ブログ記事5,536件
愛媛県松山市裏千家茶道教室「晃々庵」こと島﨑宗昌です。教室の案内は⇒こちら◎茶道教室体験見学会(無料)開催中⇒詳細はこちら風炉の茶事で一番難しいのは下火です。風炉の茶事では、迎え付け前に下火を入れ、懐石をお出しして炭手前になります。その間約1時間半は下火だけです。火がとおり過ぎると下火がなくなり、空気がとおらないと下火が消えてしまいます。普段の稽古では、ガスコンロで火を熾し釜に湯を入れ、すぐ炭手前をしますので火が消えるということはまずありませんが、茶事では下火が消えて湯が沸かないと
愛媛県松山市裏千家茶道教室「晃々庵」こと島﨑宗昌です。教室の案内は⇒こちら◎茶道教室体験見学会(無料)開催中⇒詳細はこちら真のお点前を稽古の際は、必ず真之炭を行うのですが、皆さん苦労されるのが座履きです。私の茶室には吐き出し口が無いのでやらなくてもよいのですが、折角のお稽古ですのでやって貰っています。まずは真之炭から。裾を乱さず下がるのが難しいです。足運びがなかなか上手くいきません。皆さん一緒になって何度もお稽古されました。少しコツを掴むとだんだん上手くできる
おはよう御座います。久しぶりにパウンドケーキを焼きました。ステイホームな頃にホットケーキミックスを買ってたんですけど、、、全然使わなくてホケミに洋酒漬けフルーツとクルミを入れて焼きました。洋酒漬けって美味しいですよねぇ。お酒はてんで飲めませんが、洋酒のお菓子は大好きです!ブロ友さんが紹介されていた、水屋着の作り方の本。そういえば和裁の先生をお持ちでした。おけいこ着・水屋着―かんたんソーイング(茶の湯手づくりBOOK)Amazon(アマゾン)1,100〜4,933円茶道のお
愛媛県松山市裏千家茶道教室「晃々庵」こと島﨑宗昌です。教室の案内は⇒こちら◎茶道教室体験見学会(無料)開催中⇒詳細はこちら先日のお稽古日に荘り物をしていると、生徒さんから茶筅荘をしたいとの所望がありましたので急遽お稽古することになりました。確かにお家元の講習会でも茶入荘や茶碗荘はよくやるのですが、茶筅荘はやる機会が少ないのと、教則本には水指の拝見の仕方が載っていないので、良い機会なのでお稽古することにしました。総礼の後、正客が道具の由緒を尋ねます。道具拝見の所望の際、茶
山口県裏千家茶道「晃々庵」こと島﨑宗昌です。行之行台子に続いて大円之草の稽古をしました。2碗点の長い点前ですので、裏千家お家元の講習会でもほとんどやらない点前です。奥伝ですので道具組だけ。大円盆に道具を仕組みます。四カ伝の唐物と台天目の道具の扱いをしっかりやれば大丈夫です。手順自体は難しくはありませんが、唐物茶入れと和物茶入れの扱いにあわせて、天目茶碗の大すすぎ小すすぎの扱いを繰り返し行いますのでお稽古にはもってこいです。
1月10日遊菴さんの「十日茶会」でしたなんと今回で最後だとお聞きして参加しましたいつまでもあると思うな親と十日茶会十日茶会は遊菴さんの誕生日が一月一〇日なので毎月10日に行ったそうです一年やってきて必要なお道具も確認できたし予想以上のご縁がつながって面白いことができた還暦を境にリセットすることに決められたようです惜しむ声が多く上がっていましたお客様は20名以上だったのではないでしょうか!?お茶を習っている人ばかりでなく作家さんや
山口県裏千家茶道「晃々庵」こと島﨑宗昌です。過日催した正午の茶事の後礼を頂きました。あまりにも綺麗な字で、こちらが恐縮してしまいました。茶事を催すにあたり、目的や趣向を考え、日時や場所を記した案内状を出しお招きします。それから、趣向に合せた道具組や懐石の準備をし、前日には路地から茶室の掃除を済ませ当日を迎えます。いよいよ、当日はあたふたしながら、徐々にお客様との間で一体感が生じ、なんとも言えない感動を覚えます。最後の躙口でのお見送りの際には込み上げてくるものがあります。
愛媛県松山市裏千家茶道教室「晃々庵」こと島﨑宗昌です。教室の案内は⇒こちら◎茶道教室体験見学会(無料)開催中⇒詳細はこちらゴールデンウィークの昨日、生徒さんのうち希望者を対象に灰型教室を開催いたしました。以前、初心者の方が灰型を見て「先生、これって型枠があるんですか?」と聞かれたことがありますが、見るとやるのは大違い、一度灰匙を使って実際にやってみようと声を掛けたところ連休にもかかわらずお集まり頂きました。先ずは、風炉の種類や道具等の勉強です。次に私が灰型の切り方を実
愛媛県松山市裏千家茶道教室「晃々庵」こと島﨑宗昌です。教室の案内は⇒こちら◎茶道教室体験見学会(無料)開催中⇒詳細はこちらながくお稽古を続けてこられた方ですが、なかなか奥伝のお稽古をする機会が無く、縁あって私の稽古場に来られ許状で許されたお稽古がしたいとの希望でしたので、集中して伝物の稽古をしました。先ず、平点前、荘物をやって、先月から四カ伝の科目を全て行い、今月は大円之草で道具の扱いを中心に行い、今日いよいよ行之行台子の仕上げを行いました。来られた時は手順を追う事ばかりに意識
お茶会シーズンですね。この春にお茶会で点前や運びデヴューの方も多いのではないでしょうか。茶室に入る時は右足からとか左足からとかお茶盌をどっちに何回まわすとか、そういうのはお稽古場でおさらいするとして、心構えとしてまず、「先生のお茶会を手伝う」のではなく、「先生のお茶会でお茶会の裏方の勉強をする」と考えます。裏方(水屋・おもてなし側)の仕事は思いの外にたくさんあって、それが出来なければ自分で茶事茶会を開催することは不可能。茶の湯のお稽古の最終目標は自分で茶事茶会が開けるようになる
愛媛県松山市裏千家茶道教室「晃々庵」こと島﨑宗昌です。教室の案内は⇒こちら◎茶道教室体験見学会(無料)開催中⇒詳細はこちら過日、ある会の水屋仕事を受け持ち、私が炉に下火を入れたところ、色々ご意見を頂き、その後も色々ご意見がありましたので、下火炭の入れ方を再考したく思います。お家元のお側で修行中、月に一度総出で自分たちで使う炭切りを行いました。土嚢袋に入れられた約1メートル位の一本の炭に定規をあて糸鋸で切っていきます。木を窯に入れて炭を作りますので、当然、炭も根本が太く先端が
ご訪問ありがとうございます5月3日(金)裏千家茶道のお稽古日今日から風炉のお稽古になりました忘れていることがあるだろうなぁ…と思って復習して行きましたので順序を気にすることなく一つ一つの所作や動きに注意してお点前をすることができましたいつの間にか身体に入って来ているなぁと感じたお稽古でした今日はまた特別な日で…20代の若いお嬢さん2人が入門を前提に見学に来られました平均年齢がグッと若くなります若い方は吸取り紙のように覚えが早いので母親以上の年齢の私た
愛媛県松山市裏千家茶道教室「晃々庵」こと島﨑宗昌です。先日、大円之草のお稽古をしました。裏千家13代円能斎鉄中が考案した点前です。2碗点ての長い点前であまりやらない点前ですが、基本や所作が学べる点前です。柄杓蓋置を右手に持ち、左手で建水を持ち居前に座り、蓋置を定座に置き柄杓を引くのですが、右手から柄杓を抜くときに曖昧な所作をされる方が多いようです。この時の所作は、真之行台子の杓立から柄杓を2度抜きする所作からきていますので、意識すると所作が綺麗になります。水指の蓋の
愛媛県松山市裏千家茶道教室「晃々庵」こと島﨑宗昌です。教室の案内は⇒こちら◎茶道教室体験見学会(無料)開催中⇒詳細はこちら一か月にわたり運びの平点前のお稽古をしましたので、今日から小習事のお稽古を始めました。それぞれ荘り物のお稽古をしましたが、茶筅荘の水指の拝見はめったにやらないのでお稽古しました。茶入、茶杓、仕覆と水指、蓋の拝見を乞います。正客は、茶入、茶杓、仕覆を引いて帰り、亭主が水指を清めている間に拝見に回します。亭主は水指の正面を正し正客の前に出します。正
トワイライトエクスプレス瑞風のザ・スイートは日本で唯一の1両1客室と言う贅沢な車両です。客車には左から順に浴室、寝室、リビングダイニング、エントランスとプライベートバルコニー。この設備はテレビ、YouTubeやHPなどでわかります。四季島と同じように、下関のホームからクルーに案内されて、初めてザ・スイートに足を踏み入れ、部屋の設備を説明してもらいます。そしていよいよ出発!ホームのお見送りの方々に手を振り、旅路は始まります。四季島だと、ここでクルーは部屋を出て、客車には我々
愛媛県松山市裏千家茶道教室「晃々庵」こと島﨑宗昌です。教室の案内は⇒こちら◎茶道教室体験見学会(無料)開催中⇒詳細はこちら東京オリンピック2020がいよいよ始まりましたが、暑い日が続くなか皆さんお稽古に励まれています。四カ伝、行之行台子、大円之草とお稽古を進めてきて、いよいよ真の点前として真之炭と大円之真のお稽古をしました。真形釜を釜敷におろしました。炭をついで羽を清めています。炭に火がまわりましたので、いよいよ大円之真のお稽古です。大名物の茶入れを清めてい
さて、あなたは「割稽古(わりげいこ)」という言葉を聞いたことがありますか?「初めて聞きましたー!」そう答えたあなたはこのお稽古が全ての基本になるということを覚えてください!こんにちは!小寿々(こすず)です!今回はお点前の全ての基礎となる割稽古についてお話ししたいと思います!もし、この割稽古をすっ飛ばしてお稽古することになったらお点前は「何も出来ない」でしょう。。。上で書いたように、割稽古は全
愛媛県松山市裏千家茶道教室「晃々庵」こと島﨑宗昌です。教室の案内は⇒こちら◎茶道教室体験見学会(無料)開催中⇒詳細はこちら今週は新しく入門された方のマンツーマンのお稽古が続き、久しぶりに通常のお稽古に戻りました。今日は初炭手前、四カ伝の唐物、茶碗荘と棚の薄茶でした。床の設えです。初炭手前です。枝炭を5本全部つがれました。炉中の火にはいつも癒されます。クリスマス仕様のお道具をそろえたら、生徒さんに「先生には似合わないですね。」と笑われてしまいました。荘り物
今日は、先生のお宅にいって飯後の茶事の東をむすめとふたりでやりました娘は見学だけでわたしが東をやりました準備から火をおこし炉のなかに下火をいれたりふろさき、棚、軸、などなど素早く動いてやらないとだめなのでゼイゼイいってました迎えつけをしてあいさつをしてお炭やりましたそのあとは千鳥の杯をやり日本酒をのんだら咳き込んで千鳥の杯が難しい、、、昨日の家で散々練習したのにだめだった、、、おかしをだして、中立をして、鳴物をならして四方棚で続きお薄をやりましたお点前は濃茶
山口県裏千家茶道「晃々庵」こと島﨑宗昌です。続き薄茶の稽古をしました。続き薄茶は、朝茶事や夜咄の茶事では約束になっていますので、続き薄茶の問答は亭主側から「時が移りましてはご迷惑と存じますので・・・」などと挨拶して薄茶点前にかかります。普通の茶事でも、亭主側の特別な趣向で続き薄茶にすることがあります。私が問題と思うのは、客側が所望する場合です。「連客中に急ぎの者がおりますので・・・」人間ですので本当に急用ができることもありましょうから、こういう場面を想定することも必要かも
●初めてのお茶会で準備しようと思っている和菓子こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。5月、自宅にて、初めてのお茶会(一客一亭)を行う予定です。(画像は東京大茶会、野点席でお点前させていただいたときのもの)お客様にお出しするお菓子はどうしようか、なかなかまとまりません。思えば和菓子屋さんも数多くあるし、種類もある。予算的なこともあるし、生菓子だと取り寄せるのが難しかったり、ご近所さんの和菓子がいいのかなとあれこれ悩みます。この時間がおもてなし。おもてなしはお茶会が始まるより前
今さら聞けないということで、茶碗の箱の結び方を書いてみたところ、これが知り合いから好評だったみたいで、「何かお稽古で気づくところを書いてみてよ。」と言われたので、いつも感じていることを思いついたように書いてみたい。ということで、最初はお茶杓お茶杓は、お茶を習いたてのころから使っているお道具なんだが、この扱いは初心者と上級の方で本当に違いがある。お茶杓の握り一つみると、お茶をどのくらい、しっかり習ったか習った先生が厳しいか、お稽古がゆるゆるなのか、がすぐに分って
宇宙茶室のお茶会に約2年ぶりに参加しました✨お点前を忘れてましたが、教えていただきながら、お茶をいっぶく頂きました✨その後は…小川先生のお話し…そして…発祥に戻って今世までののろいを取って頂きました✨すると…すると…なぜだか笑顔になり、幸せで幸せで…笑顔しか出なかった!すごいすごい伝授での浄化で…参加者皆さんが素敵な笑顔に…一般社会では絶対にいただけない宇宙茶室でのお点前…ぜひぜひ参加されて…至福の一服を…そして…小川先生からの幸せになってしまう大切な大切なお
8月2日、宝塚の友達の家にいってきました。彼女の家にはお茶室があります。友達同士でお茶のお稽古をしました。お茶のお稽古には正座が必要です。若い時は、全然正座ができませんでした。不思議とお点前をしているときは、足は痛くないですが、しびれて、立つことができませんでした。月日は流れ、私もそこそこ正座ができるようになりました。(慣れですね)ただ、おわったあと足の甲が痛いです。いわゆる正座タコができています。・・・できかかっている?足の甲の真ん中と、足首近くのところ。
愛媛県松山市裏千家茶道教室稽古場「晃々庵」のご紹介。茶道教室「晃々庵」の詳細は⇒こちら待合席四畳半席八畳席水屋(裏千家基本の水屋)収納(私物などを納めます。)大炉(釣り釜等季節の点前が稽古できます。)露地躙り口(茶事の時の入り口です。)初心者の方から奥伝を極めたい方、季節の点前から茶事まで対応できます。◎茶道教室体験見学会(無料)開催中⇒詳細はこちら
Iaorana🌴Hello🌺こんにちは、TAPUA’EのRI2KOです👣今回は、講師の完全プライベートなお話☝️誰にも言ってなかったこと。実は去年の10月から習い事を始めましたといっても3月で終了する半年短期集中コースの習い事だけどね笑※その先も、続けるつもりではいる何か新しいことにチャレンジしてみたい!そして生徒側の立場になりたいとずっと考えてました。ダンスから掛け離れた、全くの無知で未知の世界。未経験者の生徒になりたかった。もうタヒチアンダンスを始めて15年以上?
敷居の低いカジュアル茶道教室石田節子流着付け教室埼玉県ふじみ野市芳月庵です*********「茶道を初めて習います!」の生徒さんがお点前でなかなか覚えられないところはほぼほぼ皆さん同じところそのひとつがお釜の蓋を開ける一連のながれ服紗を左手から右手に持ち替えたり柄杓を右手から左手に持ち替えたり置いたと思ったら、またすぐ持ってみたり「右?左?」とわけわからなくなり手が止まってしまいます😅そう!点前では、お道具を持つ手、置く手が右手なのか左手
今日から新潟青山イオンカルチャースクール、美しい所作を学ぶ茶道講座のお稽古日でした。2名の方がお休みされましたが、今日もみんなで大盛り上がりの楽しい時間でした。月一なのに本当に皆様素晴らしい!ほとんどの方は立礼点前、完璧です。こちらのクラスは立礼棚を使っての講座になりますので、正座は一切なく、椅子に座ってのお点前になります。お足が痛い方や正座が苦手な方にも茶道を学んでいただけます。立礼でも所作の美しさは厳しく指導させていただきますよ♡今日も楽しいお稽古でしたね。・゜゚・*:.。.
じゅんちくわ、今週はGW前のラストスパートは5日ではなく4日でしたーというのも今日は人間ドックでお休み。最近胃カメラは鎮静剤を使うので楽ちん。そして帰宅後、数時間仕事をして夕方からお茶のお稽古に出かけました。うちの社中は通常のお稽古の中で茶事の稽古もやっていただくのですが今日の稽古はその茶事。懐石は先生が用意してくださったものを最後生徒で仕上げをお手伝い。鯛の向付、焼き物の鰆の西京焼きとかヨモギ餅の汁ものやら帆立の椀物などなど美味しかった。じゅんちくわは濃茶の亭主だったので客
今日の湯島聖堂はなんと年に一度の孔子祭で、いつもはぴったり閉じられている孔子廟に祭壇が設けられていましたお煎茶のお点前をい…いただきましたお作法が分からなくて戸惑いました🔰がナナメ前方のお席に宗匠とおぼしき風格のある御仁が着席されたのを幸い、真似すればいいのか、と待つこと⏰暫し先ずお茶🍵をいただいてからお菓子にいく…コレって一口❓手掴み❓割る❓お懐紙は手に持つの❓置いたまま❓うーん、🧐ふつうに飲んで食べちゃっていいんですね結構だいたんな食べっぷりの宗匠、