ブログ記事175件
毎年バナナのように房に生る赤そら豆ですが今年はこんなのが少なくてさみしー紀州うすいに続いて赤そら豆も不作です若採りで豆ご飯今しか味わえない旬の味忙しくて使いきれないので冷凍出来るのか今年試してみようと思いますひよこ豆も莢が少ないうるう年は豆が不作だと先人たちは言う4年前はどうなったんだろう?自分のブログを確認してみよう同じくらいの日にちを比べてみる今年はこんな感じ4年前は…寒くて収穫が遅れるとか書いてあるけど今年よりは全然ましだわ
今日も午前中うっすら雨でした☔雨の中もカッパを着てめげずに豆をとりました。プチプチプチ2畝はほぼ終わりました。良い仕上がりの色です。お昼には豆茶粥を食べて。濡れた豆を並べて扇風機で乾かし。選果して。クズの豆はむいて売るよ。豆豆豆🫛明日も天気予報は雨☔️またカッパかー
⁰毎年えんどうの境目に植え付けて目印にしているツタンカーメンえんどうこの紫の莢が特徴で自家採種で繋いできました今年も3箇所植え付けたはずだったのに紫の莢が見えてこない?と思ってたら中途半端これは緑の莢割ってみると赤い色素は入ってるんですが莢に色が付かなかった今年のえんどうは不作だったのでツタンカーメンえんどうにも影響があったのか?来季は20年ぶりくらいに種を買おう!紀州うすいは終わりに近いのにまだ冷凍保存用が出来てないけど今日食べる用に塩茹でを作ります剥いて洗って
根が活発に働いているようで第2弾のクラリスメロンがいつ液でどぼどぼ雨が上がってからビニールの裾を大きく開けて水分を飛ばしときましたこちらは実の方に栄養が行くのかいつ液は控えめ小玉スイカの足元の草を削って藁を敷いています引いた草は根付かないよう藁のうえに乗せておきますあと30メートルほど残して時間切れ久しぶりにお弁当にしてみた作り置きを詰めただけやけど作っとけばお昼ごはんを食べよう❗って気になる紀州うすいの塩ゆでが最高に美味しいんよ💕塩入れて固めに茹でて冷めるまでほ