えのきとは
えのきとは、正式名称エノキタケの略称であり、タマバリタケ科の茸の一種です。心臓機能や筋肉機能を調整してくれるカリウムが豊富に含まれており、血圧が高くなるのを抑えてくれる作用があります。また、使い勝手の良さから、様々なレシピに利用ができ、コストパフォーマンスも良いので、殆どのスーパーマーケットで取り扱われています。しかし、すぐに鮮度が落ち、冷蔵保存だと1~2日で賞味期限を迎えるので、冷凍をすることで長期間保存が可能になります。冷凍したえのきは、3~4週間程度で賞味期限を迎えます。定番料理に、えのきを混ぜてアレンジしているブログ、えのきを使用したオリジナルレシピを紹介しているブログがあります。