ブログ記事847件
EVEです。昨年末に群馬県は甘楽郡甘楽町にあります「こんにゃくパーク」に行って参りましたのでその模様をお送りいたします。実はこれがメインでは無くて丸ポスト探偵団の群馬遠征がメインなのですが、ちょっと丸ポスト探偵団全体のUPが滞っておりますので、今回は「こんにゃくパーク」を主にUPして参ります。(汗)というわけで、群馬県に向けて出発!東北自動車道をばびゅーんと南下して那須高原SAで一休み・・・・・・と思ったら、せっかく洗車したと思ったのに融雪剤でボディーが真っ白け
先日お出掛けついでに久々に業務スーパーへ。あんまり近くにないので、出掛けついでに近くにあれば寄るくらい。本当は別のお目当てがあり行ったのだが、結局無くて店内をうろうろ。そこで見つけたこんにゃくが安くてびっくり。こんにゃくは、材料がこんにゃく粉だけのものとこんにゃく芋のものがあってこんにゃく芋のものでないと栄養が殆どないと聞いてから、ちゃんと裏を見て買うようにしている。こちらのこんにゃくは、ちゃんと原材料の一番最初にこんにゃく芋がきてるやつだった。なのに、お値段38円?嘘でし
EVEです。昨年末に行って来た群馬県は甘楽郡甘楽町にあります「こんにゃくパーク」のレポの第5弾です。前回のブログの続きになります。工場見学を終えた後は、カミさん念願のデザートへ。残念ながらここは無料じゃないみたいね。(^^;さて、どれにしようかな・・・なになに、濃厚豆乳入りの生芋こんにゃくソフトクリームだと!?期間限定とか、今まで無かったとか、食べてびっくりとか、一度食べたらクセになるとか、ここでしか食べられないとか、もう沢山の殺し文句にヤラれて即決
わんばんこ!なんか前回投稿の様式がヘンテコになっていただし。(バグかな?)まあ、気にせず行ってみよう!(今回も変だったらメンゴね)今日は「無添加こんにゃくのつくり方」だし♪無添加こんにゃくは灰汁を使う作り方「炭酸ナトリウム」とか「水酸化カルシウム」といった化学的なものを使わないで作ってみるだし(別に化学的なものが悪いということではないだし)まずこんにゃく芋を用意こんにゃく芋の重さを計るこんにゃくの重さの40%の量の灰汁(アク)を用意こんにゃく芋を皮
発泡スチロールに入れて保管していたこんにゃく芋が芽を出しているので畑に植えてきました。いつのまにかこんなに芋が増えてしまい全部は植えきれないので大きい芋だけ植えて小さいのは処分することにしました。種から育てたズッキーニは保温カバーをかけて植えました。同じく種から育てたつるなしインゲンも植えてきました。うまく育ってくれて収穫が楽しみです。
こんにゃく作りにはまって、次はこんにゃくゼリーを作りたくなりました。ということでこんにゃくゼリーを作ってみようと思います。レシピサイトを見ると、大きく2つの作り方がありました。A:しらたきをミキサーで砕いてゼラチンで固めるB:ジュースとこんにゃく粉とアガー(海藻を原料にしたゼリーの元。要は寒天やゼラチンの仲間)を混ぜるなんだかんだいって、結局寒天やゼラチンで固めているのね。Aはちょっと単純すぎるのでいったん割愛。あれ、ここで1つ疑