ブログ記事7,252件
前回の続きですこの日は愛南深浦漁港に鰹船が戻るのが16時位とのホームページの情報そこで愛南のみしょうMICでびやびや鰹は何時?と聞くと今日は17時位に少しだけ入るとの事市場から捌いて持って来てたらそのくらいだななので店の前で待っていると鰹到着早速4柵購入2柵は貢ぎ物にこの日は若干お高めの値段直ぐに愛南から松山へ向けて2時間かけて帰ってきたクーラーに氷詰めて保冷して持って帰ったので鮮度は問題無い筈早速捌く包丁にねっとり絡みつく身コレコレ新鮮な証拠びやびや鰹の
おはようございます、前坊守です☺️昨日は、月に一度の料理教室でした今月のテーマは~【意外に簡単、鰹の佃煮】鰹の佃煮以外にも沢山披露しました今月のメニューは~★生ハムと〆鯖のテリーヌ★春菊の肉巻き★汲み上げ湯葉の胡麻和え★鰹の佃煮★鶏団子と春野菜の炊き合わせ★つゆ★鰹の佃煮アレンジ★夏みかんゼリー★甘夏のマーブルゼリー以上の9品を披露しました4月は皆さんお忙しいご様子で、前日に5人の方々からキャンセルの連絡がちなみに、キャンセル料金はいただいておりませんレシピは
高知レポ、続きます。雨吉ですこの日は中土佐へ。小さな街市場、久礼大正町市場(くれたいしょうまちいちば)を訪れました。地元の方から、「鰹食べるなら久礼。行けるならここが良い」とおすすめしていただいたお店へ。(前日から鰹尽くしです!)田中鮮魚店たなかせんぎょてんなんでもここでは、食べるだけではなく「自分で藁焼きできる」というのです。(*事前に藁焼き体験の予約が必要です)それはやらねばならぬでしょう!(口コミなど見てみると、体験した方の口コミは見つからず…。Googleのレ
先代の頃に訪れて以来かも娘さんが引き継がれています『家庭酒房ふきのとう』高知市上町1丁目4-32予約制の創作コース料理(飲み放題)¥6000¥8000088-875-78623月の頭だったからまだ三分咲きくらいかな看板メニューのアフリカレーを楽しみに¥8000(飲み放題)コーススタートマカロニサラダ豆腐の生ハム巻き緑の茶碗蒸し大根カツ鯛の昆布締め自家製タルタル鮪燻製タルタル鰹鰹出汁
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございます高2のムスメと猫3匹のドタバタのほほんブログです。初めての方は、こちらに自己紹介などございますので、よかったらどうぞ。↓↓↓「改めまして、自己紹介」夕方のことでございます…マグロじゃないと食わん、贅沢モン!と食べられる物はなんでも食べる、食いしん坊。この場合、後者の方がイイ子…ミルは、普段からくそトロくて、すぐ食欲なくすし、世話が焼ける(お世話し
自作ラーメン界の雄、神田さんからラーメンが届きました。なんとスープが4種類、チャーシューが3種類、メンマも2種類あります。チャーシューやメンマは酒のおつまみでも楽しめます。ウヒャ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!嬉しーい♪まずボクは「鰹と鶏の醤油ラーメンたぶん」(笑)いただきます。麺の茹で時間は1分~1分半。シットリと滑らかなのど越しで、もちろん神田さん自ら打った細ストレート麺。鰹と鶏の風味も相まって美味しいことこの上ない。さらにたっぷりのチャーシューとメン
おまかせセットの握りまぐろ以外全部小名浜であがった地物ですこんな白い寿司栃木じゃ食えねえよマジで一昨日は急に休みになった夜にみた処理水にクレーム入れる輩へ腹の虫が朝起きてもおさまらないいてもたってもいられずいざ福島へ🚙う~み~だ~めっちゃ天気よくてテンションアゲアゲな海なし県民wよ~し着いたぞ鮨兼@いわき市情報収集しててなんかびびっと来た店俺ほどになるとなんかそういうのわかるんだわ(何?🤣
こんばんは今日は実家に帰ってお墓参りに行って来ました。なぜか昔からお墓参りが好きなんです。気持ちがスッキリして、天気も良くて最高でした。母に炭の効果を聞いてみたら「まだあんまり実感できないけど、もあっとするにおいはしてない気がする」と言ってました。こちらの地方はまだ涼しい日が多く、汗が止まらないような日は少ないので実感しずらいみたいですが続けてみると言ってました。今日は夕飯に鰹とサーモンを少しずつ食べました。今まで日曜の夕飯は前日の食べ物の解放感のギャップと翌日からの食事を考えると
コサバトラちゃんが食べてる後に来てコサバトラちゃんは右の物置下に。ねぇ、アンヨ歩き方少し変よね、が聞こえたかノビノビは出来たけど外傷は無い。蒸し鰹4本とパウチパック2袋食べた。このコが食べ終わった立ち去り、コサバトラちゃん、出て来て、いつもの量位は食べた。白黒外ニャンが道路の方から来る。本当は甘ったれで見ていてあげると、食べる。立ち去ろうとし隣家の駐車場に行っちゃおうとするのを追いかけ…、見守りながら、パウチパックフードを…こちらは、葉サクラ見物のターチャ君
おうちごはん星川魚店で鰹を柵で買ったから、鰹満喫。かつお切り身を辛子しょうゆにつけて柑橘酢をいれた酢飯に薬味とのせて、てこね寿司にしました。以前、旬菜山留で食べて美味しくて、また食べたかった。
2023年9月の高知旅行の続きです。朝食は、大広間の特設会場にてビュッフェスタイルでした。部屋の奥に料理とライブキッチン、手前にテーブルが配置されていました。ビュッフェ開始時刻の7時に行ったので入った時には人は少なかったのですが、この後、どんどん人が増えてきました。冷製メニューサラダやフルーツ、ヨーグルトなど温製メニューイワシの唐揚げ、イモ天、黒潮鯖の柚香焼などその他のご当地メニュー鰹角煮、ぼた茄子たたき、ちりめんじゃこ、仁淀川流域産アメゴ甘酢漬け、
にゃり~ん♪美しいは美味しい!土佐ジローのたたきがどーん!高知に折角来たのにお魚が苦手なお母ちゃん!そのうえボッチ!量的な制約もあり!そんな時に!知ってて良かった!高知の「焼鳥」銘店!鰹だけじゃない!(笑)ガイドブックに載ってない!\_(・ω・`)ココ重要!(笑)高知の超お勧め店シリーズ!第9弾!土佐ジローが食べられる焼き鳥専門店こっこ亭さんをUPなのにゃ!画像UPのその前にココをクリックして頂ければ全てがポンコツお母ちゃん!今日もなんとか頑張れる気が
マグロの大トロより美味しい鰹(カツオ)でした。舌の上でとろける上品な脂で鉄分が少ないから意外とあっさりしている。この個体はS先生に怒られそうなプーファは多いが鉄分は少ないし水銀もほとんど無いと思う
フジグラン松山の1Fにできた「中華そばいはら」前から気になってたのですがやっと初訪問ですわ!食券スタイル。・はまぐり中華そば・はまぐり×鰹×鶏中華そば・鰹中華そば・濃厚鶏白湯・つけ麺(鶏鰹or昆布水)が基本みたいです。どれもうまそうだ・・・・うーーーーん悩んだ末にはまぐり中華そば(全部のせ)1250円+ご飯100円です。おおおおお!透明なスープ!香る貝出汁の香り!!!!!た、た、たまらん!スープを飲むと・・・おおおおおおお!はまぐり
お蕎麦屋さんのカレー、みたいな。和風のカレー味。使われている魚粉は鰹×鯖のWぶしと書かれているけれど、鰯、飛魚、鯵も使われています。いい意味で魚くさいカレーヌードルに仕上がってます。自分はこっちのカレー味の方がオリジナルより好きかも。
昨日志摩沖鰹消えてたのに今日は喰いまくりお客さんくうたよー鰹ゲットゲット150キロくらいすぐ釣ったりました今日はお疲れさまでした♪明日はトンジギ3名募集ジギングも鰹も釣ってましたよろしくおねがいします
これは前回の帰省時に絶対に買って帰ろうと思っていたセコマのカップ麺です。お腹の空かないリモートワークのランチで食べてみましたよ~(^。^)Secoma道産昆布だしうどんいかにも北海道らしい商品ですね!(^o^)価格は税込み89円でした。安いですよね~(^_^)/かわいいパッケージで思わずホッコリしちゃいました(^-^)因みに製造元はエースコックです。エネルギーは279キロカロリー、食塩相当量が4.1gと両方とも低めの設定です。中はこんな感じ。既に全部入っていま
昨日は久しぶりに外飲みバスに乗ってお鮨屋さんへまずはビールで咽を潤して鰹の刺身冷酒一ノ蔵赤貝帆立刺ウニの軍艦鉄火巻き鯵の握り卵焼き鮪に穴子ご馳走様でした美味しかったです大将は1月に交通事故に合ってまだ、痛みがあり薬を飲んでるそうお鮨屋さんなのに居酒屋みたいになってるだって、あまり握りとか頼んでなくて焼き魚や天ぷらや巻物をテーブル席でグールプ飲みになってる皆さん、ボトル入れてワイワイやってる本当、いつ行っても混んでいますもう少し近くにあればなぁと
毎年、長女の旦那さんのご実家から、取り立ての筍と、わらびが届きます。この筍が届くと、春を感じます。取り立ての筍の穂先を刺身にして頂くのですが、本当に美味しくて、有難いです。わらびもナムルにして食べるのが好きです。シャキっとした食感が少し残る程度が好きなんですよね〜。もちろんアク抜きはしないといけませんが。毎年頂いているのに、アク抜きの検索して💦明日、重曹、買って来ないと🎶🎶🎶薄味で、鰹ぶしで煮るのも、筍の味が楽しめて、本当に食べるばかりにして送って下さるので、助かります。明日は、春を
NO.1420240413今シーズン初のトンジギで出船~近海だと、天候にあまり左右されずに出船出来ますが、トンジギとなるとそうはいきません。更に、潮加減にも左右されます。(下降気味)それでも、出れること自体が嬉しいので、釣れる釣れないより、行ってみることが重要なのです。開始しばらくしてから、中層でポツっと鰹ゲット後にスーパービッグファイト(`ー´)ノ120mだったかな?かなり重量感がある魚体で中々浮いてきません(汗電動リールなの
・焼津といえば鰹ですが、その削り節をメインとしたうどん屋さんへ。・いつか行こうと思ってようやく。しかし三組待ち。人気なんですね。・ゆで卵2個無料とのことでしばし待つこと15分。意外に待つ…笑。・うどんは平たいきしめんのような波打った麺でスープによく絡む。・とり天は美味しいは美味しいのですが油が重たいのか、・食べるのがややしんどい。別盛りにしてもらった方が良いかも。・全体普通な感じでもうちょい違う具材も試して良いかと思いました。
先日のテレビニュースでも漸く取り上げられていましたが、かつお節の原料になる冷凍カツオの水揚げ量が減少していて、かつお節の価格が高騰しているのです。テレビニュースによれば、業界大手のヤマキが、8月より7~15%↑、同じくマルトモが、9月より7~11%↑、同じくにんべんが、10月より10~15%↑、となっています。当方では、かつお薄削り(花かつお)、鰹厚削り、鰹微粉末(枕崎産)、かつお粉、の4種類を取り扱っています。
昨日筍を沢山頂きお友達にお裾分けして残りを早速アク抜きして今日は筍ご飯と筍の煮物で晩御飯と思っていたら別の方からとっても新鮮な(もち鰹)を頂きました。もうすぐご飯が炊けたら晩御飯です❣️鰹の切り方,下手すぎる😅↓幸せ,幸せ😍😍😍炊けたー👍i頂きます
桜の花びらが舞い散る頃少し遠出をしてお久しぶりのお店へ遠くからでも目立つ黄色い建物蛤と鰹の中華そば(塩)やっぱ貝だし好きだなチャーシューご飯遠くまで食べに来た甲斐があるまた来よう
にゃりーん!隣の人が食べてた(笑)鰹がどーん!と、言う事で!(笑)溜まりに溜まった飲食の記憶から!初来訪店UPのその前に!ココをクリックして頂ければ↓高知ブログランキングへ全てがポンコツお母ちゃん!今日もなんとか頑張れる気がします!居酒屋よいち高知市追手筋1丁目9−7088-823-8966※店舗電話つながらない場合は090-1576-2818(大将の携帯※24時間OK)18:30-24:00定休日:月曜※詳しい地図は
このところ、初夏の陽気💦桜も終わって新緑の季節に移行する時期なのに、一気に夏日になるのはやめて欲しいわぁ優しい春風よカモ〜ン!この時期に食べたくなるのはいろいろあって、先日は鰹のたたき高知から届いた藁焼きの鰹を頂きましたもちっとした弾力の鰹、表面が香ばしく焼き上げてあって最高に美味しかったですマグロや鰹はあまりとくいあではないけどこれは別たっぷり新玉ねぎのスライスを添えて、ニンニクも忘れずにね♪鰹って丸々と太ってずっしりしてる…再開したダイエット、ちっとも捗らないねぇ