得入店時のお願い■予算(昼):¥2,000~¥2,999s.tabelog.comミシュラン連続6年1つ星だそうで開店時間に予約を入れてお伺いしました。駐車場は狭めながらも、2台停められますよ♪食事中には満席でお断りもあり、予約がベターかと。場所は、行った時は残念ながら休みだった『パンタイム』の斜め前くらいにあ
土曜日のお昼、K岩会長から「お昼ご飯行きましたか?」のLINEがありまだだったので行って来ました。以前この辺に来た時、信号待ちで止まった時に見つけたお店です。2人ともお蕎麦好きなので行きますかという事で貝塚市にあるお蕎麦屋さん、夜は居酒屋さんもやってるようです。「四季食彩ICHI’S」ええ感じなお店です。お店に入った時はほぼ満席状態でした。テーブル席とカウンター席がありました。メニューです!温かいお蕎麦!冷たいお蕎麦!おす
こんにちは〜!『2024年から絶対にやりたかったこと…!すでにベストバイの予感。』こんにちは〜!昨日のブログも見ていただきありがとうございました『【新年初やらかし】ハイブランド風だなと思って購入したものが…/おせちのリメイクレシピ』こんにち…ameblo.jp年明けからはじめた、せいろまだまだハマっており、今日もせいろについてです、すみません毎日思いつく限りのせいろ料理をためしているのですが、ふと思い出したことがあるんです。「数年前に旅先で食べた、アレ…今思うとせいろだったな…」とい
こんばんは今日のごはんです朝ごはんはクラムチャウダー風オートミールアサリと新玉ねぎたっぷりねお昼ごはんは蕎麦の蒸篭蒸し冷凍のそばを蒸篭で蒸しました竹の精(Takenosei)中華セイロ直径21cm本体19005BAmazon(アマゾン)1,277円竹セイロ本体2個・蓋1個セット21cm蒸篭業務用せいろ蒸し器セイロ専用用紙20枚付_TMTS-2121Amazon(アマゾン)炭化竹セイロセイロ鍋つき21cm蒸
\🍓🌷ご訪問ありがとうございます🌷🐈/モノはミニマムコト(遊び)はマキシマムに!がモットーの散財系ゆるミニマリスト30代2児♀♂のママSanaですシンプルに暮らし、散財覚悟で豪快に遊ぶ「持ちすぎずに楽しむ暮らし」について綴りますᝰ✍︎【よく更新するblogテーマ】🌼ALL40着♡大人カジュアルクローゼット♡🌼パーティー仕様の映えごはん&ワーママの時短ごはん♡🌼子連れおでかけ&映えスポット♡詳しい自己紹介☞⭐︎どうぞよろしくお願いします♡˚*.꒰前回のblogは
チビコが寝言で「No!これ食べたらいかーん!チビちゃんの!」とはっきり言うてて笑いました。どんな夢や!テテコです、こんにちは!さて先日。友達とランチ中「これ買った?もし食べてなかったら食べてみて✨」といただいたこちら。わ!アルフォンソマンゴー!!嬉しい!!!買いにいかにゃーと思いつつもムスタファまで行くのがめんどくさくて行ってなかったよ!嬉しすぎて店内で写真を撮ってしまいました。サイズは少し小ぶりです。とっても甘い匂いがしていてはやく食べたさ満点!家に帰って切ってみると見るからに濃
お友達が、以前から蒸籠(せいろ)を欲しかったらしいのだけど、ふとしたことから私とラインで蒸籠の話になって盛り上がり、蒸籠案内人(!?)の私は張り切ってしまい、急遽、お友達と中華街へ行くことになりましたお友達に、「中華街で、ランチのおすすめのお店はある?」って聞かれて・・・。「A飯店でしょ。B酒楼でしょ・・・・。」と永遠に説明する私に、お友達はどこも行きたくなってしまったようでした。提案した中に、行ったことがあるお店もあるようだったので、「今まで〇〇ちゃんが、行ったことがないお店
虎杖浜から苫小牧に向かって昼食をとることにした。苫小牧駅から少し歩いたところに蕎麦花という蕎麦店がある。店のお薦めの木の実セイロと鯖めしのセットをお願いしてみた。カウンター席に座り、少ししてそのセットができあがった。もり蕎麦は2枚の蒸篭にそれぞれ載せられていた。器にナッツ類が入っているので、それをすりこぎで潰し、蕎麦つゆを注いで食べる。香ばしく平打ちの蕎麦もなかなか美味しい。鯖めしは、鯖の身がいい感じにほぐされいい感じに味つけされている。ほうじ茶をいただき、帰り際に、自家製の蕎
十割そば一昇三村隆範副会長とご一緒に美味しいお蕎麦頂きました。お品書きも豊富で今回も私はお店のオーナーのお勧め肉そばにしました。少し甘めの出汁に濃いめの味付けお肉がのってます。凄い技術が必要な細麺、茹でたて艶あり一気に吸い込み、蕎麦茶で口の中を清めると最後まで美味しくいただけますよ。三村隆範副会長さんは写真を撮らせてもらうために、天麩羅そばを注文してくれました。#吾波新聞をオーナーのご好意でレジ前のコーナーに置かせていただいておりますのでお持ち帰りく
福井県越前町の赤土たけのこを頂きました。1年を通して竹林を徹底管理し手をかけて育てたたけのこ。粘土質の赤土は土の中に空気が入らないため、色が白くてきめ細かなタケノコになるそう。まるで京都の白子筍のようです。アクが少なく甘くて柔らかい味が特徴です。茹で方などはこちらを↓✨『ふるさと納税福井のたけのこ先行予約受付スタート!【PR】』6月4日(土)〜楽天スーパーSALE!今回は福井県越前町の赤土たけのこのご紹介です。
岳:がっくん7歳風:ふぅ1歳雷:らい1歳お空組くぅさん2022.2.10(14歳11ヶ月)りっくん2022.7.16(13歳9ヶ月)いつもご訪問ありがとうございます≧(´▽`)≦たまねぎによる愛犬と愛孫溺愛ブログです♪犬バカ孫バカすぎてごめんなさい~(*´ェ`*)はじめましての方はこちらを見てね♪・黒白豆白自己紹介★ご質問が多い関連記事のご紹※犬や赤ちゃんについて思うこと・赤ちゃんとわんこの生活・犬と暮らすと言うこと※スタンダ
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方向けに書いているブログです。すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いかも知れません。また、記事の内容に対して反対の意見を持つ方と闘うつもりはありません。上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これ
こんばんは、おひるねぽてこです。はじめましての方はこちら→自己紹介実は1ヶ月ほど前から…せいろのある暮らしはじめました買ったのはこれ↓【品質保証】竹24cmセイロ本体2個・蓋1個セット蒸し蒸篭せいろ蒸し器セイロ専用用紙20枚付_TMTS-2421楽天市場楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}滴水製作所さんの、竹製せいろです。
蒸籠ってすごーくいいんです!いいところ1「おいしい」電子レンジよりおいしく均一に蒸される!肉まん、あんまんが美味しく食べられる!いいところ2「らくちん」蒸し器のように蓋にふきんを挟む必要がない!蓋をあけたとき水滴が落ちる心配もない!蓋は基本的に洗う必要がない!いいところ3「レパートリーが増える」焼売や肉まん、蒸し野菜、蒸し魚、中華スープを家で簡単に作れる!いいところ4「見栄えがいい」蒸籠のままテーブルにもっていけば、ごちそうに見える!いいところ5
GWはのんびりしました〜皆様リフレッシュしましたか?豊明カフェ楽々lala木曜薬膳茶デー5月6月のお食事セットは新メニューお客様からの熱いリクエストに応じまして魯肉飯流行ってますね〜台湾家庭の味、庶民の食堂メニュー豚肉のトロトロ煮ぶっかけどんぶりです。お店によって違いがあり味も具も自由。お肉だけ乗ってるのもあれば卵や青菜、たけのこやしいたけが乗るのもあります。大抵は小さなお茶碗に雑に笑よそって出されるのですが見栄え良く大きめなどんぶりに。フライドエシャロットや台
砺波にある手打ち石臼挽き蕎麦『福助』古民家を改装した雰囲気ある美味しい蕎麦屋さんです。いつも激混みなので、開店時間11時半の15分前に到着。ここは開店前でも、準備でき次第、お客さんをご案内してくれます。既にもう5組くらい着席してて、開店時間を過ぎたらすぐに満席でした。この時期はやっぱ「すだちとじゅんさいの冷やかけそば」でしょ。つゆは、最期の一滴まで飲み干します。それほど美味。今年も「すだちとじゅんさいの冷やかけそば」食べれた…と幸せ気分。旦那は「海老天せいろ」お蕎麦は細挽きをチ
先日のエントリー「せいろを買ってみたら、驚きが多かった」を読んでわたしのまわりでせいろ熱が高まっている方がいらっしゃってうれしい❣️ごはんも美味しく温め直せるの?という質問をいただきさっそく試してみました!この日、キッチンペーパーを切らしていたのでごはんをお皿に入れて蒸しました。温まったごはんは・・・たしかに!レンジでチンするよりべちゃべちゃしなくてふんわりしてる!でも、かなりのごはん粒がお皿にくっついちゃった。うーん。次に試したのがガラス