ブログ記事1,014件
おはようございます♫毎週月曜日、ノンアルデーと決めていて。(お酒が進まなそうな献立で。)でも…諸事情でお魚は…で、水炊きの献立に決めたら、🫅からクレームw「お酒飲みたくなっちゃうじゃない?」🫅面倒くさいな〜(笑)飲まなきゃいい話よ〜。タラの芽をさっと茹でて、お野菜の1つに(笑)あ、こしあぶらを茹でたものも。。しれっと入れました。華味鳥?だっけな?山菜あいこの煮物🫅がすっごい勢いで食べてました😅美味しかったーーーーっ!タラの芽ディップ付きクラッカーおばあちゃんがよく
最近は『ウーバーイーツの漫画』に取り組んでおります。まだあまり知られていないウーバーイーツの世界を、自分が体験して漫画でご紹介しようと思います。ぜひフォローをお願いいたします。↑ウーバーイーツの配達の流れを簡潔にまとめています。初めての方はぜひこちらをご覧ください。おはようございます、ゆきたこーすけです。今回はいただいたコメントを漫画にさせていただいております。素敵なエピソードをありがとうございました!うちの嫁はパンの耳が大好きで、ここのところパン耳のお話を
おばあちゃんの作るおにぎりって特に手がこんでる感じがしないのに美味しかった。素手で握るから美味しいのかな?とか色々考えて作ってみるもどうも違う。塩が違うからか?と思い、当時祖母が使っていた塩を思い出し購入。ネットがここまで発達していない頃、岩塩だとか藻塩だとか高いお塩の方が良いんじゃないかと思って使っていました。当時そんな塩があったのかなかったのかわからないのですが、実家も祖父母宅もアジシオを使っていました。アジシオを使っておにぎりを作ってみると…この味だ塩加減や握り
私が今まで購入した、4種類のぬか床について、レポートしています♪①ぬか床一年生②つけ太郎ぬか③おばあちゃんの味熟成ぬか床④麹屋甚平熟成ぬか床:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-第3回は、『おばあちゃんの味熟成ぬか床』です。通販サイトで、同じメーカーの商品名のモノはありましたが、外装が異なりました。原材料が同じだから、これかな?→こちら【原材料】米ぬか、食塩、昆布、唐辛子、渋柿の皮、みかんの皮、きなこ、しょうが
いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎です今朝は毎週恒例、火曜市に我が家、家でも店舗でもじゃがいもの消費量がハンパないので今日も大量に購入してきました(笑)そして、買い物していたら久美ちゃんから電話があり「カツオが安いよ〜」っと!なので、貰う貰う〜と宮島鮮魚店にも寄ってカツオ・ヒラメ・アジ・牡蠣あれもこれも〜っといただいてきましたっそして、帰宅してから夕飯まで待ちきれず牡蠣をパカっと
ご覧いただきましてありがとうございます。ハイシニアの義母への愚痴をひたすら吐き出しているブログになります。ただいま不定期更新中。🙇♀️この連休最終日、夫の従兄弟の🐯くんご夫婦が義父の仏壇にお線香をあげにきてくれるお話……。ありえないくらい、義母が何も言ってきません……。😱言ってきたら言ってきたでこちらも振り回されますが、何も言ってこないと、私は何を用意していいかわからず困惑……。😅一昨日の夜は、夜9時ごろ1階からゴリ!ゴリ!ゴリ!っと音が。何やってんだ?夜に
こんばんはいよいよGWの始まり旦那くんのお仕事が連休関係ないので我が家は特にGWだからという予定は今のところなし至って普通の日々を送ることでしょう…スヌっ子です長男そうちゃん(3歳の男の子)次男りょうちゃん(1歳の男の子)そして旦那くんと4人で暮らすアラフォー専業主婦でございますよろしくお願いします昨日から久しぶりに実家に帰っておりましたそして今日はひさしぶりに施設へいるおばあちゃんに会いに面会へ行ってきました結婚式の時はまだなんとかわかっていた
訪問ありがとうございます☺︎朝晩寒い日が続いていますね…明日から暑くなる!?温度差について行けてません…掛け布団はまだ夏使用で…寒いな〜〜と思いながら連日寝ていたら、、朝起きたら喉がめっちゃ痛くて頭痛いし、ダルいし、熱ったいし…完全に風邪をひきました旦那に早退していただき、子ども達を丸投げw何十年ぶり?独身ぶり??に2時間の昼寝をして少し復活!!風邪ひいた時の定番回復食▫︎卵のおじや▫︎ネギの味噌汁▫︎焼梅湯おじや、ネギ味噌汁は子どもの頃からの定番✨ご飯、水、
昨日、夫がタケノコの煮物を頂いてきた。生のタケノコを貰うと大変だから(調理が)調理済みで頂けるのが1番嬉しい大喜びでつっついて食べてたら夫「おばあちゃん思い出す…」ん?夫のおばあちゃんは料理が出来ない(しない?)人だったはず…私「おばあちゃん?」夫「うん、マツコ(仮)さん」わたしのばーちゃんやんけ!!!私のばーちゃんといっても2人いるんですが、片方はお料理が苦手なタイプもう片方が、田舎のなんでも出来るばーちゃんって感じで、農業しながら食堂もして、料理も縫い物も全部手作りでこし
おばあちゃんの寿司酢を使った五目ちらし寿司。具は、前もってたくさん作って冷凍保存しておくと、この寿司酢(大さじ1+1/2~2)と一人分のご飯を混ぜるだけで、気軽にちらし寿司が作れます。この寿司酢、本当に美味しくて便利です。おばあちゃんの真似をして「柚子酢」を少し足すと、爽やかで更に美味しく頂けます。具の作り方は以下の通りです。ご参考までに。【具の材料】にんじん(小)……1本ごぼう………10cm程椎茸……4~5枚寿司揚げ……1枚★出汁……カップ1★きび砂糖……大さじ1