ブログ記事781件
ちょっと前に久しぶりに食べたらやっぱり美味しい、ってなったやつ。セブンイレブン、なめらかソースの濃厚海老ドリア。一時期食べ過ぎて飽きてたんだけど、久しぶりだったし、そもそもクオリティ高いし、やっぱり好きだわ。チーズが濃厚なのはもちろん、米が美味い。原材料見たらうるち米って書いてあって、だから存在感あるのかと納得しました。最近、ほんと米好きになってきた。炒飯やドリア、雑穀米は好きだったけど、白米はほんと興味ない人だったのに、最近は白米でもおかずによっては大盛りにしてしまうぐらい。いや
天皇陛下は14日午前11時ごろ皇居の生物学研究所の脇にある水田を訪れ先月陛下が自らまかれた「種もみ」から育ったうるち米「ニホンマサリ」ともち米の「マンゲツモチ」の苗合わせて20株を腰をかがめて1株ずつ丁寧に植えられました。耕桑―天皇陛下は耕作皇后さまは蚕に桑を与える――国民が飢えぬように凍えぬように
仕事帰りのスーパー🛒✨本日の注目❗✨的な売り場に置いてあった☝️⬆️「お、ずんだ餅か」と、軽い気持ちで手に取る朝食にでもつまむとするか...う、うんまっ❗Σ(´д`*)原材料名上新粉(うるち米(国産))、枝豆(大豆:遺伝子組み換えでない)、茶豆、砂糖、食塩トレハロース、酵素(一部に大豆を含む)別段特別なものは入っていない、どころか至ってシンプルでもまぁ...やっぱ適度に潰すことによりほんの少し粒となって団子にまとわりつく枝豆、これがなんとも😋😋😋なんだと思うあ、ちなみに串団
とにかく極限までしみ込ませたようです。亀田製菓から発売の「技のこだ割りたまり醤油味」です。“あえて割った生地をコク深いたまり醤油だれに漬け込み、追い掛け”・・・です。しかも“二度づけ濃厚”とあるので「どこまで染み込ませたの?」と言いたくなりますが・・・。(;´Д`)それではくまくん、いただきま~す・・・パキパキ・・・おおお、これ、とっても堅いです。堅すぎて歯が負傷してしまいそうです。それにこれ、せんべいの中まで醤油が浸透しているようで、くまくん的にはかなりしょっぱいです。くまくんの評
evaporatedmilkかcondensedmilkかで迷った話を書いて思い出した、どっちか迷った話その2。初めてチャイニーズスーパーに白玉粉を買いに行った時は、コレかコレなんだけどどっち!?と迷い、そして失敗したのでブログに書いとこう。と思いまして。この水麿白糯米粉が白玉粉で、餅米の粉。英語だとglutinousriceflour。ちなみにこれ、454g入りで£1前後で買えるので日系スーパーなどで日本の白玉粉買うより断然安いと思います。似たパッケージで水麿粘米粉が上新粉で、う
アイリスフーズスープリゾット3種類アソート1698円(価格変更有り)3種類各7袋ずつ入ってます!※1パックあたり約80.8円(税込み)です。セット内容えびのビスククラムチャウダースープカレー乾燥ご飯はうるち米(国産)使用です作り方付属の乾燥ご飯とカップに入れます。150mlのお湯を注ぎよくかき混ぜて出来上がりです。※お湯はお好みで量をかえてください。※310番にありました
こんにちはー(●´ω`●)みおです炊き立ての白いご飯って美味しいですよねーお肉やお魚とも相性抜群だし、ご飯のお供は何が美味しいかなーっていつも考えちゃいます(*´艸`)日本人の主食ともいえるご飯ですが『うるち米が体に悪い』という話、聞いたことないですか?・「子供のころから食べてるのに体に悪いってどういうこと?」・「このまま食べ続けたらなんかまずいの?」・「体に悪いんだったら何食べたらいいんだよー!」って思っちゃいますよね私も普段から食べているものなので、気になって
うるち米は炊いて作りますがもち米を使う、赤飯やおこわなどは蒸して作ります。これにももちろん理由があります。うるち米は吸水させた後、1.1〜1.2倍量の水を必要としますがもち米は0.7〜0.8倍量の水で仕上げることができます。水分が少なくても仕上げることができるので蒸して作るのです。そしてもち米はアミロペクチンというでんぷんが多く粘りが強いです。釜で炊くと、釜底部分のもち米に先に火が入ります。釜の中の水分は強い粘性をもつようになり、水の対流が起きにくくなります。すると