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私がお料理の師匠とあおぐ友達のひとりのおうちでごちそうになって・・・。すっかり気に入って作り続けているしそとじゃこの焼きおにぎり。グリルを使わず、フライパンで作るので、らくちん実家で朝ごはんに私が作ってみました♪これが、ものすごーくおいちー!!!材料は6個分でごはん1合半分ちりめんじゃこ(乾燥しているもの)30グラムから40グラムくらいいりごま(白)大匙3~4ほどお好みに応じて。ぷつぷつ感がおいしいです。しそ1束(10枚?)サラ
ずいぶん前に叔母からもらった桃色の深山オダマキの花が咲きました写真を撮ったはずが動画になってしまいどうして動画になったのかしら?わからずじまい花も終わりかけてるから写真の再挑戦は無理かな。派手さはなく、繊細な花にはやさしさの中に優美さを秘めています。淡い桃色が素敵です玄関の脇の花壇にはクリスマスローズが淡いグリーンからクリーム色に変わりこんもりとしてます。クリスマスローズは強いから放っといても増えます。花はみな、おじぎをしてます。叔母からもらった時は薄紫色だった
ベランダの紫蘇ちゃん…育ってきた葉がいわゆる大葉の形にならず、縮れて丸まってしまいます。7/6の様子。たまには真上から撮影。パッと見、紫蘇(大葉)には見えないですよね・・・。良く見ると、出たばかりの小さな若葉が枯れ落ちています。7/7。一番、紫蘇らしくない育ち方をしている苗。手で触っている葉は、硬くてチリチリでとても食べられそうにありません。元気に育っていた他の2つも、だんだん葉が丸まってきました・・・。病気かなぁ。ネットで調べてみると、どうやら肥料不足ら
おはようございます✨たくさんのブログの中から見つけてくださりありがとうございます✨今日は焼塩さばとしそのおにぎり🍙♪です。作り方はとても簡単。材料塩さば1枚(焼く)大葉3~4枚(あらみじん)白ごましょうゆ2回し塩ご飯茶碗2杯分作り方さばは焼いておきます。骨を取り、おおきめにさいておきます。ご飯にさば、ごま、しそしょうゆを入れ混ぜ合わせ、塩で味を調整し、おにぎりにして完成です✨小さいのが4個できました。子どももたくさ
かつお梅しそフライ|板前が作る本格お魚料理レシピ|京都の鮮魚仲卸河市水産株式会社かつお梅しそフライ|板前が作る本格お魚料理レシピ|京都の鮮魚仲卸河市水産株式会社サッパリしてて梅干し・大葉が凄くマッチングしています。www.kyoto-kawaichi.co.jpかつお切身……150g梅干し……2粒大葉……7枚パン粉……適量打ち粉用小麦粉……適量A-----------------------------------小麦粉……1/2カップ水……
購入したものが届いているので備忘録代わりに記事にしておきます紀州梅の里なかたで気になっていた物をぽちっと梅にんにく330g中田食品梅肉コリコリ食感さっぱり系お酒のおつまみにお料理に楽天市場1,296円梅昆布茶24包入〔中田食品梅こぶ茶お湯を注ぐだけスティック〕楽天市場594円中田食品味しそ300g楽天市場594円中田食品紀州産南高梅紀州なかたの辛子梅梅干し300g塩分8%はちみつ減塩楽天市場1,674円
こんばんは先日、購入した【Seria】セリア大葉保管ケース@108円今までは、小さなビンやタッパに大葉の茎の部分が乾燥しないようにして冷蔵庫で保管していたけど…これは、どうだろうサイズ感早速OPEN底の部分がちょっと変わっています少量のお水を入れて大葉を入れてみた水はほんの少しだけで半信半疑で使ってみたけどこれ、びっくりめっちゃ日持ちするこれはいい
材料(3個分)(生地)白玉粉100g豆乳50cc水50cc(ずんだあん)枝豆(茹でてさやからだ出した状態)50gきび糖(甜菜糖)大さじ1水50ccしそ3枚つくり方①枝豆を茹でてさやから出す②鍋に水、きび糖(甜菜糖)、枝豆を入れ、水分が無くなるまで炊き、柔らかくなったら潰しておく③白玉粉に豆乳と水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさに練る④生地でずんだあんを包み、熱湯で茹でる⑤茹でた団子を冷水に取り、水気をふいてしそを巻いて完成
はーいどうも、隠れ家みすけですプラカップで育てていた大葉ちゃんに花が咲いてしまいましたアナタまだちっこい本葉8枚しか出てないわよ草丈も5センチくらいです何より1枚も食べてないわよ笑大葉は短日植物といって、日が短くなってきたり気温が20度を下回ってくると花芽をつけます。ライトの隅っこで育てていたので光が足りなかったのでしょう【2個セット】植物育成ライトledシーリング育成ライト植物ライト観葉植物多肉植物ライトタイマー機能トフルスペクトル5階段調光16
時間差で種まきしたシソの水耕栽培です(右は豆苗容器&スポンジに5月初旬に種まき、左はペットボトルを利用し、7月下旬にココヤシピート&パーミキュライトに水抜け穴を開けずに種まき)肥料はどちらも微分ハイポネックスを水で薄め与えています。室内での水耕栽培方法を試しているのですが、私的にはシソは、無菌土(ココヤシピート&パーミキュライト)で水やり控えめ(根腐れ防止)の方が、手間がかからず良いのかなあ?…と。室内だから年を通して楽しめそうです!!