ブログ記事4,429件
今日は黄砂もいなくなって、清々しい1日だったね。ぼくはあちこち買い物に。いわゆる観光スポットではないので、それほど市バスも混んでいないんだけど。で、今夜のタパスはヘビーなもので。ちょっと前にも作ったけれど、若鶏のもも肉ステーキね。今回はちょっと少ない目だけど。付け合せはメインがブラウンえのきで、サポートはキャベツで。あ、キャベツは前に買ってあったものね。今だと3倍くらいはしているね。葉物野菜はちょっと買う気にならないくらいの値段になっているね。まあ農作
日本一長い商店街~大阪天神橋筋商店街でお仕事帰りにお買い物~(*´▽`*)ノ少し前に出来た八百屋さん覗いたらめちゃ安かった~(*´▽`*)ノ玉ねぎ1玉39円~レタス1玉78円~葉物野菜めちゃ高くなってるのにここはかなりのお安さ~重たいけど買ってしまった荷物が肩に食い込む…( ̄▽ ̄;)安いから争奪戦でした(*´艸`)
暑くなってきました。とりあえず葉物のサラダが欲しくなる季節ですね。ということで、今日はサラダをお美味しくするグッズのご紹介と、ついでに味付けの基本を。葉物は、冷水に放ってからしっかりと水切りすると格段に歯応えが良くなります。そのために必要なのが、サラダスピナー。僕が使っているのは、こちら。OXOのサラダスピナー。大と小があります。うちは2人世帯なので、小を使ってます。https://www.oxojapan.com/products/oxo-stay-home/oxo-pr
メニューに困った時は、小麦粉を使ってお好み焼きやチヂミにしてしまいます。葉物野菜と豚肉の組み合わせなら、野菜もお肉も十分。小麦粉は炭水化物だから、ご飯炊かなくてもいいですし。もっとも、お好み焼きやチヂミをおかずにしてご飯を食べるのも好きなので、今回は冷凍ご飯をレンジで解凍して食べました。味付けはお好みで、ソース、味ぽん、だし、酢醤油、豆板醤等。良学舎/豊四季駅前学習塾小学・中学・高校柏流山おおたかの森野田(goodstudy.jp)
こんにちは。礼法講師の坂井志暢です。先日、LDH所属のアーティストWOLFHOWLHARMONYの皆様と撮影いたしました【狼教室】お食事マナーチェック対決の動画の後編がアップされました。実は私も視聴者の皆様からどのように見えているか気になって、CL会員にならせていただき、コメントなども前編公開の際から拝見しておりました。本当に4人とも楽しい方達で、お人柄も良いと感じておりましたが、ファンの皆様のとても温かいコメントに「みんな愛されているなぁ〜」と心がほっこりしてお
三崎口駅から引橋にかけて、冬はキャベツ・大根、夏はカボチャ・スイカの畑が一面に広がっています。この時期は、最後の頑張りでキャベツ畑の一面に作っています。頑張って、葉物野菜を作っています。
うさぎとにんじんうさぎがニンジンをむしゃむしゃ食べる姿は、とてもポピュラーですよね。でも実際、うさぎとニンジンの関係はどうなのでしょうか?今日はうさぎとニンジンにまつわる事実と誤解をお伝えしましょう。ニンジンはうさぎの好物?一般的に、ニンジンがうさぎの好物であると考えられがちですが、実際には、うさぎの自然な食事は主に草やハーブ、葉物野菜です。ニンジンは栄養価が高く、特に糖分が豊富なため、実はうさぎにとっては「おやつ」のような存在。大量に与えると、その糖分のために肥満や健康問題を引き起こ
吉沢亮主演のドラマ見ようと思ってたんですが…起きたら終わってたYogiboに睡魔奪われた。今日は仕事休みです(((o(*゚▽゚*)o)))日曜は買い出しです葉物野菜が高くて…高いと食べたくなるのは何故だ安い物しか買えません。高いのを買うと…何か負けた気になる笑。↑負けず嫌い母はヘルパーさんの日です昨日の朝、〇〇食べる?に対して眠いからいらないって言った母仕事から帰って来たら…食べた後でした〇〇は…あんこ餅です。朝からあんこ笑。昨日のアイスこれ好き!杏仁
いつもありがとうございます!健康になるには・鶏肉と葉物野菜の鍋。ポン酢で。・簡単・発達障害のお子さんも食べやすい・塩だけのシンプルな味付け・洗い物が楽
今日は暑いのでハルちゃん家の中でおくつろぎさてさて除草します家の前のこの道路の真ん中の草ここは土が固いので手では取りにくいので除草剤を撒きます噴霧器に10リットルの薬剤を入れ背負って撒きますばあちゃんは葉物野菜の第2弾をの種を蒔いてますお昼ご飯肉のさんたのサンコロランチです14時頃もみを見たらだいぶ芽が揃って出てましたばあちゃんに見てもらったら循環はストップしてあと2時間程水に浸けておこうとなりました水温は30℃程ですそれまで草取りします今日はココ手で取
親戚の畑を借りて農作物を少しずつ栽培この畑は砂地で耕作放棄みたいな所だったから農作物が良くない‼️一応、肥料は使っているが葉物野菜はダメだね姑があちらこちらに蒔いたほうれん草が育たずアウト‼️そして、姑がたくさん蒔いて作っていた大根が花盛りとなり昨日、畑の片付け作業大根を抜き取って処分しまくる‼️かろうじて可食部がある下の所を切り落とし自宅へ持ち帰ってきたこんなヤツもあった↓ビフォーアフター
日本のスーパーマーケットでもたまに見かけたエンダイブ。【朝市場直行】エンダイブ束約200g【冷蔵】Amazon(アマゾン)私はこれを炒めて食べるのが好きなんですけどね。日本では買えても、けっこうお高いで、常々レタスの外葉で作れば同じような味になるのではないかと思っていました。とくに夏の太陽を浴びたゴワゴワとしたレタスの外葉。捨てる方が多いと思います。私もそうです……農薬もあるし生で食べるにはちょっとね。ただ、このゴワゴワした感じと緑色で味の濃そう
昨日ほど寒くはないけど外の気温は5℃久しぶりにミルフィーユ鍋ほうれん草と牡蠣のバター炒めに胡麻和え世間で低気温で高めの葉物野菜今シーズン雪不足で倉庫で新聞にくるまった白菜、あと2ケご近所から頂いたほうれん草は大き過ぎそれでももったいなくて捨てれないから家族で消費の毎日これもSDGzと納得させる😸
【以下ニュースソース引用】「湯がく」とは「茹でる」の方言?違いについて解説!作成日:2020/06/22食材を「湯がく」という表現をよく使いますが、「茹でる」との違いを知っていますか。どちらも同じだと思っている人は多いかもしれません。正しく調理するためにも、両者の違いを知っておくことは大切です。こちらの記事では、湯がくの意味や、湯がくと「茹でる」「湯通し」の違い、湯がく方法が適している食材などについてご紹介します。目次湯がくとは?「湯がく」と「茹でる」「湯通し」の違
だいぶ暖かい日も増えてきたので少しづつ家庭菜園の準備を始めますよーーー秋に1度雑草を抜いたのにこんな状態になっています今週は午後からの仕事なので午前中は時間がたっぷりこの日は雑草抜きだけ日曜日肥料を混ぜ込みました毎年、使い慣れた同じ物ばかり半袖で作業してたわ混ぜ込む量は・・・適当と言うか目分量最後はマルチの芯で平らにして完成だけど、夜はまだ寒いし野菜の苗もまだ販売されていないのでここが緑色になるのはゴールデンウィークが終わってからなのプランターには
胸肉鶏モモしゃけ魚類葉物野菜豆腐大豆ベリー系果物プロテイン赤身肉白米オートミール他にももちろんいい食材もあるけど、、↑のものを食べすぎずにダイエットしていけば、痩せやすい!!ワタシもこれらを食べて、食べすぎなければ痩せる!やっぱりジャンクなものを食べると、、太る!!たまにはいいと思うけど
法事帰省で金、土、日と、丸3日留守にした、畑の様子は如何に!まっ、たかだか3日だけどねな〜んてね、うそぶきながら畑にゴー!サクサク王子は・・・うむっ!無事活着かね?レタス系も大丈夫そうだなモロコシも無事活着良いね!良いね問題無しだねふんでは、菜葉類はどうかなん!何やらポンポコリン!うっわ〜一斉に董立ちだぁ木曜にチェックした時には全然だったのに〜っ!ヤバい・・・大車輪で食べちまわなくては取り敢えずひと抱え程収穫これ以上採っていっても処理が追いつかぬと
第1弾の葉物野菜のうち、「新小松菜」を収穫しました。*本日「今年最初のスギナとの戦いです。」に続いて、2回目の投稿です。2024.04.08撮影8日(火)は、雨音で目を覚ました。今日は大雨の予報が出て、既に朝から本格的な雨になっています。今年は、自宅前の庭にある満開のミツバツツジが雨に打たれていますが、とても綺麗です。ブログの話は、前日7日に行った「新小松菜」の収獲です。2月15日、共用畝に蒔いたカブ「玉波」、「新小松菜」、「しゃくし菜」に「ラディッシュ」と、発芽不良の「しゃくし菜」に
1歳の時からよく作っている薄焼き卵のレシピです手掴みやお箸の練習にも使えます。材料は、卵みじん切りした葉物塩麹以上です。作り方①卵を溶いて、塩麹と葉物を入れて混ぜる。(塩麹は小指の爪1/2量〜調節して下さい)②フライパンに油をひいて拭き取り、一番弱火で表面が乾くまでじっくり焼く。(焦げやすいので、超弱火で。我が家のコンロだと10分程かかります。)③裏返して、完全に火が通れば出来上がり!好みの大きさに切り分けます。(②でしっ
葉物野菜の第2弾は、パクチー、水菜、春菊、ルッコラ、チンゲン菜、しゃくし菜と6種類を蒔きましたが、2週間後の様子と間引き・ネット張り替えです。2024.04.06撮影6日(土)も空は雲に覆われて、いつ雨が降っても不思議ではない空模様でした。この一週間は、青空が見られず雲に覆われて、雨が降る天気が続きました。4月前半は、春野菜シーズン序盤の忙しい時期でしたが、ここまでは天候に恵まれず、なかなか準備が進みません。6日は、仕方なく3月中に播種したり植え付けた野菜の様子を確認するくらいでした。
4人の孫たち、1号(♀)は大學へ、2号(♂)は高校へ、それぞれ希望校へ入学、3号(♂)は新中学生に、4号(♂)は4年生に。みんなの笑顔が見られて勿体ないことです(*^^*)こちとら、ジジーになるはずです(^^;春休みの我が家は孫たちの合宿所?かも(^^;昨日は日本一の駄菓子屋に行ってきました、と言っても町内ですが(^^;開店早々、すでにこんな感じです(^^;入店したらまずはここですよね(^^;今日まで何回も炒飯作りました、バーバと交互に(^^;ま
いつも見て下さっている方たまに見て下さっている方通りすがりの方もご訪問ありがとうございます先日雨が降り始めたので早めに娘の散歩に行きました雨がだんだん降ってきておトイレも済んだので抱っこして少し遠回りしてから帰る途中自転車に乗っているご近所さんに会いました🚲「こんにちは」と挨拶したら「こんにちは」と言いながら通り過ぎたのですが🚲なぜか止まったなんだろうと思ったら「もう帰る?」と聞かれて「もう帰ります」と答えたら「これ(自転車のかごに入っていた野菜)もらっ
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…鰻巻きほうれん草のクリームチーズ和え鱈
再生栽培って知ってますか?「リボベジ(rebornvegetableの略)」とも言うみたい何かちょっとすごいものみたい?豆苗で有名になったかもしれないですねこれはチンゲン菜の捨てるはずだった根元を水につけて新しい葉が出てきたところで土に植えて育てたものです良さ気に育ったので食べてみましたあれ?買ってきたチンゲン菜と何が違うの?そう思ってしまいました今はチンゲン菜はもちろん長ねぎとか小ねぎ、ターサイ、小松菜などなどとりあえず植えてみてます葉物野菜はとても簡単なのでおす
こんにちは♪今日は予報通りガッツリ雨でした。予定通り自分を最大限に甘やかした日になりました笑水木しげる先生の【のんのんばあとオレ】を読みました。昭和初期の田舎の風景にとても惹かれます。家の雰囲気もちゃぶ台もぐっと気持ちをつかまれます。いつか境港市を訪れたいですそんな日の昼ごはんです♪くろごま、じゃこ、小松菜パスタです♪なんとなく作ったけれどまあまあ美味しかったです♪葉物野菜も摂れてよかったです皆さま、よい午後をお過ごしください
ばあちゃん今日も元気に畑耕してます今日は葉物野菜を植えるそうです家の前の福寿草満開ですやって来ましたほんのり暖かかったので午前中は外遊びが出来ましたお昼ご飯食べて2時近くに帰っていきました少し休憩します
昨日の夕方、太郎丸とおさんぽへ。玄関先に、とても嬉しい葉物野菜が置いてあった‼️きっとお隣さんだ。今日は暖かい日だったけど、この時間は少し肌寒いね。
ずっとずっと以前。料理本に「焼いた野菜の美味しさをぜひ知ってほしい。」というタイトルがあった。ピーマンや葉物野菜をグリルする。その時は見ただけ。それをできる体調ではなかった。今日、やってみた。魚焼きグリルにカラーピーマンを入れ塩をふった。おいしい。あの時のタイトル。今日実行。他の野菜も焼いてみよう。
おはようございます🎵昨日は午後から雨だったからか寒かったのでお鍋にしました。白菜を買いに行ったら1/4で198円。キャベツも高い😂大好きな葉物野菜が高くてビックリ‼️
おはようございます今日はいい天気になりそうです旦那さんお弁当有り準備出来たのでどーぞ詰めて下さい朝ごはん納豆トーストお花配達行ってきます今日は60束🌷納品完了🌷ちょっと紫波マルシェを散策葉物野菜がちょっと値上がりしたなー