しじみとは
しじみは、湖や川に生息する二枚貝です。味噌汁などのお吸い物の具や、健康食品として人気があります。江戸時代から、しじみはあさりと並んで味噌汁や佃煮として人気がありました。しじみに含まれているオルチニンは肝臓に作用するため、今では味噌汁だけではなく、さまざまな健康食品として加工され発売されています。青森県の十三湖は、良質のしじみの産地として知られており、しじみラーメンが名物です。まるであさりかと思う大きさのしじみが殻ごとラーメンにトッピングされています。スープは塩味で、しじみの出汁が効いており、すべて飲み干せる美味しさの絶品ラーメンです。しじみについてのブログは、お酒を飲み過ぎた翌朝にしじみ汁を飲んでみた感想や、しじみの産地、しじみを使った料理レシピなどがあります。