ブログ記事14,993件
昨日はパスタランチでした会社帰りにウェル活もしておきましたもうすぐポイント1.5倍がなくなるので、今回は多めにお買い物。いつも買っているフンドーキンのお味噌がなくなっていました~残念これからGの季節ですねわが家は数年前からG対策の薬剤を家の中ではなく、家の外回りに置くようになってから、家の中で遭遇することがなくなりましたよさて、先週末は初夏の気候でしたので、ベルさんからいただいた安心の国産レモンでハチミツレモンを作りましたハチミツは片倉工業
はーい、お家ごはん、頑張る!って決めたから、こちらのテーマが続きますー。飽きたって言わないで、お付き合いしてね。この日は、お味噌を使ったチミチュリソースのスカートステーキに、ローストポテト。ラップ用にシンプルなグリーンサラダもね♪彼はお父さんがアルゼンチン、わたしが日本人、チミチュリと味噌はベストマリアージュでしょ?さて和風チミチュリソース、これはただ単にチミチュリソースに日本酒とお味噌を加えたから。オリジナルのチミチュリソースは、イタリアンパセリ、玉ねぎ(シャロットでも)、ガ
3ヶ月前。仲良しさんと一緒に初めてのお味噌作りをして。すんごーく楽しくって。ワクワクしながら待っていた「天地返し」の日。「カビがあっても驚かないでね」「取り除けば大丈夫だからね」…とお味噌先生から言われていたけど。。やっぱり、カビルンルン見ると「ドキッ」としてしまいましたよ。。「観覧注意」のため、ぼかしありでしか投稿する勇気がない。。一緒にお味噌作りしたメンバーもそれなりにカビルンルンが発生していたと連絡が来たけど…やっぱ、カビルンルンって…全然「ルンルン」しないわよね。。
気づけば1月も残りわずかになってしまいました😆ようやくお仕事も落ち着いたのでまたボチボチ投稿していきたいと思います^^今年も宜しくお願い致します(^^)まずは昨年ハマった抗酸化製品の活用について♪10月頃えみなさんで仕込みをして頂いたいきいきペールのお味噌が12月末に出来上がり♪(だいたい毎日、テレビ見ながらもみもみするだけ)、とっても美味しくて大満足✨✨すぐに次のお味噌もお願いしました^^こちらの容器に入れておいて、たまにもみもみするだけで、2ヶ月くらいで味噌が完成するって凄いです
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『新型コロナワクチン接種をしようかどうか迷っている』という方や『ワクチンについて調べたいけど、何から調べれば良いか分からない』といった方向けに書いているブログです。「陰謀論」初心者さん大歓迎❗️すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いと思います。また、ワクチン接種推進派の方と闘うつもりは毛頭ありません。上記内容をご理解のうえで、読んでいただけると幸甚です。一日も早く、元の平和な生活に戻れる日が来ること
年末年始は何かとバタバタしていてコストコに行く余裕がなかったやっとコストコ初め。空いている時間帯を狙って閉店1時間前に行く久々に行くと新商品がちらほらあり楽しいUGGのレインブーツ。気になったけど、少し重いので却下。何でも値上がりがすごいいつも買っている100メートルのアルミホイルは1,000円隣にはカークランドのアルミホイルを発見300メートル越えとは言え、アルミホイルが4,000円越えコストコでは初めて見たオーツバイト輸入食品店などで500円前後で販売されているイメージ。
いつもご愛読ありがとうございます。さて、今年の年長組も味噌づくりをしました。園の畑で育てた大豆を使って味噌を作ります。作り方を聞いてスタート!事前にふかしてきた豆をみんなでつぶします。しっかりつぶしたら美味しいみそができるよ。ある程度つぶれたら麹と塩を混ぜます。麹がたっぷりで美味しそう!子どもたちがしっかり混ぜます。その後みそ玉を作りかめに投げ入れて仕込みました。これからゆっくり寝かせて美味しいお味噌になりますように。
あけましておめでとうございます☆元旦は朝の4時に起きて、横浜のおウチからご来光(。-人-。)今年もすべてのママと子供たちが至福に満ち溢れますようにー☆健康で笑顔いっぱいの年でありますようにー☆.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+年末年始群馬の実家に帰省したり3人の子供たちとあちこち遊びに行ったり寒さに負けない日々のカラダづくりはどこへ行っても快適に楽しくこの冬を過ごさせてくれた^^
みなさまこんばんは♫笑笑笑嫁ちゃんの誕プレかうことで未知なるラグジュアリーな店にいけた笑笑笑本日のお題は日本みっけ〜食べ物〜笑笑笑毎週月曜日は日本みっけ笑笑笑当たり前にある暮らしのなかであえてスポットをあててみる笑笑笑たまたま今年から熱中しだした麹が小林製薬さんのニュースででてきた笑笑笑十年以上まえから塩麹は愛用していたが笑笑笑お漬物やドレッシングにしたりあれこれ料理に実験しては感動している笑笑笑おさけみり
こんにちは今日は少し過ごしやすい気温になりそうな札幌。久々にエアコン無しでいけるかしら?先日、大好きな久世福商店に行った時、美味しそうなお味噌を買ってきました♪こんなやつ♡ちなみにスーパーで買える味噌でオススメはこちら↓フンドーキン生詰麹たっぷり無添加麦みそ850g楽天市場652円ただね…↑こういう箱型のパック?に入ってないから収納に困って…袋の一部を切って使ったらジップロックに入れてたんですがめんどくさーということで大好きな野田琺瑯の
ご覧頂きまして、ありがとうございます今年は、数社様より調味料・お味噌を株主優待で頂いておりますお味噌『北日本銀行(8551)より、優待特産品到着♪』日経平均株価は、昨日プラス165円高の27479円の終値でした北日本銀行様より、お味噌とお醤油を頂きました昨年も同じ物を注文しました。美味しくかつ調味料で冷凍…ameblo.jp『NECCS(8793)優待品到着♪ヤマダHD(9831)株主優待到着』今週も今日から東京市場が始まりますコロナ感染者が過去最高を記録している為、不安要素もありますが
こんにちは今週は週4勤務、多っ今は仕事が暇な時期です暇な時に困るのは、苦手な人の話し相手をすること人の噂と悪口しか言わないオバさんがいるんです他に話すことないのかなお昼休みのお味噌用に持参している小巻麩一度に食べる量は少ないけどたんぱく質が豊富なので大容量のを買って、瓶に詰め替えて使っています村上製麩こまき麩500g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【業務用】こまき麩500g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEX
おはようございますご訪問ありがとうございます♥今日も寒いなぁ札幌は初雪でしたね⛄旅行が1週間違ったらヤバかった💧個人的に、ヤバかっただけですが。寒いのが苦手なのでさて今朝は珍しく、お米です😊昨日つくりおき.jpが届いたからさ♥朝から豪華茶色いけどデデーンお味噌汁と、そのお味噌はわたし作ですけどお魚とブロッコリーのサラダはつくりおき.jpお味噌の大きなお揚げは切るの面倒くさかったしエ?フワフワが好きだからそのまま投入食べごたえあって、美味しいよ〜
こんばんは、雨の日曜日いかがお過ごしでしょうか畑をやっている人にとっては恵みの雨ですね発酵エキスパートのトキモトチエです。最近、菌ちゃん農法にドハマりしておりますなので、カンカン照りが続いた後の雨はほんとに有難いとしみじみ思うわけですでですね、今日はお問い合わせがありましたお味噌の保存容器について記載します。通常、わたしの味噌つくりでは5キロのお味噌を仕込んでもってかえってもらっておりますが今回は、東京にお住まいのKさんからのお問い合わ
皆さんこんばんはいつもご訪問、いいね、たまにコメントありがとうございますさて…今日は週末の土曜日でしたが…日中は暑かったですねと言う事で今日は暑かったので、今晩のご飯は…そうめんにしましたタレは…自分で作りましたタレの作り方は…薄口醤油少々、水少し、味噌汁に使う出汁の素小さじいっぱいとお味噌小さじ少々を入れてよくかき混ぜてそうめんにつけて食べましたが…カツオ風味のダシの味がしてそうめんとの相性良かったので明日も作ろうかな?以上ですねそれでは
味噌パン時々もらって時々食べます亀戸の昭和初期から続く老舗パン屋と老舗味噌屋がコラボして作った味噌パン私が知ったのはここ10年以内くらいだけれど誕生は90年代らしい。デニッシュ生地だからほんのり甘くてお味噌の香りたっぷりやわらかでそのままパクパクいけるパンでもやっぱり少し温めて食べるのが好き『フリアンパン洋菓子店のみそパン』みそパンときゅうりおいしかったみそパンとにんじんこれもおいしい甘辛いお味噌がサンドされているみそパ
おすすめに流れてきたこれより簡単な味噌作りを私は知らないというこちらの動画。気になったので作ってみました大豆水煮と米麹を買ってきました。お塩は家にあったものを使います。まずは足で潰します。要冷蔵って書いてある・・・20時間常温だったビニールに米麹とお塩を入れてなじませます。動画でがボウルを使っていましたが洗い物を出さない為にアイラップで。もしかして素手が鍵だったりする?!もう遅いわ大豆も足し揉み揉み。新しいアイラップに入れ
この間の土曜日、梅田のルクアイーレ4階にある「85」へ行きました。お目当ては、「お味噌」。パック詰めされたのもありますが、量り売りで購入出来るお味噌もあります。以前、何種類かを少しづつ買ったのですが、その時に、「これ、もう一度、食べたい」と思ったのが、「龍」か「五穀」のどちらかだったので、龍と五穀を300gずつ、購入しました。どちらも、福岡県柳川市の鶴味噌醸造さんの甘めのお味噌です。早速、豆腐のお味噌汁をして頂いたのですが、どちらも、甲乙つけ難い美味しさ。なので、前回、どちらが美
こんにちはカナダモントリオール在住味噌作り30年味噌マイスターミッキーです手作り味噌づくりワークショップ「ジップロックでお味噌作りをしよう!」寒仕込みと言ってお味噌作りに相応しい季節は冬です。手作りみそは大豆・塩・こうじと言う非常にシンプルな原料からできています。材料を味噌に変えてくれるのは、麹菌や酵母の力です。お味噌をゆっくり寝かせると熟成された手前みそが出来上がります。味噌と言えば日本が誇る伝統食。伝統的な味噌の仕込み方まず
新しい秋保のお土産が誕生‼️「秋保福おみそ」のまころん仙台秋保温泉近くの青葉区栗生で「まころん」を製造販売している渡辺製菓㈱さんが、秋保福おみそを使用して「まころん」を製作。秋保福おみそは、秋保の女将たちが毎年製作してきたお味噌で、各施設では料理で使用したり、売店で販売したりして10年以上も続いています。お味噌と落花生の香ばしい風味、サクサクとした食感が美味しいお菓子です。個包装が嬉しい😊かわいいパッケージも😍女将さんが描かれていますよ❗️緑水亭では今週から売店にて販売スタートで
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちらこの投稿をInstagramで見るりとるみい🇹🇭Little_My(@little_my_bkk)がシェアした投稿お味噌作りレッスンに参加して麦味噌、米味噌を作りました日本のお友達のお味噌作り投稿を見てお味噌を自分で作れることを知りずっと作りたいと思っていました。なにせ、数年前からプロバイオティクスにハマってい
本日も無言を貫いている夫。無視をし始めてから夕飯を食べていません。作ってあるのが分かってて食べてくれません。『どうして食べないの?』『……………太ったから』『お味噌だけでもどう?』『……………いいや』うーーーーん。私の作ったものは食べたくない言い訳です。朝も昼もあまりきちんとした食事を取っていないので、夜くらい栄養を考えてきちんと食べてほしいんですけどね。もう本当にヤダ。今まで私たち夫婦は、まわりのママ友からは仲が良いねと言われることがありました。一緒にスーパーに買い物に
やさい料理研究家國行志保です。ただいま、ロンドン在住中。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪頂き物のもろみ味噌。きゅうりやキャベツにつけてバリバリかじると、いくらでも食べられるおいしさでも、かなりな量があるので、そろそろ飽きてきたなあ。ということで、お料理に使ってみました。まいたけを魚焼き器でこんがり焼いてもろみ味噌と砂糖を混ぜた物で和えるだけ。まいたけはフライパンで焼くよりも、グリルしたほうが味が
おはようございます!長男が九州での舞台「千と千尋の神隠し」昨日千穐楽だったようです。今月末から大阪公演が始まるので、たぶんもう大阪に帰ってきています。22日から数日家に帰ってきます。♪そしてその期間、終電と早朝の駅までの送迎が始まります・・・mikiです🌷彼は起きてる間は動き続け突然気を失うように倒れこんで爆睡したりするので見てるこっちはびっくりしたりで日常に新鮮な風を送り込んでくる妖精のようです(笑)千と千尋の神隠し舞台観に行くのが楽しみです🙌✨✨私も
みなさまいかがお過ごしでしょうかさてさて休み中の食べ過ぎをリセットするお弁当作りますほうれん草とベーコンをオリーブオイルでじゅわーコンソメで味付けて卵をじゅわー干し椎茸のスープも作ります汁物はお腹が膨れるのと身体が温まって代謝がよくなるのでおすすめです生姜も入れてポカポカ代謝アップ大作戦ですお味噌で味付けリセットするから炭水化物はなしですおやつはお楽しみなのでノーカウントです職場で先週から急なお休みの人が立て続けに…結局残された人がパツパツになってしまい…ぐっ
皆さんこんばんはいつもご訪問、いいね、たまにコメントありがとうございますさて、今日は日曜日、昨日とはうって変わって今日は曇り空で気温もそこまで高くなくて涼しい陽気でしたそんな中先程…お腹空いたので軽く夕飯を作りました久々に味噌汁を作って見ましたわかめとあおさのお味噌とレトルトのわかめごはんですね…今夜はわかめづくしの晩ごはんになりましたが…わかめは体にいいのでヘルシーで満足です以上ですねそれでは
美と健康のルンルンライフ4人の専門家が、色んな角度から健康をお伝えしています詳細【無料オンラインセミナー】人生100年時代を迎えて、健康寿命を伸ばし最後ま、充実した人生を送るための情報発信をしています健康やオイル、美とダイエット、腸活、分子栄養学や予防医学を学んだ女性4人グループで主催する、無料オンラインセミナーです4人の持つスキル、そしてそれぞれの立場から『味噌』についてお話しします健康になる正しい知識を知ることで毎日が元気に暮らせる、そんな人生にしていきま
こんにちは!mikudanです!大変お待たせ致しました!お待たせし過ぎたかもしれません今宵も、皆様のmiku様を私mikudanが違う角度からご紹介させて頂きたいと思います早速ですが、皆様ご存知ですか?MIKU様はお水しか飲まないのです。基本どんな時もお水です。お陰様で周りの方々からは『やっぱり美意識が高い』『憧れる‼︎』『お肌の綺麗さ納得です‼︎』などなど言われておりますが、水しか飲めないだけです。。飲まない!のでは無く!!飲めない!が正
こんばんは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷昨日、さちこさんのお誕生日お祝いに遊びに行かせていただきました♪20年くらい管理栄養士の仕事をしてたからか…料理って、「ちゃんとする!」みたいな感覚があったのよね。わたし…時間内に!ってとこも強かったから〜夕食つくるぞ!って思うと、時間設定するわけよ。例えば、20分で!って思うと…何品か思いついた料理の段取りをパパっと考えて動く。それが、わたしの料理のやり方だったんだね。仕事
去年の秋に初めてのお味噌作りをした時、Lessonで使う麹は数種類の中から「大吟醸」というのを選びました。でも他の人が選んだ麹を見て「他の麹でも作ってみたい」という好奇心がムクムク沸き、今季2回目の味噌作りLessonに参加しました。3月だから、あちこちに「ひな祭り」のお飾りが。その時に聞くのを忘れたけれど、これって「吊るし雛」かな?今年は「ひな人形」を見ていなかったので、新鮮でした。小さな「ひな人形」は可愛らしいです。「お味噌作りも2回目ならラクラク」と思ったら