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本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。我が家の苺ジャム。そろそろ苺納めの時期に突入してきてスーパーなどのフルーツコーナーでも苺のスペースが少なくなってきたかと((;≡д≡;i)))💦ほんで苺の値段
いつもご訪問、ありがとうございます懸賞と美味しい食べ物には目がない「ぐるぐるメガネ」こと「ニタちゃん」ですみなさんの「いいね」がとても励みになっていますGW最終日ですね仕事鬼👹のニタちゃんは5月3日まで電卓を片手にがむしゃらに働いておりましたここ最近は仕事に追われているのか懸賞に追われているのか紫耀君を追っかけているのか?!ハッ?何をしてるのかよくわからなくなりながら全速力で逃げ回っていますチキンマックナゲット✨✨食べましたかーー?アマノフーズフリーズドライいつ
GoodMorningEveryone先日、いちごジャム選手権も開催し①ボンヌママン🇫🇷②寿高原食品🇯🇵(長野県。とちおとめ使用)③ダルボ🇦🇹④チプトリー🇬🇧4つに切ったトーストで比べてみたところ④②①③の順で美味しいと思いました。どれも美味しかったけどねそして今度は「競技」を変えてヨーグルトで比べてみた。そしたら順位が大変動ーーー!!今度は③②①④の順でオーストリアのダルボが圧勝しました〜!🏆準優勝の寿高原食品といいダルボといいテクスチャーが緩めで苺の粒が残っ
ぎゃー風が強くて洗濯物が物干し竿が落ちたーな、GW最終日です我が家の今年のGWは誰かしら帰って来たりやって来たりなどで予定は立てずにいて地味に近場をウロウロとおさんどんとアマプラでした。ゴジラ映画初見だったのだけどゴジラ-1.0は良かったぁほろっとしました。続けてシン・ゴジラも。私は−1.0の方が良かったな。なんか"永遠の0"を思い出す場面もあって。いろいろ響く言葉が重なりました。あとはジャム作ったり孫っち達にも好評で2回作ったGW中のディズニー要素と言った
朝、新聞を取りに外に、出ると少し暖かい南風台風を予感させるような風今日から、天気は、下り坂雨も続きそう昨日、頂いた《カボチャ苗》今日は、植え時昨日、耕しておいた裏庭に朝のうちに植えました4日ほど前に植えた《キュウリ苗》も順調に《ツル》を伸ばし始めたので、ネットも張りました今、babaは、台所で、《自家製かえし》を作ってます醤油の《香ばしい匂い》に包まれて《新生姜の甘酢漬け》は、完成《いちご🍓ジャム》は、順番待ち《香ばしい匂い》《甘酸っぱい匂い》《甘い匂
先日、スーパーでいちごのパックを買ったら、なんだか、あちこちとあたっていて。。。そのまま食べるのはちょっと。なので、早速、ジャムにしました。あっ。そうそう。わたくしはいちごジャムを作る時に、アールグレイの香りをつけるが大好きです。アールグレイのジャムは、毎年必ず何度か作ります。普通に茶葉で作りますが、あまり煮出すと渋みがでちゃうので、ほどほどにっ。。。茶葉はマリアージュフレールのアールグレイインペリアル一択っ。茶葉があまり黒くないので、ジャムが黒っぽくならないから
おはようございます*˙︶˙*)ノ"今朝は余ってるいちごジャムを使ってシートに⤴️Σ(゚Д゚)ハッ!綺麗に折込みになってないのはご愛嬌😂(見なかった事に!🙏)またこの可愛い色が幾つになってもたまりませんのよ💕もう今となってはトールばかり使い全く使っていない箪笥の肥やし化しているシフォンケーキの型を使って焼き上げました٩(ˊᗜˋ*)و🎶材料◯シフォン型・強力粉(はるゆたかプレミアム7)・ゲランドの塩・砂糖・バター・牛乳・水・ドライイースト・【
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。おうちで絶品パン!!いちごのジャムパン。ひっさしぶりのパンレシピ♩テレビでジャムパン特集を見てたら食べたくなったんやけど、市販
この時期、農協でジャム用のいちごが並びます。作ってみました。材料はいちご、グラニュー糖、レモン。cottaさんの細めのグラニュー糖が役立ってます。農協のジャム用いちごは小粒で不ぞろい。これで500g。洗ってヘタを取り、2~4つに切り、グラニュー糖とレモン汁をかけてしばらくおいて・・・(30分~ひと晩)水分が出てきたら煮詰めます。強めの火加減で短時間で仕上げるのが大切。色つやよく仕上がりました。煮沸した瓶に詰めて逆さにし、冷めたら冷蔵庫
おはようございます夜な夜な湯種を作り朝から仕上げました湯種ミルクプルマンブレッド加水96%計算はこうなるはず牛乳150g10%は乳脂肪と考え水分135g湯種に使う熱湯105g135+105=240240÷250(粉量)×100=96かなり扱いにくいべっちょりだけどなんとかなる生地です型にポトっとプルマン(角食パン)なので逆に湯種が入った生地は触りすぎると生地が切れてしまうーーパン生地材料ーー☆湯種★強力粉(イーグル使用)50g砂糖5g塩3g熱湯
『【随時更新】令和6年能登半島地震緊急支援(寄付・募金)』こんにちは!オヤジ@sweetです。令和6年能登半島地震により犠牲となられた方々におくやみを申し上げるとともに、被災された方々及び関係の方々に心よりお見舞い…ameblo.jpこんにちは!オヤジ@sweetsです。昨年の年末以来、かなり久しぶりのコメダ珈琲店訪問です!シロノワールとかケーキとかデザート系もいただきたいのですが、今回はモーニング狙いでございまーすコメダモーニング!いつものコメダモーニング!今の時期は限定ジャムと
倉木麻衣25thAnniversary“2525☺”Museum④続きです。PPHOTOSPOT②:GIANTFLOWERQ巨大スクリーンMOVIEコーナーここは撮影禁止です。これまでのライブ映像が流れていました。RPHOTOSPOT③:CDジャケット備え付けのスケボー持って写真撮影SGRAPHICPOLE②TインフォメーションコーナーUオフィシャルファンクラブ「Mai-K.net」コーナーWMESSAGEBOARDforM
こんにちはー風やば台風みたいな風が吹き荒れてますね洗濯物は直ぐに乾いたので早々に取り込みました連休最後のお昼はこんなかんじ!←からいちごジャム、たまごサラダ、タコミートたまごサラダは昨日作っておきました前日に作っておくと味が馴染むとたまごサラダ魔人の娘が言っておりました私は好きじゃないので作るだけ(ゆで卵、マヨネーズ、ケチャップ、牛乳で作っています)私のはこちら2個でもお腹いっぱいです刻みピクルスのせるとなんかそれっぽい!話は変わりますが夫が私のノートパソコンのメ
毎日の暮らしと人生を素敵にするお手伝い素敵な暮らし研究室・加藤さと子です素敵な暮らし研究室のホームページはこちら京都・北山・英国式紅茶教室についてはこちら①京都・北山・英国式紅茶教室についてはこちら②連休も後半。いいお天気が続いていますね。私はアンティグラビティ、ユーバウンドと大好きなことをして過ごす連休後半です。さて、今年もジャム作りの季節がやってきました。今年もジャム用の小さないちご、1キロ購入。今年は1620円(税込み)いちごも値上がりして
おはようございます今日のパンはバニラ香る柔らかなホワイトロールホワイトチョコシートを折り込んでいます。☆ホワイトチョコシートの作りかたーー材料ーーーーーーーーーーーー◎強力粉20g◎コーンスターチ10g◎グラニュー糖30g牛乳70gホワイトチョコレート45g(板チョコ1枚相当)卵白1個(30gほど)無塩バター10g❶◎の粉類をよく混ぜ合わせる❷ダマにならないように混ぜ合わせる❸電子レンジ600w1分細かく砕いたホワイトチョコレートを混ぜ合
はなッちです。桜、満開ですね~。週末にはお天気もよさそうだし、気温も高めらしいので、きっとギリギリお花見チャンスのところが多いかなぁ。。。ようやくお天気も落ち着いたし、桜も咲いて、いろんなお花も咲いて、いい季節~。さて、今年のいちご、買うタイミングがすごーく難しいです。スーパーには粒の大きい、きれいなイチゴが1パック500円前後で並んでます。つやっつやで赤くて、ほんとおいしそう。。。でも、私が狙っているのは規格からちょっと外れたイチゴたち。粒は小さめ、形も不揃いな1パッ
明日は子どもの日ですねひと吉家も主人の兜を飾ってみましたさて先月お伊勢参りへ今年は少し遅くなってしまって4月になってしまいました新しいお札をいただいてお参り完了後はご・は・ん伊勢神宮内宮前でお土産、お食事は岩戸屋伊勢神宮内宮宇治橋前から歩いて30秒、伊勢ブランド認定の銘菓岩戸餅をはじめ自社製造した和菓子(お菓子)などのお土産の販売や郷土料理のてこね寿司や伊勢うどんなどのお食事まで伊勢鳥羽志摩の
読みに来てくださってありがとうございます!米粉のジャムサンドクッキーハートの窓からいちごジャムがこんにちは。サクサク米粉クッキーに甘酸っぱいいちごジャムをサンドしたら、見た目もかわいらしいおやつの出来上がり!ポロポロまとまりにくいイメージの米粉クッキーですが、今回は型抜きのしやすさにもこだわったレシピにしてみました。大人も子どもも、これはきっと好きなはず💕【材料】6個分(直径5cm丸型)⭐︎米粉…45g(大さじ5)⭐︎片栗粉…20g(大さじ2)⭐︎きび砂糖…20g(
ようこそべーぐるやさんの、“いちごクリームチーズ“を食べました。〜商品説明より〜いちごジャムとクリームチーズをまきこみました。147g、210円。こちらも頻繁にブログに登場する、大好きな種類で、甘いいちごジャムと、素朴な粉の香りがたまりません。美味しい>﹏<ドライでもなくコンフィチュールでもなく、粘度の高いいちごジャムというのが、ノスタルジックでいいです。生地は、目が詰まっていて、素朴で真っ直ぐな粉感なのもいい。美味しい。やっぱり大好き!ごちそうさまでした。〜月
GWも後半に入り、今日は暑いくらいの陽気でした☀️今日はいちごロール、モーレ、マーブルケーキをレッスン❗️いちごロールは長く伸ばした生地にクランベリーといちごジャムで作ったフィリングをたっぷり塗って成型。カットするとキレイなうずまきが見えました👍モーレは、けしの実バターが香ばしいお食事パン、コーンスープと一緒に試食していただきました😊いつも混ぜ加減に悩むマーブルケーキですが、マーブル模様がしっかり出来て良かったです☘️#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼き立てパン#パ
こんばんは。今日は果物屋さんで、小粒のいちごを買ったので、いちごジャムを作りました。この写真、新しいスマホで撮ってみました。一眼レフ並みに後ろがぼやける✨✨レシピです。いちご400g砂糖70gレモン汁大さじ11・いちごは洗って水分をとっておく。へたを取ったいちごを鍋に入れ、砂糖を加えて30分放置する。2・砂糖が溶けてきたら弱火にかける。途中アクがかなり浮いてくるので、マメに取り除く。3・30分くらいアクをとりながら、時々かき混ぜて煮たらとろみがつきます。粗熱がとれた
先月練馬区のみやもとファームでイチゴ摘みをしました。摘んだイチゴで作ったジャムとクリームチーズを合わせたマフィンを焼きました。出店予定のマルシェのイベント「ローズフェスティバル」にちなんで軽井沢の澤屋からバラのジャムをお取り寄せして上に載せてみました。バラのジャムは初めて買いましたが、優しい香りと色合いです。お湯を注いでスプーンでいれて、ローズティーとしていただいても良いそうです。粒がそのまま残ったイチゴジャムの歯ごたえとしっかりした甘さが、クリームチーズの酸味と合います。
こんばんは^^ここ数日、冬日の寒さでしたがお変わりなくお過ごしですか?庭にはヒヤシンスが咲き近づくと良い香り。通るたびに、においを嗅いでいます(*´艸`)さて今日は新しい動画更新のお知らせです。いちごジャムの作り方いつもと違って果肉感たっぷり&砂糖を少し控えめにしました。見た目がね、ちょっとオシャレで良い感じ。冷蔵庫。ずらーっといちごジャム。試作したので、現在8瓶ほどになりました(;^_^Aうわぁ~と思ったけど
春だから竹の子色んな所で何回か買って筍の画像はこれ一枚だった作ったのは竹の子ご飯竹の子の牛肉炒め主人もひと吉も若竹煮よりもガッツリ牛肉入りの方が好き美山京地鶏のガラもGET安いのに美味しい出汁がでるトロっとろの具沢山コラーゲンスープのできあがり待ってましたNE苺いちごジャム用の小さい粒のを探して今回は少な目↓コレだけかなお高いジャムだな赤いもの
小粒の苺がパックに山盛りでお安くなってたので〜ちょっと気合い入れて仕込みました〜!!食べる宝石💎苺のコンポート風ジャムヘタを切り落とし、洗って半分にカット苺の重さの半分くらいの砂糖(てんさい糖)ムソー北海道産てんさい含蜜糖・粉末(500g*5袋セット)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}浸透圧で苺から水分が出るので一晩放置です🍓ホテルシェフのレシピだと先にレモン汁を搾るってなってたのでレモン1/2個をギュッと搾りました〜明日
訪問ありがとうございます😊GWはいかがお過ごしですか?我が家は私はランキング後半はフルでパート旦那様は田んぼの草刈りと畑。何かと忙しい我が家。お天気がいいので家庭菜園の苺がピーク今年は甘く大きないちごになりました。姪っ子ちゃんのリクエストで早速ジャムに。三温糖って事もあり色が少しくすんでます💦煮沸消毒した瓶に詰めて完成❣️いちごジャムにはヨーグルトでしょとヨーグルトメーカーでヨーグルトも作りました❣️普段は牛乳買わないし、消費に困るけどしばらくは困りそうに有りません(笑
友人からのジャム用のいちご3kgを分けてもらいました。ジャム用と言っても採り立てなので鮮度も良く、加工するにはもったいないので生食で食べてもらいたいと思い、ご近所4軒に配りました。手元に3パック残ったので、それでジャムを作りました。完熟なので砂糖は少な目。レモン果汁は多目。すくってもすくっても湧いてくるアクに苦戦しながら1時間。ねらい通りの酸っぱくてパンチの利いたジャムが完成しました。今回はビン(250ml)2本程度しか作れなかったので自家用にいたします。
こんにちは今日も五月晴れ、雲一つ無かった朝一番に朝市へいちごジャム作ろうとB品のイチゴ探してるけど昨日は無くてね。朝市は8:30〜並んでまではと思って、8:30過ぎて出発。いちごのコンテナ、職員さん片付けてました。お一人様2ケースまでの貼り紙まだ3ケース有ったのですが、タッチの差で買えませんでした。ジャムは作れず、暇。草抜きしたり、ガレージにガラクタ運んだり。昼から実家へ和菓子屋さんで柏餅。幟が有るから、売ってると思ったら、ここでもタッチの差で、前のお客さんが3パッ
~身体も心も栄養を~食の美味しさを楽しみながら、自然に痩せて健康的な身体で軽やかに生きるBeスタイルコーチ・佐藤由美です。================【ぱゆみのハンサムいちごジャム】あまおういちご農家さんから「ラストあまおういちご」が届きました。ラストです。そもそも、いちごが大好きな息子に少しでも長い間,いちごをおいしく食べさせたくてどうしたらいいかな?と考えて。それまで馴染みのないどちらかと言えば好きではない🤣「ジャ
夫の両親からいちごを沢山頂いたので、ジャムを作りました初めてにしては上手にできた!夕飯です。鶏むね肉のチーズフライ、春雨サラダ、なめこと豆腐のお味噌汁。焼きそばと、ヨーグルトにジャムを乗せました。素朴なご飯。鯖の塩焼き、芹の卵とじ、大根のお味噌汁。豆腐ハンバーグ、もやしとわかめのスープ。翌朝ごはんに、パンを焼いてチーズバーガーにしました。小さな食パンにいちごジャムつけて食べました。山菜の天ぷら蕎麦。ウドとこごみ、かぼちゃとさつまいも、鶏むねの天ぷらにしました。ハムエッグ、こご