ブログ記事503件
妻の実家には竹林が有り、とれたての筍を送ってもらった。立派な筍。米糠と鷹の爪を入れて灰汁抜き。今朝、竹の子ご飯を炊いてみました。ランチはいつもの糖質0g麺平麺とヒガシマルうどんつゆと相模屋のおだしがしみた刻み揚げ。そして竹の子ご飯も。竹の子ご飯にも刻み揚げを入れて炊いたので、お揚げがいっぱいですが美味しかったです。
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::皆が大好きで、とっても簡単!なのでちょいちょい作る『豚ねぎつけ汁』と似た感じで今回はにんにくをた〜っぷり加えた豚にんにくつけ汁にしました^^だしつゆ(めんつゆ)を使って簡単に!豚肉と軽く焼いた長ネギの旨味!そして…薄切りとすりお
2018年3月18日四国高松旅行で買ってきたお土産達です。1.香川県の郷土料理「しょうゆ豆」スーパーマーケットでゲットしました。乾燥したそら豆を焙烙に入れ、焦げ目がつくまでよく炒った後、砂糖・醤油・みりん・唐辛子を合わせた調味たれに漬けてあります。外見は黒豆のような感じですが、醤油に漬け込んであるで、黒豆のように甘くはありません。2.半生さぬきうどん(つゆ付き)これも、スーパーマーケットで箱ごとゲットです。6袋も入っているので1袋づ