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ヌーボー毎年の恒例行事ヌーボーはボジョレーだけじゃないってどういう事?『ボジョレーヌーボー』←これで一つの単語、名称じゃないの?と思ってくたれた方、実は違うんです。『ボジョレーのヌーボー』なんです!『ボジョレー(ボジョレーという地域名)』『ヌーボー(フランス語で新酒の意味)』ボジョレー地区で造られた新酒ということになります。(絶対みんな知らなかったでしょー)なので、ボジョレー地区では一般的なワインも造っていますがヌーボーが定番になってしまい、ボジョレーの生産量の約1/3がヌ
deLadoucettePouillyFume2021🥂キレッキレのソーヴィニヨン✨ライムみたいな香りから、常温に落ち着くとバニラの香りまで♡シーフードのグラタンに合わせて🍽️
ChablisGrandCruVaudesir1977🥂1997もうダメかな、、、と賭けみたいに開けたシャブリグランクリュ💦ちゃんとバニラの香り、生きてました♡山菜の天ぷらと✨
FuoriMisuraRosatoToscanaSANGIUSTOARENTENNANO2022🥂ランチにロゼ✨気軽なナポリタン🍝と
こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!おうちの食卓が星付きレストランになる!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室を開講中です!ワインも料理もがプロ級に変わり、家族から称賛されるようにご指導させていただきます。体験レッスン募集中!!2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。これから気候も良くなりますので、ケー
こんばんは『ユーカリ手帖』のブログにご訪問ありがとうございます佳寿子さんの手帳シェア会で知り合ったくまべゆみさんにお願いしてインタビューの練習にお付き合いいただきましたお話を伺ったのは昨年末ちょうど南アフリカワイナリーツアーに向けて準備の真っ只中のゆみさんでしたが今年の2月抱き続けてきた夢を遂に実現させましたそのときのゆみさんの記事も最後に載せてありますのでぜひそちらも読んでいただけたらと思いますその行動力とエネルギー値の高さに驚くとともに勇気をもらえる人も多いはず
スーパートスカーナと聞くと、くだらないけど、いつもスーパーサイヤ人を思い出してしまうイタリアワインといえば、サンジョベーゼから造られている定番のキャンティやネッビオーロのバローロ、バルバレスコやコルテーゼのガヴィなどが有名です。(最近ガヴィ飲んでないな~)その中でもスパートスカーナと呼ばれるワインがあります。スーパートスカーナとは、イタリアのトスカーナ州で造られているワインなんだけど、スーパーって付くくらいですから、普通のワインとは違います!昔のお話、、、↓この続きはこちらへ
赤ワイン煮込み料理わかってる、もちろんだけど、赤ワインと相性抜群なんですー料理を作らない人でも、お肉をワインで漬け込むと美味しくなるということは知ってるんじゃないでしょうか?よく、料理番組なんかでは『では、前日ワインに漬け込んだ、、、』って感じで使われてるので皆さんの印象に残ってると思います。じゃー、ワインを使えば美味しくなるのだから、お肉をフライパンでソテーしてるときに、ワインを入れて火がボワッと出るやつとは違うの?って思う方もいると思いますが、あれはフランベと言って、ワ
スパークリングワインいまだにシャンパンとの違いがわからない人がいる、、、私が頑張って広めないと!!よくある間違いで、お客様からシャンパン下さい!って注文されます。お客様自身が本当にわかってて、シャンパンを注文されてるのか、ただのスパークリングワインでいいのかとても悩まされます。(申し訳ないけど、外見で判断します)大概が女性を連れてる男性が多く、下手に恥をかかせる訳にもいきません。シャンパンは値段が高く、安価なスパークリングワインと比べると安くても5千円の差がつきます。空けてしまっ
DominiqueLaurentFIXIN2019🍷ドミニクローランのFIXIN🍷✨まだかたいですが💦ベリー系になめし革の香り✨余った火鍋に海鮮🦐入れて作り直して合わせました
ChateaudeCAMENSAC2005🍷サンローラン村メドック格付け5級のド•カマンサック🍷煮詰めたプラムみたいな甘い果実味が広がります✨滑らかなタンニン濃い〜〜笑牛頬肉の赤ワイン煮込みに合わせて🍽️
ワインピンキリ過ぎて、レストランでは『オススメで!』だなんて言えないワインと聞くとどんなイメージがあるでしょうか?今ではコンビニでも置いてあるし、安ければワンコインでも買えて一般人でも気軽に飲めますよね。でも、やっぱり富裕層の飲み物ってイメージは残ってませんか?高級マンションの最上階でワイン片手に外の景色を見てる感じ。(ごめんなさい、私の勝手なイメージです。)では、そんな富裕層はどれだけ高いワインを飲んでるのでしょうか?↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイ
皆さま、こんにちはファッションと教養で理想のライフスタイルをレンタルドレスサロンLaBelleオーナーのKurinoです。観劇やアフタヌーンティーなど、やちょっとしたお出かけにドレスはいかがでしょうか。売上げの5%を能登半島地震の義援金として寄付いたします。ドレスアップを楽しむことで社会貢献してみませんか?レンタルドレスサロンLaBellepoweredbyBASEコロナの感染者数も減ってきて、少しずつ日常が戻ってきました。観劇、音楽イベント、女子会、旅行な
おはぺこ、ミノリンです。長ーい5連勤が終わり、無事終えることが出来てホッとしている。そして現在の気温は6℃。予定していた喫茶店は中止。自転車では寒すぎる・・・昨日の日経平均、1000円以上の下げ。今週はずっと下げていて、結局37000円程になった。ちょっと前まで40000円越えで大喜びしていたのも束の間、株式市場というのは生き物であることを実感している。年末には44000円と言う専門家を信じてみたい。私のインデックスは一昨日一旦解約した
エチケットエチケットに描かれている絵をアテにワインを飲めるようになってしまった、、、今日はどんなワインを飲もうかな〜と思ってワインショップやスーパーに行くと、最近では値札には金額だけでなく、ご丁寧に産地や葡萄品種やちょっとしたコメントまで記載してくれてるお店さんが増えてきました!ワイン初心者でも買いやすいようにしてくれてありがたい話です。(たま〜に、間違えて書いてある時あるけどね)さて、ボトルのエチケットを見てみるとChardonnay(シャルドネ)CabernetSau
亜硫酸添加硫酸って響きちょっと恐い『酸化防止剤として亜硫酸添加』って初めて聞いたーって人も多いと思います裏ラベルに書いてあるのでそこまで見てる人はいないと思うけど、たま〜にお客様でいます。以前お客様とこんなやりとりの会話がありました。お客様『酸化防止剤を添加してないワインありませんか?あれが入ってると次の日頭が痛くなるんだ』(二日酔いじゃなくて?)私『申し訳ございませんが、どのワインにも酸化防止剤は入ってしまってます、、、』お客様『いや、でもこの前飲んだワインには書いてなかったよ
情熱の国と呼ばれてるスペイン情熱が凄すぎてクリスマスは1月まで続きます。私がよく聞かれる質問の一つに、今度友達の家でホームパーティーをするから赤ワインを買っていこうと思うんだけど、どんなのがいいかなぁ?安くて美味しいやつがいいんだけど~って聞かれます。(こうゆう時の金額って気にするよね)そんな時私は、安価でハズレのない赤ワインだったらスペインワインがいいんじゃない?っていつもお答えしています。理由としては、スペインワインは熟成期間が長いものが多いからです。熟成期間が長い=フ
アメリカ/ワシントン州コロンビア・ヴァレーカベルネ・ソーヴィニヨンalc14.5%・ワインズ・オブ・サブスタンスカベルネ・ソーヴィニヨン2021潰したブラックベリーやカシス、ブルーベリーにレッドチェリーなど赤系果実も感じる。丁子、黒胡椒、シナモン、インクなど。アタックは強い。凝縮した果実味が広がる。酸味は爽やか。タンニンはボリュームは感じないが苦味を伴い収斂性が高く口内全体を収斂し味わいを引き締める。全房発酵によると思われる。スパイスが複雑味を作りブラックベリーのアフターフレー
ANTINORIBRUNELLODIMONTALCINO2108🍷✨外で飲むアンティノリは格別暗くて•••色がよく見えませんが笑💦ブラックベリーの香り✨火鍋に合わせて♡
LASPINETTAROSE2022🥂晴れた日☀️は外でロゼを♡スピネッタなら間違いない✨魚介のアヒージョと🍽️
飲み過ぎはよくない病院でやらかしてしまった、、、~~~~~~~~~~~~~~~~~皆さんはお酒の飲み過ぎで失敗した経験はありますか?冒頭の話ですが、昔ケガをして入院している友達のお見舞いに行った時の事なのですが、少し話させて下さい。その時サッカーW杯期間中で、日本戦がお昼にテレビ中継で放送されていました。お見舞いに行くとわかっていたのですが、友達とテレビでW杯を観ながらワインを2本空けてしまったんです。(テンション上がってしまって、、、)その後他の友達が車で迎えに来てくれて入
ChateauCERTAN-GIRAUDPomerol1982🍷今はなきセルタンジロー🍷チョコレート🍫、スミレ、ブラックベリー🫐1982年ですょ💦全く枯香はなく•••レンガ🧱色〜濃いルビー色1982年偉大過ぎる💦大好きなシニアソムリエさんのサービスが最強過ぎて、残念ながらお料理がついていけない笑(とっても美味しくて丁寧なお料理でしたょ)敬愛するシニアソムリエさんのワインリスト🍷は、3時間ぶっ通しで眺めて飽きないエンターテイメントでした笑♡
上げ底コンビニのお弁当ってけっこう上げ底だよね皆さんはワインの瓶の底って見た事ありますか?もう見慣れ過ぎて上げ底なのは当たり前と思っている方は多いと思います。(そぉゆぅもんだと思ってたー)ワインの瓶が上げ底なのは、上げ底の部分に親指を入れてワインを支えてグラスに注ぐからでしょ?って勘違いしてる方も多いと思います。(ソムリエさんでやってる人いますが)あれは後付けで、見栄えが良いからやってるだけです。(慣れない方がやると絶対溢します)あんな凹んだ上げ底なのはワインの瓶だけで、
ChampagneLANCELOTPIENNEBrut🥂✨ムニエ70%シャルドネ15%ピノ•ノワール15%ムニエらしいしっかりしていて、優しい味わい✨ハニー🍯、杏の香り今日は大好きなシニアソムリエさんのところへ♡夕食が楽しみ🍽️
こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室体験レッスン募集中!!2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。これから気候も良くなりますので、ケーク・サレでピクニックなんていいですよね!!合うワインもご指導します。2つのフロマージュ、あなたはどっちを選ぶ?カマンベール派?ゴルゴン