ブログ記事781件
こんにちは😊今日のお手軽一品は、小松菜とカニカマのナムルです。小松菜は薄揚げと煮浸しにすることが多いのですが、今回はシャキシャキナムルにしてみました。そして買ったものの、とかく残りがちなカニカマも使います!小松菜は200gありました。カニカマは6本使います。まずは小松菜をよーく洗い、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて茎の方から茹でていきます。全部で茹で時間は1分。茹で過ぎに注意です。その間に調味料の準備です。鶏ガラ顆粒小さじ1弱(少なめに)ごま油小さじ2、すりごま大さじ1、にんにく
こんにちは。今日のお手軽一品は、レンジで簡単できるデリ風かぼちゃのサラダです。デリ風と言うとオシャレに聞こえますが、洋風お惣菜のことです。まず1/4くらいのかぼちゃを用意します。私は110円の時に買い置きしています。今回は1/4より少し小さめでしたが、だいたいこれぐらいの大きさです。このかぼちゃの種をスプーンでくりぬきます。そしてそのまんま皮を剥いていきます。こちら↓左手で押さえていませんが(写真を撮っていたため💦)しっかり左手で押さえて、上から削ぐようにするととても剥きやすいで
こんばんは。先程美容院から帰って来ました。途中嵐並みの大雨で傘が壊れ、コンビニで買いました。全身びしょ濡れです。これだけの大雨、各地で被害も出ています。みなさん、くれぐれもお気をつけ下さい。あと少しでも危険を感じた時には、安全な所に避難してくださいね。今日のお手軽一品料理は、人参とツナのきんぴらです。レンジで作ることができます。まずは大きめの人参を1本用意します。皮を剥いてスライサーで細切りにします。私はこちら↓↓を10年以上使っています。おろしやスライス、千切りなど4枚ついて
こんばんは。今日のお手軽一品は蒸しナスの中華風サラダです。こちらもレンジのみで作ることができる、超簡単料理です😊とてもサッパリしてサラダ感覚で食べられるので、中華風サラダと名付けていますが、レンチン蒸しナスの中華ダレ!ですね😅タレは2人分ですが、とりあえず1人分で作っでいます。ナスはヘタをとり、ラップでくるみます。少し大きめです。このナスを600wで2分加熱します。中ぐらいの大きさなら1分半で、2本同時なら2分で。全体に柔らかくなっていたらokです。ラップをはずすと、シワシワです💦
こんばんは。今日のお手軽一品は、きのこの中華風マリネです。ここ最近の私のごはんは、悪玉コレステロールや中性脂肪などを下げる料理を意識しています😓遺伝性のものもありますが、完璧な高脂血症なのです。私の母は若い頃からガリガリで、今も痩せていますが、バリバリの高脂血症です。姉も…😱遺伝ということにしておきたい…もうすぐ血液検査もあるし、腹部エコーで脂肪肝をはじめとする内臓脂肪の検査があります😭なので、本当におやつはやめて、身体に良さそうなものを選んで食べています💦(本当は菓子パンをモリモリ食
こんばんは。今日は激しい強風と雨の大阪です。今、雨は止みましたが風はまだ強いです。朝慌てて物干し竿など、ベランダから部屋に取り込みました。基本ベランダには最小限のものしか置かないようにしています。そんなわけで、今日も引きこもりの1日でした。掃除機をかけて、床拭きも出来たし、満足満足😊今日のお手軽一品は、ピーマンのクタクタ煮です。ピーマンが沢山あったので作ったのですが、あまりの美味しさにもうなくなりそうです😅これは10個で作ってもいいかも…まずはピーマン🫑5個を半分に切り種を取りま
こんにちは。今日のお手軽一品は、みょうがとちくわのポン酢和えです。簡単すぎて恥ずかしいくらいですが、これがとても美味しいのです✌️みょうが3本とちくわ2本を用意します。これを細切りにします。ちくわは真ん中で切って、それを縦に切り、さらに三等分します。みょうがはひたすら千切りです。みょうがは一度水に浸します。その後しっかり水分を絞ります。ここへポン酢大さじ1を入れるだけ!!そして最後に鰹節1パック(小分けになっているもの)を加えて混ぜて出来上がり🙌ちくわと鰹節から美味しい出汁が出
こんにちは。今日のお手軽一品は、長芋のとろとろキムチチーズ焼きです。用意するものはこちら!長芋(普通の長芋より粘りの強い粘りスターという種類を使っています。長芋(皮を剥いた状態で)120gキムチ50gピザ用チーズ30g長芋はすりおろし、キムチは刻んでおきます。それらをボウルに入れて、よーくかき混ぜます。キムチとチーズで十分味がつくので、調味料はなしです。これをフライパンで焼いていきます。ごま油大さじ1/2をひいたフライパンにタネを丸めるようにして落としていきます。焦
おうちで中華-拍黄瓜(キュウリの冷菜)|酒徒(しゅと)-おうちで中華おうちで中華-拍黄瓜(キュウリの冷菜)|酒徒(しゅと)-おうちで中華|note今日は、毎年夏が来るたびに我が家で何度となく作る拍黄瓜(キュウリの冷菜)をご紹介しよう。ものの5分で作れるお手軽料理だが、キュウリの食べ方としては最高峰の部類だと思っている。中国では定番中の定番料理で、15億の人民の中でこの料理を知らない者はいないと断言してもよいくらい、ありふれた一皿だ。拍黄瓜の「拍」とは「叩く」という
こんにちは。今日のお手軽一品は、九条ネギとあさりのぬたです。関西はスーパーで九条ネギが手に入りやすいのですが、他のネギでも代用できます。ぬたとは、タレの一種で味噌とお酢に砂糖を混ぜたもです。私は子供の頃から母とよく潮干狩りに行っていたので、ぬたと言ったらネギとあさりが定番でした。作り方も簡単で、すぐに用意できるおかずのひとつで、日本酒のおつまみにも良く合います。パパさんが日本酒と一緒に美味しそうに食べていました😊つい最近のことのように今でも覚えています。まずはネギを80g〜100g用意