ブログ記事2,360件
今日は先週の水曜日の夜ご飯について。久しぶりに主人が夜勤だった為、一人の食卓でした。私も帰宅は夜前だったし、外食にしてしまおうかとも思ったのですが、最近外食が増えがちなので、すぐできるものを作ろうとスーパーで買い物して帰り、こんな献立になりました。おしながき・イカ明太納豆スパゲッティ・かぼちゃのポタージュ・きのこのサラダ・イカ明太納豆スパゲッティ高校生の頃に学校の近くに美味しいスパゲッティ屋さんがあり、そこで初めて食べて以来大好きな組み合わせです
こんにちは今日のランチです。沢山小分け冷凍している明太子を使って混ぜるだけの簡単たらこパスタです。レシピ(2人分)以前紹介したもの少しだけ変えています。パスタ180g〜200g★タラコor明太子2腹★バター30g★レモン汁小さじ2★醤油小さじ2★昆布茶小さじ1/2黒コショウ少々刻み海苔適量大葉4枚(千切りにしておく)1・パスタを標示時間通りに茹でる。2・★を大きいボウルに混ぜ合わせておく(バターはレンジでやわらかくすると混ぜやす
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、残っていたラタトゥイユを使ってスパニッシュオムレツを作りました。卵3個で作ったので、半分は夜にいただきました。ピザ用チーズも入れてポリューム満点。ラタトゥイユがさらに美味しくなりました。レシピです。卵3個牛乳大さじ1塩こしょう少々ピザ用チーズ軽くひとつかみラタトゥイユお玉1杯オリーブオイル大さじ11•ラタトゥイユは汁気を取り除いておく。ボウルに卵と牛乳、塩こしょうをしてよく混ぜ合わせる。2•1にラタトゥイユとピザ用チーズ
キャンベルのパンプキンスープにひと手間加えた手抜きスープのメモです。①かぼちゃの種を取り皮をむき、身は細かめに切る②ベジブロス風(*)を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る③炒めた玉葱3コ分を加える今回は、炒めて冷凍して半解凍した春玉葱を使いました④鍋にキャンベルのパンプキンスープ3缶、キャンベル缶1.5缶分のベジスープ風、キャンベル缶2缶分のミルクを加え弱火〜中火でよく混ぜ合わせる。キャンベルスープの空き缶1杯分は約300mlです。ジプロッ
我が家の息子達、中間テスト中です。「どうだった?」と尋ねても「ムズかった」としか返ってきません。もっといろいろ尋きたいけれど、グッと堪えて息子達の好物のBLTサンドをお昼に準備しました。なんていいお母さんなんだろう!!!誰も言ってくれないので自分で言います。かぼちゃのポタージュと。ポイントと言うほどではないけれど、水気を切ったレタスをたっぷり入れることとベーコンは良い物を使うことが美味しさの秘訣?!トマトが斜めってるのはご愛嬌。トータル4つ作ってもちろん全てお腹の中へ。テス
ご訪問、ありがとうございます夫婦二人暮らし専業主婦うさこのブログへようこそお気に入りや家事の話、おうちごはんをメインに綴っていますいつでも気軽に遊びに来てくださいねアップルシナモントーストとベランダ掃除朝の記事もお読みくださり、ありがとうございます『ツナサラダとビーフカレーと実践していること』ご訪問、ありがとうございます夫婦二人暮らし専業主婦うさこのブログへようこそお気に入りや家事の話、おうちごはんをメインに綴っていますいつでも気軽に遊びに
夜ご飯。かぼちゃのポタージュ!大好き。鯵は不思議な柔らかさ…。何が混ざってるんだろ…。オカズはまだかなりしょっぱいと感じる。ホットミルク…。飲んで大丈夫なんだね〜。
おはようございます。昨日の晩ごはんです。メインは殻ごと全部食べられるガーリックシュリンプです。周りはカリカリ、中にはエビの旨味がギュッと詰まって柔らかですよー😊レシピです。ソフトシェルシュリンプ15尾(今回は半量で作っています)1・ソフトシェルシュリンプは解凍したら水分をキッチンペーパーで拭き取り、そのまま使います。2・ソフトシェルシュリンプにレモン汁小さじ2、にんにくのすりおろし2片分、カレー粉小さじ1/2、塩こしょう少々を揉みこんでおく。3・フライパンにオリーブ
少し前に我が家の柱サボテンが開花しました綺麗すぎてびっくり一輪の大輪横からもサボテンの花は夜に開花して一晩で枯れてしまうらしいのですがこんなに綺麗な花なのにやっぱり一晩でしぼんでしまいました今はぐったり。。そして折れた悲しすぎるぞでも夜に1日だけ咲くなんてロマンチックすぎてうっとり砂漠に無機質にたたずむイメージのサボテンは実は凄く神秘的でロマンチストなのねまた来年綺麗な花が見たいな今日はいつもお味噌汁なのですがかぼちゃのポタージュを作りました冷蔵庫に半
ずっと欲しいと思っていたフードプロセッサー。給食作るわけじゃない=どれだけの下ごしらえがいるんじゃい?という疑問はあったけれどね、ラクしてお料理したかったんですの。いろいろ調べて結局買ったのは、ブラウンのマルチクイックハンドブレンダー。ハンドブレンダーなのに強力だし、フープロに比べると保管場所はとらないし。ハンドブレンダーだからお鍋の物に直接使えたり。ほらほら、かぼちゃのポタージュとか作るときなんか便利って、作った事もないし作る予定もないですけれど、何か?
かぼちゃ、、、が残ってまして。使い切れないのでマッシュかぼちゃにして、冷凍保存してありました。ハロウィンで張り切って買っちゃた!とか、大きなのがお買い得だった!とか、、で。煮物やサラダ、天ぷらに、焼いたり、炒めたり、とメニューはいろいろあるけど、一度に、たくさんは食べられない、、。そんなときの、とりあえず冷凍保存。今朝は雨で、ちょっと寒かったので、簡単ポタージュにしました。とろとろポタージュをパンにつけて、簡単ブランチ!パンの代わりにクラッカーを添えても、美味し
今日は玉ねぎとにんじんとお粥を一緒に炊飯器で炊いたので、その様子をお送りします〜。玉ねぎを使って離乳食初期のかぼちゃポタージュも作れたよ(◡ω◡)♡玉ねぎ食べれるとこれから料理の幅も広がるかな〜↓じゃがいもとにんじんを炊飯器で一緒に作ったこともありました。『にんじんとじゃがいものトロトロ+簡単かつおだし【離乳食レシピ】』今日は炊飯器で作るにんじんじゃがいものトロトロについて。離乳食初期のレシピです。根菜類は炊飯器で簡単に柔らかくなるので、火を使わずほったらかしで楽ちん。にんじ…ame
5m23d生後176日風邪で微熱続きの私。今日はまだ平熱ではないけど、この1週間の最低値から0.2度下がりました!それだけでもなんだか清々しい!なんだか今日は元気です!そういえば我が子の離乳食も明日で4週間目。この2日は38度の熱があり、離乳食をサボってました。先輩ママから聞いていた、ホットクックとブレンダーの組み合わせは本当に最強!昨日もかぼちゃをホットクックの煮物機能で煮て、皮を取った後、そのままブレンダーで潰しました。裏ごしなしシャープヘルシオホットクック1.6L
載せるの忘れてた~桜に浮かれてスッカリ、やーねぇ。先日買ったロピアの冷凍総菜スープ。『ロピアのスープ。』先日ロピアに行った時のお目当て。冷凍総菜スープ。一番のお目当てのクラムチャウダーがなかったので、かぼちゃのスープを。冷凍だと慌てて食べなくて良いのが助か…ameblo.jpユッケジャンを最初に食べて、その後。先ずはエビのビスクから。エビ尽くしにしてやろうと、パスタも。パスタ以上の野菜の量で、食べた感演出。そうまでしでも本物のパスタ食べたい。って言
暑い時期に子供が大喜びで作ってたカップスープをご紹介♪カップスープって熱湯で作るはずなのに小学生のちびっこ、大丈夫なの!?そう、大丈夫なんです。だってこちら、冷たい牛乳でつくれるカップスープだから♪クノール®カップスープ<冷たい牛乳でつくる>シリーズ写真には4箱だけ写してますが...実は、19箱届きましたそう、いつもお世話になってる話題の商品や新商品が「もらえる・ためせる®」でおなじみモラタメ.netさんでおタメししておりま
好きなあかりの色は白?黄色?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう黄色の灯りの方が温かみがあって好きかなでも日常生活では白色の方がいい気がして・・今の照明って段階的に明るさを変えられたりするので、夜寝る前は暗めの暖色系にしています今もその灯りのもと書いていて眠くなっている瀬戸の新米花嫁・せとはなです今宵は一枚目に載せた素敵な照明があったお店のことを・・夏休みの思い出を振り返りますね・・すっかり寒くなりましたが。。
今日は昨日よりも蒸し暑さはマシ?扇風機の風が涼しく爽やかに感じました昨日はジメジメにヤラレタノカモ?ですね今日の晩ごはん‥鱈のボンファム春キャベツとイカのサラダミニトマトのマリネかぼちゃのポタージュ珈琲ゼリー”365日の献立日記”から‥特売で買った”鱈”を使ってチャレンジしてみました「鯛(たい)のボンファム」-365日の献立日記昭和54年6月10日の「ボンファム」。白ワインで蒸した魚にホワイトソースをかけたフランス料理。家庭でもよく作られるという