ブログ記事3,140件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ガッツリ鮭フライです。鮭はお気に入りのこちら↓↓【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけシャケ銀鮭切り身サーモンお中元お歳暮楽天市場3,580円~${EVENT_LABEL_01_TEXT}私は800g入りを購入しているのですが、5切れずつ入ったものが2袋届きます。臭みが全くなくて、おまにけ
おはようございます。昨日のガッツリお昼ごはんです。こちらの↓↓ハンバーグにハマってしまい、今回は煮込みハンバーグにしました。玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリーも加えて野菜たっぷりに仕上げました。レシピです。材料(3~4人分)ジャンボハンバーグ1個〜2個玉ねぎ1/2にんじん1/2本しめじ1/2袋ブロッコリー適量★水300cc★コンソメ小さじ1★ウスターソース大さじ1★ケチャップ大さじ1★醤油小さじ1★ビーフシチューのルーひとかけ1・玉ね
こんにちは今日は朝からしとしと雨の大阪です。こんな日はのんびりいちごソース作りです。実は普通に食べるために買ったいちごだったのに、帰ってエコバッグから出したら悲しい姿に😨いつのまにか重いものの下になっていたようです😭いちごって、持って帰るのに慎重になるもののひとつです。卵より慎重になります。そんなわけで急遽ヨーグルト用のいちごソースにすることに。ジャムほど甘くなく、いちごの味と食感を楽しめるソースです。いちご1パックにスティックシュガー4本分。4等分に切ったいちごと砂糖とレモン汁
おはようございます。昨日のランチです。カツサンド〜!!先日新世界で買ったビーフカツサンドがとても美味しかったので、今度は自分で作りました。しかしビーフではなく、ポークカツサンド😅普通のカツサンドです。作り方は簡単。とんかつを作って、軽くトーストした食パンにバターをぬってその上にのせます。とんかつの上にたっぷりソースをかけて(ソースはケチャップに中濃ソース、からし少々を混ぜ合わせたものです)ラップで包んで具材とパンが馴染むまで5〜10分おきます。切る時はラップごとパン切り包丁で3
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで注文した鮭を使ってムニエルを作りました。※スーパーセールの時にかなりまとめ買いをしています😅今は冷凍庫がすごーく充実しています。お宝がいっぱい🙌次女宅イチオシの鮭で、私も食べてみてファンに。セールにはならないのですが、美味しさに負けて注文しています。【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日に里芋を買ったので芋煮です。里芋のレパートリーは他にもあるのですが、いつも真っ先に頭に浮かぶのが芋煮なのです😅きっと1番好きなんだと思います。芋煮はいつもレシピです。水1000ml~1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に水分が減るので、少し多めに入れています)★和風だし小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★醤油50cc里芋と牛肉、舞茸、こんにゃくを★で煮込みます。(里芋と牛肉、こんにゃくは毎回同じですが、他の具材は
唐揚げにしようかと思ったけど、消化が良くないみたいなので、鶏肉使って何か…焼くぐらいしか思いつかないんだけど。でも鶏むね一枚なのよね💦麻婆茄子はする、大根サラダも、かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁も、パイナップルも。モモ母さんの鶏マヨかな?
おはようございます。昨日の晩ごはんです。午前中に行ったスーパーで、鰹のたたきが安売りだったので、薬味たっぷりでいただきました。ネギににんにく、大葉にスライス玉ねぎです。ポン酢に生姜パウダーを混ぜ合わせたものをかけて。こちらがとても役立っています↓パウダーはサッと溶けるのも助かります。【3/1限定!エントリー&複数購入で最大20倍】\セットがお得!/生姜パウダー&食物繊維セット送料無料ジンジャーパウダー無添加無着色乾燥しょうが高知県産国産生姜粉末ファイバー
おはようございます。昨日の昼ごはんです。大好きな雲仙ハムを使ってハムカツを作りました。こちらです↓【YouTubeやTVで話題!|高評価★4.69】雲仙ハム300g×4本セットギフトハムギフトボロニアソーセージソーセージ詰め合わせお中元お歳暮御中元中元内祝い贈答用国産長崎おつまみ酒の肴おせちお年賀バーベキューキャンプBBQお取り寄せグルメ送料無料楽天市場3,980円${EVENT_LABEL_01_TEXT}この雲仙ハム、福岡に行った時にスーパーに売ってたんですよね〜800gの太
こんにちは今日は朝から甘いものが食べたい気分で、次女と半分こしたバナナが3本あったので、揚げバナナを作ることに。タイに行くと必ず食後に注文していた揚げバナナ。現地で食べると半端ない甘さで、それがまた美味しくてやみつきでした😆見た目はアレですが💦周りはサクサク、中はとろとろでとても美味しいのです。レシピです。バナナ4本分おうちでは甘さ控えめに。ホットケーキミックス150g卵(中)1個牛乳80ml(なかったので今日は豆乳で代用しました)上記を混ぜ合わせてバナナに絡めて弱火の
おはようございます。昨日は出かけていたので、遅めの晩ごはんです。今年初の豆ごはん。さやつきのえんどう豆を使っています。豆は炊いた後に混ぜるのではなく、お米と一緒に炊き込みます。その方がご飯に豆の風味が馴染んで美味しいです。2合で塩小さじ1、酒大さじ1、昆布5cmを入れて炊いています。子どもの頃から大好きな豆ごはんです。最近欠かさず食べているぬか漬けも一緒に。もっといろんな野菜を試したいのですが、つい大根ときゅうりになりがちです。たまにナス🍆メインはホッケを焼いたもの。大根おろし
モモ母さんのレシピ、発酵ミートソーススパゲッティを食べました✨甘酒、しょう油糀、味噌などが入っていますこのミートソース、めちゃくちゃ美味しかった💕まろやかというか💛「モモ母さん、発酵ミートソース」で検索すると、でてくると思いますので、よかったら見てみてくださいね😊今日の聖書の言葉「すべてに時あり。」よかったらYouTube聴いていただけたら嬉しいです😌💓
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、前回の楽天お買い物マラソンで購入していたもつ鍋をいただきました。1人分なのでカセットコンロを出すのもなぁ〜と思い、キッチンで調理しました。キャベツやもやしをたっぷり加えてコトコト。TAKUNABEさんのスープはコクがあるのにさっぱりして美味しいのです。もつも国産で大きくてプルプルです。そのまま入れても脂っこくないのもお気に入りです。注文したのはこちら↓です。もつ鍋1人前TAKUNABE国産牛使用秘伝醤油味お試しセット特製〆ちゃ
今日はこちらの記事を読んで食べたくなったチヂミにしました。https://ameblo.jp/4enjoylife/entry-12838281704.html『お好み焼きより簡単!キムチチヂミ』おはようございます。昨日のお昼ごはんです。キムチがあったので、チヂミにしました。焼き時間が短いこともあり、お好み焼きよりお手軽に作れます。レシピです。生地★薄…ameblo.jpチヂミの中身は、鶏そぼろとほうれん草とチーズにしました。タレは材料がなく醤油のみで。上の子が気に入ってまた作ってと
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。圧力鍋で鶏手羽元のすっぱ煮を作りました。圧力鍋なので、時短でお肉がホロホロになります。レシピです。今回はお酢たっぷりで作ってみました。鶏手羽元6本〜8本ゆで卵2個いんげん、絹さやなど緑の野菜★水50ml★酢50ml★酒大さじ2★みりん大さじ2★砂糖大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜のすりおろし1/2かけ分圧力鍋に★と鶏手羽元を入れ15分圧力をかける。圧力がなくなったら蓋を開けゆで卵を加える。ゆで卵を時々
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日が上げ膳据え膳のごちそうだったので、普通のおうちごはんです。昨日は冷蔵庫にあるもので作りました。メインは豚の生姜焼きです。レシピです(2人分)豚ロース8枚小麦粉大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ1★生姜のすりおろし1/2かけ分1・豚肉の両面に薄く小麦粉をはたく。生姜はすりおろしておく。★を混ぜ合わせておく。2・フライパンにサラダ油をひき、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返
おはようございます。昨日の晩ごはんです。夫がいたら大喜びしたであろうおかずがいっぱいです。まずはおうち焼き鳥です。先日作った塩麹焼きで使った鶏むね肉の残りを使って、大好きなねぎまです。もも肉よりはしっかりした歯応えですが、むね肉はあっさりしているところが好きです。竹串に白ネギと交互に刺して、フライパンで油なしで焼きます。半分は塩こしょうで。残りはタレです。タレは、砂糖・みりん・しょうゆが1:2:3です。照り焼きもいつもこのタレの分量で作っています。どちらも七味が合いま
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。どんよりとした天気だったので、たまには気分を変えて明るい食卓にしてみました。おうちでピクニック気分😊メインはミートドリアです。この時の残りのミートソースを冷凍していたので、それを使いました↓↓発酵ミートソースを作ってみました『発酵ミートソースを作ってみました』おはようございます。昨日の晩ごはんです。一見普通のミートソーススパゲッティに見えますが、今回はミートソースにしょうゆ糀や味噌、甘酒を入れて作ってみました。一応…ameblo.jp本当
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。高菜納豆チャーハンと鶏むね肉のカレー塩麹焼きです。発酵食品多めです。まずは高菜納豆チャーハンです。レシピです(1人分)ご飯180g前後辛子高菜30g納豆1パックタレも使用白ネギ1/3本しょうゆ小さじ1卵1個ごま油大さじ11・白ネギは小口切りにしておく。卵は溶き卵にしておく。2・フライパンを熱しごま油を入れたら、溶き卵を流し込む。同時にご飯も入れて卵と絡むように混ぜ合わせる。3・2に高菜、納豆、納豆のタレ、白ネギ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。先日、宇治で買って帰った茶そばをとろろそばにしました(右下の茶そばです)出来立てで湯気が立っていますが、無理矢理写真を撮りました😅つゆは蕎麦つゆの残りがあったので、希釈して使いました。蕎麦を茹でている間に長芋をすりおろして、ネギととろろ昆布もトッピング。食べてみたら、ほんのり抹茶の香りがします。食感も良い美味しいお蕎麦で大当たりでした🙌蕎麦ととろろって合いますよね。美味しくて一気に食べ終わりました。他は、前日の残りの餃子を予告通り揚げ餃
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。残っていたこちら↓をコロッケにリメイクしました。汁気をしっかり飛ばすように煮詰め、最後にバター10gを追加してマッシャーで潰します。俵形にし、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて170度の油できつね色になるまで揚げます。バターを加えたことで、一気に風味が変わりました。元の味付けがしっかりしているので、これはこのままで美味しかったです。子どもさんは煮物よりコロッケの方が好きかな??わが家の娘たちは断然コロッケ派でした。「なんで最初からコロッケにし
おはようございます。昨日は早朝から、次女一家と六甲スノーパークに遊びに行って来ました。なんと、私は27年?ぶりのスキーです😨(ウェアとスキーセットはレンタルしました)転けて骨折したら…と不安もありましたが、それなりに覚えているもんですね。なんとか八の字でゆるりと滑りを楽しむことができました😊滑っている時は頭の中にユーミンの「サーフ天国、スキー天国」が♪♪♪大人はスキーを、孫たちは「絶対スノボ!」ってことで、まずはスクールに入れました。1時間半のレッスンで、このポーズ。一丁前〜🤣
おはようございます。今日は友達と京都に行って来ました。今回は宇治です。宇治は何十年ぶりか…思い出せないレベルです。なので見るもの全てが新鮮でした。紫式部像と宇治橋です。京都市宇治は紫式部ゆかりの地で「源氏物語」宇治十帖の舞台です。NHKの大河ドラマ「光る君へ」が放送されていることもあり、街中に美しい吉高由里子さんのポスターが貼られていました。まずはお決まりのランチ💦宇治の人気ランチランキング1位のお店「地鶏家心」さんでいただきました。土日は1時間以上の待ちは当たり前みたいですが、今
こんにちは今日は朝から巻き寿司を作りました!ひと足早い節分ごはんです。今年はうなぎの太巻きです。使ったうなぎはこちらです↓次女と1尾ずつ分けっこしました。うなぎギフトうなぎ蒲焼き大サイズ2尾入★送料無料!2個で500円OFFクーポン有[にほんうなぎ長焼き台湾産160g前後2尾/2-3人前]お歳暮御中元敬老の日土用の丑の日お取り寄せグルメウナギ鰻食べ物食品楽天市場4,380円${EVENT_LABEL_01_TEXT}他の具材はこちら。作っておいたご
こんにちは昨日の晩ごはんです。酵素玄米と粕汁です。発酵料理教室で教えていただいた酵素玄米、なんだかお赤飯みたいで、もっちもち。3合炊いたので、小分け冷凍します。以前は苦手だったのに、ある日突然好きになった粕汁。鮭入りで、お正月に使った残りの白味噌と酒粕で作りました。大根や人参、こんにゃくや薄揚げ・ちくわも入れた具沢山バージョン。身体の芯から温まります。ご飯とこれだけでも満足できるボリュームです。他はきゅうりとカニカマとわかめの酢の物と(ここでも隠し味に甘酒をプラス)やりいかの
おはようございます。昨日の晩ごはんです。一見普通のミートソーススパゲッティに見えますが、今回はミートソースにしょうゆ糀や味噌、甘酒を入れて作ってみました。一応発酵ミートソースのつもり…普段のミートソースのレシピはこちら↓あいびきミンチ300g玉ねぎ中1個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2★トマト缶1個★コンソメ1個★赤ワイン大さじ2★ウスターソース大さじ2★ケチャップ大さじ2★砂糖小さじ1ローリエ1枚しょうゆ小さじ11・に
こんにちは今日は朝から今年初の耳の注射に行って来ました😭そろそろ完治かと思っていたのですが、新たにしこりがひとつあり、その周囲を4カ所注射。久々の注射は痛かったけど、そこは我慢。帰りに久しぶりに古本屋に寄って、読みたかった本を買って帰りました(新作が安い🙌)今日のおやつです。おやつは毎日食べるわけではありませんが、甘味がある時は普通にティータイムです。今日は先日作ったグリーンカレーで使ったココナッツミルクの残りと小豆でココナッツぜんざいを作りました。小豆は土曜日に作ったぜんざいを煮
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。キムチがあったので、チヂミにしました。焼き時間が短いこともあり、お好み焼きよりお手軽に作れます。レシピです。生地★薄力粉80g★片栗粉20g★卵1個★ダシダ小さじ1(鶏ガラ顆粒でも)★水60〜70mlキムチ70gニラ5本分程度(4cm長さに切る)玉ねぎ1/4(薄切り)ピザ用チーズ50gごま油大さじ2タレ★ポン酢大さじ2★砂糖小さじ1/3★コチュジャン小さじ1/2★ごま油小さじ1★炒りご
こんばんは昨日はモモの今年初のトリミングでした。今年13歳になるモモ。今のところ病気もせず元気ですが、最近高いところから飛び降りたらよろよろすることが…と言っても、そんなに高いところではなく、一緒に寝ているベッドマットレスの上からです。(専用すのこ→ベッドマットレス→布団でベッドは置いていません)降りる時も前のような勢いがなく、戸惑っている感じがあります。そのことをトリマーさんに話すと、高齢の小型犬は稀に骨折や捻挫もあるとのことで、何かをベッドマットレスの横に置いて階段式にしてあげ
こんにちは昨日のお昼ごはんは、お婿さんのフィリピン土産のグリーンカレーを作りました。一番下の真ん中です↓(何気にお菓子類は全部食べました😅)作り方は裏に英語表記もあるので、その通りに作るだけ。具材は鶏むね肉、ナス、水煮たけのこ、パプリカを入れました。ご飯はジャスミンライスを炊いて本格的に。ジャスミンライスは炊いている時から良い香りがします。グリーンカレーやガパオライスに抜群に合うご飯です。業務用スーパーにも売っています。成城石井などでよくみかけるメープロイのグリーンカレーペースト