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東京マラソンを観ながら仕込みました。一応、雛祭りだからさ。ばら寿司。もみ海苔・錦糸玉子・干し椎茸の旨煮・油揚げの甘辛煮・鯛そぼろ・キュウリ・スナップエンドウ・カニカマ・鰯の酢漬け・紅生姜。酢飯150g・干し椎茸の旨煮・油揚げの甘辛煮・人参の塩炒め・塩昆布・黒白胡麻。〇ポテトサラダ(ジャガイモ・ロースハム・タマネギ)〇ブロッコリー〇プチトマト〇ゴーヤの塩もみ味噌汁。舞茸・シメジ・ワカメ・ネギ。「東京マラソン」面白かった。男女とも大会新が記録されました。あわや世界記録誕生か
昨日のお昼は久しぶりにお弁当〜持っていくやつじゃなくて家弁当だけどね😊24.02.14まごわやさしいお弁当〜お品書き・鯛そぼろごはん・麦ごはん・自家製ぬか漬け・イカと大根のたいたん・ほうれん草とささみの練りごま和え・紫キャベツのマリネ・大人のポテトサラメインは鯛そぼろのごはん。アラで作ったものでーす。普通の醤油味じゃ面白くないので味噌味のそぼろになってます♪そぼろご飯って、いつも思うけど綺麗に盛り
いなり寿司、紅生姜。市販品のおいなりさんをリメイク。じいさん、得意?の一品です。まず油揚げと酢飯を解体します。酢飯を増量し、鯛のそぼろ(自家製)・干し椎茸の旨煮・白黒胡麻を混ぜて、油揚げに詰め直せば完成。混ぜる具材は何でもいいです。今回は絹さやを飾りました。〇牛蒡と人参のキンピラ〇ブロッコリーのお浸し〇キムチ〇味噌汁豆腐・椎茸・エノキ・ワカ・メネギ。午後になって雲は出てきたけど、おおむね過ごしやすかったんじゃないかな。12.8℃。納得。「楊家将」に遊んで貰いまし
今日は歌舞伎座の昼の部。久しぶりに弁当を作った。鯛そぼろ昨日の炊合せの残りに、砂糖、醤油、酒を加えてそぼろにした。ブロッコリー人参れんこんとしいたけの柚子胡椒炒めソーセージカボチャ煮残り物と常備菜で。芝居も面白かったし弁当も美味しかった。
【オドリコソウ・踊子草】シソ科オドリコソウ属茎の回りをぐるっと丸く咲く花を、傘をかぶった踊り子に見立てたのが名前の由来です。四色丼。鯛そぼろ・フキの葉の佃煮・フキの梅酢和え・紅生姜。ヨモギの胡麻和え。ヨモギのレシピの中に“胡麻和え”があったので作ってみました。野草にありがちな硬い繊維が気にはなりましたが、全然いけますよ。葉物野菜が欲しいときに、徒歩3分のマイ“ヨモギ畑”のお世話になると思う。沖縄では、ヨモギを日常的に食べるんだよね?○新タマネギのたまり漬け○キムチ○キュウ
鰯の丸干し、大根おろし。○牛蒡のキンピラ○ヒジキ煮○縮みホウレン草の胡麻和え○キムチ○ごはん140g、鯛のそぼろ○味噌汁油揚げ・椎茸・エノキ・ネギ。鯛のそぼろは、先日のアラを炊いたときに、同時に作っておきました。刻み生姜をたっぷり入れました。6℃台の朝です。この時期としては暖かいです。早く“この時期”との枕詞がとれるようになって欲しいなぁ。Tシャツ短パンで過ごせるときは、いつからかなぁ。時間とともに曇り空がひろがり、今日はほぼ陽射しは期待出来なさそうですね。雨は
引きこもってた昨日のおひとりランチはまたまた家弁作って楽しみました♪23.02.07まごわやさしいわっぱ弁当お品書き・鯛そぼろといり卵で2色丼・厚揚げの煮物・ひめあやかの焼き芋・鶏レバーのウスターソース煮・菜の花のおひたし・わかめとクレソンのナムル・自家製ぬか漬け(にんじん、きゅうり、ロマネスコ)・紅大根のスイチリ和えどーんと2色どん。鯛しゃぶしたときに出汁を取ったアラの身をほぐしてそぼろにしてた
天気「曇り時々晴れ」「どうぶつの森」や「ドラゴンクエスト」等のゲームブログはコチラになります。良かったらsatomiのゲームプレイ日記もご覧下さいませぇ。今朝は5時10分起床。起きて・・・先ずは親のお茶用意。ヤカンでお湯を沸かし、お湯が沸いたらその熱湯を耐熱ポットへ入れ、そこへ黒豆茶を投入。そのあと、再びヤカンでお湯を沸かし。そのお湯が沸いたら同じく耐熱ポットに入れ、そこへ黒豆茶を投入。ふぅ~。先にコレをやっておかないと、キッチンが恐ろしい
ずっと気になってて、お店のぞいたら誰もいなかったから、食べてきたよ(^ー^)メニューは1種類で、先払いでしたよ(≧ー≦)福乃の鯛めし1150万円鯛と福乃のごまだれひじきサラダ鯛そぼろごはん、赤出汁鯛が新鮮で、美味しかった(^ー^)ごまだれがおいしくて、タレを売ればいいのにって思ったよ鯛そぼろもひじきサラダも優しい味で美味しかった赤出汁はおいしくておかわりした(^0^)でも、お腹はいっぱいにはならなかったよ2セット食べれるわって思ったんやけど、ごはんと赤出汁は食べ放題や
久しぶりに料理のアドベンチャーを。真鯛の皮の湯引きをするつもりで真鯛のアラをゲットしたのだけど、皮よりは身の切れ端の方が多い。この身の切れ端をどうするか?ネットで調べると、鯛フレーク(そぼろ)と言うのがあるのね。それじゃこれを作ってみるかと。同じならばピリ辛バージョンで。ひとまず振り塩をして水気を出し、それからEXVオリーブオイル炒めをして、骨取りね。銀鮭のアラで焼き鮭から鮭明太を作った時もそうだったけれど、骨を取るのが結構大変ね。まあアラはお財布に優しい
かれこれ30年来の友人がわが家に遊びに来てくれました╰(*´︶`*)╯♡とっても久しぶりのおもてなし・京五山の黒ごま豆腐(わさび・自家製だし醤油)・柿とほうれん草の白和え(しめじ・くるみ入り)・インゲンとヒジキの柚子胡椒マヨ・ピーマンと2色パプリカのナムル(まつのはこんぶ)・豚スペアリブの中華風煮込み(白髪ネギ・マスタード)・東寺ゆば入り茶碗蒸し(もみじ麩)・鯛そぼろと豆腐のあんかけ丼(ぶどう山椒)・大和しじみの赤だし・柿とシャインマスカットとピオーネ・ジャスミ
土曜日は、御主人が久しぶりに船🚢に乗りました鯛のひとつテンヤって翌日も続けて船🚢に乗る方から、沢山の鯛をいただいたそうな御主人は午後船だったそうで、夜遅くに帰り、クタクタだった感じなので、日曜日はゆっくり寝ていて、起きてからお風呂に入り、既にプシュっとおつまみに、鯛の松笠炙りオーブンで姿焼きに🐟後から、鯛めしやそぼろにしたくて、全部焼くというしゃぶしゃぶのリクエストも入りましたお肉は上州牛🐮柔らかくて美味しいです❣️しっかり、私も昼飲みでした沢山飲んで食べましたごちそう
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。静岡県の緊急事態宣言を受けて、深夜のサービスエリアは相変わらず自粛営業で軒並み飲食店は閉店。そんな中で思わぬ出会いもあります。浜松SAのミニストップで発見。駅弁風弁当四国産鯛めし風弁当。四国産と名が付けば思わず手が伸びます。鯛のおぼろが、まさに瀬戸内の風味と遜色ない味わい。鯛の白身独特の、上品な磯の香りが口いっぱいに広がり、塩加減も良い塩梅です。このまましまなみ海道渡って、今治「双葉」の鯛めしと食べ比べといきたい所ですが、
丸ごと一匹綺麗に食べ切るってすごく大変です。もらって嬉しかったけど2日間生臭いし冷蔵庫パンパンだしあとどうしようか悩むし作っても食べなくなるし・・・早起きしたので力を振り絞った液体塩麹につけておいたアラを茹でて解しフライパンでひたすら炒めて作った鯛そぼろ(茹で汁も鯛の出汁が出てるから一応保存)ドン曇りの涼しい朝でしたがずっと火の側にいたら全身汗だくよ。始末の料理だから家族は喜んでは食べないし副菜にもならないから私の賄い。作ってみて値段の意味を知る・・・お手間代終わってホッとしたの
携帯を機種変してから、ご飯の写真がちゃんと写せなくなっています。あれこれ設定を工夫しておりますが、私の携帯から鮮やかな黄色い色素が無くなりました。ホットサンドやカボチャのポタージュを作って、撮影してもグレーがかった写真になってしまいます。もっと色鮮やかなのに…どうしたことか…なんだかグロテスク。暗い。色がおかしいので、汚く見えます。生クリームと白だしでふわふわに仕上げた厚焼き玉子に、しらすマヨネーズ、チーズのホットサンド。どうしてこんな色…補正してもこれ以上黄色い色素が出てきま
今回は釣行メモとしてアップしまーす❤釣れすぎて写真撮ることを完全に忘れてたので…ギガ鯵無限①ストラクチャー付近水深14m泳がせとキャストでイナダ、シーバス真鯖②内海にでオキアミを餌に真鯖水深27、棚10から15Mメモは以上。今週のグルメ真鯛白子ソテーフォアグラ風キッチンドランカーえいじ作宇和島鯛飯キッチンドランカーえいじ作自家製チャーシュー宇和島鯛飯!真鯛そぼろ飯料理向上中フミタケ作愛娘に大好評との事シメサバの薄造りおら作鯵の韓国風ユッケおら作エイ
ご訪問ありがとうございます先日、TVが面白くなかったので「やまとなでしこ」の録画を観たのですが、桜子の台詞の中に「10年後も20年後も、あなたのそばには私がいる」スペシャルで20年後のドラマを作ってくれないかしら?現実的な内容ではなくて、幼い頃の桜子が夢見ていた理想の幸せを実現できている結末で。ドラマなんですもの・・・なんてね。ママさんのお洋服をソファの上に置いたら、ルークが興味を示し1つだけ見せてあげるといきなりホリホリあ゛~や
こんばんは今日もご覧頂きありがとうございます😊祖父の3回忌法要のために京都へ出かけていた息子と娘が午後3時には帰宅。息子は30分の滞在で直ぐに会社のある富士山の麓の街へ戻りました。私は朝から買い出しと料理をしまくり息子にお惣菜や炊き込みご飯などなど3〜4日は食べられるくらいを持たせてやりたくて頑張りましたポテトサラダ金平牛蒡ひじきの炊いたんおジャコと干しエビの炊き込みご飯小松菜とお揚げの炊いたんそれから、メインの鯛一尾丸ごとを魚屋で求め鯛のお造りこれはさすがに
晩ごはんの準備ができたので、ちょいと涼みに。ご近所さんに♪銀杏の一枚板のカウンターで、冷たい樽酒。美味しいですね。お酒の肴は、鯛そぼろ♪このお店は、和食の職人さんが調理場を切り盛りしているのでいいですね。さて、この前メモったことを。僕は人の話は、話し半分として聞くのですが、なかなかな話を。◯◯◯とつき合って幸せになった会社はない。◯◯◯は技術料を払ってくれない。◯◯◯と付き合ったら、値段が合わない。◯◯◯の人は、契約するまえにストップウォッチを持って工場に来
きょうは、ごはん鯛そぼろ椎茸、豆腐と韮のすまし汁ブロッコリーのマヨネーズあえ人参、大根、ごぼうの煮物牛肉のしょうゆやきにくよくたべました。
こんばんは(☆∀☆)▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう曇り時々晴れでした土曜日の名古屋‥最高気温は30℃になりまして暑~い1日でございました~思わずエアコンのスイッチをポチッと押したくなる暑さっす~うぅ~あっそうそう名古屋でも錦のカラオケバーから若者を中心にコロナのクラスターが発生したみたいで~まだまだコロナが収束してないのに集団でカラオケバーに集まるって~さらには関東エリアからコロナを愛知県に持ち込み刺身を無銭飲食して逮捕されたあげく警察署でコロナ
ショートステイから元気に帰宅。冬瓜のスープごはん釜揚げしらす(夫の友人からいただいた湘南産)鯛そぼろ(わたしがつくった)肉じゃが鱈の唐揚げトマト食事は、完食。家にかえってきてから、ずっとしゃべっていた。体力があまっている。早めに寝てもらったが、まだ、起きていてひとりでしゃべっている。相手しようかとおもったが、お盆づかれてねむくなったので、そのままに。
今日は、鯛そぼろごはん。昨日、天然真鯛を2尾購入し、身は昆布〆、あらは、鯛そぼろしたもの。おぼろ豆腐人参、じゃがいも、ズッキーニ、茄子、玉ねぎと豚肉のスープ煮。鯛そぼろはおいしかったみたい。とてもげんきで、サントリーホールの情報誌Hibikiをずっと音読していた。
土曜日の夜ご飯もにゃんさんが私がアニメ見てる間に作ったよ刺身と昆布を細く切ったやつと刺身を和えたやつ!昆布の旨味が出てきてた鶴岡の大山の日本酒とともにメインの鯛めし鯛の出汁で炊いたご飯に鯛そぼろをまぜまぜ刻み海苔をはらはらネギをONします。最強です締めは、鯛茶漬け澄んだ鯛の出汁をぶっかけて贅沢に刺身とワサビを追加ずっと締まらないシメですご飯食べ過ぎた天然の鯛が1900円でゲットできてこんなに贅沢なご飯になりましたまだ、昆布締めと半身も残ってるお礼に腰をマッサージる
鯛尽くし鯛のアラでだしをとった味噌汁鯛そぼろをのせたごはんカボチャの煮付け蒸し餃子アクエリアス烏龍茶鯛そぼろは、とても良い出来。砂糖と醤油でいりつけただけなのだが。味噌汁もおいしい。すまし汁でなくてもいけるな。おかずがまにあわなかったので、この前作った餃子の残り(冷凍しておいた)をつかった。蒸し餃子は、クッキングペーパーをしかないとくっついてしまうことがわかった。母はよく食べてくれた。
広島ブログ皆様こんにちは普段テイクアウトされてないお店も頑張ってテイクアウトされてまして何時も満席大人気の和食専門店ひろしま旬彩鶴乃や本店のおまかせ弁当を自宅で堪能しようと自粛後初めてテイクアウトしましたワタスが暮らす街ではまだUberEatsもWoltも配達地域外ですねん鶴乃や本店の女将さんのブログでお弁当のテイクアウト始められたことを知り前日LINEで予約していきましたが
おはようございます☀わたしのゴールデンウィーク初日は晴れ気持ちの良いあさです。今日の予定は未定ですが、母から竹の子を頂いたので取りにおいでとLINEが入っていました。しかしその文面が謎なぞのよう…解読するのに頭を使います。😅もう80歳なのでしょうがないのですが、いつも送る前に読み返してみてとお願いしてますご、一向に変わりません。さて、この頃私には定期便のように有る画像が妹から送られて来ます。毎日の癒しになってます。それは…先日妹の子が購入した、シーズーのパピーちゃんの映像です。
今日も気温は低めで晴れたり曇ったり午後からは激しい雷雨もあり変なお天気の1日でした午前中の日差しのある時にお散歩に行けて良かったです🚶♀️さて今日のおやつは『まほろば大仏プリン』ではありません/(^o^)\中身は自家製なめらかプリンです♪娘が昼食後にちゃちゃっと作ってくれました卵1個牛乳200cc砂糖30g塩少々バニラビーンズこの量で大仏プリンの容器3個分ぴったり♪蒸し器で4分加熱8分放置であっという間に出来上がり〜ご馳走さまでしたそして夕飯の
大根に続いて今回は「真鯛」を食べつくしました(^_^;)土曜日、大きな真鯛をとってもお得に買えました🎵50センチはあったでしょうか!!でかい!!最近大きな魚をおろしていなかったので、むくむくとやる気になりました!この漁師さんは、ちゃんと船の上で処理した魚を売って下さるので、魚が新鮮で美味しい💕鱗も内臓もエラも取ってあって、本当に助かります✨まずは、3枚におろして、皮を剥いで、お刺身が出来るようにしました。皮がなかなかきれいに剥けなくて、四苦八苦(^。^;)すぐに食べずに、昆布で〆
4月18日土曜日今夜の息子晩ごはんうなぎちらし寿司♪(´▽`)五目野菜と高野豆腐、甘辛うなぎ、鯛でんぶ、海苔お澄ましはしめじ、豆腐、菜の花