ブログ記事111,475件
今日で今月のパン会も終了。ちゃんとやってましたよ。なんか自分の検査に振り回されてたので、まったく写真も撮らずでしたが。ずいぶん前の唯一の写真。そして、来月は入院かもとサボってた試作。粉やバターも発注。しかし、材料の値上がり半端ない。😨あわてて続きやったんだけど、チーズ変えたらダメじゃん。このチーズだだ漏れする。😢アンチョビリュスティック。こっちはだんだん思いどおり。まだまだ試作が必要。やっと来月の募集もかけました。来月のパンは地味ですね。
\自分と大切な人の健康をプレゼント/おうちのオーブンで誰でも作れる!ほったらかしでもおいしく焼けるおこめから作る天然酵母パンしっとりもっちり柔らかいからだにやさしい麹初心者でも天然酵母のパンが作れる米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室トミタナギ【3人子育て中アラフォーママトミタナギのプロフィールはここをタップ】【パン作り】迷いましたが…決めました!超楽米粉ベーグル体験会は即日満席になりました!ありがとうご
こんにちは先日のお知らせ多くの方に見ていただきありがとうございますキッチンスタジオの主役、キッチンの天板のリフォームが入りますまだいつ新しい天板が搬入になるのか業者さんと打ち合わせ中でしてなかなかスケジュールが確定しないい感じですそこで5・6月レッスンはオンラインもどんどん取り入れて開催したいと思っております。対面での募集も、もちろんOK開催曜日は(月)(水)は固定になりますが5月中旬以降よりスケジュールを組ませていただければなと考えていますご希
お気に入りの食器、地震で割れたら…の続き『お気に入り食器の地震対策どうしてる??』私のお気に入り食器のひとつがロイヤルコペンハーゲンのセット50年くらい前のもので、フルレースの透かし彫りがなんとも優雅な食器↑透かし彫りラブ食器は使ってこそ食…ameblo.jp地震でなくても、食器は使っていたら割れることがあるのは当たり前のこと形あるものはいつか壊れるんだものといいつつ、地震対策にお気に入りをプチプチで包むよ昔むかーし、新聞だったかな?なんだっかな?目にした記事ですごく記憶に残るもの
入れてないんだと思います。でも塩を入れ忘れたら生地に弾力が無く分かると思ったんですが・・・1次発酵が済んだ生地を見てあれ!塩入れたっけ?と思い出してこの状態でそんなこと考えたってどうしようもないし一応、ググったら焼ける事は焼けるらしいので続行なので分割も無し、ビッグロシアみたいなデカパンで塩忘れだとあまり膨らまないとか?成形は下手で最悪だけどいたって普通な感じなんですそれにしても不細工、80%塩忘れたと思うねん
今日は角食パンを焼きました。いつもと同じ水分量なのに、今日の生地はべちゃべちゃしていました。発酵にも少し時間がかかりました。いつも同じようにいかないのが、パン作りのおもしろいところであり、大変なところでもあります。パン屋さんはいつも同じ状態のパンを提供されているので、すごいなあと思います。お昼ごはんは、おそばとひら天とかぼちゃの煮物・ほうれん草のポン酢がけ。煮物は明日のお弁当にも使えるように多めに煮ました。すごく美味しかったです。ごちそうさまでした。🙏大人女子におススメのワンピ
昨日とうってかわっていいお天気でした。スイスグリエールチーズのおいしさが皆さんにも伝わってよかった。こちらはオランダエダムチーズをたっぷり振りかけてカット。『10年前に作ったね??』『もっと前ですよ??』『最近ではない??』『習ってない??』皆さん記憶をたどりながらの復習メニューワイワイ楽しくおしゃべり。お花が大好き恵美さんずーとレッスン終わるまでスズランを抱えて香っていらしたのがおかしい。本当にいい香り♡今月のレッスンは私
冷めてもふわふわっ美味しさ続く!たったの2時間で感動パン♪2~3日経ってもふわふわ製法♪茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』小林真希子です♪ただいま体験レッスン募集中です!✳︎ーーーーーーーーーーーーーーーーー✳︎こんにちは今日は蒸し暑いですね!皆さん、いかがお過ごしでしょうか??今日は4月フリーレッスンの【明太マヨフランス】についてお話させて頂きます!たくさんの方に受講して頂き、喜ん
こんにちは♪久しぶりのお天気!気持ちいいですねo(*^▽︎^*)o~♪︎今月の鯉のぼりパン最高!みんなのアイデアがいっぱい!!お子さん達にも大人気で夜も朝も食べてくれたそうです♪目を2つ付けてセミみたい!夏にも作れそうだねって(艸*>3<*)∵︎ぷっ並べると可愛いよね♡フクロウ好きなお母さんに作りたいって事でフクロウも作れました(o^-')bグッ!メロンパンって色々な物がアイデア次第で作れる事を改めて知り楽しい〜残りわずかですがどんな鯉のぼりが出来るか楽しみです(*´
☺︎今日のパン教室#キャロットブレッド#デニッシュロール#クラシックショコラデニッシュロールアーモンドやアーモンドプードルなどのフィリングを挟んでねじねじして焼いたパンキャロットブレッドにんじんのすりおろしがた〜っぷり入ったキャロットブレッドは、キャロットラペをサンドしてみました。にんじん5本使ったかな🥕ᕱ⑅ᕱ.。ഒ🅦ͅ🅦̨🅦̨クラシックショコラ今日はお疲れだったようですが、ワイワイ楽しく焼き上がってよかったᵍᵒᵒᵈ♡少しは疲れを癒せたかな?また、来月、パサパサしないメニ
パンメニューに合わせて、紅茶を選ぶのも楽しみの一つ今回は、『berryberryfromage』が薔薇の成型🌹ということでこちらをamsutea【amsutea】紅茶専門店アムシュティー-紅茶・フレーバーティー・ギフト・ハーブティー“日本にもっと美味しい紅茶を”。紅茶の産地スリランカで採れる上質なセイロンティーを中心に、厳選した茶葉のみを直輸入し、みなさまに新鮮で高品質な茶葉をお届けしています。www.amsu-tea.comピンクローズローズの花びらに、甘酸っぱいアプリコ
兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です対面レッスンとオンラインパン教室開講中です基礎講座レッスン⭐️失敗ZEROの基礎講座こんな生徒さまがご参加されています♡《昨日のパン教室🍞レッスンレポ》失敗ZEROの基礎講座第2回目『季節ごとの発酵でリッチパンも失敗ZERO』卵の入ったややリッチなパン生地で大きなチーズパンとシナモンブレッド同じ生地から2種類のパンを作ります♡『パン作りした事ないから挑戦したかった』と生徒さま。
給料日に真っ先にすることは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう3か所で分ける(銀行2か所、郵便局と夢がない…現実的でごめんなさい😅ひーPAN29日、30日、5月1日朝9時半〜営業します🍞昨日はしとしと雨に肌寒いなかお立ち寄り頂いて感謝しかありません🙇今日は急激に気温グーンと上がり暑くなりましたね☀本日もお客様においしい笑顔をお届け出来るようボリューミー仕上がりお作りしています😋タイミングで途中でなくなる事もあるかもしれませんが…当日は数に限りある商品もござ
今までは、ちゃんと料理を完成させた形🍔で、食卓に並べていましたが、いつも時間がない、手が足りないで、最近では手伝ってもらったり自分らでやる方式に変更していますうちはいつも自分たちでやらせずに、全部こっちが完璧にやってしまう、手伝ってしまうって形だったので、これでは子供たちが成長しないので手伝ってもらったり、自分達でやってもらえると、私も助かるし、子供たちも好奇心や身についたり成長にもつながると思ってまずいるものは、こちらが全て用意をしてパティ🍔ポテト🍟色々と食卓に並べたので、自分達
バジルチーズパンおいしくて何度も焼いてるあいりおーさんレシピですほんのりグリーンな生地🌿バジルソースのレシピから載っていて多めに作っておけばお料理にも使えます焼成中は部屋中にバジルとガーリックの香りが広がっておなかがグゥ(*´﹃`*)食感はパリッとふわっとでチーズがころりと現れたらもう、また作りたくなるループの始まり(*´艸`*)あいりおーさんの新刊も作りたいものばかりで最初はどれにしようかな✨4月から始まったダーのたけのこ掘り採るのは好きだけど食べるのはそんなにっていう
本格的な味と香りと風味が感じられます40代~60代の方が通いやすい教室和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoおうちで作るには、シンプルな材料と計りやすい分量ではないでしょうか?なので、色々材料を入れて試作していくうちにたどり着くのはやっぱり、シンプルな材料でした黒糖ロールパンに使っている材料は・・・・強力粉・塩・黒糖・モラセス・ドライイースト・無塩バター・水*牛乳や卵は入れていませんこれが結局のところ美味しいパン、作り
(感想)とても難しい巻く時の手の向きだけで、全然違うパンになったことや、塗り玉は牛乳でも良いという新発見があった。⭕️今までに動画活用してよかったことはなんですか?☑️予習にみて安心できる☑️復習で見れるので再現率があがる☑️おやすみしても後でみれる安心感があるパン屋さんで働いていた時に、何個も何個も成形してた頃のことを思い出して、懐かしい気持ちになりながら伝えてて、職人の作り方より、おうちで再現しやすいことを重要視して理解しやすいように、5枚の資料に写真付きで、簡単にしています(
訪問いただきありがとうございます★✴︎食パン✴︎昨夜はパン作りを始めてから初の【食パン🍞】にチャレンジしてみました!!生地に「マスカルポーネ」を入れて生食パン風に仕上がりました♡まだまだ形も歪でキメも荒くて下手くそですが・・・味と食感は次女から「お店に出せるねー」の言葉をいただきました♡嬉し過ぎて朝からテンションあがります!!また近いうちに再チャレンジしてみます!今度はチョコにしてみようかなー😋
おはようございます!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪昨日は雨降りで少し寒かった今日はいいお天気で暑くなりそうです昨日は久しぶりにのんびりパン作りブレッチェンパン教室で1番最初に習ったパンドイツのパンたまごも使わず油脂はショートニング少しのシンプルなパン習ったときはもう少し小さくて2次発酵のときは自然発酵で室温で布取りして発酵させるけどおうちで作るときは面倒なので発酵器任せですちょっと大きめに作りました2次発酵を
こんにちは。怒り過ぎて反省。。。昨日は王子の学童ではお誕生日会があったそうで、これがあると殆ど宿題をしてくることはありません💦昨日もやはり宿題をしてなくて…何度もやりなさい!と言っても姫と遊んでしまい進まず💦1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***時間がなかったので久々にミルクハースを焼きまし
最近はベーコンのパンを色んなふうにアレンジして作っていたんですが、お子達からの普通のベーコンパンが食べたいと言われてしまいました。ベーコンマスタードとかはお酒にも合うので好んで作っていたのですが、飲まないお子達からしたら普通のが良いみたい!そう言われてしまうと作るしか仕方がない!パンの中にベーコンを包んで切り込みを!パン生地もいつも作ってる柔らかいパン生地で!いや〜、これも美味しいパンなんですよねー。やっぱり最後にはシンプルなパンに落ち着くんでしょうか?ベーコンの塩味とふんわり系のパ
4/25(木)朝ごはん*ハムエッグ*トースト*紫キャベツのマリネとミニトマト*清見タンゴールと桃缶*ぶどう*アイスカフェ・オ・レハムが残っていたのて、今朝はハムエッグ。今日は気温が25℃まで上がるらしい。天気がよさそなので、洗濯外に出しても問題ないかな。明日も26℃だって〜。今朝は少し早く起きてしまったので、朝から洗濯2回、回して、掃除して……料理してと、、、忙しい。
オハヨウゴザイマス(((ฅ•᎑•ฅ))🤗☀️🍀昨日の朝…☔🐸☔☔☔ブラウスを着ようと思ったら(*ˊˋ*)oOワタシの顔より…シワシワだったので👕👚👗💞取り敢えず…アイロン掛けて𓂃𓈒𓏸◌何気に…アイロンかけるの︎好き🫶🏻💓アイロンを掛けたら❦ℯꫛᎴ❧持病である狭心症の…診察の為ﮩ٨ـﮩﮩ٨ـ❤ﮩ٨ـﮩ病院へ=͟͟͞͞(ᐕ)੭GoGo❣️先月の血液検査の結果💉🩸経過観察の項目が増えたけど😝⤴💓しゃあないʅ(๑᷄ω᷅)ʃ💭ヤレヤレお会計をして👛💸病院
ぽんきちのお部屋へようこそ。人見知りなぽんきちはこんな人→★「3ヶ月でマスターする世界史」ってNHKの番組を、毎週見てるのだけど。下野さんのナレーション嬉しい。学生時代は日本史選択だったし、世界史嫌いで苦手意識さえあったけど。大人になって学ぶとすんなり頭に入ってくるの謎(笑)↑フジパン生チョコクリームサンドW何だかレトロさ感じるパッケージ。復刻版なのかしら??って思ったけど。別にそうゆうワケでもないらしい。中には、北海道産生クリーム使用のチョコク
朝ごはんです✨玉子焼きサンド🥪、サラダ🥗、アイスコーヒー☕でした。いただきます🍴🙏カミさんゲンタおはようございます😊
こんばんは😺るいぼすです!今日はおもわず笑顔になった日でした久しぶりの休日。病院もなく家でゆったりと今日の目標は、扇風機を掃除することだけそんなゆるい日を過ごすと決めていました無事にキレイに磨かれた扇風機。なんだか嬉しくなりましたそして掃除機をかけたり、冷凍庫にたくさんあるコーヒー豆の中からお気に入りを淹れて飲んだりさすがに着なくなった厚手の服たちを洗濯したり、大豆ご飯を炊いたり、ちょっとお疲れの職場の方へコーヒーのお裾分けを順
多くの方にこのパン美味しいねと言って欲しくて愛知県の東浦町で小さなパン教室を開講しています。ご自分の時間を大切に・前向きに・出来ること・やってみたいことを楽しくパン焼いてみたいなあと思われたら一歩足を踏み出してみませんかご家族・大切な人が食べたいな、このパン食べたいと言われたら食べたお顔が美味し~と笑顔を見せてくれたら・・・幸せな時間です。⭐️お友達追加もよろしくお願いします。一言でもスタンプでも送信していただけたら嬉しいです。お問合せ・ご予約受付中で
心も身体も健幸に!砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室さかいゆかです。ドキドキしています実は今ドキドキしてます。明日は会社のイベントで患者さんと旅行に行きます。この2週間は準備に大忙しでした。準備は大変ですが安心して旅行に行くためには欠かせません。参加者お一人おひとり違った対応になります。あらゆることを想定しておかないといけません。パン教室も材料や道具の準備に始まり、来てくださる方の好みや話題など色々
今月は、同じパンが続きました昨日作った洋菓子コースのケーキも召し上がってもらいましたパンもケーキも、紅茶のサブレもみんなみんな美味しい喜んでもらえました。嬉しいわ〜わんこトーク悩み事などなど、びっくりするやら納得する事も大事な情報や知恵をいただきました。ランチタイムも大事な時間です。今日も楽しいレッスンとお喋りタイムでした
こんばんは苺のお安い季節がやってきましいたね4P¥1000で買える今日この頃今のうちにいろいろ作らなきゃ損よね何が損なんだか苺あんパンを作りました朝ごはんはもちろん苺あんパンほらほらたまらないよねえ作り方はこちら気合いゼロで作る❤️ふわふわ苺パン。捏ねない。水道水使用。手作り餡シート🍓Strawberrybread🍓あつあつパン教室あつこです。気合いゼロで【激フワ苺のパン🍎】特別な材料や道具にこだわらず自然に。毎日食べるものだから気合いゼ