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栃木県馬頭温泉小口館夕食編です。到着がちょっと遅くなってしまったので夕食は19時からにしてもらいました。2食共にお食事処でいただきます。まずは乾杯♪食事は茶色系が目立ちます。まずはしゃぶしゃぶ。お肉は栃木和牛のA4胡麻ダレでいただきます。鯛のカルパッチョ。お刺身。小鉢が数種。熱々の鮎。この鮎は美味しいです。続いてはまちのかま。これ好き。ご飯
田舎に住んでいるとキュウリをいただく機会に恵まれる。(主に夫の実家関係だけど)サラダにしたり、浅漬けにしたり、モロキュウにしたりはするものの。量が大量だと、限界あるので。たくさんある時はキュウリのキューちゃん風に漬けます。今回、割とうまくいったので覚え書き。【材料】キュウリ6本※1醤油120mlみりん120ml※2酢120ml砂糖大さじ3※3しょうが親指の先くらい唐辛子輪切りお好みで※4※1キュウリは、傷みかけでも大丈夫。その
糠床健在でたまに漬けてます笑右の三本、色の青いきゅうりが漬ける前ね。一番左が2〜3日漬かったきゅうり左から二本目は一週間漬かったきゅうり左から三本目は一ヶ月近く浸かったシワシワきゅうりこんなにちっこくシワッシワになっちゃうんだよ〜。そして古漬けになるほど酸味も強くなるのだ。凄いところは、一ヶ月経っても糠の中だと腐らず食べられること。なんでだろうねぇ〜〜〜不思議。(^_^)へへへブックスタンド卓上おしゃれ書見台読書台書見台スタンド本
.:*・゚*:.お知らせ.:*・゚*:.通信教育ユーキャン様運営の学びサイト「マナトピ」に初心者でも簡単に作れるお漬物をご紹介させていただきました◆記事は、コチラ漬物ブロガー兼YouTuberに聞く!初心者でも簡単な漬物の作り方やその魅力とは?|マナトピ食品の保存方法と言えば冷蔵、冷凍保存を思い浮かべますが、単に保存するだけでなく、食材をさらにおいしく、また栄養価も高めてくれるワンランク上の保存法が「漬物」。日本の食文化とも言える「漬物」の魅力を、漬物ブロガー兼YouTuberとして
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪母が庭で育てているキュウリをどんどんくれるので簡単な漬物にしました^^漬けてしまえば皆がモリモリと食べてくれるのでどんどん作っても直ぐに無くなるんです♪今回は先日ご紹介した一本漬けみたいな感じで茅乃舎のだしを使った『だし漬け』です。だしの旨味で青臭さも無く美味しいんです(*´艸`)簡単漬物胡瓜のだし漬
ご無沙汰しています石田です一年ぶり。。。だそうですこれから、また登場いたしますのでよろしくお願いいたします何だか急に暑くなった今日このごろついつい足が冷たいデザートに向いてしまいます夕方から営業が始まるアイス屋さんトッピングも豊富で、自分好みにアレンジ出来ますそんな季節の変わり目におすすめなメニューをご紹介定番のきゅうりの漬物や長芋短冊もいいですが梅なんこつも侮れませんこの時期のあさりの酒蒸しはマストですよね
笠原将弘『僕が食べたい和そうざい』(主婦の友社)「きゅうりを熱い煮汁に入れて冷ます。この作業を3回繰り返すことで味をしっかりしみこませる。保存性も高く、何よりおいしい。」きゅうり……5本生姜……大1かけ(20g)塩……大さじ1A-----------------------------------しょうゆ……180ml砂糖……120g酢……60ml------------------------------------■注意点・覚え書き「ボリボリキュウリ」