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昨日帰ってから裏山に上りタケノコを取ってきました。すぐに灰汁抜きをして、昨日は煮物にしました。今日はタケノコご飯を炊きました。そんなわけで今日のお弁当はこんな感じになりましたタケノコ大きめに切りました。味付けは白だしのみで、米2合餅米1合を混ぜて炊いてます。程よいもっちり感で美味しく炊けました山にはまだタケノコが残ってるのでそれも収穫しなくては掘ったり、皮剥いたり、灰汁取ったり…手間はかかるのですが、私にとっては季節感を感じる大切な行事なのですwさて、今日の夕飯はタケノコで何を作ろう
連チャンでホットヨガ🧘をやった昨日心地よい疲れが…ワラビが沢山あったから…おこわを作りました山菜おこわわらび、筍、椎茸、人参、油揚げ餅米…1kg水加減がわからず…適当だったが…🎉👏最初は蒸すつもりでいたが…炊飯器で炊いた餅米は水に浸水(10時間くらい)この柔らかさなら…ぼたもち(おはぎ)もいける朝ごはん冬の間、🏠中に置いていた「レモングラス」外へそして⬇️
今朝から…ちょっと?…イヤ…かなり⁈最近のペースと全く違って頭の中に本日やりたいコトが次々と浮かび…もちろんソレら全部出来ればとってもスッキリするけれど…明らかにオーバーワークこの上無し…デショ。。。それでも明日に持ち越すのは?イヤ🤢…なのデスよネェ。。。でも最近の私のペースだとかなりのオーバーワーク…である事確定👍😅ドウスル?私?ドウシタイ?私?出てきた私のナカからの答えは…『今からヤル‼️✌️😇』承知しました〜😂そしてポチポチゆるりゆるりと手を
昨日jaで買ってきた筍またドライにしておきます。太めにカットしたから何時間掛かるやろか?様子みながらね65℃にセットした。5時間で良さげ⬇️はやはり太すぎたわもう少し!お腹空いたから銀杏😅封筒に塩と入れレンチン!皮を剥いていただきまーす🙏15日は菜園少しと照明器具を!しただけ。なんかゆーくり出来て嬉しい。17日には洗って浸さなきゃ!な鞍掛豆目に付くところに出したそして、餅米も一升計り出しておきました。目に付けば忘れないでしょう。黄砂「黄
鹿児島空港で買えます鹿児島名物あくまき。ばあばが鹿児島出身なので、よく食卓にあがっていました。笹の葉で餅米が包まれていて中はこんなかんじ。きなこなどつけて食べます。味も食感もお餅とはまた別。一度食べないとわからないかも。話題作りにも是非見てくださってありがとうございました
さくら色のシウマイさくらの時期にと早めにいただきました味はいつもの崎陽軒です皮がさくら色なだけ(笑)安定の美味しさお赤飯・だし巻き卵・ラタトュユとともに#さくら色のシウマイ#崎陽軒#お赤飯#餅米消費#おめでたいことは特に
季節はソメイヨシノからの八重桜へ今日の蒼空のご飯は豪華❣️料理のおばちゃんが作ってくれたご飯が素敵すぎる!蒼空は餅米付き焼売を味見を含めて5個!ミネストローネもちょっとお代わり!野菜たっぷり良いね😆いただきます!
もう自宅で自分の夕飯はしっかり食べてきたグラ姫ですので、サイドに添えられた人参らの野菜たちでも貰えばもう十分なはずなんですが、まぁ気がつけば持参したおやつも大量に食べてたかも...苦笑。ここんとこ自ら敬遠してきた炭水化物(というか薬が効きすぎて食べられなかったんですけどね....)でしたが、この晩は早朝のジムで走りながらたまたま見てしまった、とあるYouTuberの「女ひとり旅のベトナム旅行記」で出てきた「バーンミー(ベトナム風サンドイッチ)」と「スティッ
おはぎ食べてます。歩きに行くんとトレーニング前のエネルギー補給でおますわ。エネルギー補給して今日の一日のスタートでおますわ。今日も元気で健康有ります様にね!
桜もち桜の葉っぱ「食べる?」「食べない?」多くの人は食べる感じ?スーパー、コンビニでは「道明寺」が良く売られてます?桜の葉っぱが餅米にくっついてはがれないんですよ!だから、仕方なく「たべます」なんの番組か忘れたけど老舗の和菓子屋さんで「桜の葉っぱは食べるものですよね?」って聞いたら「食べないよ毒があるし」って言われてました!?「長命寺」はクレープ生地みたいではがしやすいので「食べません」
5月に対面式の集まりを予定しています。まとめ役の方から私の与えられた課題参加者の方と一緒になにか作れませんか?借りた部屋にキッチンはついていません。キッチンを使うとなると階段を降りなければなりません。年配の方には、ちょっと大変かな部屋で簡単にできるものということで、子供の日も近いということで、おはぎ柏餅といきたいところですが、ここはドイツの田舎です見つけたレシピがとっても簡単と書いてありました。餅米の準備にコツが
近所の人に、掘ったばかりの筍を貰ったので、桜の塩漬けと一緒に、餅米も混ぜて炊き込みました。高級料亭の味、と自画自賛👏ほのかな桜の香りと、やわらかくて、えぐみのない筍。ちょっと、得難い贅沢です。
今日は自宅でお餅つきをしました。餅米は2合だけボールに入れた餅米をすりこぎ棒でペタペタ搗くので、ご飯粒も残ってるような簡易なお餅です。自分たちで搗いた作りたてはすごく美味しいと2人共パクパク食べていました。海苔巻き、いちご大福を作ってお餅でお腹いっぱいです。お味噌だけ飲んで晩ごはんは終了
今年のラッキーカラーは赤なので。開運アクションとして食事にも赤を取り入れようと赤い小豆で赤飯を、炊飯器でお手軽に炊いてみた。ささげ豆もありだけど、小豆は厄除け招福なのでね。圧力鍋で柔らかくしてからその煮汁ごと餅米に投入、まずまずの仕上がりに。小豆の甘みがなんとも福々しい。炊飯器でも直ぐに炊けることがわかったのでこれからはけっこう気軽に作れるなー♪こんなことなら(赤飯手軽に炊けるなら)この前小豆の新豆見た時買っておけば良かった…。
おはぎ♥️今回は小ぶり🤭お彼岸ギリギリに。餅米の水間違えていつもよりちょっぴり固め…近いうちにリベンジだぁ~
春になると飽きるかな~と思っていましたが、飽きることなく餅が好きです!念願の餅つき機を購入してから、餅ライフを楽しんでおります。きなこ餅はたまーにしかしないのですが、美味しいですね~甘いの苦手なので、きな粉をあまじょっぱくしておくのがポイントです!普段は朝御飯にもっぱら玄米餅ばかり。毎回両親にもお裾分けするのですが、みんな気に入ったようです!2週間おきくらいに玄米餅作るので、3キロ買っておいた玄米餅米がすっかりなくなりまして。次を購入しようと思っています。前回は、福岡県産でしたの
土曜日に日曜日分のスイートポテトも売ってしまい、日曜日のメニューを考えていました。パティシエさんもいないし、朝起きて私が作れるものは、おはぎしかないなと思いメニューはきなこと胡麻のぼたもち。お彼岸の時はぼたもちというそうですね。地産地消で知人の餅米使用。小豆は北海道産です。1パック250円で激安にしましたよ。
昨日、今日で、おかきを食べまくりです。煎餅でなく、おかきです。餅米です。あんなに沢山食べたのに、今日の体重測定は、なんと、マイナス3キロ!!😲😲😲😲😲😲おかきダイエット?(笑)まぁ、たまたま減ってたんだと思います😳おかき、美味しいです。余談特に無し!疲れたので、早く寝ますわ。おやすみなさい(-_-)zzz
今日はちょっと季節外れですが、恒例の地域のお餅つきに参加させていただきました。昨年、お客様の株式会社加庫鉄工様に作っていただいた餅米を蒸すかまどが大活躍してくれました。ありがとうございます。餅つきのほうは、つき手が少なくて60キロの餅米をつかねばならず。かなり頑張ったので明日身体が悲鳴をあげることでしょう。しかし、つき立ての餅は美味しい😋子供たちのたくさんの笑顔に癒された日曜日でした。
昨日になってようやくおはぎを作り孫に持たせました。一日目煮て冷凍していた小豆を流しに出して解凍。二日目小豆を水の中で裏ごし、さらしの袋で溶かした餡汁を絞りこしあん作り。三日目餅米を入れたご飯を炊きながら餡を練り上げる。底冷えの所為か、おはぎを作るのに3日もかかってしまいました。いまは甘いものは嫌われるので・3合で22個も作る大きさでした。ワタチにはないの?ミー子ちゃんも心配顔です。
いい加減な私先日またまたあんこ作りまして餅米をイオンネットスーパーところが餅米のとなりにもち麦があったのさー買ったのさー大失敗なんでもち麦なのよ・・・仕方がないからジャーの中のうるち米白米使ってぼた餅作りました世帯主殿のお好みの柔らかご飯で結果オーライ白米と餅米って味が違うけどあんこ甘いんであんこに負けて気にもならず仏様や神様も満足してくれたか?今どき珍しくぼた餅つくるBBAです
今日は風が強く肌寒くて寒の戻りのような一日でした。午前中に壁画作りの苺を作りました今日のレクリエーションはすごろくいろんなマス目があり皆様で一緒に歌ったりかめはめ波もありました計算、しりとり、思い出話等を楽しみながら進みました本日は春分の日なのでおはぎを作りました。餅米を潰してあんこと餅米を一緒にして形成していきます美味しくいただきました写真の掲載に関しましてはご本人様及びご家族様の了承を得ております。無料体験やご見学を随時受け付けております。お気軽にお問い合
お中日である今日は、川越は『龜屋』さんの→手づくりぼたもち238円。→おはぎ-桜あん-216円。まずは、手づくりぼたもち。餡子が甘さの中に甘い醤油タレ?のような濃い味・香りな餡子と柔らか素朴な餅米とが染まっていき、濃い餡子とも自然にすぅーと。お次は、おはぎ-桜あん-。周りは滑らかな桜あんは味は爽やかな中に塩気がほんのり。ほのかな桜の優しい風味が良き。こちらはおはぎな粒感はあまりでしたが桜餅のような感覚かなと。と、餅米よりは餡子に主な味で中のが素朴で風味が良い
明日はお彼岸と言う事で、今日はおやつ作りでぼたもちを作ります。まず米と餅米を蒸した物を半殺しにしますその後、一人ずつお餅を丸めていきます。その上にあんこときな粉をのせれば、ぼたもちの出来上がり〜ぼたもち作りの前に、みんなで折った小鳥の箸袋もかわいいですねみなさん、ペロリとたいらげていました😋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・荒子デイサービスやっとかめ体験利用無料キャンペーン中~食事・お風呂・リハビリ・
お彼岸なのでスーパーに行っても広告にもおはぎがたくさんたくさん食べたいので小豆と餅米を買って作りました朝から餡子作りをして出来上がりに近づいてきた頃餅米をたいて準備して餅の部分と餡子はほぼ同じくらいなので1つ1つは小さくしてあるのでパクッと食べれそうです餡子も甘さ控えめで塩を効かせてるのであっさりとしていて食べやすいと思います♪作ってから後悔したことは黒胡麻がいっぱいあったので胡麻餡を作れば良かった今回は餅米2合ぶんでしたがきな粉のおはぎや胡麻餡なんかを作れば
昨夜あんこを作っておいて、今朝、餅米を炊いて牡丹餅?を。義妹の命日です。お供えいたしました。春のお彼岸に娘を秋のお彼岸に息子を義母の辛さ、きつさ、哀しみは計り知れません。あんこはラカントSとぬちまーすで味つけ。甘さ控えめです。二つは私が頂きます。松葉のお茶と一緒に。
事情がありお彼岸なので、生まれて初めて、おはぎを1人で作りました。いや、作らされた?!ちゃんと、大納言買ってきて、ねりねりしてあんこを作り餅米と白米ミックス🍚して炊飯器で炊いた後にスリコギで米を潰し、、、思ったよりも🕰️時間がかかりました。見た目は不恰好ですが味はね、、、、ふふっ。自分的には合格💮✨✨コンビニで買うよりは美味しかったです。おはぎの事を半殺しとか皆殺し言う地方があるらしい、、、本当かなあ、、、、半殺しに皆殺し、やわやわ!?お彼岸に食
餅米にナツメ、胡桃、栗を入れるいつもの薬食(韓国式甘いおこわ)を栗の代わりに黒豆にして自分仕様に一合だけ炊いた。黒豆の栄養と豆に暮らす縁起をいただきたく。優しい甘さの滋味深い仕上がりとなりまずまず。餅米は、腹持ちも良いから体に嬉しいエネルギー源。冷凍してたまのオヤツや仕事の栄養補給に良い相棒となった。食べ過ぎだけは要注意よね…🫣
「白おこわ」なるモノをいただいた。ただ餅米を蒸しただけなのかと思ったらそれに甘く煮た黒豆を添えるのだとか。初めて聞いたよー!調べてみたら「白おこわ」はあちこちにあって茨城県では白いんげんを塩味で煮た物を白いおこわに混ぜて黒胡麻を振り全体的に塩味で食べる。富山県ではここと同じ甘い黒豆だけどレシピ的にはここより甘みは控えめっぽい。どちらも基本的に白と黒で法事・彼岸に食す物らしい。やっぱり小豆を入れた赤飯がおめでたいハレの赤に対して鯨幕に代表されるように
米、飯?にこだわりのない我であるので、フィリピン米で問題はないのであるが、流石に握り飯、おにぎりとなると、炊き立てを握りすぐ食べるのであればさほど問題はないが、時間経過とともに、、米の水分はなくなりボロボロ、同時に海苔がはがれるという現象が起こる、こっちのセブンイレブンのおにぎりはなぜか?しっとり、何かを混ぜれいるのだろう、冷えても水分保持にためであろう?過去、日本米の様においしく?たけぬかと、試すが、こっちの餅米を10%程度混ぜるのが簡単であったが、この餅米が意外に高くと、