ブログ記事7,280件
先日のあさイチ特集は、だしでしたNHK+での配信期限は終わってしまいましたが、検索すると詳細を書いている方の記事が沢山あるかと思うので、気になる方はそちらを参考にしてくださいね内容目から鱗、へぇ~と勉強になる内容も多く、だしの活用をうまく取り入れたいなと思いました。詳細は、情報盛り沢山なので上記等で見ていただくのが一番良いのですが・だしの組み合わせ・だしパックの活用法・レシピざっくりですがこんな感じで紹介されていました。その中で気になったのが、だしの組み合わせ
出前館さんより、キングダムのステッカー2種類を頂きました😃✨ありがとうございます!とても楽しみにしてました。タイムスリップできるなら、“将軍”という存在に会ってみたい。王騎将軍にはめっちゃ涙したし、好きな将軍がいすぎてみんな憧れの存在です👀✨キングダム観て、戦争がなかったら良いなと何度思ったことか。最近、ウーバーでサーティーワンのストロベリーチーズケーキ🍓3人分の頼みすぎて本当にやばいです。休日も食べに行ってて、本当に美味しいよねサーティーワン。ふる
伊豆。でも宿毛の鰹を知ったいまますますお刺身食べられないな..何か川渕さんとか言う小さなお爺さん愛子さまに随分出しゃばったらしいね。醜いわ誰も見てない使えないのに自分の手柄として得意げにバスケ人気を喋ったらしい。地味で普通なお前じゃ今までダメだったんだろうと言えないけどね。マンガや私の呪言の力だよ。本当こんな人間ばかり見てきたし見てるかな。。外見上分からないがこう言う男性がさっきの映画の若者みたいな感じなんだよね業というか念というのか..猫はいい
皆さんこんにちは、内海でございます。いつもご覧くださりありがとうございます。さて、今日も内海はあるものを求めて近所のスーパーを徘徊しておりました。目的はこの時期が旬のお魚です。残念ながら今日は手に入りませんでした。。。春に旬を迎える魚介類は多くありますが、今回内海が狙っていたのは鰹です。柵になったものは通年スーパーで手に入りますが、一本売りされているのは今の時期くらいしかないので、毎年この時期になるとお魚コーナーをぐるぐる徘徊してしまいます。やっぱり家で捌きたてを食べる
NO.1620240420まだ潮も良いし、天候は最高って事で、今日もケンケンで出船。朝から夕方まで風も無く、ケンケン日和ですが、近海のタイラバなら流れずにアウトぽいな(≧▽≦)朝からベタ凪~気候も最高ポイントまですることないので、今のうちに写真とっとこwさて、ポイント(潮目)が近くなってきて、水温変化が出てきたので流してみよう。沖でもベタ凪~仕掛け入れてる時にもう食ってきわ(≧▽≦)絞める準備も中途だったので、一本上げて
カツオが美味しくて生臭くないのよね宿毛..私にはとっても贅沢だたよ✨何か鰹の三種味比べ?みたいなのを頂いて一つ目食べ方がよく分からずポン酢をつけ忘れてそのままワイルドに食べちゃったんだけど普通に美味しかった..私って外国人並みに生魚を食べられないのに生臭さが一切なくてね。あっリープルも飲んだわ物産館で買ったあそこは都会ですね。四万十川のおかげで大井川すらフツーに感じるようになった初四国でした四万十川は星も綺麗だった🌌ちとアクシデントで夜中に
皆さんこんばんは❗瀬戸内白です❗🤗「行者ニンニクの醤油漬け」を、ご紹介致します❗🙇こちらは鰹と昆布の出汁に醤油と味醂を加えて加熱しております沸かせることで、味がパーンッとまとまるんですね。タッパーに出汁を入れて冷まします。プロの厨房であれば氷に当てて急速に冷やすのですが、うちは氷がないので、自然に冷まします。下処理した行者ニンニク❗さっと湯がきます。1分半くらいが最適かな。🤔ザルに空けて流水で冷まします。ザルに揚げて水切り。手で水気を絞ります。そして、
NO.1520240414前日の鰹爆釣に心踊らされ、今週も連チャン出船です。鰹居なかったら出てないかもw氷も満タン、昨日の喰いっぷりからすると、今日は10時には沖上がりで、昼から鰹で一杯飲もうと妄想を抱きながら出船です。血まるけ必至なので、暑くても漁師カッパ装着ですよ(≧▽≦)朝方は丁度いいけどね。昨日のポイントまで、急いで向かいますが、この時間がじれったい。昨日と同じく、水温変化からの鳥がパラパラ、状況は変わってない感じなので、仕
おはようございます、前坊守です☺️4月の料理教室では~★生ハムと〆鯖のテリーヌ★春菊の肉巻き★汲み上げ湯葉の胡麻和え★鰹の佃煮★鶏団子と春野菜の炊き合わせ★つゆ★鰹の佃煮アレンジ★夏みかんゼリー★甘夏のマーブルゼリー以上の9品を披露しました今日は、今が旬の鰹を使った佃煮と、汲み上げ湯葉の胡麻和えをアップしたいと思いますまずは、【鰹の佃煮】ですご飯にも合いますが、麺類にあえても美味しいので、教室では稲庭うどんに合わせました【鰹の佃煮】のレシピです鰹は、生の鰹で、腹身
先週木曜は旦那👓とご近所へ連チャンなので家飲みでも良かったのだけど前日ほったらかしにして美味しい焼肉行ったのでいや、一応誘ったけど牛肉あんまり食べない旦那👓はもちろん行かず家で留守番けども自分だけ美味しいもの食べたという負い目が少しあるので‥飲み行きたいと言われたら行くよね行ったらまぁ飲むよね。少し涼しい日だったので熱燗スタート🍶✨涼しくても生大の人👓✨根三つ葉お浸しだったかな?鰹、合盛り✨ホッケ✨ほんといつも代わり映えせずスイマセン💧でも好きなものばか
【豚丼鰹焼豚】野菜をたっぷり食べよう!【豚丼鰹焼豚】野菜をたっぷり食べよう!パート勤務とYouTubeで生活しています。チャンネル登録、グッドボタン、コメントよろしくお願いします。https://www.youtube.com/@takayaichiこのチャンネルのメンバーになってメンバー限定で旅行の写真や動画、災害情報を先行紹介の特典にアクセ...youtu.be
金麦のお供は鯛と鰹。どちらも旬ですね。鯛は昆布締めにしました。昆布の旨味も加わりとても美味しかったです。一時間ほど締めました。使った昆布で出汁作り。〆はうどんにしました。出汁は昆布と鰹出汁でとりました。腹ぱんの夜でしたが、幸せ♡
🌸春限定アラーム🌸大戸屋でしか味わえない「鰹の梅はさみ揚げ」が、今だけのスペシャルメニューとして登場しているよ!豪華な味わいで、食べる前からもうワクワクが止まらない!🎉でも、ちょっと待って、これ、数量限定なんだって!だから、気になる人は今すぐチェックしなきゃ損だよ!この超話題の料理は、なんと2024年4月21日に「大戸屋のこれうますぎた」って投稿でバズって、次の日にはもう22,000以上のいいねがついちゃった!😍みんなから「食べたい!」の声が溢れて、投稿にはそのおいしそうな「鰹の梅
所要で鰹の国へ…時間があったのでちゃまの大好き💕な土佐神社へもお参り拝殿にお賽銭入れてたらどなたかのご祈祷が始まりましたの✨ちゃっかり高波動頂き~🎵むふ疾風が吹き荒れまちたお。ご祈祷始まったやん✨ふんふ~ん🎵ちょっぽしお散歩ついでに頼まれたお出汁買って…三谷ミートの手羽先もらったから車内でムシャムシャ食いくさしは綺麗に撮れるちゃまwなんちゃ見えんきねっ❗
同級生と写真撮るの忘れてた!また次回あきやの鰹大根買ってきた🎵小松のだって!先日買えなかったから買いました新曲の楽譜来たのは読んじゃったから次来ないかなまた暇なりやんわり6月に向けて始動後で10月のもしようっと相変わらず先日の録音聴いてる
この一週間毎日鰹食べてるわ(≧▽≦)あまりレパートリーが無いので若干の飽きがきますw飽きると言うても、食べるとうま〜、ってなるんですけどねwそもそも、日持ちがしないので、一気に大量に食べるのが飽きる原因になると思われる。。。少量を毎日がベストなんです(`ー´)ノ新玉とタタキで旨い~、やっぱり2,3日したくらいが一番すきかな。後は、シイラが釣れたので、定番のフライ~これは非常にうれしい外道、むしろ一回の釣行で1匹釣れてほしいです。揚げた
朝から雨の日曜日そんな日の朝飯は十五穀米十五種類って何が入ってるのかなぁ?身体に良さそうやから食べてます❗️(*⌒∇⌒*)味噌汁は舞茸と豆腐作り置きもこれが最後の筍の炊いたん加賀揚げ炊きました❗️スギヨの加賀揚げ本社は石川県七尾市地震は大丈夫だったんやろか北陸応援してますよ(笑)野沢菜漬けと赤かぶの漬け物信州で食べたら旨いんですわ辛子明太子福岡で食べてみたいなぁ(笑)はいおかずが足りなかったらアカンので葉わさびのり佃煮も出しました(。^。^。)皆さ
バババ、バーン今日はカツオ定食。今年初のカツオです。早くコレが食べたくて待ってました。厚く切ってあって美味しいです。これにかに汁と茶碗蒸しとご飯が付く定食です。生姜とワサビとニンニク、ひとつ選びますが今回は少しずつ3種類付けてもらいました。久しぶりの美味しいカツオでした。お腹いっぱいです。ご馳走様でした。
コソコソ昔のモノを掘り起こしてます。男の子の手の先には壁ではないものが。どうにかしてイチャイチャ壁ドンに持っていきたかったけど、私には無理だと悟ったことを思い出しました。尋問だなぁ。漫画の絵はもっと酷いものです。よく提出できたな。あと、学校の椅子ってどんなのか覚えてなくて、四角から棒が4本出てるだけの何かしらになってしまった。いま、私の手元にはさつま揚げ、鰹の腹皮、かるかん、ボンタン飴があります。どれも美味しすぎる。鹿児島の食べ物に囲まれて今日は引きこもります。最高の休日
決め手は持ってるじゃないか(◎_◎;)昨日の福島では、オジサンは「決め手に欠ける」としてコスタボニータを評価ダウンさせたんだけど、これまで1番人気が馬券に絡むことの少なかったレースにも関わらず、終わってみればしっかりと決め手を発揮してくれちゃった(T_T)なんだよなぁ・・(◞‸◟)しかもオマケがついてて、能力の高さを買って▲にしたライトクオンタムと△のシンリョクカが落馬で競争中止ということだし・・(´・・`)でもジョッキーのけがの具合が心配だよな(´゚д゚`)この前同じく落馬事故で中堅
春には妹から筍が届きます🎁ありがたい💖早速アク抜きして筍ご飯に🍚娘からのリクエストで土佐煮と筍と鳥と椎茸の煮物を(写真撮りますれた💦)旬のものを食べるってホント幸せになります💖これから季節がすすむと毎年食べたくてウズウズするのが初鰹❗️私は戻り鰹より初鰹❣️でも初鰹の初って何が初なの❓どうでもいいかもだけど気になってしまった😅だって初鰹が好きだから💕戻り鰹が40歳としたら初鰹は25歳くらいで世の中に鰹としてデビューするのが初✨だから❓鰹には旬
最近は、回転しない寿司屋へと変貌し続けている旧?回転ずしチェーン店コロナの影響もあろうが、回転しなくなったのはそこへ入ったら食べるものが即ある!という原理原則が失われてさみしい。さて、話がそれましたがこの日も出張先までの道中にある、今は回転しない寿司屋へこの炙り卵マヨチーズなる代物に目が釘付け注文したら、かなり写真と違う感じでねたの卵が甘く(写真で味は判らんわね)、チーズとマヨの炙りが大人を狙ったものか?子供を狙ったものか、はっきりしないお味でしたリピ
今日の100%同調する数波のうち、選択したのは感謝の波動が全てを癒して楽しんで生きてこそわが人生ですでした。スーパーに行ってね。お肉にしろ魚にしろお惣菜にしろ‥ずいぶん値段上がってしまったね。お寿司なんておご馳走の部類よ。シャリ玉に切り身のっけているだけなのにね。今は鰹が旬かな。上り鰹だからさっぱりと美味しい。戻り鰹は脂がのってマッタリ濃いけどね。価格も安いし。以前テレビで、愛媛の養殖鯛、エサのペレットにバッタを混ぜているってやっていた。それ以来愛媛県産養殖鯛は食べたことがない。
そうだ、静岡のおまちで呑もう焼津で海を見ながら、ひらめいたおっちゃんいつものお泊まりホテルを予約してから静岡伊勢丹のいつもの寿司清さんを予約して14時過ぎに伺うと、カウンターに先客はふたり予約せんでもいけたかなおっちゃんが好きな、カウンターの一番隅っこの席に陣取ってサッポロラガーで、おひとり様乾杯ホタルイカ春ですなぁ~ってか、日中は暑いくらいですな貝ひも串鰹刺身しっかり赤くてもっちりさっぱりまいう~春の鰹に脂はいらねぇ〜アオヤギこの貝の登場も春っぽいよね副店長さ
コシャ!かわいいね。珍しく蒸し鰹を2本残した。新しいフィリックスの鯵のを試したら、喜んで食べるけど一袋50g入りで、今まで食べていたのは35g入りだから、2袋だと30g多いから満腹したんだと思う、多分だけど…。誰も来てないよ。私の食事よりゴージャスだな。新しいフードは気にいったかな?小サバトラちゃんが立ち去って30分位したら、サバトラ君が来た。背中の色が濃いよね。小サバトラちゃんの遺したのは食べず、新しく購入した鯵のパウチパックを夢中で食べる。でも、2袋を食べきったら他
4/13土曜日夕方、クール宅急便が🧊開けてみると…👀高知県芸西村のふるさと納税の返礼品【鰹のたたき】1.5キロでした🐟私が生物を食べられるのはもう少し先です🐟
今日はファミマで買ったこんなカップラーメン食べてみました魚介ぶしのカレーで旨そうなので買ってみました中はこんな感じ蓋を開けるとカレーのいい匂い鰹と鯖の和風仕立てなのでネギや油揚げらしき物が入ってましたさっそく調理開始です熱湯を注いで3分間のウエイティングタイムです3分たって蓋オープンカレーらしい色合い、旨そう~です和風仕立てなのでネギや油揚げが入っているのはナイスで
小サバトラちゃんが来る頃だと駐車場で掃き掃除しながら待っていたら10分位であらわれトータルでいつもと同じ蒸し鰹4本、蒸しチキン2本、パウチパック2袋をあげた。パウチパックを食べて…呼んでも未だ近くに来ないから、チキンを投げてあげ…よしよし、仲良く食べてるね。パウチパック食べてる途中で向こうのコが来て、コサバトラちゃんは物置下に逃げ潜り、白いのが茶トラに追加をあげつつ物置下を除くとコサバトラちゃんがしたから白茶トラをじっと見てる。かわいそうだから、ターチャちゃまの残したフードのマグロ味パ
じいちゃんが市場で買ってきた鰹すっかり捌かれて炙られてます😋今夜はタタキです🩷
【鰹鮨鰻】野菜をたっぷり食べよう!【鰹鮨鰻】野菜をたっぷり食べよう!パート勤務とYouTubeで生活しています。チャンネル登録、グッドボタン、コメントよろしくお願いします。https://www.youtube.com/@takayaichiこのチャンネルのメンバーになってメンバー限定で旅行の写真や動画、災害情報を先行紹介の特典にアクセスし...youtu.be