ブログ記事2,897件
冷凍庫にストックしていた蕎麦が切れると寂しい気持ちになります。休日になるのを首を長くして待ち、今月2回目の蕎麦打ちをしました♪前回打った福井県越前市の増田そば製粉所から取り寄せた「石臼挽き越前そば粉」が半分残っていたものを使いました。福井県越前産玄そば(在来種)挽ぐるみ、60メッシュです。※上記画像は前回使用したものです蕎麦粉513g、小麦粉(強力粉)51g、水280g(加水率48%)を用意してつなぎの小麦粉を1割にした外一で打ちました!越前蕎麦の挽ぐるみを前回は上手に
昨日は買い出しをちゃちゃっと済ませた後亀岡の出雲大神宮へ。毎年4月18日は鎮花祭が催されます。ちょうど桜が散る頃の春から初夏に切り替わる季節に昔から体調を崩す人が多かったので。それを鎮めるための祭礼だそうです。恒例の出雲風流踊りの奉納。地元の園児も社会見学で来てましたが単調なリズムと踊りを延々と繰り返すだけなので。退屈そうな子供がほとんど笑うちの蕎麦打ちにはここの湧き水を使ってるのですが。硬度は80ppmちょっとでカルシウム多めの中軟水です。あくまでもうち
4月17日(水)今年初の冷やし中華で昼食。ローソンの冷やし中華、具も沢山あって美味しかった。午後からは、4月になって初めての蕎麦打ちだ。今回は常陸太田産の「常陸秋そば」の粗挽き粉を二八で打ってみた。22メッシュの粗挽き粉、ギュッと握っても上手く固まらない。蕎麦粉の触感も若干ざらつき感があり、蕎麦が上手く繋がるか不安が過る。常陸秋そば・粗挽き粉480㌘+つなぎ小麦粉120㌘=600㌘加水量は280㌘(46.7%)↓1回目の加水量は210㌘、水回しの時の触感も何時もと違う。
そういえばずっと不仲だった主人と再構築しようと決めてやっぱり仲良しのほうが幸せだと思うオレだってずっとそう思ってた…というやり取りをして2年が経ちましたお買い物とかいつも一人で行ってたけど同じくらいの世代でご夫妻で仲良くお買い物をする姿を見ると羨ましいな…と思っていたのよね昨日は主人と手を繋いでぶらぶらお買い物に行った不仲解消して今はマンネリ感もあるけれど手を繋いで歩いてるとやっぱりキュン♥とするのよ最近は主人から蔑ろにされてる感覚もあるけどマンネリ感
2泊3日で新潟に雪遊び旅行に行ってきました行き先は越後湯沢。前からずっと泊まってみたいと思っていたベルナティオが宿泊先です。あてま温泉当間高原リゾートベルナティオ楽天トラベル春夏秋冬、全季節子連れで楽しめるアクティビティが満載でずっと行きたいと思っていました寒いから、南の方に行くか・・いやでも冬だからこその雪遊びに振り切るか・・迷いましたが、今回は雪遊びで早速1日目から書いていきます~ホテルへは、越後湯沢駅からシャトルバスが出てい
おひさしブログです!お正月以降一回も更新してなかったのね…します!!唐突に。1月のできごと〜初•滝行!今年初酔拳ゴルフ🏌️♀️けん玉クリスマス授賞式(大人のけん玉賞🏆)翔田亭♪(おうち飲み会)餃子パーリー🥟最近の翔田亭ではシャンパンのマグナムボトルがブーム。サイズが大きくなるだけじゃなくて、マグナムサイズによる熟成具合がとにかく旨い!2月のできごと〜1年4ヶ月ぶりのあわら温泉♨️立派なカニ様も食べました🦀20日間のロング、滞在中13軒お蕎麦食べました。芦原温泉
昨日の晩ごはんは道議会食堂ラストオーダーが6時半まででした。夜に伺うのは2度目です。豊富なメニューカキフライ定食にしようか温かい特製つゆで食べる特ざるが人気です。毎日こちらで蕎麦打ちされているそうです。すごいボリュームです。私は普通のざる蕎麦の方が好みですとにかく道議会食堂はメニューが豊富。食材も安心できます。何種類が食べてみましたが当たり外れは多少、仕方がありませんよね。お値段以上ですよカキフライ定食*ふっくらとしたカキフライ。衣もサクサクでした。850円。
さて、蕎麦打ち体験で出来上がったお蕎麦はお土産にする事ができます。が、私たちはこの日が初日で、帰宅するのは3日後だったので持ち帰るよりは食べておいた方がいいという事で打ち立ての御蕎麦をお昼に食べる事にしました。蕎麦打ち体験に昼食券も付いているのですが、この昼食券は、別日にいつでも使っていいとの事でした。臨機応変でありがたいですそれにお土産に持って帰っても、自分じゃいい感じに茹でられるか分からないので茹でてもらってすぐに食べられるのが一番でしたお食事は、同じく
今日も榎戸さんが蕎麦打ちの指導に来てくれた。熱心に、しかも無報酬で…。申し訳ないほどにありがたい。榎戸さんに教えて頂くと、もっと真剣に練習しなくちゃ!と思う。榎戸さんは、心底蕎麦が大好きなんだと思う。※菊練りのあとの角だし(頂上部分がもう少し)※手で伸ばして…※麺棒で延ばして…※四角く延ばす※畳んで、切る榎戸さんに教えて頂いて、角出しが今までよりは上手く出来た。最初に麺棒を使って延ばすときの、手の位置を変えて、早く延ばすことが出来るようになった。こ
おはようございます。昨日は年に一度のお楽しみ♪『蕎麦打ちの会』に行って来ました。近くにある古民家を改装した素敵なお宅で、奥様が時々楽しい会を催されるんです。前回のピザの会の様子はこちら↓↓*古民家の石窯でピザ焼きランチ*中庭の手作りの石窯で次々ピザを焼いていただく夢のようなひととき・・・そして・・・毎年この季節になると、新蕎麦を打っていただく会を催されます。今回は14人で楽しくお蕎麦を打っていただきました♪打ち立て、茹でたてのお蕎麦でフルコース♪
昨日から娘と2人で義実家にお泊り蕎麦打ちが趣味で毎週蕎麦を打っている義父が、今日もお昼に打ち立て蕎麦をふるまってくれましたコシがあってうまいとろろと薬味を入れて食べました娘も「じいじのお蕎麦おいしー!サイコー」とお茶碗3杯分食べてた
ある日のランチ手作りお蕎麦鶏蕎麦をいただきました。蕎麦打ち趣味の人ってすごいわ。私の周りにも何人かいるのですが、こだわり方が…すごい。島根って蕎麦食べる人はもちろん、蕎麦打つ人も多いと思う。(職業としてない、一般の人で。)私も、一度体験はしたけど…。ボロボロ崩れるそばになりましたが。おにぎりに、🍙いちごも採れたて新鮮!田舎の食卓は、なんて贅沢なんだろ。素敵な田舎ご飯そばランチでした。
4月27日(土)団体【ほたる資格企画第三弾】蕎麦の会‼︎新宿日本家屋にて。蕎麦職人ほたるの手打ちそばを食す会。(定員最大14名)衣装は蕎麦屋風衣装とランジェリー。基本囲み撮り。①和室やお庭で撮影会。②1から蕎麦打ちします。蕎麦打ち中も撮影可。(特別に動画も可能な日!)③みんなで蕎麦を食べましょう!!⭐️おひとり様1食分のお蕎麦付き⭐️お飲み物あります⭐️書き下ろしイラストプレゼント⭐️秘伝の美味しい蕎麦の食べ方の書プレゼントチェキのみ別途¥1000/枚でお願いしま
金曜日に大量の蕎麦を打ったが、今日は無性にたらふくそばを食べたくなって十割で打ってみた。蓼科粉200g八ケ岳200g黒曜100gをブレンドした。前には韃靼蕎麦粉をブレンドしてみたりした。午前中に親水公園を歩いた。桜は盛りを過ぎていたが未だみられる。今はツツジが咲き出した。真っ赤なツツジが綺麗だ。今は新緑の葉が綺麗に見える。流れには落ち葉と桜の花びらが流れに身を任せていた。鴨も数匹いる。木の実が落ちているが何の木の物だろうか。大きな鯉が池の中に見える。人が近づくと寄ってくる。なん