ブログ記事3,633件
こんにちは😊明日からGWスタート!私は明日仕事で、後はカレンダー通りって感じです毎年のことだけど、大型連休の方々が羨ましいーさて久しぶりに息子のお弁当でも↓最近息子は友達とランチを食べに行くことが多く、お弁当を作ったり作らなかったりです私のお弁当は基本的に余り物を詰め込んでいて、わざわざ自分の為にお弁当を作ることはありませんね〜✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼(❁´ω`❁)いつも応援ポチリありがとうございます↓↓↓↓↓↓↓↓↓レシピブログに
こんにちは😊金曜日ー!!!明日は久しぶりの土曜休日✨嬉しいです⤴︎マリネみたいなカラフル野菜のピクルスパリポリ食べれちゃう、さっぱり美味しいマリネみたいなピクルスです😋材料・かぶ小3個・きゅうり2本・玉ねぎ1/2個・赤ピーマン小1個・黄ピーマン小1個・塩小さじ1[液]☆酢大さじ1☆オリーブオイル大さじ2☆塩ひとつまみ☆粒胡椒少々☆種を取り除いた唐辛子1本作り方1️⃣適当な大きさに切った野菜に塩をふり、ざっと混
こんにちはー昨日の晩は夜中の2時まで持ち帰った仕事してまして…………ねむねむです。もういっそ寝てしまおうか。超簡単♡しっとり濃厚生チョコケーキ[抹茶Ver.]あの緑のケーキね。まあ、結果から言って味は成功。ただ、ブサイクなだけ🍀材料🍀17cmパウンド型・ホワイトチョコレート200g・生クリーム200g・卵2個・薄力粉大さじ2・抹茶大さじ1🍀作り方🍀1️⃣湯せんで溶かしたチョコレートの中
こんにちは~昨日のブログにたくさんのコメントありがとうございます同じ思いの方がたくさんいらして、心強くすら感じました(笑)また、後ほどお返事させてくださいいつも、温かいコメント、面白コメントwありがとうございます*肉団子の甘酢あん*ちょっと前に作った料理ですねwやっと投稿出来ましたこの味付けは我が家の酢豚の味付けになります。そうです!肉団子の酢豚バージョン1つのフライパンで仕上げていきます🍀材料4人分☆合い挽き肉300g☆玉ねぎのすりおろし
おはようございます😊私…仕事始めですいやー。朝起きるの辛かったー。しかも家族は私以外休みだし(˙ᒡ̱˙)やる気でないー。さてさて、2021年初レシピは大好きチーズケーキ😋🌸幾度となく焼いて来たチーズケーキふと食べたくなるのはやっぱり基本のチーズケーキです。🍀🍀🍀🍀🍀なめらか*基本のチーズケーキ*🍀材料🍀[15cm底取れ丸型1台分]・クリームチーズ……200g・サワークリーム……90g・きび砂糖……70g・卵……1個・生クリーム……100ml・レモン果汁
おはようございます😊今日も朝から暑い💦お家でお留守番のもも(愛猫)が心配なので、クーラーを27℃でタイマー設定にしてますが、帰宅すると冷気が届かない2階にいたりしますクーラーいるん?簡単*オシャレ【コーヒーとミルクの2層ゼリー】暑くなると食べたくなるゼリー😋今回は2層にして、なんなら斜めにしてオシャレ感をかもし出してみました。材料[コーヒーゼリー]・水──400ml・インスタントコーヒー──大さじ3・砂糖──大さじ3・粉ゼラチン──5g・粉ゼラチン
おはようございます😊順調にブログ更新中♥️毎週生協配達を利用している私ですが、この前[ミニオンズポテト]って言うのを見つけました。すぐ買う。ミニオンズポテト弁当*menu*・ミニオンズポテト・ささみの甘辛唐揚げ・ズッキーニとウインナー炒め・卵焼きおー。ミニオンだー。ミニオンズの主張の強さよ。ささみの甘辛唐揚げは唐揚げにしたささみを甘辛味のタレで絡めたものです。ごはんが進む。ちなみに息子の反応は…無反応🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼(❁´ω`❁)いつも応援ポ
こんにちは😊今週はお弁当作りも3日間だけだったので、あっとゆう間でしたー!本日の息子弁当[鶏肉の鰻のタレ照り焼き弁当]*menu*・鶏肉のうなぎのタレ焼き・にらたま・人参とこんにゃくのきんぴら・茄子とピーマンの味噌炒め・ミニトマトでした!昨日は[土用の丑の日]でしたねー。我が家も鰻食べました😋先ずはそのまま~からの〜だしをかけて、わさびと三葉と海苔とすりごま~最高やったわ。名古屋に食べに行きたい…😢はよ、コロナ終わって~😭我が家は2匹を4人で分けて食べました。
こんにちは😊今日は、慌てないお弁当作り【冷凍ストック鶏肉編】です。鶏肉の下味冷凍ストック旨塩チキン*材料*[2人分]・1口大に切った鶏もも肉1枚分・塩小さじ1/4・鶏がらスープの素小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・酒大さじ2・すりおろしにんにく小さじ1/2フライパンで焼いて仕上げにパセリのみじん切りと粗挽き黒胡椒をぱらり。[旨塩チキン]の材料にレモンの輪切りを4~5枚加えた[旨塩レモンチキン]もおすすめです!旨塩レモンチキン鶏肉の照り焼き
おはようございます😊雨で始まりました月曜日!肌寒い1日になりそうです。きょうのレシピは混ぜご飯!そう!炊き込みご飯じゃなくて~混ぜご飯!急に味付けご飯が食べたくなった時や、おかずをあんまり作りたくない日や(←え?w)、冷ご飯が大量に溜まってきた日なんかにも!!🍀🍀🍀🍀🍀牛肉と人参の混ぜご飯🍀材料🍀[3~4人分]*温かいごはん2合分ほど・牛こま切れ200g・人参2/3本☆醤油大さじ3☆酒大さじ2☆砂糖大さじ1☆みりん大さじ1☆しょうが
こんにちは😊醤油麹がいい具合に仕上がったので、日々料理に使っています!醤油麹*材料*・米麹(乾燥)200g・醤油200~250ml*作り方*手でほぐした麹を保存容器に入れて醤油をひたひたになるまで注ぐ。(しばらくすると麹が醤油を吸い込んでしまうので、ひたひたになるまで醤油を追加します)常温で朝晩2回ほど全体を混ぜ3週間ほど発酵が進み、全体に汁気が上がり、麹が潰れてきたら甘みと旨みが出ます。冷蔵庫で保存。鶏肉の醤油麹漬け*材料*・鶏むね肉(鶏もも肉)1枚
こんにちはーきょうは朝から税理士さんとお仕事。今年もあとわずか…仕事が溜まってきたので、次回会う約束をさせられましたそれまでにしあげれと?ぎゃー皆さんのポチリめちゃくちゃ嬉しいです↓↓↓レシピブログに参加中♪❤️Instagram❤️kaochan1226❤️❤️ペコリ❤️我が家のあんかけ肉団子レトルト肉団子は嫌いで、一切食べないダンナ&娘&息子…私は全然食べれる(笑)たまに作ってあげると、気持ちいいくらい食べてくれます!🍀材料🍀12個ほど☆豚ひき肉30
こんにちは😊1度転院はしましたが…お正月からずーっと入院していたお義父さんの退院に向けて…からの〜→今後の話が今日先生からあるそうで、ダンナさんが半休を取ってお義母さんと話を聞いてくるそうです。施設に入れたいお義母さん。家に帰りたいお義父さん。間を取ってデイサービスを進めようとするダンナさん。3人とも短気で怒りっぽい。今日は修羅場ですか?私はと言えば…意見したところで?…状態なんだかんだと…こんな時他人なんだと実感します。一歩下がってちょっと離れた所から行く末を見守ってい
こんばんは😊久しぶりにお弁当でも載せようかなって!いつ見ても代わり映えしないね前日に鶏もも肉の味噌漬けを仕込んでおきました1口大に切った鶏もも肉1枚に味噌大さじ1.5と砂糖大さじ1.5と酒大さじ1.5ほどずつ揉みこんだもの朝は、油をひいたフライパンで弱めの中火で蓋をして時々返しながら焼いて、空いてるスペースでいんげんもついでに焼きました焦げやすいし、はねやすいので焼く時は少し気を配ります☝️豚肉でも牛肉で作っても美味しいご飯が進みます😋🍚✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿🌼皆
おはようございます😊1日1日連休が近づいてきてますねさてさて、今日のレシピは日曜日に作ったマフィン✨生地にアーモンドプードルを加えて、ふんわりしっとり焼き上げました!ブルーベリーとクリームチーズのマフィン🍀材料🍀[6個分]・卵(室温)1個・きび砂糖50g・生クリーム100ml・バター30g・ブルーベリー(冷凍)90g・クリームチーズ適量☆薄力粉90g☆アーモンドプードル30g☆ベーキングパウダー4g🍀作り方🍀1️⃣ボウルに卵
こんばんは😊さてさてヨーグルトメーカーでの味噌作りの話[ヨーグルトメーカー味噌作り]で検索すると色々な作り方が出てきます私は作りやすそうな[麹.おから.塩]で作りました分量も作りやすい分量にしてみました材料・生麹200g・生おから200g・塩25g・60度くらいのお湯200ml作り方1️⃣麹はフードプロセッサー等で細かくして塩を加え更に撹拌します2️⃣60度くらいに温めたお湯をおからに加えてよく混ぜたら麹を加えよーくよーく混ぜますおい。ハレちゃん
こんにちは今日は我が家定番の副菜です!火を使わず、ちょっぱや(超早)でできるので出番多めのこの子ですw病みつき*キャベツとハムのピリ辛中華サラダ🍀材料🍀・キャベツの千切り200g・ハム細切り4枚☆醤油大さじ1☆ごま油大さじ1/2☆酢大さじ1/2☆砂糖小さじ1☆ラー油、塩、胡椒各少々🍀作り方🍀1️⃣千切りキャベツとハムに、混ぜ合わせた☆を加えあえます。やだ簡単w子供たちももしゃもしゃ食べちゃうよ😋👍皆さんのポチリ♪嬉しいですいつもあり
こんにちはーきょうも雪!分かってる…この地に住む限り雪とは付き合っていかなきゃいけない…あ…でもね。宝くじが当たったら南に移住する予定です突然引越ししたら「あ…かおチャン当たったな」と…wまだ年末ジャンボ買ってもないけど皆さんのポチリめちゃくちゃ嬉しいです↓↓↓レシピブログに参加中♪❤️Instagram❤️kaochan1226❤️❤️ペコリ❤️プレーンが最高♡バターリッチなプレーンマフィンこれね、バター多めのマフィンで、更に生クリーム使用(たまたま生ク
おはようございます😊ふぅ…今日は無事起きれました!よかったー🤣🍀🍀🍀🍀🍀さてさて今日のレシピは定期的に食べたくなるチーズケーキ!今回は粉を入れず、とろける食感を出しました!ほっぺもとろける〜😋♥️簡単*とろける蜂蜜チーズケーキ*🍀材料🍀12cm底取れ丸型[ボトム]*ビスケット60g*溶かしバター30g[生地]・クリームチーズ[室温]150g・蜂蜜45g・生クリーム60ml・卵1個・レモン果汁大さじ1/2・バニラオイル少々🍀作り
おはようございます😊今日も忙しい1日になりそうです。目の前のことからコツコツコツコツ…頑張ります💪ジャムでお手軽に!ブルーベリーとクリームチーズのマフィン今回のマフィンはバターとオイル半々使用しました。オイルマフィンの軽い口当たりでもバターのコクも感じれます😊材料・卵(室温)1個・砂糖60g・溶かしバター25g・菜種油(好きなオイル)25g・牛乳(室温)70ml☆薄力粉150g☆ベーキングパウダー3g○ブルーベリージャム適量○クリーム
おはようございます😊久しぶりの土曜日の休日に喜んでおります家族全員休みなのですが、、、私とにゃんこ以外起きてきません😒まぁね…休日くらいゆっくり寝ていたいよね…私だって寝ていたい!!(↑ニャンズに起こされた)最近の休日朝ごはんは具だくさんスープを作ることが多いです週末に冷蔵庫の半端野菜を一掃させるのがルーティン化してます週末はパンを食べることが多いかな〜金曜日や土曜日にパン屋さんに行くのも楽しみにしてます息子が朝から作ってくれることもあります✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
こんばんは😊今週は寒さが戻ってきたので厚手の上着を再び取り出してきましたクリーニングに出すものをまとめといたんですが、もうしばらく様子見ですね✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿チーズケーキでも作ろうかな〜とスーパーでクリームチーズを手にした時、そういや小学生の頃に初めて作ったチーズケーキは箱に書いてあるレシピで作ったな〜って思いにふけていたら再び作ってみたくなり作った焼けた@オーブンシートの雑さよ久しぶりに直径18cmのホール型使ったわ〜いただきま〜すなんだか懐かしい味がした
こんにちは😊今週は土曜日は休みなので、明日が待ち遠しい。休日前夜が1番幸せ♥️【ふわとろ天津飯】カニカマで作るおうち天津飯!安くて、簡単で、すぐ出来て、美味しい😋最高のおうち中華やわー⤴︎︎︎⤴︎︎材料[3~4人分]☆卵5個☆カニカマ115gありました☆鶏がらスープの素小さじ2☆塩ひとつまみ○砂糖、醤油、酒、酢各大さじ2○オイスターソース大さじ1/2○鶏がらスープの素小さじ1○塩ひとつまみ○水250ml*片栗粉大さじ1
おはようございますきょうは朝から気持ちのいい青空姪っ子の誕生日なんです。20歳になりました🎉🎁💓🎊💓🎁🎉次に帰って来たときは一緒に飲みにいきたいわー🍻❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁✼[LIMIA]更新しています✼ふわっと軽い大きなチョコチップケーキきょうのレシピはチョコチップをちりばめた、ふんわりと軽めのケーキです。(軽めに感じるので、ついついもしゃもしゃと食べ過ぎちゃうのですが、カロリーはしっかりあります(¨̮))18~21cmホール型で作れます!18cmだと
おはようございます😊晴天☀️気持ちのいい朝ですね~。きょうはお弁当を作らない日だったのでめっちゃ…そう。めっちゃ余裕のある朝でした゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・。✨キラキラキラキラ✨❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁焼売は手作りが俄然うまい!フライパンで簡単*焼き焼売*はい!昨夜も食べた焼き焼売です。蒸したのも、もちろん美味しいですが、焼いた香ばしさもたまんないよ!😋♥️🍀材料🍀[15個分]※30個つくるときは倍量で!☆豚ひき肉2
おはようございます😊食べ損ねたバナナがかなりいい感じに熟れていたので…カラメルバナナマフィンを作りました!カラメルバナナマフィン私が作るマフィンの中でも家族に人気のマフィンです😊✨🍀材料🍀[5個分]・溶かしバター50g・きび砂糖35g・卵1個・牛乳40ml☆薄力粉80g☆ベーキングパウダー3g[バナナのキャラメリゼ]○バナナ1本○砂糖大さじ1○水大さじ1🍀作り方🍀1️⃣[バナナのキャラメリゼ]を作ります。バナナは角切り
こんにちは😊2週間ぶりです😅不定期投稿になってますが、見に来てくださってありがとうございます🙇♀️♥️3月だと言うのに何度かものすごく寒い日がありましたねーこちらもたいして積もりはしなかったものの何度かワーッと雪が降りちょっとびっくりしました❄️✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿そうそう、Instagramにはちょっと投稿しましたが、週末は大阪に推しのライブを見に行ってました興味無い方にはごめんやけど大阪行ってきたんやーくらいの気持ちで見てくださいな😊大阪城を眺めなが
こんにちは😊3月1日ぶりですバタバタと過ごしていましたが確定申告も終わりホッとしたところです本日はホワイトデーですが…ひな祭りの話です(笑)3月3日当日に慌てて我が家のリトルお雛様を出しました娘の大好きなアップルパイを焼いたのよ(本当はポッソポソ食感になってしまった林檎の消費のためw)今回は水溶き片栗粉を加えてとろりとした食感のアップルパイにしました(ポッソポソ林檎がとろ〜り激変w)後のせシナモンはた〜っぷりと生地を花型で抜いてパッと華やかに🌸花咲くアップルパ
こんにちはー毎日花粉との戦いですー花粉症になるまでは、春は大好きな季節だったのになーノンオイル*材料3つのロールケーキ生地*strawberryrollcake*はい!きのう作ったロールケーキです。私が人生で始めて作ったロールケーキ生地なのですが、久しぶりに作ってみましたこのロールケーキ生地ノンオイル材料3つだけロールしたとき生地割れなしです!まあ。「私作ったけと、巻く時割れたわー!」って言われたら…もう。「ごめん!」
あ~~~疲れたあ、こんにちは。4日ぶりです😊この3日間は…激務で。廃人のようでしたきょうは久しぶりの休日!ゆっくり休むわ~!!!とはならず!ぐちゃぐちゃになった我が家を片付けております子供たちは料理は進んでするのですが、その他はからっきしでして…ダンナさんは、料理も洗濯も掃除も…からっきしでして…私が忙しいと家の中が荒れます🍀🍀🍀🍀🍀🍀私、[家事ヤロウ]が好きじゃないですかー。(知らんて。)この前、和田明日香さんがご紹介していた平野レミ直伝の「特製にらダレ」を使って作