ブログ記事3,603件
この冬初めて作ったおでんこの日は一日中家にいたので朝からおでんを作って一度冷ましてから温め直しのおでん大根も下茹でしてお餅巾着も作ってみたのですが一個失敗普段はできているのを買うのですが3個入りで400円近くもしました(イカリスーパー)のでお正月のあまりのお餅で作ってみました破けたのはフライパンで焼く事にします天ぷらは韓国家庭料理教室の帰り道水道筋商店街で天ぷらの出店があったのでそこで買っておきましたヒラ天生姜天キクラゲ天コーン天スジはこの間処理しておいた
ズボラだけどシンプルに心地よく暮らしたい!3歳のムスコを育てるフルタイムワーママのあさのです好きなこと料理器集め節約家計インテリアこんにちは。ご覧いただいてありがとうございます1週間夜ご飯メニューモチベーションアップのために記録していきますつわりが終わってからなんとなーーくモチベーションが上がらないご飯作りそんなんじゃダメだ!と一念発起してブログに上げていくことにします春の山菜でつくりおきしたよ!『【初体験!】春の山菜を使って料理を作る!』ズボラ
八百屋さんで野蕗(野ぶき)を見つけ、珍らしいなぁ~と気軽に買ったら、水蕗と違ってしっかりアク抜きが必要とわかった😅1.塩をまぶして板ずり2.お湯で茹でる3.水に浸す4.皮を剥く野蕗が細いので、他の野菜も細い物にしました。切り干し大根/人参・しめじ人参の赤味が入ると少し鮮やかに。水っぽい水蕗よりも、野蕗の方が風味があります。手間がかかったけど、美味しかったので👌
今日は豚肉と春キャベツの味噌炒めを作りました。もやしも入れてシャキシャキな歯応えです。キャベツどっさり入れたのに柔らかくてとろとろになりました。他にはきゅうりとにんじんのミニサラダと、かき玉味噌汁で夜ごはん。私は味噌汁にもずくをプラスしました。バタバタな1日となることがわかっていたので、明るいうちに豚肉に片栗粉と下味つけておいて、キャベツ刻んでおいておきました。フライパンで炒めるだけの楽ちんご飯。下味だけだと薄味だったので、甜麺醤と味噌と醤油を追加してお店くらいの濃さの味に。白ごはん
離婚後、フルタイムで働きながら、2人の子供たちを育ててきました!やっと成人した子供たちこれから巣立つ準備もしつつ、暮らしてますこれから、一人暮らしを始める方にも分かりやすく、色んなレシピをご紹介していきますたくさんのブログの中から、ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き、ありがとうございます揚げ物って翌日まで残ることありますよね下手したら、翌日食べる気がおこらなくて、数日、放置ということもあるかと思いますそこで今回は、リメイクレシピとして、お弁当のおかずにも使えるアジフライの甘
瀬戸貝の炊き込みご飯🍚瀬戸貝のむき身を母が送ってくれたので、炊き込みご飯にしました。毎年、親戚が送ってくれるのです。東京のスーパーでは見ないので重宝します。愛媛県の料理研究家のブログで知ったのですが、「瀬戸貝の炊き込みご飯」は、私の地元の愛媛県今治市と山口県は周防大島の郷土料理だそうです。実家で普通に食べていたので知りませんでした😲母が言うには、潮が早く、海水のきれいな場所でしか獲れないそうです。今治市では、しまなみ海道がある来島海峡に渦潮が発生します。限られた場所でしか獲れないので
Bistro活用術今回は焼きおにぎり別に普通にフライパンにベイキングシートを敷いて焼くのも全然問題ないのだけどちょっと試してみたい炊飯はストウブココハンmでお醤油みりん茅乃舎のお出汁を破って炊きましたこうやって炊いたごはんはもうそれだけで美味しい味醂とお醤油を両面に塗ってBistroにお任せ同時に豚汁ができるプログラムですが豚汁はストウブにおまかせ焼き上がりました!裏面にもしっかり焼き色がつくのが素晴らしいお醤油と味醂が焼けても焦げずにサッと洗えるのも良い
離婚後、フルタイムで働きながら2人の子供たちを育ててきましたやっと成人した子供たちこれから巣立つ準備もしつつ仲むつまじく暮らしてますこれから一人暮らしを始める方にも分かりやすく色んなレシピをご紹介していきますたくさんのブログの中からゆめらびママキッチンのブログを選んで頂きありがとうございます買い物、空腹で行くと余分なもの買ってしまいがち特に甘いものが大好きなので少し買ってしまった前回、そぼろ丼が食べたいとお話したので我が家のそぼろ丼をご紹介しま
5月頭生ホタルイカを購入もちろんしゃぶ×2能登もずくも購入自家製KENポン酢に蕎麦つゆプラス鹿児島ブリも購入我が家のど定番「ごまブリ」九州郷土料理本当はごまサバなんですが醤油大2・味醂大1・酒小1・ネギとゴマ大量生姜もお好みで軽く漬けにして丼も合う丁寧に下処理目ん玉・くちばし・軟骨をピンセット除去土鍋に出汁を引き・醤油・酒・味醂調整豆腐・水菜・長ネギ・一味・柚子一味など生ホタルイカしゃぶしゃぶぷっくらしたら食べごろワタがこれまたうまい日本酒合う
たくさんのブログの中から、ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き、ありがとうございます以前、セブンイレブンで売っていた塩昆布と枝豆のおにぎりもう1回食べたくなって、作ったレシピになります我が家の娘は、小さい頃から枝豆が大好き!我が家で作るおうちごはん、枝豆がよく登場するそのうち、私も枝豆が好きになってしまったそこで、我が家で作る枝豆と塩昆布の混ぜご飯をご紹介します!おにぎり~材料(おにぎり4個分)温かいご飯2合(660g)塩昆布
こんにちは〜昨日の晩ごはんです。のびーる、のびる、のびのび太!これでもか!!ってくらいチーズが伸びておりますここ連日、晩ごはんがチーズ尽くしです!昨日は【豚バラのチーズ巻き】でした♪見てるだけでよだれ〜🤤🤤自分でも、これ売れるんじゃない⁉️ってくらい美味しかったです!相変わらずの自画自賛実はこのチーズね、ピザチーズとかスライステーズじゃなくて、裂けるチーズ使ってますさけるチーズを温めて食べると美味しい!という噂を最近聞いたので、がっつ