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今日のオヤツはこれこんにちはクロカミ美奈子です。ご訪問いただきありがとうございます😊昨日の夜、晩ご飯を食べ終わって、後片付けが終わったところに、パートナーが大阪出張から帰って来ました。その手にあったのが、御座候の大判焼き!!おいおい、ダイエット中の妻に何買うて来てんねん!と言いたいところですが、あんこ大好き💕な私「コーヒー入れよう!」なんて、いそいそ食べる準備をしてしまいましただって、その日のうちに食べる方がやっぱり美味しいんですもん!ただし、半分だけお腹空いてないし
玉島情報が続きます!!!ちょっと手土産用にと、久々に朝からやまとのおはぎに行って並びました。GWだし、11時くらいに行ったので、売切れになってないか心配でしたがまだ残ってました~~相変わらずのあずき色の看板^^受付の所のディスプレイも昭和です。商品見本?いや見た限り、現物っぽいんですけど、これも売り物?(笑)今は1個70円なのねー(税込でした)受付で「5個入りを3パック」等オーダーすると、お店の人が「あんこ3個、きなこ2個で良いですか?」と基本の組合せかどうか確認が
コレストロール値があがったため、糖分を控えてみて、と先生に言われたのが2ヶ月前。糖分を控えたら、果たしてどれくらい数値が下がるのかを試してみたい、いや、ホントに下がる?どうやろ?そんな好奇心から、この2ヶ月間、一切のお菓子をやめてみました。「減らす」という中途半端な行為で結果が出なかったら面白くありませんから。どら焼きや薄皮饅頭などの大好きなあんこが食べれないのは寂しかったけど、何とか我慢ができました。お昼のパン食も、できるだけ乳製品を控えました。食欲はあった
こんにちは、日本あんこ協会会長のにしいです!福島県郡山市の三万石さん。その三千里という和菓子を頂きました^^ややこしいですね笑特徴は、むき餡を使用している点ですね!珍しいです。むき餡とは、小豆の皮をむいて炊いたあんこで色がほぼ白でキレイな小豆餡です。生地部分は、もっちもち。なぜなら、もち米の生地で作ってあるから。松尾芭蕉のゆかりの地で芭蕉が自ら作ったといわれる旅笠の形をしたあんこ菓子。むき餡の繊細な甘
こんにちは、日本あんこ協会会長のにしいです!秋田県の山口製菓店のアンドーナツを食べました。なぜか幻のあんドーナツと言われているようで、たしかに見たことはなかったのですが、とにかく見た目がオイリー笑男性の手のひらサイズくらいのおおぶり感がすごい。かばんの中で若干つぶれたのですが^^;ほんとはもう少しだけふんわりしてます♪食べてみるとやっぱりオイリー笑でも、うまい!ザ・あんドーナツ!という感じです。こしあんを煉
おはぎブーム到来中♪久しぶりにスーパーヤオコーのおはぎ(出産の里帰り中に実母に甘やかされ、ほぼ毎日食べていたという思い出のおはぎ)おはぎで有名な宮城県にある「さいち商店」で学んだという絶品の手握りおはぎ!粒あん、きなこ、ずんだの3種類があって今回は粒あんときなこ♪このサイズで1個99円というのが驚きあずき香る粒あんおはぎ284kcal粒あんともち米の割合が2:1という黄金比一口目ではもち米に届かない♡粒あんは甘さ控えめでほっくほく塩が効いているのもポイント!粒感も