ブログ記事2,310件
きゅうりの古漬けレシピこの漬物はとってもしょっぱいのでかなり長く保存できます5年位は余裕✨その代わり食べるときは塩抜きする手間が必要メリット発酵漬物なので腸に良いしかも安価な旬の野菜でお財布に優しい売られている漬物は【なんちゃって漬物】で発酵してない無発酵漬物が9割また、良質の発酵漬物はお安くないのです。という訳で夏の終わりに特売のお徳用きゅうり5kg手に入ったので古漬けにしていきますきゅうり5kgできるだけ細くて小さい物が良い。太いものや大きいものは種が多く食感
今日は今週の夕ごはんですいつも見て頂きありがとうございます🍀竹の子・桜海老の炊き込みご飯(竹の子・桜海老・薄揚げ・木の芽)🍀アスパラの豚バラ巻き🍀煮物(竹の子・ふき・人参)🍀カレイの塩焼き・市販の煮豆・胡瓜の浅漬け・トマト🍀亀最中入りおすまし🍀いちご今シーズン2度目の皮付き竹の子は…煮物にしたり桜海老を入れた炊き込みごはんにしたり天ぷらにしたり…しましたそら豆もシーズン到来ですよね(丸ごと焼いてシンプルにお塩で食べるのが好
本読み終えました面白かった〜☺️前に実家のお隣のきみちゃんから筍ご飯をいただきましたタッパーを返さなくてはいけないのだけど平日はお仕事に行っていて私が実家に行くとすでに仕事に行って居ないので明日は日曜日でいると思うので返そうと思いますお礼にキュウリのキューちゃんを作ってタッパーに入れて返そうと…本を読破し、お風呂に入って洗濯して干したりしてたら23時頃になってしまいそれから作り始めました(一日置いた方が美味しいので)連休中だから夜更かししてもいいしね😉👍材料は
昨夜遅く作ったキュウリのキューちゃん実家の隣のきみちゃんに筍ご飯のお礼に借りていたタッパーに入れて持って行きましたパパが実家に行くというのでお義父さん渡してもらい、明日娘夫婦にも渡します神社参拝⛩️実家へ🏠甥が美味しそうなキャットフードを買ってあげていましたミー美味しい?よかったね☺️図書館に行って予約していた2冊を借りてきました楽しみですでわ〜ん👋
おはようございます。今朝の岐阜美山はまたまた快晴。GW後半はいい天気が続いて行楽日和ですね。といってもわたしたちはこんなときには出かけません。引きこもっています(笑)東海地方を中心に昔々からある漬物が「きゅうりのキューちゃん」製造は愛知県の豊橋市にある東海漬物という会社です。初めて発売されたのは1962年のこと。当時の漬物と言えば祖母が漬けたたくあんや白菜の漬物くらい。樽に大量に漬けて毎日毎日同じものばかり食べていました。小学生の頃は学校から帰るとお腹が空いてたま
横浜ラーメン裏武蔵家西千葉本店千葉市中央区(西千葉)ラーメンデータベースへ横浜ラーメン裏武蔵家西千葉本店-西千葉|ラーメンデータベース千葉県千葉市中央区にある『横浜ラーメン裏武蔵家(よこはまらーめんうらむさしや)西千葉本店』の店舗情報・レビュー・クチコミ。美味しいラーメンを探すなら、日本最大級のラーメン専門クチコミサイト「ラーメンデータベース」で検索。ランキングでいま話題のラーメン店をチェック!全国のラーメンファンによるレビューや写真で美味しいラーメンを見つけよう!r
指先がカサカサしていてiPhoneがシュシュッと出来ずに一苦労。らくらくスマホに変えるときが来たのかも知れない、ぶぅパパです。今朝はトマトとキュウリを収穫しましたま。そろそろ、このトップ画にも飽きてきましたよね(笑)早くナス祭りが来ないかな~ちょいちょい登場している、スイカの様子です。子ヅルがUターンを始め、孫ヅルもワサワサ伸びて来ました。大玉赤肉の秀山は2個に摘果したあと、肥大速度が加速してきました♪ちょ
涼しい日が続いて元気が出てきた、暑くなるとトロけて力が出ない、軟弱者、ぶぅパパです。今朝はトマト三兄弟とキュウリを収穫しました。大玉の実割れが止まりませんね~KUR36に3人のメンバーが加わって、KUR39になりました♪KUR48まで、あと9人のメンバーが必要です(笑)さてさて、昨日もご紹介したカボチャ(ロロン/タキイ種苗)の様子です。このあとの為に、左からロロン1号、2号、3号と番号を振っておきますね~右から左に向かって葉色が薄くなっ
皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ本日3回目の更新です!^^【昨日の晩ごはん☆鮭のカマ焼き】【家を維持するのってお金かかりますね】*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆先日、きゅうりのキューちゃんをつくりました~♪(*´∀`)もう我が家では夏は常につくって冷蔵庫に常備してあるぐらい、夏には欠かせないごはんのお供です!(´艸`)というのも、この辺田舎なので、家庭菜園(というにはデカすぎる・・もう畑的な?)
笠原将弘『僕が食べたい和そうざい』(主婦の友社)「きゅうりを熱い煮汁に入れて冷ます。この作業を3回繰り返すことで味をしっかりしみこませる。保存性も高く、何よりおいしい。」きゅうり……5本生姜……大1かけ(20g)塩……大さじ1A-----------------------------------しょうゆ……180ml砂糖……120g酢……60ml------------------------------------■注意点・覚え書き「ボリボリキュウリ」
お昼ご飯を求めてスーパーフレスコに行ってみたらおにぎりコーナーでマッキーバーを見つけたそういえばマッキーバーを最後に食べたのっていつだろう?とりあえずその日お店にあった全種類カゴに入れて懐かしい昭和時代を振り返りながら帰宅お茶淹れてダンナと二本ずつねダンナはマヨ系のおにぎりが苦手なので私がこの2つ食べてあげましょビニールの紐テープみたいなの引っぱって海苔とご飯を一体化させるツナマヨを巻き終えたところでマヨばっかりいらんわと心変わりダ