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もうすぐ◯◯歳になるので先日、呼子へ連れて行ってもらったお店は毎年恒例になってる海中レストラン「萬坊」海の中を見ながら、イカの活き造りを食べますオープンちょっとして到着駐車場が満車なので、先に整理券だけもらいに行き、順番が来たらお店から電話がかかってくるので電話待ち30分ぐらいで入れたー海の中の様子は小さいお魚がちょろっといた今年もイカ三昧コースを注文
ケンサキイカ釣りの盛んな九州、玄界灘に面した佐賀県呼子の名物といえば「いかしゅうまい」なんだそうです(^^)2月頃、冷凍庫の中身を整理した時に昨年のケンサキイカの冷凍を発見、試しにいかしゅうまいを作ってみましたが美味しかったので先日の「宮城のケンサキイカ」でも作ってみることにしました。レシピはイカの通りです。ケンサキイカ300gタマネギ大1/2個卵1個塩小さじ1/2酒大さじ1/2牛脂2個生姜ひとカケ片栗粉大さじ1/2シュウマイの皮60枚材料はこんなかんじ
ウチでは平日も夕方から夜にかけてできるだけリビングで親友と一緒に過ごしてます基本、アニメやバラエティー番組見てる(イチャイチャしてる訳じゃないよー)その後各自の部屋へ・・・って感じなんだけど先日の夜、突然親友が私の部屋にやってきた(なっ何っ・・・まさか・・・)・・・私の部屋のテレビを確認してから『いかしゅうまい食べてみたい』親友も『アメトーク』の『イカ大好き芸人』見てた『どれも美味しそうだよねー』なんだけど・・・なぜか『いかしゅう
こんばんは!しおさんでございます(^^)/毎日更新!1373日目の記事をお届けします(^^)/今回は☆佐賀特集vol,2アオリイカの活き作り!呼子のイカの活き作り発祥のお店:玄海で実現した9年前から温めていた想いをテーマに書いていきます(^^)/昨日の記事はこちらです(^^)/↓↓↓☆また泊まりたい宿vol,16別府温泉癒しの郷は名前を超える癒しの宿!到着が3時間遅れた...その時の対応から感動しました!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プチ旅行3日目最終日のランチはイカの活き造り発祥のお店お魚処玄海@yobuko_genkaiさんこちらのお嬢ちゃまはJinちゃんのお嬢ちゃまと高校の同級生で私が跡見の会でお友達になったTakaeさんのお嬢ちゃまの幼馴染でと凄い偶然❣️跡見の引き寄せの力かしら?お魚の目が怖い😱なんて言ってお魚が苦手なJinちゃんは天ぷらのランチにしましたがQ鯖のお刺身を一口食べたら「美味しい😋❗️」って喜んで食べてました。もちろんNaokoちゃんと私も美味しく頂きました透明
先日の福岡、久し振りにいかの活け造りの河太郎へ(博多駅店)呼子が本店ですがアクセスのいい博多駅店も人気で満席!希望の時間より遅くにしか予約取れませんでした。日本酒は久留米の庭のうぐいす。締めの鯛茶漬けまで美味しかったです。
何度か呼子には来たことはありますが、朝市は初めてです。なんと、呼子朝市って「3大朝市」の1つなんですね!知らなかった(笑)日曜の朝9:30に到着。予想外に人が多く、かなり賑わっておりました。まずは腹ごしらえ。適当にテクテク歩きながら、私達の胃袋センサーに引っかかったものを、本能のまま食べていきます(笑)揚げいかしゅうまいまずは、「揚げいかしゅうまい」を3人でシェア。注文が入ってから揚げてくれるので、熱々です。カリッと香ばしくてふわっふわ。プリプリのイカがた〜っぷり。