ブログ記事1,683件
家の啓翁桜があっという間に満開。春らしいご飯にしました。タラの芽の天ぷら、鰤の照り焼き、新玉ねぎのスープ、ほうれん草の胡麻あえ。新玉スープはひき肉と一緒に。甘くて大好きな味。タラの芽美味しかったなぁ少ない油だけどサクッと揚げました。やっぱり塩ですね。食後は虎屋の和菓子。2人で4個🤭年と共にあんこが好きになる不思議。
皆さん、こんにちは当ブログもお越し下さり、ありがとうございます😊14日の晩ご飯でした一品目は、お恥ずかしながら……、コレ蓮根バーグ🤣ハンバーグ型に成型して焼く予定でしたが、途中から面倒になって、浅いバットに入れて、オーブンにしました横着者です🫣この日も仕事で疲れてさぁ〜こんな時のオーブン料理、役立ちますニ品目は、鰤の照り焼き最近鰤が安いのです😊と、残り物等並べて、こんな食卓になりましたの🤭只今、実家に帰省しております😊母校でお花見🌸風が強くてアップしたのは撮れないけど💧
羽島方面でランチを探していて、「羽島ランチ」で検索~その中から気になったのがこちらのお店。ひょうたんさん初訪問ですナビをセットしましたが、高速道路上に目的地がなってしまい携帯のグーグルマップで何とかお店に辿りつきました先客は居なさそうですが…せっかく来たから入ってみることにカウンター越しに「お好きな席どーぞー」っと店主らしき人に言われ御座敷に座ると。次に女性の店員さんがおしぼりもってきてくれました。ランチメは1種類で1100円です。お魚・揚げ物からお好き
げんげんの夜ご飯。◎鰤の照り焼き◎ほうれん草のココットほうれん草ベーコン卵チーズ◎オクラと芽かぶのやまいも和えコープ購入品◎おみそ汁豆腐油揚げえのきわかめねぎ◎白米久しぶりの『鰤の照り焼き』あーちゃん子供の頃から大好きメニューお塩をふって臭みとりをしてからフライパン調理タレに付け込まない派だから少し小麦粉をまぶして調理これで漬け込みいらずこの調理方がふっくら美味しい鰤の照り焼きは切り身だし味付けもげんげんが食べやすいメニュー副菜の一品はコープ品
今日の夜ごはん𐂐𖥣鰤の照り焼き山芋ワラビと筍の炒めもの筍ごはん味噌汁昨日アク抜きをしておいた筍で2品作りました筍をスーパーで見つけると夫が「筍ごはん食べたい!」って飛びつくので高いなあとおもいながらも時期のものだから...と購入します今回は小さめの筍で700円で購入させていただきましたこうして季節毎においしい旬のものがいただけるって本当にありがたいことですね大切に育ててくださった方収穫作業をしてくださった方そんな方々のことを考えながらおいしくいただ
私が子供の頃ノーベル賞受賞者は「湯川秀樹博士」だけでした。戦後1947年日本人初めての受賞です16年後、1965年朝永振一郎博士がノーベル賞を受賞しました湯川氏と同じ物理学です。その後何年かおきに日本人にノーベル賞が授与されます。2008年にはなんと4人も受賞しています。えっ〜そんなにそのほとんどが物理と化学です。日本人ってそんなに
12月3日次女が出産して1年経ちました孫ちゃん1歳のお誕生日大きくなりました歩けるようになりました。そして、歯も生えてきて、次女宅のベビーサークルを「ガブリ」と噛ってこんなになりましたと言うことで次女からのオーダーきました。手作りベビーサークルカバーオーガニックコットンを使用縁をかがりボタンを付けてゴムで止めます完成ついでに、スタイも作ったよいい感じです。ガブリガブッ噛ってる!噛ってるお誕生日のプレゼントはこれいっぱい遊んでねご飯です。鰤の照り焼き、筑前煮
今日のご飯は、鰤の照り焼きとかでした。筍ご飯も作ったけど😊美味しかったです♡今は、マッタリ飲みながらAmazonPrimeで転職の魔王を観てます♡面白い🥰なんだか幸せなホッコリ休日です✨ではでは、良い夜を良い晩酌を楽しんで下さい♡私も楽しみますよ〜♡