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おはようございます。blogを覗いてくださり感謝いたします。ありがとうございます。昨日の息子の晩ごはんカレー🍛石鯛のお刺身石鯛の皮ポン酢お刺身と皮ポン酢美味しかった昨日の興津🐡ヨコナミからの日の出半年振りの石鯛釣り時期的には早い…期待は出来ないシーズン前の練習エサは赤貝10㌔めちゃくちゃ高かったゆっくり仕掛けを作って投入エサ取り⁉️軽くつついてるそ~っと穂先が抑え込まれる石鯛特有の三段引きが…赤貝なのでウニより食い込みが早い三段引きの後、更に石鯛竿がぐいぐい
大阪メトロ平野駅近くの大海鮨。(たいかいすし)オープンの17:00に予約なしで来店。今回も予約でいっぱいで、何とか入店できました(*^▽^*)まずは、しゅわっとビールとレモンチューハイで乾杯♪・上にぎりしゃりこまです。いか、まぐろ、鯛、あなご、エビ、さより?、うに、いくら、友人が注文。特上と言い間違えたらしいですが(笑)上にぎりもいいね♪私は、単品注文。うにと中とろ日本酒~。中とろは、お醤油はじく脂身がすばらし~。・
間が抜けたけど、みや古の握り編。新香でなく、小肌で始まります。季節的に当然ですかw車エビのよいのが入った日で、ここでも登場。ぶり。赤貝。そして……、エビや小柱とかのかき揚げミニミニ天丼。のどぐろの炙り。くりからの手巻き。巻物はエンディングに近づく合図なんで、そろそろかと思いきや、この後が怒涛w鮪の赤身。鮪の海苔巻き!ウニもどっかいいとこの産でしたが失念。アナゴ~♪ツメ塗る前の穴子w漬け鮪。完全にサービスなウニの巻物。最後は、鰈?なんか完全に失念な白身で美味しすぎま
火曜日と木曜日は授業が夜10時ごろまであります。今週の火曜日いつものように学院の講義室の各部屋のエアコンと消灯を確認後ミンジョン先生と帰宅途中住んでいる建物の1階に救急車が待機しているのを見かけました。ミンジョン先生に「以前救急車を呼んだことがあるんですよ」等と話して帰宅してみると夫がいません。「買い物にでも行ったかな?」と思っていると夫から電話が入り「救急車で運ばれたからタクシーでジセン病院に来て」と言
昨日の新聞や全国ネットのテレビニュースでも報道していましたが名刹建仁寺の紅葉の枝を伐採したミシュラン2つ星の祇園の日本料理店。伐採なんて文字通り、紅葉狩り恥ずかしいですね。金額にして2000円相当とか。そういう飾り用の葉を販売しているんですけどね。👇の写真は祇園の某割烹で頂いた八寸。こんな感じに使うんでしょうけどほんの数枚です。この一皿で料理が2000円とすれば紅葉にいくらお金が掛かるというんでしょうか。窃盗です。お寺は被
月曜日恒例の市場からのブログ更新ですパラパラ☔️パラパラパラパラと嫌〜な雨ですね☔☔☔でも、予報では午後には雨も上がりそう開店までには問題ないかな?さあ!東京はこんな天気ですが、新潟地方は時化で船が出ず魚の入荷がありません🆖💦なので市場頼りの仕入れまずは最近、ちょいちょいと扱わせて頂いてる「サクラブリ」🌸三重よりペーパーに包まれていて見えない💧そしてタグ付きの「金目鯛」「アジ」は定置物「イワシ」は石川よりおー!「マソイ」久しぶりに「サバ」でもね「キビナゴ」は
ぽよよ~ん♪2024.03.20お墓参りした日は大概そうなんだけど、アテが軽めなのよね。なんでだと思う昼に食べすぎちゃうから。で、お腹がパンパンのまま買い物行くじゃん。そうすると、何も食べたくなくて、食べ物の事を考えたくなくて、ほんでちびっとになっちゃうにょ。でも、夜になるとお腹が空いてきて後悔するのがお決まりのパターンね。今日も、妹夫婦と会食した後に、オーケーストアーに買い物に。会社用の味噌汁は買ったけど、後は何を見ても食指が動かにゃい。でも晩酌のアテ
お食事処いこい埼玉県北葛飾郡杉戸町海鮮丼¥950➕大盛¥1002月19日。後輩と気になっていたこちらへ!到着し店内へ2組のお客さん!座敷に座ります。お茶を持ってきてくれました(🍵✧注文し待ちます☺️15分ほどで提供されました。写真ではお盆に乗ってるんですが、個別に提供🤣全て揃ったのでパシャリ📸海鮮丼にお味噌汁、お新香、醤油皿!お味噌汁の具材はなんだったか失念😂卵焼き、鰤、蛸、鮪、赤貝、サーモン、烏賊、ガリ、有頭えびなど種類が豊富🥰醤油を皿に入れてつけながら食べます
おはようございます!なんかバタバタしてて。。。昨年秋予約の取れない今や幻のお店となった『食堂おがわ』さんの二号店が四条西木屋町にオープンしたと聞き喜び勇んで予約まあ、予約するまで紆余曲折あったんやけど・・・それには触れないことにしとこ『食堂みやざき』さんカウンター9席ほどおまかせコースみたいに出てきたけど一応単品で頼んでますどちらでも対応してくれます付きだし雲子の茶わん蒸し
宮城の鎌先温泉にある『四季の宿みちのく庵』さん宿泊記の続きです。本日は夕食編です。お食事は夕食・朝食ともに、お部屋のダイニングテーブルでした。お部屋食は本当に久しぶりかもしれません。お献立は月ごとに変わるそうです。私たちのお部屋を担当して下さったスタッフさんは、息子と同じ年くらいの若いお嬢さんで、とっても美人さん。一生懸命な姿に・・・ついつい親目線で見守ってしまいました(笑)こちらは前菜になります。蔵王のブランド豚「JAPANX」の蒸し
静岡で1番予約の取れないお寿司屋さんこんにちは。静岡のお寿司屋さんで1番予約の取れないと言われている【鮨かんざき】に行ってきました。こちらのお店は、義父の紹介で3年前から行っているお店です。静岡で高級寿司を食べたいなら鮨かんざきさんが1番に名前が上がると思います。有名店です。初めての方はおまかせコースがおすすめです。鮨かんざきさんはお客様の好みを覚えていてくれていて前菜などは人によって変えてくれます。本当に素晴らしいです!前菜…握り…一部ですが、こんな感じです。
👇OZって何㌘?オモリって何㌘?lbって何号?忘れたらこちらに一覧あります↓『オモリ.oz.g.変換.ナイロンフロロ強度』オモリ0.3号1.125g0.51.8750.83.0013.751.55.6252…ameblo.jp↓魚ポチッとで様々な沖縄釣りブログに飛べたりしますにほんブログ村相方と、ちょこっと潮干狩り行ってきました。時期は早めですが掘ってみよう♪ネイティブエリア料金かからず掘り掘りし放題で
貝類の美味しい季節になりました。平貝真ん中の大きい貝柱を食べます。8〜9センチ位あります。赤貝今日は愛知産です。国産は香りが違います。青柳アオヤギです。身が大きくなって来ました。今日は北海道産です。握りでも刺身でも美味しいです。貝好きには嬉しい季節ですね。
毎日放送の午後6時頃、ニュース番組のコーナーにお笑いコンビのシャンプーハットが散策する「ぶら参道」と言うのがあります先週の水曜日に放送された中でここへ立ち寄ってました『12月いっぱいで終了。早くも食べ納め。』よく利用する京都五条大橋のそばにある「近幸」という鮮魚店。数年前から揚げ物や煮魚などの惣菜も売っていて便利なお店。魚介の品揃えも良いものが多種。外人が多くて歩…ameblo.jpそれほどの頻繁で行かないけど20年くらいのお付き合い放送後の金曜日、行ってきま
とっても大きな赤貝が入荷いたしました。お鮨には大きすぎて不向きですのでお刺身や酢の物で供させて頂きます。剥きたての赤貝は果物のような爽やかな香りがして以外と貝類が苦手な方でも食べれちゃいます。この時期のお勧めの逸品ですよ!■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPsushi-nanba.com
こんにちは!本日2度目のレシピです。出雲地方では赤貝っていうけど全国的にはサルゾウガイっていうようです。今年知りました。笑こちらの地方では正月に必須な赤貝。レシピを作っていたので今更ですが覚書として載せさせて頂きます正月に赤貝がないとなんだか寂しい気持ちになるそれほど大好きな赤貝♡よかったらお試しください島根県民大好き♡超簡単!赤貝の煮付け(サルボウガイの煮付け)(材料)4〜5人分赤貝(サルボウガイ)...500gA醤油...50ml酒、みりん...
最近某所で牡蠣拾いをしてるんですけど流石に牡蠣もちょっと飽きた・・・つーわけで牡蠣は連れに任せて俺はアサリを捕ってたんだけど、アサリに混じってアカガイの小さい奴がゴロゴロ出てくる。一応持ち帰って調べたところ、どうやら「サルボウ」という貝みたい。ちょっと調べると味もアカガイに見劣りはしないので代用品に使う、とか。刺身で食べたら舌がピリピリし、喉がイガイガした。とかあるようだ。味はともかく毒物っぽい評価がちょっと怖いな・・・多分ワタの処理が甘かったんじゃ
やまもと夢いちごの郷を出て、元同僚はなにやら魚屋さんに行きたいらしく車を走らせました。いくらも走らないうちに、ここの前を通りすぎた所で、ちょっと寄っても良いですか?って言うので、車を降りました。海からは少し離れたところにあるのですがなんか味のあるお店(≧∇≦)田舎だし、お客さん入るのかな?と心配になりそうなお店、と思いきやパラパラとお客さんが入れ替り立ち替わり。何があるのかなー?めちゃくちゃ安いという感じはしないけど元同僚が見たかったのは数日前に解禁になったばかりの赤貝でした
貝刺身15弾になりましたので、ここでまとめて貝のお刺身一挙公開!(笑)とり貝(風の森)本ミル貝(大黒正宗)https://ameblo.jp/fansong/entry-12572324259.html真牡蠣(大黒正宗)https://ameblo.jp/fansong/entry-12570970041.htmlとこぶし(本州一)https://ameblo.jp/fansong/entry-12494918716.html岩牡
都営大江戸線新宿駅の地下にある立ち食い鮨屋さんに行って来ました。元々は回転寿司屋さんでしたが去年から立ち食い寿司としてリニューアルオープンしたお店で店内はカウンターのみで気軽に入れる雰囲気が良いと思います。オーダーはスマホアプリから注文出来るのも良いと思います、今回はオススメ10貫セットにしたよ。一皿目一皿目は真鯛(?)、中トロ、帆立、鯵、玉子でシャリは赤酢でネタも大きくて美味しかったよ。2皿目2皿目はタコ、マグロ、海老、鰻、トロタクで鰻がふっくらしていてめちゃ美味しかったよ追加
福祉関連施設で10歳男児にわいせつ行為をしたとして女性職員が懲戒免職。「恋愛感情を抱いていた」勤務先の福祉関連施設で10歳男児にわいせつ行為をしたとして静岡県は2月28日この施設の主任級の36歳の女性職員を懲戒免職にしたという。いやはや36歳と10歳じゃ親子じゃん。しかも36歳のバカ女は恋愛感情を抱いていただと❓❓気持ち悪い。こういうのをショコタンというのだろうな。いや間違えた。ショコタンは中川翔子さんだったな。こういうのをショタコンというのだな。36歳女は10歳男児に「かわゆすな
魚ジャパンフェスin大阪扇町公園に行って来ました。冬の寒さ・・・・です。魚屋の森さんキッチンカーの中で作ってられます。鮭の特製ライスバーガーを美味しく頂きました。ちなみに、森さんのくじら包丁持ってます(笑)サンマを頂いてから子持ち鮎も美味しく頂きました。そして、天神橋筋商店街へ駅前には日本酒一合が1円のお店が有りますが・・帰りの電車からはミゾレが降ってますし、強風で電車がしばらくの間ストップ、扇町公園は大変だろうなぁさて、久し
回転寿司店、くら寿司でランチする期間限定メニューの、チャンジャ握り食べた変わったもん食べるん好きまぐたく軍艦の、まぐろと、たくあん赤貝は、ごはん少な目にするいや、全部、少な目が良い美味しそうに見えたので、メニューからきなこおはぎ、注文冷蔵保管されてたのか、食感、固い~もう、頼まない完熟マンゴーも、大体注文するんだけどメニューみたいに山状にしといてほしいな
かなり前にオススメされてたもののなかなか行けなかったお店磯子駅から徒歩5分同潤会の1Fに何軒か並んだ店のひとつ井筒天ぷらと海鮮料理の店カウンターの真ん中料理している姿が見られる特等席に案内されたまずは刺身を盛り合わせにしてもらった私は貝が大好きなんで貝を入れてもらう活きの赤貝がメイン文句ない美味しさここでメニュー色々あってワクワク飲み物は瓶ビールからハイボールそして冷酒天ぷら揚げてもらいましょ〜オススメ通りに天ぷら定食を一人前を二人でプラスお好みで注文す
今月はお寿司を食べに行く予定が沢山あってうっひっひのひーな愛子でございます祝日の昨日は久しぶりの彦六鮓さんへWBCの試合が終わる前に家を出たんですが歩いて行く途中民家から悲鳴のような歓声が聞こえてきて逆転勝ちを確信しました今日の決勝は仕事で観れませんが勝ちますように彦六鮓☎︎078-851-7555兵庫県神戸市灘区宮山町2-1-7営業時間:12:00〜14:00/17:00〜22:00定休日:金曜日彦六鮓(六甲/寿司)★★★☆☆3.54■予算(夜):¥6,00
サツマアカガイの酒蒸し品名→貝「貝」とは??調べてみると、薩摩朱貝(サツマアカガイ)でした。ε=ε=ε=ε=(*゚▽゚)ノ漁では稀にしかとれないほとんど市場に出ることのない珍しい貝∑(=゚ω゚=;)マジ!?アカガイと名前がついていますが、アサリやハマグリの仲間のようです。貝から出て来ている身は、赤い~それでは、酒蒸しに♪酒は、贅沢に剣菱の10年古酒∑( ̄ロ ̄|||)なんと!?出汁昆布を入れて♪
皆様❗️今晩は(*´-`*)ノこの前の~イシダイ釣りの話が中途半端との声がありましたので、ちょっとばかりお話をこの時期は~寒グロ終盤ともあり、上物釣り師が多いのですが~五島在住で底物名手の「橋本陽一郎さん」が~クロ釣りもよかけど、たまには底物釣りばせんね~ってことで~愛人の船に乗り込み~第2の庭へ行ってきました橋本陽一郎さんも一緒に行くとの連絡が前日にあり、当日の底物師は私と橋本さんの二人だけとりあえず~橋本さんは小美漁の磯の中央部に私は~中美漁の水溜まりに上がりまし
今月も終盤になってきた負けられないだけに下手な立ち回りは禁物だ今月は全くダメな沖縄桜最近マリンモードにはまってるマリンちゃんの水着がキャワイイそんな事を思ってるとクラゲだったが確定音が鳴り大当たりこれは2連だったがST後22回転で赤貝から三姉妹が出てきて大当たりこれが4連早い当たりが続いたので続行するか迷ったが帰る事に今思うと粘れ良かったかな今更言ってもね(笑)義援金210E