ブログ記事774件
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています・・・・・旬
今朝は霧がすごくて霞んでます。これから晴れるといいのだけど・・・週末はまた暖かくなるとか。しょうゆ麹を使って。農協で売っている地元の農家さんの手作りの”しょうゆ麹”。旨みは塩麴の10倍だそうです。にんにくや生姜を足して豚肉の下味にし、魚グリルで焼きました。香ばしくて美味しい香りが広がります。それにお肉がやわらかくなります。しょうゆ麹は豆腐にかけたり、野菜にかけてもOK。付け合わせはほうれん草とコーンの炒め物、粉ふき芋など。れんこん
こんにちは!久しぶりのアメブロ投稿です気温も暖かくなり、ちょうど発酵させるには良い季節になったのかなぁ〜今日はなくなりかけてる塩麹、しょうゆ麹。そして完全無農薬のレモンを頂いたので、塩レモンを仕込みました塩レモン、楽しみです何につかおうかなぁ〜まだまだ、発酵食初心者ですが、できる事をコツコツしていきたいと思ってますちなみに今日の桜はこのくらいです。
こんにちわ(^^♪100均グッズを使って、ほっこりごはんを作るやすよママです。今日も番外編になります💦カルディのしょうゆ麹でつくる【しょうゆ麹だれ】猛暑が続いてるけど食べてる?暑いときこそしっかり栄養を摂りましょう!疲れきってしまう前に疲れないようにする!***材料***しょうゆ糀大2穀物酢大2ごま油小1にんにくチューブ少々鷹の爪少々***作り方***たれは材料混ぜるだけ豚肉をゆでるときは沸